KDDI株式会社のロゴ写真

4.1

• 新規事業・事業開発

【良い点】
通信事業自体は長期的には少子高齢化の影響を受けるためあまり良い見通しとはいえないが、新しい収益源を模索するということを繰り返しやってきて、それ...

• 新規事業・事業開発

【良い点】
社宅支援については、とくに若手社員には非常にありがたいと思う
社宅支援についてはありがたいものの、適用...

• 主任クラス

【良い点】
残業代のうち申請したものは申請しただけ給与に反映される
残業を実態よりも過少申告させるような圧力が存在...

投稿日:2021年7月13日
  • 販売スタッフ

【良い点】
上から降りてきた目標通りに指示が入る。
わかりやすく方向転換が行われる。
現場営業は向上心ややる気のな...

在籍時期:2020年頃
投稿日:2021年7月12日

【良い点】
オンラインで受けられる研修が充実している。期日までに受けなければいけないものも多く半強制ではあるが、積極的に業界のことや自社のことについて学び...

投稿日:2021年7月3日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

笑顔で話したことが合額の秘訣だと思う。コミュニケーション能力の高さも示せたと思う。

投稿日:2021年7月2日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

親身に話を聞いてくれました。

投稿日:2021年6月25日

リクルーター面談であったため和やかな雰囲気であった

投稿日:2021年6月21日

ESの内容の確認でした。

投稿日:2021年6月20日

翌日に連絡をいただきました。 全く厳しくなく、うまくコミュニケーションがとれるか見られていたと思います。

投稿日:2021年5月26日

業務理解とビジョンを大切にした

投稿日:2021年5月23日

クリティカルなツッコミが入ることがあったが雰囲気自体は和やかなものだった

投稿日:2021年5月23日

研究内容は一度も触れられなかった。学チカ周りばかりだった。

会員番号:912015さん / 文系

投稿日:2021年5月21日

気になるKDDIのニュースなども聞かれた

投稿日:2021年5月20日

ガクチカメインで聞かれました。研究に関してはほとんど何も聞かれませんでした。

事務系総合職
Q. ソリューションコースに応募頂いた理由をご回答ください。
A. 私は、人々の生活を支え、豊かにする事業に携わることができる貴社に魅力を感じています。その中でも法人営業は、組織の代表として大きな規模で課題を解決することができるため、よりやりがいを感じられると思い応募しました。インターンシップでは、社員の方々と関わる環境で課題解決のプロセスについて学び、法人営業への理解をより深め、今の自分に足りないものは何かを明確にし、新たな目標を見つけたいと思います。

技術系総合職
Q. どのようなことを研究または、学んだかを具体的にご説明ください。(200)
A. 60GHz帯における並列給電円偏波スロットアレーアンテナの放射素子の研究を行っています。アプリケーションとしては、タッチレス改札があげられます。従来のモデルでは、放射素子の高さが大きいために、重量があり多くの製作費用がかかるという問題点がありました。そこで、放射原理を従来の縮退分離型から、比較的高さを必要としない進行波型に変更することで低姿勢化を実現しました。

KDDI株式会社

Q. 現在あなたが、他人には負けない、最も力を入れて取り組んでいることをお答えください。 また、その取り組みの中で、あなたが課題だと感じていることも併せてお答えください。(300)
A. 私は研究活動に力を入れており、「多角的な視点」を強く意識しています。私は有機EL材料の研究をしており、分野に前例のない現象のメカニズムを0から考えることが困難でした。そこで「他分野の似た現象からヒントを得よう」と考え、調べていく中でヒントとなり得る他分野の材料にたどり着きました。その材料に関する知識はありませんでしたが、その分野に詳しい教授や学生と連絡をとり、実際に議論を交わす中で理解を深めています。また、その知識からさらなる柔軟な発想を得るために、週に一回は教授と議論の場を設けています。自分の考えを積極的に発信し、色々な人の意見から多角的な視点を持つことで日々新たな発見を見つけています。

技術系総合職
Q. KDDIで実現したいことを教えてください。400文字以下
A. 【ITがより生活に溶け込んだ世界の実現】 変化の激しい今の時代、IT技術が常に生まれ続けている。しかし、私はIT技術が「生まれ続けていること」と「実際の生活に根付いていること」の間に大きな距離があると感じている。大学でAI技術やIoTについて学ぶ中で、技術は豊富にある一方、どのように日常に生かされているのか分かりにくいと思ったのがきっかけだ。課題として、一部の人々にIT技術の利便性をあまり提供できていない点があると感じる。 この課題を解決するために、私はお客様に一番身近に感じてもらえる会社を目指す貴社で、全ての人が「便利だ、ワクワクする」と思う新たな価値を生み出したい。 そこで、貴社の巨大な顧客基盤と高品質な通信技術を活用することが最適であると考える。人々の生活に大きな影響を与えることができる法人の顧客と共にサービスを生み出すことこそが、この世界の実現に重大な役割を果たすと考えるからだ。

クラウドアプリケーション
Q. KDDIで実現したいことを教えてください
A. データ解析を通じて、人々の生活を豊かにするようなビジネスモデルの確立に貢献したいです。近年では、ウーバーイーツや自動車配送サービスなど、スマホによる人のネットワーク化や位置情報の解析によって、リアルタイムで効率的に配送を行うサービスが登場しています。また5G通信が確立され、今よりも多くのモノがネットワークに繋がり、新たなビジネスモデルが生み出されると考えています。そこで私は、IoTの促進によって新たに得られるデータを分析することで、社会の欠点や需要を見つけ出し、新規ビジネスモデルを確立したいです。特に私は研究室の専門分野と結びつきの強い、人々の位置や行動に基づいたデータ解析に興味があります。そこで貴社の持つ位置情報ビッグデータを解析し、人々の行動に基づいたソリューションの提案を行いたいです。さらに業務を通して実践的な考え方を身に着けることで、より高度なデータ解析を行える人材になりたいです。

WILLコース・代理店営業
Q. KDDIで実現したいことを教えてください。(400文字以下)
A. 私はデジタル変革を通じて、誰もが自分らしさを感じられる社会創りに貢献したいと考えています。私は15年間続けていた習い事であるエレクトーンの経験から、自分を表現することに誇りを抱いており、IT技術のもたらす新奇性に楽しさを感じています。そのため、人々が充実感を持って物事に取り組むことができるような社会、不可能を可能にする社会を実現するために、社会にある様々な障壁や非効率さをITの力で解決したいと考えています。御社は、総合通信事業者の強みを活かし、ライフデザイン企業としてお客様の一番近くで新しい生活スタイルを実現できると感じており、志望いたしました。私は、まずは営業職として、お客様に寄り添った提案することで、お客様の心を動かしたいです。さらに将来的には、大規模なプロジェクトに携わり、社会的なインパクトを与える仕事をすることで、期待以上のわくわく感をお客様の生活に届けたいと考えています。

会社名 KDDI株式会社
フリガナ ケイディーディーアイ
設立日 1984年6月
売上高 5兆3125億9900万円
代表者 高橋 誠
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿2丁目3番2号
電話番号 03-3347-0077
URL https://www.kddi.com/