KDDI株式会社のロゴ写真

KDDI株式会社

KDDIの選考フロー・本選考対策方法・内定者の傾向と対策

KDDI株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

KDDIの 本選考体験記(2234件)

24卒 最終面接

OPENコース
24卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
大手通信会社三社(ドコモ、KDDI、ソフトバンク)の違いをよく理解して、なぜほかの二社ではなくKDDIでなければいけないのを考えることが重要。大手通信会社は一見すると携帯会社でやっていることは同じだと思うが、スマホ事業以外の側面を見るとやっていることが全く違うのでそこに注視するべき。例えば、KDDIは異業種との連携を積極的に行い、通信の力であらゆる分野に新しい価値提供を行っている。そのため、KDDIの最新の情報をホームページやネットで常に注目しておいた方が良い 続きを読む

24卒 2次面接

WILLコース アカウントコンサル(法人営業)
24卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
他社大手キャリアとの差別化が必要ようになってきます。特にドコモとソフトバンクに関しての差別化はほぼ不可欠である思います。そのためなぜ通信キャリアなのか、そのなかでKDDIである理由を明らかにしておいたほうが良いです。KDDIの強みとしてはモバイル事業(au),グローバル展開、テクノロジーへの取り組み(IOT、ビックデータなど)、カスタマーエクスぺリンスの向上などが上げられます。それらの強みを生かしつつ、他社との差別化を図っていければなおよいと思われます。 続きを読む

公開日:2023年8月23日

KDDIの 直近の本選考の選考フロー

2027卒 本選考(OPENコース 業務系)
  4. 1次面接
  5. 2次面接
  6. 最終面接
2027卒 本選考(WILLコース ネットワークインフラエンジニア)
  4. WEBテスト
  6. 2次面接
  7. 最終面接
  8. 内定者のアドバイス
2027卒 本選考(WILLコース ITエンジニア:アプリケーションエンジニア)
  4. WEBテスト
  5. 1次面接
2024卒 本選考(WILLコース アカウントコンサル(法人営業))
  3. インターン
  4. エントリーシート
  6. 2次面接

KDDIの 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 男性
Q. KDDIを志望する理由を教えてください。
誰もが想像しないようなワクワクやどきどきといった価値提供を行いたいからです。私はコロナの影響でオフラインからオンラインに変ったことで通信に興味を持ちました。元々人と関わるのが好きで人と人とのつながりっていうのは誰よりも意識していました。しかし、大学に入学してさあここからというときにコロナで繋がりを奪われてしまいました。その際、オンラインで交友関係を広めることができました。この経験から通信業界に興味を持ちました。あとは、実際に利用したのですが銀座456、初島での流星ハンモック、遠隔ドローンだったり、バーチャル横浜といった空間にとらわれずに新たな体験を提供していることから通信業界に興味を持ちました。 続きを読む

24卒 志望動機

職種: WILLコース アカウントコンサル(法人営業)
24卒 | 非公開 | 男性
Q. KDDIを志望する理由を教えてください。
二つある。 一つ目は通信事業を主軸においている点である。私のビジョンとして「自身が手掛ける製品を通して誰かの支えになる」というものがある。通信は今も、そして今後も人々にとって欠かせないものであり、生活の中心となるものである。そのため通信業に携わっていく中で多くのお客様の支えになっていきたいと考え通信号を主軸に置く御社を魅力的に感じた。 二つ目はオープンイノベーションの推進である。御社は安定した基盤を持ちつつも新たな技術の探求やサービスの展開に従事している。そのような御社であればお客様の生活をより豊かにするために必要な経験、成長の場になると強く感じたため志望した。 続きを読む

公開日:2023年8月23日

KDDIの エントリーシート

OPENコース 業務系
27卒 | 非公開 | 非公開
公開日:2026年6月30日

WILLコース アカウントコンサル(法人営業)
27卒 | 非公開 | 非公開
Q. 選択したコースでどのようなことを実現したいですか。そして、このコースで活かしたい自身の強みについてお答えください。 400文字以下
公開日:2026年6月24日

24卒 | 同志社大学大学院 | 男性
Q. 選択したコースでどのようなことを実現したいですか。そして、このコースで活かしたい自身の強みについてお答えください。(400)
通信を用いた社会課題解決によって、世の中の人々の生活をより豊かにしていきたいと考えています。 私が幼少期に参加した学校行事の際、雷雨により通信経路が断線し、家族と連絡が取れない時間が生じ、お互いに不安な時間を過ごすことになりました。災害が多い日本において、災害後の迅速な対応は必須であると考えています。また、インターンシップに参加した際に、地方での教育現場の実情と課題について知りました。 通信を用いて多くの課題がある世の中で少しずつ解決していきたいと考えています。そのため、ドローンの活用による災害対策やICTを活用した教育現場の支援など、多くの共創パートナーと共に幅広い事業領域に向けた課題解決に取り組む貴社だからこそ私の夢を実現できると考えています。 私の強みである研究で培った通信に関する知識や分析力、巻き込む力を用いて、通信を用いて多くの人を巻き込んだ社会課題解決に活かしたいと考えています。 続きを読む
公開日:2024年3月12日

