全国信用協同組合連合会の口コミ・評判

投稿日:2016年9月23日
  • その他の金融関連職

【良い点】年齢が上がれば給料もちゃんと上がります。出世については、純日本企業なので年功序列は否めませんが、きちんと仕事する人にはそれなりのポジションも与え...

投稿日:2017年5月22日

性格を強く見られている感じ 志望理由はさらっと、専門的な質問は0

会員番号:201934さん / 文系

投稿日:2017年5月10日

経済知識を問われましたが、自分なりの考えをしっかり持っていれば詳しくなくても大丈夫みたいです。

投稿日:2017年5月9日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

社会、経済についても聞かれた

投稿日:2016年8月31日

いつも通りの自分を出し落ち着いて笑顔で頑張ればいけると思います‼︎

企業名: 全国信用協同組合連合会/コース・職種: 総合職

Q. 自分がどのような人間なのかを、エピソードを交えて教えてください。
A. 私は『創意工夫で課題を解決できる』人間です。 大学時代、家電量販店での掃除機販売のアルバイトをしていました。店舗にはランキングがあり、私のメーカーの掃除機は当時圏外でした。原因を探ると「他社製品よりも値段が2万円程高い事」でした。しかし当社の製品は特許技術を採用している為、低価格販売は難しいのが現状でした。製品の良さを広めたいと考えた私は、「値段以上の商品価値がある事」をどのように伝えるかを考えました。そこで私は片栗粉を刷り込ませたマットを実機で吸い取るという実演を行いました。更に自宅の布団を用いて当社と他社製品の集塵性能を比較した様子を録画し、接客の際に使いました。このように集塵力を可視化したことで顧客からも「わかりやすい」と評判になりました。その後1年間で売上台数300台以上、約1400万円の売上を達成し、ランキングも独占しました。このように私は創意工夫で結果を出すことができます。

企業名: 全国信用協同組合連合会/コース・職種: 総合職

Q. 自己PRをお願いします。(400文字以内)
A. 私の強みは人に寄り添い、目標を達成することです。私は110人以上所属する管弦楽部でコンサートマスターというオーケストラ全体の練習を見て、演奏面でリードする役割を務めていました。私は演奏会での評価を高めたいと考え、全体の力を高めるには個人のレベルを上げる必要性を感じていました。そのためコンサートマスターになり「演奏会アンケート評価欄の『大変素晴らしい』を9割以上にする」という目標を立てました。積極的にメンバーに声をかけて一緒に個人練習をしました。そこで私が学んだことは部内には初心者から経験者まで様々な人がいると同時に皆が抱えている「難しい」も異なるということです。「難しい」を解決するために400時間以上をかけ一人ひとりと向き合うことで、全体のレベルも上がっていく手応えを感じました。結果として、迎えた演奏会のアンケート評価では、『大変素晴らしい』を9割以上にする、という目標を達成できました。

会社名 全国信用協同組合連合会
フリガナ ゼンコクシンヨウキヨウドウクミアイレンゴウカイ
URL http://www.zenshinkumiren.jp
本社所在地 〒104-8310 東京都中央区京橋1丁目9-1 全国信用組合会館
電話番号 03-3562-5111
FAX 03-3567-3496