公益社団法人関西経済連合会のロゴ写真

公益社団法人関西経済連合会 報酬UP

【22卒】公益社団法人関西経済連合会の事務職の2次面接詳細 体験記No.13694(立命館大学/男性)(2021/6/7公開)

2022卒の立命館大学の先輩が公益社団法人関西経済連合会事務職の本選考で受けた2次面接の詳細です。2次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

2022卒公益社団法人関西経済連合会のレポート

2次面接 落選

2021年05月 上旬

局長

teamsですぐ面接開始

局長という偉い立場の方なので問題意識はあるか、どういう思考をしているかといった地頭の部分を見られていたように感じます。

特段優しくもなく厳しくもない。ただ、同席された人事の方はこちらの話に相槌を打ちながら聞いてくださった。

コロナウイルスで企業の何が変わったと思うか

時間とお金が節約できるようになったと考えています。コロナにより企業でテレワークが普及するようになりました。そのおかげで、わざわざ遠くに出張する必要がなくなり、リモート会議で移動時間も出張費もいらなくなりました。コロナにより失ったものも多いとは思いますが、ICTの導入が進んだ点は企業の今後の生産性の向上につながったのではないかと思います。また、このICTの導入を皮切りに、どんどん新しいことを採用しようとする企業が増えていくのではないかと予想します。一方で地方の中小企業はICT化に踏み切れていない企業もあるでしょう。そういった企業にはデジタル人材の導入など新たなコストが必要になるため、企業間の経営力差が広がっていくのではないでしょうか

オリンピック開催に賛成ですか反対ですか

オリンピックは平和の祭典であり、人命が脅かされている現状を見ると私は開催すべきではないと考えています。現在も東京や大阪では医療体制がひっ迫しており、オリンピックを開催したことにより新たな感染者が出ても、治療ができないという可能性が大いに考えられます。政府は利権の都合で何としても開催したいように思えますが、現状色々な調査を見ても多くの国民が開催に否定的な意見を持っています。これが国民の総意である以上は政府もそれを勘案しなければならないと思います。また、池江選手など身体の弱い選手にとっては感染が命の危機に直結し、参加と辞退の間で迷われていると思います。そのような選手の都合も考慮し、大会は開催すべきではないと考えます。

サービス (協同組合)の他の2次面接詳細を見る

22卒 | 岐阜聖徳学園大学 | 男性
内定辞退
【面接タイプ】対面面接【実施場所】各務原本社【会場到着から選考終了までの流れ】受付をして待機室に案内される。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】役員面接【面接の雰囲気】役員面接なので少し雰囲気は厳しめだが話をしっかり聞いてくださる。高齢の方と笑顔...
公開日:2021年5月18日
21卒 | 佛教大学 | 女性
内定入社
【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】二人の面接官の内一人の方は前回の面接官と同じ人だったため、話しやすかったです。面接の内容は前回とあまり差異はなかったのですが、一貫性のある志望動機持っているのか、組合のことをきちんと知ってい...
公開日:2020年7月22日
19卒 | 関西大学 | 女性
内定入社
【学生の人数】2人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】常任理事【面接の雰囲気】やはり最終選考であったため、硬い感じはあったが、一次面接同様に笑顔で相槌をうってくれていたので次第に緊張は和らいだ。最終選考ということもあり、質問に対する答えにすごく興味をもって聞いてい...
公開日:2018年9月28日
19卒 | 福岡大学 | 女性
内定辞退
【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】男性二人。一人の方は、あまり笑ってくれなかったがあと一人はニコニコしてくれ冗談を言ったり場を和ませようとしてくれた。【簡単な自己紹介をお願いします。/入社後やってみたいこと】(自己紹介)私の...
公開日:2018年9月11日
18卒 | 立命館大学 | 女性
【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事が二人と営業が一名【面接の雰囲気】人事の方は緊張をほぐしてくれましたが、営業の方は口数少なく少し怖いなと感じました。始まると、しっかりと話を聞いてくれて緊張してうまく話せないところもフォローもしてくれました...
公開日:2017年12月14日

公益社団法人関西経済連合会の 会社情報

会社名 公益社団法人関西経済連合会
フリガナ カンサイケイザイレンゴウカイ
本社所在地 〒530-0005 大阪府大阪市北区中之島6丁目2番27号
電話番号 06-6441-0101
URL http://www.kankeiren.or.jp/

公益社団法人関西経済連合会の 選考対策

• 公益社団法人関西経済連合会のインターン
  • 公益社団法人関西経済連合会のインターン体験記一覧
  • 公益社団法人関西経済連合会のインターンのエントリーシート
  • 公益社団法人関西経済連合会のインターンの面接
  • 公益社団法人関西経済連合会の口コミ・評価