公益社団法人関西経済連合会のロゴ写真

公益社団法人関西経済連合会 報酬UP

公益社団法人関西経済連合会の本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全2件)

公益社団法人関西経済連合会の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公益社団法人関西経済連合会の 本選考体験記一覧

事務職
22卒 | 立命館大学 | 男性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】teamsを使ってすぐに面接【学生の人数】2人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】マネージャー(10年目)【面接の雰囲気】穏やか。マネージャー面談という名目だったため、あまり厳しい質問もなかった。基本的な人柄を見られていると思う【出来るだけ1分に近い自己紹介をしてください】〇〇大学〇〇学部の〇〇です。私は大学で〇〇を専攻していました。そしてその一環として〇〇語や英語にも取り組んできました。〇〇語は2つの理由から学習していました。1つは人とは違うことに取り組んでみたいと考えたためです。2つ目は、言語を通してその言語圏のことも勉強したいと考えたためです。選択できる言語の中で〇〇語が話されている国のことを一番よく知らなかったため選択しました。課外活動では個人手配での留学や国際フォーラムにも参加してグローバルな経験が出来ました。卒業研究では意味の通じやすいオノマトペの作り方について研究しました。アルバイトは自宅の近くのドラッグストアで働いています。本日はよろしくお願いいたします。【当会のどういう点に興味を持ちましたか】私は滋賀県生まれで大学も京都ということでずっと関西に住んでおり、関西に愛着があります。そのお世話になった関西を発展させられるような仕事を志望しております。また、学生時代に英語にも取り組んでいたため、地域に根差しながら世界とも関わっていきたいと考えています。この2つの点から、周辺各国と協力して関西の発展に貢献できる貴会の仕事に興味を持ちました。他にも地方公務員も志望しておりますが、地方公務員は各地域内でしか事業を行えず、関西一体としての発展に関わりたい私は貴会への志望度の方が高いです。来る大阪万博やワールドマスターズゲームスに向けて関西の魅力が世界に伝わるように一職員として努力していきたいと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】逆質問だけだと考えていたため、質問は10個ぐらい用意した。しかし、実際は30分中15分程だったため、自分のことを答えられるよう軽く準備しておくべき

公開日:2021年6月7日

事務職
22卒 | 立命館大学 | 男性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】teamsですぐ面接開始【学生の人数】3人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】局長【面接の雰囲気】特段優しくもなく厳しくもない。ただ、同席された人事の方はこちらの話に相槌を打ちながら聞いてくださった。【コロナウイルスで企業の何が変わったと思うか】時間とお金が節約できるようになったと考えています。コロナにより企業でテレワークが普及するようになりました。そのおかげで、わざわざ遠くに出張する必要がなくなり、リモート会議で移動時間も出張費もいらなくなりました。コロナにより失ったものも多いとは思いますが、ICTの導入が進んだ点は企業の今後の生産性の向上につながったのではないかと思います。また、このICTの導入を皮切りに、どんどん新しいことを採用しようとする企業が増えていくのではないかと予想します。一方で地方の中小企業はICT化に踏み切れていない企業もあるでしょう。そういった企業にはデジタル人材の導入など新たなコストが必要になるため、企業間の経営力差が広がっていくのではないでしょうか【オリンピック開催に賛成ですか反対ですか】オリンピックは平和の祭典であり、人命が脅かされている現状を見ると私は開催すべきではないと考えています。現在も東京や大阪では医療体制がひっ迫しており、オリンピックを開催したことにより新たな感染者が出ても、治療ができないという可能性が大いに考えられます。政府は利権の都合で何としても開催したいように思えますが、現状色々な調査を見ても多くの国民が開催に否定的な意見を持っています。これが国民の総意である以上は政府もそれを勘案しなければならないと思います。また、池江選手など身体の弱い選手にとっては感染が命の危機に直結し、参加と辞退の間で迷われていると思います。そのような選手の都合も考慮し、大会は開催すべきではないと考えます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】局長という偉い立場の方なので問題意識はあるか、どういう思考をしているかといった地頭の部分を見られていたように感じます。

公開日:2021年6月7日

公益社団法人関西経済連合会を見た人が見ている他社の本選考体験記

フランチャイズの本部であるということでお客様が個人事業主 経営者 オーナーなど普段では関わることのできない人たちと一緒にお仕事ができるという点に魅力を持ち、そこをアピールした。また社員にもその点についてどう思うか質問した。社員の方と話していて仕事に対する考え方がとても尊敬できるものであり、この人達と一緒に働くのであれば自分の実力も伸ばせるのではないかという可能性を感じさせてくれたことも大きな志望動機になっている。最後に社会人になってから自分がやりたいと思っている様々なこと(自分はずっと乗りたいと思ってた車を買うことであるが)を一番叶えられそうな気がしたのがこの会社であったため、入社して仕事がんばって生活を充実させたいという思いが強くあり志望した。 続きを読む
公開日:2018年10月1日

公益社団法人関西経済連合会の ステップから本選考体験記を探す

公益社団法人関西経済連合会の 会社情報

会社名 公益社団法人関西経済連合会
フリガナ カンサイケイザイレンゴウカイ
本社所在地 〒530-0005 大阪府大阪市北区中之島6丁目2番27号
電話番号 06-6441-0101
URL http://www.kankeiren.or.jp/

公益社団法人関西経済連合会の 選考対策

• 公益社団法人関西経済連合会のインターン
  • 公益社団法人関西経済連合会のインターン体験記一覧
  • 公益社団法人関西経済連合会のインターンのエントリーシート
  • 公益社団法人関西経済連合会のインターンの面接
  • 公益社団法人関西経済連合会の口コミ・評価