株式会社KADOKAWAのロゴ写真

株式会社KADOKAWA 報酬UP

KADOKAWAの本選考対策・選考フロー

株式会社KADOKAWAの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

KADOKAWAの 本選考

KADOKAWAの 本選考体験記(9件)

22卒 4次選考

KADOKAWAの企業研究で行ったことは、大きく2点あります。1点目は、KADOKAWAのホームページを熟読して研究したことです。幅広く事業を行っているため、時間はかかりましたが事業内容と仕事内容が詳しく理解することができたのでやっておいて良かったと思います。面接時に根拠をより具体的に回答することができました。また、KADOKAWAが運営しているS N Sもチェックするようにして、面接時の受け答えに対応できる小ネタも用意していました。2点目は、他社比較です。選考が進むにつれ、希望職種と実現させたいことを詳しく聞かれるため、明確化させておくが重要だと思います。そのため、他社比較を行いKADOKAWAと自分の強みと重ね合わせて、より具体的に説明するようにしていました。 続きを読む

22卒 最終面接

編集職
22卒 | 東洋大学 | 男性
有益だった情報源は、ユニスタイルの出版業界の解説とインターネットにある出版太郎さんのブログでした。特に出版太郎さんのブログはかなり就活生に向けて書かれておりわかりやすくかつ、きれいごとなしで書かれていたのでとても参考になりました。企業に関しては四季報の業界地図やkadokawaの採用ホームページを見て研究していました。その中でもkadokawaの採用ページは全てのページを見ました。面接で何聞かれてもいいように、四半期決算もあえてコピーし内容を把握していました。実際に面接などで四半期報告書をみていたことで答えることができた場面も結構あったので、ほかの人がやってなさそうで尚且つ時間がかかりそうなことはやってもいいと思います。 続きを読む

KADOKAWAの 直近の本選考の選考フロー

KADOKAWAの 志望動機

Q. KADOKAWAを志望する理由を教えてください。
私が、KADOKAWAを志望する理由は、デジタル戦略部でコンテンツをより多くの人々に届けることで、人に趣味を提供したいからです。私自身これまで多くの趣味に出会い、自分の機嫌を取ることや頑張る活力を与えてくれました。生活を支えてくれる趣味は、これから人生100年時代と言われるように長い老後の暮らし方を楽しめるために必要不可欠となります。そこで、KADOKAWA圧倒的な幅広いジャンルのIPを創出力の利点を生かして、私は人々に趣味を提供することができる場を作りたいと考えています。現在、既にデジタルの変革によって作られたコミュニティの場は多くあるが、ファンが趣味を探している人に向けて売り込みできる場とニッチな分野のファンが議論ができる場を貴社のブランドを生かして提供したいです。 続きを読む

職種: 編集職
22卒 | 東洋大学 | 男性
Q. KADOKAWAを志望する理由を教えてください。
私がkadokawaの編集コースを志望する理由は、世の中に新しい物語を届けて感動を起こしたいからです。私は小学生のころから漫画を読んでおり今前に読んだ漫画の数は10000にも上ります。私が人生で様々な決断をしてきたときも、漫画は常にそばにいて自分自身の決断の手助けになっていました。そんな漫画に社会人としてかかわっていきたいと考えています。御社は国内で圧倒的シェアを誇るだけでなく、海外事業にも積極的に展開しておりより多くの人に感動を届けることができると考えております。ぜひ御社に入社後は、自分自身がこれまで培ってきた様々な経験や知見を活かしてぜひ多くの人に感動や喜びを届けていきたいと考えています。 続きを読む

KADOKAWAの エントリーシート

Q. 上記「希望職種」に関して、 希望する理由を、当社でやりたいこと•実現したいことをふまえて具体的に記入してください。 (現時点でまだ扱っていない商品やジャンルでも結構です。) 第1希望・第2希望それぞれ記入してください、それぞれ400
公開日:2024年4月22日

