KDDI株式会社のロゴ写真

KDDI株式会社 報酬UP

KDDIの本選考対策・選考フロー

KDDI株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

KDDIの 本選考

KDDIの エントリー締切日

本選考エントリー締切日

• 2024年5月6日
    • KDDI25卒4次締切締切23:59

KDDIの 本選考体験記(87件)

22卒 最終面接

オープンコース
通信を扱っている大手キャリア3社それぞれ何が違うのかを具体的に説明できるようにすること、KDDIに入ってからやりたいことを具体的に話せるようにすることは大切だと感じました。KDDIの面接では、ガクチカと入ってからやりたいことをメインで聞かれます。私は2次面接まではほとんどガクチカしか聞かれませんでした。なので自己分析を徹底してガクチカの深掘りに耐えられる対策をしていく必要があります。それができれば最終面接までは通過できます。そして最終面接では志望動機や具体的にやりたいことを中心に聞かれます。これに対してはOB訪問や企業研究を念入りに行い様々な情報を集めることをオススメします。OB訪問で得た生の声を志望動機に組み込み、競合他社との違いを説明できれば内定を貰えると思います。 続きを読む

22卒 内定入社

22卒 | 早稲田大学 | 女性
いわゆる大手携帯電話会社は約4つあり、その4つ全ての違いと特徴を把握するようにすること、この会社でしか実現できないことは何かを話せるようにしていた。さらに入社後のキャリアプランを明確にしておくと、面接官も自身が働いている姿をイメージしやすくなり、質問もより深いものになってくる。またオープンコースで申し込んでいたため、なぜ法人営業をやりたいという意思があるのにも関わらず、ウィルコースで申し込まなかったのかという質問にも答えられるように準備をしていた。。携帯電話会社ではなくライフデザイン会社であるということを忘れずに面接を行う必要がある。携帯電話事業が主軸であるのはもちろんだが、5Gや6Gをはじめとする技術を活かして様々な社会課題を解決することを目標としているので、携帯電話関係について聞かれた時と、ライフデザイン関係について聞かれた時の双方の準備が大切。 続きを読む

KDDIの 直近の本選考の選考フロー

KDDIの 志望動機

職種: オープンコース
Q. KDDIを志望する理由を教えてください。
私は教師のサービス残業を減らし、働きすぎ問題を解決したいと考えています。大学の授業や参加した教育実習の現場で教師がサービス残業を月に約100時間こなしている教育現場の過酷な現実を知りました。この問 題は昔から問題視されていますが、具体的な解決案は国から全く提示されていません。このままでは、学校教員のなり手は不足し、日本の教育の質は下がってしまうと考えています。そこで私は、貴社の通信技術を基盤とした幅広い技術領域を駆使してこの問題を解決したいと考えています。具体的には、タブレット端末を導入し、紙媒体での連絡や授業を減らすことで教師の事務処理の時間を短縮したり、VR技術を駆使して課外授業や教員の研修時間を短縮したりと様々なことができると考えています。このように様々な技術を駆使して教師のサービス残業を減らすことで、教師が生徒と向き合える時間を作り出し、日本の教育現場をより良くしていきたいです。 続きを読む

22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. KDDIを志望する理由を教えてください。
「時代に合った価値を提供したい」という思いがあるからです。めまぐるしく変化する時代の中で業務効率化による社会問題の解決や既存事業に付加価値を生み出すことはもはや必要不可欠であると考えています。特にITの力を使って教育格差の縮小に貢献したいという思いがあります。オンデマンドでの授業配信やアプリを使った学習、ITを活用した成績データなどを提供している予備校でアルバイトをしていた経験から、通信が教育において必要不可欠だと感じ、通信業界を志望しております。 中でも御社を第一志望とする理由は主に2つございます。 1つ目は、パートナーとの協業・連携に力を入れているからです。御社とパートナーが連携してお互いのアセットを生かしながら、新たな事業やサービスが生み出される場が整っていることに魅力を感じています。 2点目は、海外事業に力を入れているからです。海外への展開を行うことで私が目標とする教育格差是正をグローバルな視点で挑戦できると考えております。 広い視野を持ちながら社員を大切にしている御社であれば私の考えを実現でき、豊かなコミュニケーション社会の実現に貢献できると考えております。 続きを読む

