【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】teamsを使ってすぐに面接【学生の人数】2人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】マネージャー(10年目)【面接の雰囲気】穏やか。マネージャー面談という名目だったため、あまり厳しい質問もなかった。基本的な人柄を見られていると思う【出来るだけ1分に近い自己紹介をしてください】〇〇大学〇〇学部の〇〇です。私は大学で〇〇を専攻していました。そしてその一環として〇〇語や英語にも取り組んできました。〇〇語は2つの理由から学習していました。1つは人とは違うことに取り組んでみたいと考えたためです。2つ目は、言語を通してその言語圏のことも勉強したいと考えたためです。選択できる言語の中で〇〇語が話されている国のことを一番よく知らなかったため選択しました。課外活動では個人手配での留学や国際フォーラムにも参加してグローバルな経験が出来ました。卒業研究では意味の通じやすいオノマトペの作り方について研究しました。アルバイトは自宅の近くのドラッグストアで働いています。本日はよろしくお願いいたします。【当会のどういう点に興味を持ちましたか】私は滋賀県生まれで大学も京都ということでずっと関西に住んでおり、関西に愛着があります。そのお世話になった関西を発展させられるような仕事を志望しております。また、学生時代に英語にも取り組んでいたため、地域に根差しながら世界とも関わっていきたいと考えています。この2つの点から、周辺各国と協力して関西の発展に貢献できる貴会の仕事に興味を持ちました。他にも地方公務員も志望しておりますが、地方公務員は各地域内でしか事業を行えず、関西一体としての発展に関わりたい私は貴会への志望度の方が高いです。来る大阪万博やワールドマスターズゲームスに向けて関西の魅力が世界に伝わるように一職員として努力していきたいと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】逆質問だけだと考えていたため、質問は10個ぐらい用意した。しかし、実際は30分中15分程だったため、自分のことを答えられるよう軽く準備しておくべき