WILLコース パートナーコンサル(コンシューマ営業)
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. コースで実現したいこと、活かしたい自身の強み(400字以内)
貴社のセグメントの大部分を占める領域で、お客様への価値提供の最大化を実現したい。私は顧客に寄り添い、深い信頼関係を築くことができる仕事がしたいという思いがある。その上でお客様に最も近い場所で働くことでやりがいを感じられるのではないかと考えている。私がこのコースで活かしたい強みは相手の立場に立ってものごとを考える力である。現在フードコートのそば屋でバイトリーダーを任されている。メンバーの間で業務の効率化とお客様に対するより丁寧な対応で意見が割れたことがあった。その際、私は従業員とお客様の両者の視点に立つことで、調理の作業をとことん効率化しお客様に割ける時間を少しでも長くすることを提案した。結果として全員が納得して業務に取り組めるようになり、お客様からの喜びの声も増えた。この強みを活かしてお客様目線で業務に取り組み、潜在的なニーズまで正確に汲み取ることで最適な価値提供に貢献していきたい。 続きを読む
公開日:2024年2月26日

20年後に流行る新サービスを考えよ
2026卒
30人
120分
〇〇年後流行るサービスは?
2026卒
6人
90分
今後流行するサービスを考えよというお題。
2025卒
4人
120分
3年後に流行しているサービスを考えよ
2024卒
25人
130分
30年後の世界で流行っているサービスを考える

KDDIの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

OPENコース
24卒 | 非公開 | 男性
Q. 人と何かを成し遂げた経験はありますか
営業の長期インターンシップで支部と呼ばれるチームに所属をし、そこで支部の仲間と日々切磋琢磨して、300万円の商材の訪問販売を行ったことです。個人の努力だけで300万円の商材を売るなんて、ほぼ不可能でした。そこで支部の仲間と日々、切磋琢磨して高めあうことで契約を取れました。 →その際、具体的にあなたはどのような行動をとりましたか 具体的何をしたか、というと大きく分けて2つあります。1つ目が、ロールプレイング。2つ目が、PDCAを回したこと。1日の営業を4つのセットに分け、セットごとにPDCAを回し、支部内で共有し、フィードバックを貰いました。そして1日の良かった点や悪かった点を可視化し、いつでも振り替えられるようにしました。支部の仲間が支えてくれた、おかげで最終的に契約を取ることができました。 続きを読む

24卒 1次面接

OPENコース 業務系
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 学生時代に力を入れたこと
学生時代から自分の市場価値を高め、視野を広げるために、個人ブログに挑戦しました。一般的な個人ブログは半年後に月6千PVですが、目標を月1万PVと設定し、書籍でライティングやSEOについて勉強しながら週に3本の記事を書きました。しかしただ記事を書くだけでは検索順位が上がらず、実際は3千PVでした。そこでデータ分析を行ったところ、一人当たりページ閲覧数が1.2と少ないことが課題と考えました。解決策として1関連記事の表示、2ユーザーが求める情報をすぐに得られる、かつ興味をそそるよう記事の構成の変更、3実際のユーザーに近い定性的印象を得るためにSNSでブログ仲間を探し、互いのブログのフィードバック、を実行しました。ユーザー視点からの継続的な改善の結果、一人当たりページ閲覧数は1.9となり、上位3.3%である月1.5万PVを突破、1年後には月3万PVを達成することができました。この経験より、自分の与える価値にユーザー視点が必要だと学びました。 続きを読む
公開日:2023年8月28日

KDDIの 内定者のアドバイス

27卒 / 非公開 / 非公開
職種: WILLコース ネットワークインフラエンジニア
27卒 / 非公開 / 非公開
27卒 / 非公開 / 男性
職種: WILLコース パートナーコンサル(コンシューマ営業)
27卒 / 非公開 / 男性
職種: WILLコース アカウントコンサル(法人営業)
閉じる もっと見る

フリガナ ケイディーディーアイ
設立日 1984年6月
売上高 6兆719億1500万円
代表者 松田 浩路
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿2丁目3番2号
平均給与 1018万円
電話番号 03-3347-0077
URL https://www.kddi.com/
採用URL https://career.kddi.com/

KDDIの 選考対策