KDDI株式会社のロゴ写真

KDDI株式会社

• 口コミ投稿数(2042件)

投稿日:2019年9月13日
  • 販売スタッフ

【良い点】携帯販売員としての給与水準ではかなり高い方だと思います。ポテンシャルの高い店舗に配属されれば、一時金獲得によってひと月に1~3万円プラスになりま...

• 販売スタッフ

【良い点】店舗常勤のスタッフであれば、プライベートの時に電話が来るとかはほとんどない。たまに、メールでの避難訓練がある時に休日でも必ず参加しないといけない...

• 販売スタッフ

【良い点】契約社員でした。半年に一回更新面談があり、遅刻欠席が多いとか不正をしたりしなければ、面談は世間話程度で普通に更新できます。あと、契約社員として5...

• 非正社員

【良い点】半年後に、試験をすることで社内資格を取ることが出来ベーシック(筆記)で給与が+5000円その後アドバンス(実技)で更に+10000円?くらい上が...

投稿日:2019年9月7日
  • その他のサービス関連職

【良い点】大企業だけあり、研修はしっかりしており、研修後直ぐに実務に従事しても困る事はなかった。また、ほとんどの対応がマニュアル化されている為、余程のイレ...

NEW 会員番号:773212さん / 文系

投稿日:2019年9月16日
なぜこの会社か?

みんな良い人

投稿日:2019年8月6日

自分の軸がぶれないように話した

投稿日:2019年7月16日

様々な就活サイトで過去に聞かれた質問を全てまとめましたが、それ以外のかなり変わった質問をされました。

投稿日:2019年7月4日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

575の川柳を求められた友達がいたので用意していったが聞かれなかった。 あなたを動物で例えると何ですかと聞かれた。 ガクチカとチームで頑張ったこと、挫折経験を聞かれ、志望理由などは聞かれなかった。 最後に逆質問があり、2つ質問をし、最後に1つだけいいたいことがあります。といって、志望理由を言い、熱意を伝えた。

投稿日:2019年6月28日

ガクチカを沢山聞かれた

投稿日:2019年6月27日

厳しめな雰囲気

投稿日:2019年6月23日

緊張しましたが、和やかな雰囲気で自分の素を出させてくれました

投稿日:2019年6月22日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

集団で頑張ったこと、それに対する深堀りをされました。私は1次~最終を振り返ってみると、 志望度や他社比較のことよりも 学生時代のエピソードを中心に質問されたような印象でした。

投稿日:2019年6月21日

厳し目かと思ったら、和やかでしっかり話を聞いてくださいました。

投稿日:2019年6月20日

一次面接、二次面接は和やかでした。最終面接はガクチカなどを非常に深掘られます。

企画系総合職
Q. 前の設問で「学んだことがない」以外を選択した方にお聞きします。 選択したものについてどのようなことを研究または、学んだかを具体的にご説明ください。 (200文字)
A. 人間の微量な振動を電気に変換する圧電エネルギーハーベスティングに伴う電圧変換回路の設計に取り組んでいる。IoT化に伴い小型化するセンサーの代替電源として期待されているが、既存研究では機械振動を対象とするものしか存在しない。そこで、私は人間の動作のような低い周波数の振動エネルギーに最適化した回路を設計している。卒業論文では従来の手法に比べ約20%出力の上昇を達成し、現在でも日々研究に熱中している。

開発
Q. 組織で取り組んで成功した経験と、その中の自身の役割について教えてください。
A. 私は文化祭実行委員会の総務局長を務め、100人を超える委員が学校側と連携するために働きました。学校側は安全を第一に考えて規模を抑えようとしていましたが、委員側は来場者を楽しませることを最優先に考えているため企画が大きくなりがちでした。私は責任者や学校側から考えを汲み取り、互いに理解を深めなければ協力体制が築けないと考えました。そこで、各責任者との面談と学校側への報告を繰り返し行い、相互の要求に上手く折り合いを付けて文化祭の運営に貢献しました。この経験を通して、表方の努力と裏方の支えを上手く繋げることが出来なければ、大勢の来場者を笑顔にさせるといったような成功は収められないことを学びました。

技術系総合職インターンシップ
Q. KDDIのインターンシップを希望する理由をご説明ください。 300文字以下
A. インターンシップ応募の動機は、総合的な通信事業が今後も成長していく分野でありると考えているからです。なぜなら、多様なサービスが組み合わさる事で価値が向上していくと考えているからです。現在、私は人の行動や移動についてGPSや携帯電話通信記録を用いて解析を行っています。この研究を行っていくと、同じ通信サービスであっても多種多様な使われ方をしている事がわかりました。今後は携帯電話に限らず、多種多様な使い方や個々人に最適なサービスが展開される時代が来ると考えています。そこで御社の幅広い事業領域や新規事業を組み合わせて、顧客のニーズに答えていくサービスを展開していく事に魅力に感じ志望しました。

KDDI株式会社

Q. KDDIで実現したいことを教えてください。(400文字)
A. 「泣いている人が笑って暮らせる世界」を実現させます。私は、高校生の頃に「ITで世界に貢献する」ことを人生の目的に定め、大学で3年間情報工学を学んできました。そんな現在の私は、とてもITに“未来への無限の可能性”を感じています。昨今、私たちの暮らしは豊かになり、さらにAIやIoT技術などの進化による、さらなる豊かな暮らしの実現を目指しています。しかし、未だ満足のいく暮らしが出来ずに泣いている人が居るのも事実です。私は泣いている人を通信インフラやICT技術で笑わせます。貴社は、世界トップレベルの高品質なICT技術を武器に、グローバルビジネスのプラットフォームとして世界を支えています。また、貴社のセミナーに参加し、自らの手で世界を豊かにするべく働いている熱い想いを持った社員さんに多く出会いました。圧倒的技術力と、そんな熱い想いを持った社員さんと共に、私は貴社で「泣いている人が笑って暮らせる世界」を実現させます。

会社名 KDDI株式会社
フリガナ ケイディーディーアイ
URL http://www.kddi.com/
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿2丁目3番2号
電話番号 03-3347-0077