KDDIの エントリーシート

ネットワーク
25卒 | 埼玉大学大学院 | 男性
Q. 選択したコースでどのようなことを実現したいですか。そして、このコースで活かしたい自身の強みについてお答えください。
公開日:2024年4月1日

公開日:2024年3月27日

Q. KDDIで実現したいことを教えてください。
私はデータ解析を通じて、お客様一人一人に寄り添ったサービス提供の実現を考えています。 私はデータ群からの特徴抽出に興味を持ち、研究活動では生体情報のデータ解析技術を磨いてきました。また数学個別塾講師の経験を通じて、生徒一人一人の理解に合わせた授業提供にやりがいを感じました。これらの経験を踏まえ私は、日々の蓄積データをもとに、健康管理や就業環境など個人ごとに最適化したライフスタイルの提案を行いたいと考えました。その中で5G通信とライフデザインの融合を推進される貴社において、生活と密接に関わる通信端末を活用したデータ解析および個人に応じたコンテンツ提供を行えると考えました。入社後は、様々な分野を専門とする人々と協働することを通じて多角的な視点を身につけたいと考えています。これによりお客様のニーズを追求し、お客様に寄り添った顧客サービスの実現に挑戦したいです。 続きを読む
公開日:2022年4月6日

22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. KDDIで実現したいことを教えてください。400文字以下
世の中にある障壁をなくし、人々の暮らしを豊かにしたい。特に教育格差の縮小に貢献したいと考えている。大学で教育学について学び、地域や生まれによって教育格差という障壁が生じていることを知った。格差縮小のためには地域関係なく学べる遠隔授業や金銭による制約を受けない教育環境の提供など、教育の技術革新を果敢に推進する必要がある。貴社は他業界とのつながりも大きく、教育事業においてもタブレットを活用した双方向型授業の実現やIoTデバイスが組み込まれた大学施設の提案など新たな価値を創造している。多大な影響力や技術力を備え、全社員がチャレンジできる環境がある貴社であればICTを活用した新しい教育の形を作り、教育格差の縮小に寄与できると確信している。営業職として自身の強みである傾聴力と雑談力をいかして教育格差の実情や教育機関の課題をヒアリングし、貴社のテクノロジーを最大限に活用した新しい教育体系を構築したい。 続きを読む
公開日:2022年3月21日

KDDIの グループディスカッション

人数

2024卒
30年後の世界で流行っているサービスを考える
詳細

KDDIの 面接

オープンコース
Q. 学生時代力を入れたことはなんですか?
高校時代に主将として弱小であったバスケットボール部を県大会ベスト8に導いた経験です。強豪校を倒し、大好きな部員達と最高の達成感を味わいたいと考え、県大会ベスト8を目標に掲げました。当時チームは3年連続1回戦敗退の弱小校でした。主将就任後、チームの現状と勝つために必要な要素を分析し、3つの施策を何度も交渉することでチームに導入させました。具体的には、1.週3回の早朝練習の開始2.反省ノートとビデオによる毎回の練習・試合での反省3.新しい戦術の導入です。これら3つの施策をチームに導入し、同期の力も借りたことで1年間でチームの実力を大幅に高めることができました。結果として、最後の公式戦でチームを12年ぶりの県大会ベスト8に導くことができ、仲間と最高の達成感を味わうことができました。この経験から、自ら考え、行動し、周りを巻き込んでいくことが目標を達成する上で最も重要なことであると学びました。 続きを読む

22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. なぜ通信業界を志望しますか。

KDDIの 内定者のアドバイス

会社名 KDDI株式会社
フリガナ ケイディーディーアイ
設立日 1984年6月
代表者 高橋誠
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿2丁目3番2号
電話番号 03-3347-0077
URL https://www.kddi.com/
採用URL https://career.kddi.com/

KDDIの 選考対策