KDDI株式会社のロゴ写真

4.1

投稿日:2021年10月20日
  • 営業アシスタント

【良い点】
1回目の緊急事態宣言が発令されたタイミングで契約社員、派遣社員も全員テレワークに切り替えとなった。宣言解除された現在も部署によっては週1回出社...続きを読む(全203文字)

投稿日:2021年10月20日
  • 営業アシスタント

【良い点】
福利厚生はベネフィットが利用でき人間ドック補助もあるので他の大手企業と大差ないと思います。
社員登用制...続きを読む(全220文字)

• 広告・宣伝・プロモーション

【良い点】
周りの協力を取り付けて日々の業務を回すことは単純に楽しい。割と協力的な人が多いので、細かいことは気にせずスムーズに働けると思う。
【気になるこ...続きを読む(全182文字)

• 広告・宣伝・プロモーション

【良い点】
仕事を妨害してくるような人はあまり居ない。そのため、一度合意が取れれば仕事が進めやすい。
上にどう見え...続きを読む(全183文字)

• 主任クラス

【良い点】
転職時の提示年収は、日系企業の割には非常に良かったです。
転職のタイミングにもよるが、入社から最大一年...続きを読む(全180文字)

投稿日:2021年8月1日

終始和やかなかでした

投稿日:2021年7月3日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

笑顔で話したことが合額の秘訣だと思う。コミュニケーション能力の高さも示せたと思う。

投稿日:2021年7月2日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

親身に話を聞いてくれました。

投稿日:2021年6月25日

リクルーター面談であったため和やかな雰囲気であった

投稿日:2021年6月21日

ESの内容の確認でした。

投稿日:2021年6月20日

翌日に連絡をいただきました。 全く厳しくなく、うまくコミュニケーションがとれるか見られていたと思います。

投稿日:2021年5月26日

業務理解とビジョンを大切にした

投稿日:2021年5月23日

クリティカルなツッコミが入ることがあったが雰囲気自体は和やかなものだった

投稿日:2021年5月23日

研究内容は一度も触れられなかった。学チカ周りばかりだった。

会員番号:912015さん / 文系

投稿日:2021年5月21日

気になるKDDIのニュースなども聞かれた

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

技術系総合職
Q. どのようなことを研究または、学んだかを具体的にご説明ください。
A. 私は「歴史的町並みの防火能力評価」に関する研究を行っています。災害に対して脆弱な歴史的町並みの中には「減災の知恵」と呼ばれる伝統的な防災資源が、町並みと共に継承されていることがあります。卒業研究ではその一つである袖壁に着目し、自治体への聞き取り調査や現地調査、延焼シミュレーションによる評価から袖壁の延焼抑止効果を実証し「防災能力向上」と「歴史的町並み保存」の両立可能性を示すことができました。

事務系総合職
Q. ソリューションコースに応募頂いた理由をご回答ください。
A. 私は、人々の生活を支え、豊かにする事業に携わることができる貴社に魅力を感じています。その中でも法人営業は、組織の代表として大きな規模で課題を解決することができるため、よりやりがいを感じられると思い応募しました。インターンシップでは、社員の方々と関わる環境で課題解決のプロセスについて学び、法人営業への理解をより深め、今の自分に足りないものは何かを明確にし、新たな目標を見つけたいと思います。

技術系総合職
Q. KDDIで実現したいこと
A. 私が貴社で実現したいことは,通信という基盤を用いて人々の生活を豊かにすることです.通信は,様々なモノおよび人をつなげることで現在の社会を支えており,今後も様々な領域に展開し,多くの事業と連携していくことで社会を発展させていくと考えています. そして,その際に求められる人物として,幅広い知識をもち,広い視野で物事を考えることができる技術者の存在は欠かせないと考えます.私は,大学で学んだ機械工学の知識や,情報学研究科と共同研究することで得た経験などを通して,工学と通信の両方の側面から物事を捉え,多角的な見方のできる技術者になることで,画期的なサービスを企画・開発し新たな価値を創出していきたいです.そして,貴社は移動体・固定通信をはじめ通信基盤を総合的に所有されており,幅広い面から人々を支える事が出来ます.私はそんな貴社の一員として働くことで社会を支え,その発展に貢献できると確信しています.

KDDI株式会社

Q. KDDIで実現したいことを教えてください(400)
A. 私は貴社の社員として「笑顔溢れる職員室」を作りたいと思います。大学の教職の授業を受ける中で「労働時間と仕事量が見合っていないため教師のやりがいが搾取されている」と思ったからです。文部科学省による「#教師のバトン」プロジェクトを拝見したところ、過労による病気、100時間を超えるサービス残業は私が小学生の時から全く改善していません。そこで私は、通信と教育を融合させ、貴社の「人々の生活に感動をお届けする」理念と幅広い技術領域を基にこの現状に改革を起こしたいと考えています。具体的には教師が生徒とのコミュニケーションや授業作りに充分な時間を確保できるようなサポートを考案し、職員室でサービス残業をする教師をゼロにします。そのためにまずは代理店営業として多くの経験を積み、仕事に対する責任感と知識を身に着けます。そして定期的な目標面談で先輩社員や仲間からアドバイスを受け、貴社に貢献できる人間へと成長します。

OPENコース
Q. KDDIで実現したいことを教えてください。 400文字以下
A. 今後起こりうる医療の課題を解決したい。これを実現したいと考える契機となった経験が二つある。 一つ目は、自身の三度の○○の怪我による入院により五体満足、健康であることの有り難みを痛感した経験である。 二つ目は、当時の担当医に「医者にはならない方がいいよ」と言われた経験である。 「人生100年時代」とも言われ、健康の重要性が高まる中で、「高齢化の進展による疾病人数の増加」と「医療従事者の仕事量の更なる増加」が課題となってくる。この課題に対して、貴社の通信基盤を用いることで、身体情報の察知だけでなく、オンライン診療、ひいては医師の診断なしでの病気の診断や治療方針の決定までを行うことができるのではないか、と私は考えている。これによって予防から治療までトータルでカバーし、医者の負担を減らすことが可能になる。このように「通信とライフスタイルの融合」を推進している貴社のリソースを用いて医療問題を解決したい。
無料登録をして口コミを見る

会社名 KDDI株式会社
フリガナ ケイディーディーアイ
設立日 1984年6月
売上高 5兆3125億9900万円
代表者 高橋 誠
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿2丁目3番2号
電話番号 03-3347-0077
URL https://www.kddi.com/