Q. KADOKAWAの商品で一番親しんでいる商品、ジャンル、レーベルなどご記入ください
「ザテレビジョン」発行頻度が多いにも関わらず、毎回芸能人の新たな一面を引き出している。私が応援しているグループもよく載っているが、ファンの潜在的なニーズを捉えた企画が多い。ファンからの支持も厚く、私も毎回圧倒させられている。また、連携しているTwitterの配信から、最新芸能ニュースを裏側まで豊富に知ることができるためアカウントの通知を設定して日常的に見ている。 続きを読む
公開日:2022年2月7日

22卒 | 九州大学 | 男性
Q. 最も長い学外活動
ドラッグストアでのアルバイトを約2年半続けている。私は他の従業員にも気を配ることを心掛けている。初めて後輩に指導した際に、細かく教えられなかったことがきっかけだ。原因はそれまで他の従業員と最低限の接点しか持たなかったことだ。改善のために、従業員と業務内外で親交を深める事を目指した。その結果、仕事を円滑に進められるようになり、また任される仕事、業務に関する質問も増えた。意思疎通の大切さや人に頼られる喜びを実感した。 続きを読む
公開日:2021年8月11日

KADOKAWAの 面接

書籍出版、イベント
Q. 働く上で、色々な人と関わることになると思いますが価値観が異なる人同士で協力し合う上で、あなたが大切にしている/すべきだと思うことは何ですか。
公開日:2023年12月1日

Q. エンタメとの関わり方
中学生の時、約50名が所属している部活動のリーダーとして全員のメンバーに話しかける話題を作るために、多角的なエンタメ消費を実践しました。テレビや書籍、アイドルやYouTubeなど、メンバーそれぞれの好きなものに寄り添って信頼関係を結ぶために意識的に情報を収集しました。例えば、当時流行していたK-POPアイドルのダンスパフォーマンスを覚えて全員でなりきって踊ることで仲を深めました。この経験から、私は、エンタメは人を繋ぐために重要なものだと実感しました。それ以降、私はあらゆる組織の中でリーダーを務めることを継続していることから現在でもメンバーとの会話の接点を増やすためにエンタメにアンテナを張ることを意識しています。その影響からか、ジャニーズからK-POPアイドル、サッカー選手、小説家や漫画家など、私は推しが人一倍多く、これからもエンタメとの関わり方を深く広げていきたいと思っています。 続きを読む

編集職
22卒 | 東洋大学 | 男性
Q. 学生時代の取り組みで、仕事に活かせそうだと思うことを400字以内でまとめてください
フェンシングというスポーツを通じて得た「比較検討し考え抜く力」です。フェンシングは他のスポーツと違い実用書が一切なく、インターネットでは信憑性のない記事が多いなど、競技に関する知識を得ることが困難です。そこで、私は強くなるために自ら日本代表の選手や他校のコーチへ指導を仰ぎにいくなど、多くの経験者からのサポートを受けつつ成績を残してきました。こうして多種多様な人と関わり合い競技を続けてきた結果、様々な意見を聞いたうえで自分なりに理解を深める「考え抜く力」を醸成してきました。こうした 「比較検討し考え抜く力」は、多くのコンテンツを扱う貴社で働く際に生かすことができると考えます。たった一つのコンテンツのみの魅力を知っているだけでは良い企画は生まれないと思います。そのため周囲の人の意見も踏まえて自分なりにコンテンツと向き合い、そうして生まれる企画は良い企画に成りえると考えます。 続きを読む

KADOKAWAの 会社情報

会社名 株式会社KADOKAWA
フリガナ カドカワ
設立日 2014年10月
代表者 夏野剛
本社所在地 〒102-0071 東京都千代田区富士見2丁目13番3号
電話番号 03-5216-8212
採用URL https://group.kadokawa.co.jp/recruit/kadokawa/join/

KADOKAWAの 選考対策