4.1

KDDI株式会社の口コミ・評判

投稿日:2017年12月9日
  • コールセンター運営・管理
  • 非正社員

【良い点】部署にもよるが比較的若い世代が多く評価も正当にされる風紀。しかしながら当たり前のように年功が勝つので自由度は少ないかもしれませんパワハラなども全...

KDDI株式会社の口コミ・評判

投稿日:2017年12月1日
  • 通信インフラ設計・構築・設置

【良い点】教育体制が行き届いている。正社員、非正社員共に壁がなく、和気藹々と目標達成に向けて努力し、成果を上げている。スタッフ同士の飲み会やイベントも多い...

投稿日:2017年9月26日

はきはきとした姿勢が高評価を得たと感じる

投稿日:2017年8月20日
なぜこの会社か?

理系なので、推薦でした

会員番号:191987さん / 文系

投稿日:2017年7月21日

寝てる面接官も居て最終面接は部屋番号の運も実力だと思いました

投稿日:2017年7月18日
その他学生時代のエピソード

和やかでした

投稿日:2017年7月17日

しっかりアピールできればいけます!

投稿日:2017年6月25日
圧迫

連絡おそすぎ。 内容は圧迫でした。

投稿日:2017年6月25日

自分が希望する部署の現場社員さんにたくさん会い、想定される質問に対しての答えの質を高めることを意識していました。

投稿日:2017年6月24日

とてもニコニコ話を聞いてくれました。

投稿日:2017年6月16日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

和やかな雰囲気で、最終でも深掘りはかなりされました。

投稿日:2017年6月15日

和やかな雰囲気でした。

企業名: KDDI/コース・職種: 総合職

A. グローバルに総合的なサービスを提供していきたいです。貴社はスマートフォンや採血キットを使い自宅で血液検査ができるサービスについて、住民向け健診サービスとして採用するよう自治体に働きかけています。検査を契機に生活習慣病などの予防につながり健康な住民が増え、将来の医療費削減することができ、またしばらく健康診断を受けていない人でも時間をかけずに自宅で健康状態を把握することができます。チャレンジ精神と実行力のある貴社において、学生時代に身につけた新しいことでも積極的に挑戦する姿勢を活かして、ヘルスケア分野をグローバルに展開させ、医療費を含む社会保障関係費用の増加の課題を解決したいと思い志望致しました。

企業名: KDDI/コース・職種: 総合職

Q. KDDIで実現したいことを自身の今後のキャリアパスを踏まえて、お書きください。 300文字以下
A. 情報格差のない社会を実現したいと考えております。AIやビッグデータの活用など、急激なスピードで情報技術が発達していく一方で、後進国のスマートフォン普及率の低さなど、現在の情報インフラは全人類に均一な形で提供されているとは言えない状況にあります。私がKDDIでしたい挑戦は「世界の最新通信インフラ普及率を上げ最先端技術に追いつかせる」ということです。ソリューション法人営業として、現時点では海外のスマホ等のデジタルデバイスの普及率を底上げし、今後IoTやAIが発展しあらたなスマートデバイスが発生した時に迅速にその世界的な普及に貢献できる体制づくりに携わることができればと思います。

企業名: KDDI/コース・職種: 総合職

Q. KDDIで実現したいことを今後のキャリアパスを踏まえて、お書きください(300)
A. 私は貴社を通して、より豊かな社会を追求したいと考えています。私の物心が付いてから20年弱が経ち、この期間の中でも高速通信やスマートフォンの登場など、多くの新技術やサービスに大勢が感銘を受け、恩恵を受けてきました。通信には無限の可能性があり、また、技術革新を新たな当たり前として普及させ、豊かな社会を創る力があります。貴社は固定通信と移動体通信を扱う唯一の企業であり、また、売り上げNo.1ではなくお客様満足度No.1を掲げているため、お客様のニーズに合った本当に良い提案を幅広く提供できると考えました。私も貴社を通し、目の前のお客様満足の追求から、広範囲営業や企画を通して豊かな未来を想像し、創造していきたいと考えました。

17卒 | 日本大学

最終面接
A. 私は「日本の当たり前の技術を発展途上国に届ける」ことを貴社の総合職で実現したいと考えています。現在海外では、経済成長が著しいものの新興国にICTを存分に活用できていないことが課題として挙げられます。そこで、私は固定・移動体通信の両方に精通する貴社であれば、一貫したインフラ整備と共に、日本だけでなく世界全体を豊かにできると考えました。私は貴社の総合職として日本と世界をつなぐパイプ役の一端を担えるように、貴社のICT事業やコンテンツのノウハウの獲得と英語力の向上を計画的に図ります。そして、自身の成長が貴社のグローバル事業の発展に繋げることができる人材を目指したいと考えております。

17卒 | 関西学院大学

最終面接
A. 私がKDDIを志望する理由は2つある。まず1つ目は、ただただAUというブランドのファンであるということだ。今日では、同じキャリアを長く愛用しても相応の恩恵を受けられないようになっている。価格競争のいたちごっこのような状態が続き、自動更新の2年契約を境にして、顧客の取り合いが起こっている。そういった中でも、既存顧客の継続性を促す多様なサービスが存在することがAUの魅力の1つと考えている、そして2つ目は、今後のAUの戦略に共感し、この会社でともに成長していきたいと考えたことだ。既存の顧客の継続性のみならず、新規顧客をも巻き込むプロモーション力と、AUライフデザインによる生活のトータルサポートは今後のAUの確かな収益基盤となり、将来性を感じた。

17卒 | 東北大学大学院

内定入社
A. 私はKDDIの面接での志望動機は通信工学を専攻していることを主軸として話した。具体的には「震災時に通信インフラが断絶したことで、通信の重要さを知った→大学では通信工学を専攻し、研究室も通信関係を選択した→今後はこれまでの知識を生かして、実際の世の中を通信で盛り上げたい→KDDIを志望」というプロセスで通信インフラを志望する理由を述べた。また、他のキャリアではなくKDDIである理由としては以前にKDDIの関連会社へインターンシップへ行ったことを交え話した。

会社名 KDDI株式会社
フリガナ ケイデイ-デイ-アイ
URL http://www.kddi.com/
本社所在地 〒102-8460 東京都千代田区飯田橋3丁目10-10 ガーデンエアタワー
電話番号 03-3347-0077
FAX 03-6678-0309