KDDI株式会社のロゴ写真

KDDI株式会社の新卒採用・就職・企業情報

KDDI株式会社の基本情報のほか、社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

4.1

1.0

在籍時期:2021年頃

投稿日:2022年4月29日
  • 個人営業
  • 非正社員
  • 正社員

【良い点】
無し
基本給が安い上に責任が重すぎる。
また上司の当たり外れが激しく、ハズレを引くと精神を病む可能性が...続きを読む(全189文字)

2.0

• 正社員

【良い点】
・影響力のあるサービスを運営できること
・アセットが充実していること
・アセットを完全に使用し切れるほ...続きを読む(全205文字)

1.0

• 正社員

【良い点】
研修が充実しており、社外研修も費用を出してくれるところ
基本、メンバーを育てるマネジメントをしていない...続きを読む(全220文字)

2.0

• 正社員

【良い点】
影響力のあるサービスや、大きな予算でビジネスをすることが出来ること。
完全なるトップダウン企業のため、...続きを読む(全181文字)

在籍時期:2021年頃

投稿日:2022年4月26日
  • 広告・宣伝・プロモーション
  • 正社員

個人の裁量については、予想以上に小さかった。
部署やチームにもよるとは思うが、残業時間から仕事の進捗状況までありと...続きを読む(全180文字)

投稿日:2022年3月21日

簡潔に答える

会員番号:1261915さん / 文系

投稿日:2022年3月20日

ガクチカの深掘りが鋭かった。様々な人に想定質問を考えてもらった方が良いと思う。

投稿日:2022年3月19日

面接官が1人画面オフ、1人画面オンで、緊張しないように配慮してくれたのかなと思いました。

深掘りおおめ

投稿日:2022年3月19日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

aaaaaa

特に無し。

会員番号:1208686さん / 文系

投稿日:2022年3月15日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード

自己紹介はなく、すぐに質問が始まった。

穏やかな雰囲気でした

投稿日:2022年3月14日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

和やかな雰囲気の中で行われた

投稿日:2022年3月10日

ほぼがくちかでした

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

ネットワークエンジニア
Q. 上記の設問で選択したものについて、どのようなことを研究または、学んだかを具体的にご説明ください。
A. 「○○の○○が○○に及ぼす影響」について研究した。 基本情報にも書いた通り、ここでは○○の作成から行った。その結果、○○上での○○は○○は低下させるが、同時に○○も低下させてしまうことが分かった(ともに○○の下位尺度である)。 このことから私は○○作成技術・今後の○○研究で行うべき領域を学んだ。

事務系
Q. 現在あなたが、他人には負けない、最も力を入れて取り組んでいることをお答えください。 また、その取り組みの中で、あなたが課題だと感じていることも併せてお答えください。 300文字以下 (サマーインターン ネットワークコース)
A. 私は現在、大学のゼミでの活動に最も力を入れています。私は経済学科に所属しているが、国際政治にも興味があったので比較政治学を学ぶゼミに入りました。特に現代アジアの政治経済をメインテーマとして英語で書かれた論文や日本語で書かれた関連書籍を読んでディスカッションをしています。周りのゼミ生は海外経験が豊富で自分との英語力の差を感じる場面が多々あります。そこで、人一倍予習に時間をかけて内容を頭に入れることで語学力をカバーしようと考えました。毎週5時間程度予習をすることで、授業についていけるようになりました。現在の課題は、自分の考えを分かりやすく表現できないことだと思います。

KDDI株式会社

Q. 研究,または学んだことのあるものをお答えください. どのようなことを研究,または学んだかを具体的にご説明ください(200文字)
A. 光ファイバに関する研究をしている.近年、通信技術の発展に伴い更なる伝送容量拡大が求め られている。これに応える有効な手段として,複数のコアを 1 つのファイバ内に配置し、伝搬 される信号を増やす手法がある.しかし,各々の伝搬経路が異なるため、到着時間にばらつき が生まれてしまい、受信側の処理を複雑にしてしまうという問題がある。そのため,到着時間 のばらつきを極力小さくするファイバ構造に関する検討を行ってる。

KDDI株式会社

Q. KDDIで実現したいことを教えてください。 400文字以下
A. 貴社で実現したいことは、自身のITスキルを活用して、社会をより便利にできる新しいものを作ることである。学生時代にスマホアプリを作り、それにより多くの人に感謝や賞賛された経験がある。私はその時に最もやりがいを感じ、ITにより多くの問題を解決することができると考えた。 それゆえに、貴社の失敗を恐れず、大規模な通信プラットフォームを生かして、IoT/5Gと様々な分野を掛け合わせたプロジェクトを進めることで、社会にイノベーションを起こそうとする姿に魅力を感じた。また、インターンや座談会を通じて、技術力の高さや世の中を便利にしたいという熱量を感じ、それが実現可能であると考えた。 貴社に入社した暁には、初めにエンジニアとして貴社の課題解決のノウハウや通信技術を利用した最先端の技術を学びたいと考えている。その後、そのノウハウや技術を生かして多くの人を便利にできるような新しいサービスの創出に携わりたい。

KDDI株式会社

Q. KDDIで実現したいことを教えてください。
A. 私はデータ解析を通じて、お客様一人一人に寄り添ったサービス提供の実現を考えています。 私はデータ群からの特徴抽出に興味を持ち、研究活動では生体情報のデータ解析技術を磨いてきました。また数学個別塾講師の経験を通じて、生徒一人一人の理解に合わせた授業提供にやりがいを感じました。これらの経験を踏まえ私は、日々の蓄積データをもとに、健康管理や就業環境など個人ごとに最適化したライフスタイルの提案を行いたいと考えました。その中で5G通信とライフデザインの融合を推進される貴社において、生活と密接に関わる通信端末を活用したデータ解析および個人に応じたコンテンツ提供を行えると考えました。入社後は、様々な分野を専門とする人々と協働することを通じて多角的な視点を身につけたいと考えています。これによりお客様のニーズを追求し、お客様に寄り添った顧客サービスの実現に挑戦したいです。

KDDI株式会社

Q. KDDIで実現したいことを教えてください。400文字以下
A. 世の中にある障壁をなくし、人々の暮らしを豊かにしたい。特に教育格差の縮小に貢献したいと考えている。大学で教育学について学び、地域や生まれによって教育格差という障壁が生じていることを知った。格差縮小のためには地域関係なく学べる遠隔授業や金銭による制約を受けない教育環境の提供など、教育の技術革新を果敢に推進する必要がある。貴社は他業界とのつながりも大きく、教育事業においてもタブレットを活用した双方向型授業の実現やIoTデバイスが組み込まれた大学施設の提案など新たな価値を創造している。多大な影響力や技術力を備え、全社員がチャレンジできる環境がある貴社であればICTを活用した新しい教育の形を作り、教育格差の縮小に寄与できると確信している。営業職として自身の強みである傾聴力と雑談力をいかして教育格差の実情や教育機関の課題をヒアリングし、貴社のテクノロジーを最大限に活用した新しい教育体系を構築したい。

年収分布

平均年収 ??? 万円

※この情報は回答者による回答データから算出しています。

職種別年収

職種別年収

営業系

企画・事務・管理系

販売・サービス系

??? 万円

専門サービス系(医療、福祉、教育、その他)

クリエイティブ系

??? 万円

技術系(IT・Web・ゲーム・通信)

KDDI株式会社の会社情報

会社名 KDDI株式会社
フリガナ ケイディーディーアイ
設立日 1984年6月
売上高 5兆3125億9900万円
代表者 高橋 誠
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿2丁目3番2号
電話番号 03-3347-0077
URL https://www.kddi.com/