4.1

投稿日:2018年4月22日

【良い点】福利厚生は、大企業だからととびきり良いわけではないです。ごくごく普通の福利厚生です。でも不満があるわけではなく、どちらかというと満足する内容では...

投稿日:2018年4月22日

【良い点】部署にも寄りますが、契約社員の残業はほとんどないです。「働き方改革」の影響で、ほとんど19時、どんなに遅くても20時にはゲートをくぐって退勤しな...

• ルートセールス・代理店営業

【良い点】退職を考えたのは、1番は全国転勤があるところ。上司との面談で、地元に帰れないようなら退職する、と伝えたが、どうしても要望には答えられないという回...

• ルートセールス・代理店営業

【良い点】年収面に関しては特に何も不満はなかった。27歳で年収450万くらい、30代まで働けば年収700〜800万程度もらえるらしい。【気になること・改善...

• ルートセールス・代理店営業

【良い点】評価による昇給、年功序列が半分半分くらいなので、ちょうどいい。【気になること・改善したほうがいい点】新入社員研修ではお客様第一に考えることの大事...

NEW 会員番号:356761さん / 理系

投稿日:2018年4月24日

質問50こくらい考えて行った。 だいたいの質問にはシンプルに答えられたことが良かったと思う。

投稿日:2018年4月20日

他者との差別化をしっかりと

投稿日:2018年4月20日

リクルーター面談

投稿日:2018年4月19日
連絡なし連絡なし
圧迫

ほわわのわ

投稿日:2018年4月18日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

チームでの働き方について共感を得たと思う。

投稿日:2018年4月18日

緊張しすぎてはいけない。

投稿日:2018年4月16日

リクルーター推薦

投稿日:2018年4月16日
その他なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

自分の軸をしっかりと持つこと

投稿日:2018年4月12日

雰囲気が優しかった

投稿日:2018年4月10日

リクルーター推薦にて受験

KDDI株式会社

Q. KDDIで実現したいことを、ご自身の今後のキャリアパスを踏まえて、お書きください。 300文字以下
A. お客様目線の新しいサービスを展開したいと考えます。私は飲食店でのアルバイトの経験を通して、多くのお客様に食事を楽しんでもらい、お店のファンをつくる支えとなることにやりがいを感じました。サービスを作ることは、ファンづくりに貢献できると考えます。貴社にはモバイル・固定通信の両方から多くのお客様にサービスを提供できる強みがあります。そのような環境で、お客様に選んで頂けることを目指したいと考えました。その実現のために、私はまずSEとして現場の声を理解する力や、お客様のニーズに合った技術を提案する力を身に付けます。この後、商品・サービス企画に携わり相手と同じ立場で考え、行動する姿勢を活かしたいと考えます。

KDDI株式会社

A. 私は「新しい当たり前」を創り、人々の生活基盤から豊かにしたい想いがある。それはビジネスコンテストの企画運営経験で、参加者の成長に紐づく企画を基盤から思案した経験に基づく。そこで固定通信と移動体通信の両方を扱い、ライフデザイン企業を目指すフロンティア精神溢れる貴社でこそ、制約が少なく幅広く価値を生み出すことができると考えた。上記の想いを実現するために、ソリューション営業として世の中のニーズを肌で感じ、社会課題に敏感な人間を目指したい。その後、チャレンジローテーションの年次には、自身で社会の課題をピックアップし、「商品・サービス企画」に明確な目的と強い意志をもって志願できるようになりたい。

KDDI株式会社

A. 私はKDDIで通信のスペシャリストかつジェネラリストになりたいと思っています。私は、大学院で社会インフラである通信の仕組みを深く学びたいと思い、無線通信分野の研究室を志望しました。昨今は、クラウド・自動運転などがトレンドですが、それらは全て“高速で信頼性の高い通信インフラ”の上に成り立つと考えています。無線・有線どちらの通信にも広く深く携われ、ジョブローテーションの制度によって、技術営業として通信を使うユーザーとも直接やり取りできるということからKDDIを志望しました。また、セミナーを通してほかの通信業界の中でもKDDIは明るく、やりがいと向上心を持っている人が多いと感じたのも理由の一つです。

17卒 | 日本大学
最終面接
A. 私は「日本の当たり前の技術を発展途上国に届ける」ことを貴社の総合職で実現したいと考えています。現在海外では、経済成長が著しいものの新興国にICTを存分に活用できていないことが課題として挙げられます。そこで、私は固定・移動体通信の両方に精通する貴社であれば、一貫したインフラ整備と共に、日本だけでなく世界全体を豊かにできると考えました。私は貴社の総合職として日本と世界をつなぐパイプ役の一端を担えるように、貴社のICT事業やコンテンツのノウハウの獲得と英語力の向上を計画的に図ります。そして、自身の成長が貴社のグローバル事業の発展に繋げることができる人材を目指したいと考えております。

17卒 | 関西学院大学
最終面接
A. 私がKDDIを志望する理由は2つある。まず1つ目は、ただただAUというブランドのファンであるということだ。今日では、同じキャリアを長く愛用しても相応の恩恵を受けられないようになっている。価格競争のいたちごっこのような状態が続き、自動更新の2年契約を境にして、顧客の取り合いが起こっている。そういった中でも、既存顧客の継続性を促す多様なサービスが存在することがAUの魅力の1つと考えている、そして2つ目は、今後のAUの戦略に共感し、この会社でともに成長していきたいと考えたことだ。既存の顧客の継続性のみならず、新規顧客をも巻き込むプロモーション力と、AUライフデザインによる生活のトータルサポートは今後のAUの確かな収益基盤となり、将来性を感じた。

17卒 | 東北大学大学院
内定入社
A. 私はKDDIの面接での志望動機は通信工学を専攻していることを主軸として話した。具体的には「震災時に通信インフラが断絶したことで、通信の重要さを知った→大学では通信工学を専攻し、研究室も通信関係を選択した→今後はこれまでの知識を生かして、実際の世の中を通信で盛り上げたい→KDDIを志望」というプロセスで通信インフラを志望する理由を述べた。また、他のキャリアではなくKDDIである理由としては以前にKDDIの関連会社へインターンシップへ行ったことを交え話した。

会社名 KDDI株式会社
フリガナ ケイデイ-デイ-アイ
URL http://www.kddi.com/
本社所在地 〒102-8460 東京都千代田区飯田橋3丁目10-10 ガーデンエアタワー
電話番号 03-3347-0077
FAX 03-6678-0309