KDDI株式会社のロゴ写真

4.1

在籍時期:2020年頃
  • その他のサービス関連職

【良い点】
現在は契約社員ですが、人事評価がしっかりとしていて年に数回は正社員登用試験もあるので、モチベーションを保ちながら仕事できるのが良いところだと思...

在籍時期:2020年頃
  • その他のサービス関連職

【良い点】
お客様と直接繋がれる仕事なので、生のご意見をいただけるのはとても勉強になります。どんな所に不満を抱いているのか、どんな対応を求めているのか、そ...

在籍時期:2011年頃
  • その他のサービス関連職

【良い点】
さすがと思うほど、教育期間と手厚いフォローでとても充実した研修を受けることができていました。そこそこの大人数だったと記憶していますが、研修で脱...

在籍時期:2017年頃
  • その他のサービス関連職

【良い点】
本部の意向をうけつつも、自分なりに咀嚼理解し、代理店様に伝えることができ、それにより売り上げなどが上がればそれにかわる喜びはない。
【気になる...

在籍時期:2017年頃
  • その他のサービス関連職

【良い点】
通信キャリアであるため、携帯やその他サービスがなくなることはないので、そういった意味では安泰。また、数えるような企業で寡占されており参入障壁が...

NEW 会員番号:1137616さん / 文系

投稿日:2021年6月21日

ESの内容の確認でした。

NEW 会員番号:1085286さん / 理系

投稿日:2021年6月20日

翌日に連絡をいただきました。 全く厳しくなく、うまくコミュニケーションがとれるか見られていたと思います。

投稿日:2021年5月26日

業務理解とビジョンを大切にした

投稿日:2021年5月23日

クリティカルなツッコミが入ることがあったが雰囲気自体は和やかなものだった

投稿日:2021年5月23日

研究内容は一度も触れられなかった。学チカ周りばかりだった。

会員番号:912015さん / 文系

投稿日:2021年5月21日

気になるKDDIのニュースなども聞かれた

投稿日:2021年5月20日

ガクチカメインで聞かれました。研究に関してはほとんど何も聞かれませんでした。

投稿日:2021年5月20日

最終面接ではあったが和やかに進んだ。こちらの話をしっかりと聞いてくれる雰囲気があり、話す中で志望度も高まった。ただ、何をしたいか、なぜその部門なのかはどの面接でもしっかり聞かれたので用意しておく必要がある。

投稿日:2021年5月19日

とても緊張した

投稿日:2021年5月19日

和やかな雰囲気での面接だった。

KDDI株式会社

Q. 現在あなたが、他人には負けない、最も力を入れて取り組んでいることをお答えください。 また、その取り組みの中で、あなたが課題だと感じていることも併せてお答えください。(300)
A. 私は研究活動に力を入れており、「多角的な視点」を強く意識しています。私は有機EL材料の研究をしており、分野に前例のない現象のメカニズムを0から考えることが困難でした。そこで「他分野の似た現象からヒントを得よう」と考え、調べていく中でヒントとなり得る他分野の材料にたどり着きました。その材料に関する知識はありませんでしたが、その分野に詳しい教授や学生と連絡をとり、実際に議論を交わす中で理解を深めています。また、その知識からさらなる柔軟な発想を得るために、週に一回は教授と議論の場を設けています。自分の考えを積極的に発信し、色々な人の意見から多角的な視点を持つことで日々新たな発見を見つけています。

KDDI株式会社

Q. ソリューションコースに応募頂いた理由をご回答ください。
A. 私は、コロナウイルスの感染拡大によりさらに混沌としているVUCA時代であっても社会の役に立つ人材になりたいと考えている。そのため、今回のインターンシップでは社会への影響力の大きい貴社の法人事業を学ぶことにより、自分が貴社に入った際具体的にどのように社会に貢献できるか具体的に知りたいと考える。多様なパートナー企業とのコラボレーションによりイノベーションを創出してきた貴社の法人事業について理解を深めたい。

KDDI株式会社

A. IoT技術やビックデータの活用など、新たな取り組みを支えるプロダクトエンジニアのリアルな業務を体感することで自分の将来像をイメージしたいからである。私はバイトリーダーとして、店舗の課題を周囲のメンバーと共に解決した経験がある。加えて時代に沿ったITの技術力を兼ね備えた社会人になりたいと思っている。なので、インターンを通じてこの職種についての知識を得たいと考えている。

KDDI株式会社

Q. KDDIで実現したいことを教えてください。
A. 私は、コロナウイルスの感染拡大によりさらに混沌としているVUCA時代であっても社会の役に立つ人材になりたい。そんな中、変化のスピードが速く我々の生活に欠かせない通信インフラに携わることで先が不透明な世の中でも大きいインパクトを与えることができると考えている。特に、貴社はワンストップでお客様にトータルソリューションを提供する総合通信会社であり、革新を求め挑戦し続けているため私の理想を実現できる最適の環境だ。そんな貴社で私が実現したいことは、世界中の人々が生活や人生にワクワクできるようなサービス作りだ。学生時代に行ったWEBサイト作成の経験により、ユーザーのニーズを知り最適なソリューションを提供することで多くの人に満足していただけることがわかった。そのため、貴社に入れた際にはまず営業の仕事を通じてお客様の思いや抱えている課題を捉え、多くの人をワクワクさせる新サービスを作りたい。

KDDI株式会社

Q. KDDIで実現したいことを教えてください。400文字以下
A. 貴社で、世の中の「当たり前」を創りたい。これは、個別指導塾のアルバイトで生徒にとっての当たり前を創ったことに充足感を感じた経験に起因する。その中でも決済分野の当たり前を創ることに関心がある。以前、手伝いをしていた叔父の店の売上向上施策の成功率が低いことに課題意識を持ったからだ。私自身効率を重視する特性があり、叔父の店の非効率性に非常にもどかしさを感じたことから、解決したいと考えるようになった。貴社は通信の力を活用し、スマート農業・スマート漁業など全ての人が同水準で仕事に取り組めるような環境により、従来必要とされてきたスキル・ノウハウの有無による格差をなくす試みをしている。このような取り組みを行っている貴社であれば、金融分野でも同様の取り組みを行い、経営ノウハウの有無による格差をなくし、どんな規模の店でも当たり前に効率的な顧客分析・アプローチができる社会を実現できると考える。

事務系OPENコース
Q. あなたがチームで力を入れて取り組んだ経験について、ご自身の役割を含めて教えてください。(400文字以下)
A. 所属していた体育会〇〇部において、勝利にこだわり「チームの戦力」を最大化させることに貢献した。 私が幹部となった際、代替わりにより部員数と戦力が半減してしまい、代替わり直後の大会では過去最低の順位を残してしまった。 チームの戦力向上には、①個人個人の技術力不足と②実践不足が課題であると特定。 そこで①に対しては、全選手に苦手なプレーの聞き取りを行い、それぞれの根本的な技術課題を分析した。そして、その課題にアプローチできる練習メニューを個別にカスタマイズした。 また、②に対しては、男子部や他校と対戦する機会を増やした。さらに、対戦相手のレベルに合わせて克服すべきプレーの目的共有や、試合後の反省会を自ら開いた。 これらの改善の結果、より効率的にチームの戦力を向上させることができ、部で一番重きを置いていた大会で団体戦の優勝と4連覇を果たした。

会社名 KDDI株式会社
フリガナ ケイディーディーアイ
設立日 1984年6月
売上高 5兆2372億2100万円
代表者 高橋 誠
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿2丁目3番2号
電話番号 03-3347-0077
URL https://www.kddi.com/