クラブツーリズム株式会社のロゴ写真

クラブツーリズム株式会社 報酬UP

クラブツーリズムのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

クラブツーリズム株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。クラブツーリズム株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

クラブツーリズムの インターン

2.5

クラブツーリズム株式会社の
インターンの概要

24卒 冬インターン
課題・テーマ 「好き」の発信(“好き”を仕事にする配醐味を体験しよう)
会場 オンライン
参加人数 学生50人 / 社員5人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 0%が有利になると思うと回答

クラブツーリズムの インターンの内容(26件)

2020年10月開催 / 3日 / 総合職
22卒 | 駒澤大学 | 男性
旅行プランを考えよう。

午前中は人事部から旅行業界の説明と自社の強みや役割の説明。その後、ブレイクアウトルームで社員さんのエピソードや座談会および質問会。午後はグループワークで3日目に発表するための新規旅行プランの立案をした。1日目の午後と同様のグループワーク。2グループに1人社員さんがついてくれるので、見回っているときに質問をしたり、アドバイスをくれる。私のグループはパワーポイントを利用して、発表準備をした。グループ発表の最終チェック及びグループごとの発表。他グループの発表後に感想を求められることもある。最後は、インターン生と社員さんによる投票で優勝グループが決まる。またフィードバックをくれる。

公開日:2021年7月20日

2020年10月開催 / 3日 / 総合職
22卒 | 青山学院大学 | 女性
「好きの発信」自分たちの好きなものを体験してもらうための旅の企画

最初は旅行業界についてや会社説明が行われ、その後現場社員に質問ができる質問会があった。その後、グループが組まれ順次ワークに進んでいった。グループワークについては3日間行われるため、各自自由に行われることになった。前回に引き続きグループワークのブラッシュアップから行われた。2日目のグループワークは他の班から、「好きなもの」についてや「旅」についての質問を行うことで、企画のネタを考えていくワークが行われた。最終日は発表の準備を行い、その後順次発表に移った。発表は全員で行われ、1週間の期間があいたためパワーポイントや企画自体がそれぞれの班に作り込みがされていて、大変面白かった。

公開日:2021年6月25日

2020年11月開催 / 3日 / 総合職
22卒 | 大阪大学 | 男性
コロナによる社会・旅行の変化について/「好き」の発信・自身の好きなものについて発表する

社員の業界・企業説明/グループワークメインのインターンシップであったので、自己紹介とアイスブレイク/コロナによって社会及び旅行業界がどのように変化するかをグループで議論趣味など「好きなもの」について発表するためのグループワークが始まる。3日目の発表に向けて自分たちのグループが何について発表するかを決め、内容を固める。3日目までにパワポを作る必要があり、その役割分担。グループでの発表。5グループほどあり、各グループの持ち時間は5分ほど。全ての班が発表し終えたら、社員の方からコメントがある。最後にグループメンバーでインターンについての感想を共有して終えた。

公開日:2021年5月17日

2019年11月開催 / 1日 / 総合職
21卒 | 大和大学 | 男性
特になし

100人近いであろう学生を6人チームに分けてお題として出される家族に会った旅行プランを考えるというGDをする。また最終的には隣の学生チームとプレゼンの試合をしてお互いに意見を言い合う

公開日:2021年3月13日

21卒 夏インターン

2020年8月開催 / 3日 / 総合職
21卒 | 関西学院大学 | 女性
アクティブシニアをターゲットにした日帰りバスツアーの考案

滋賀へのバスツアーでした。チームに分かれ、商店街観光や滝見学、信楽焼き体験、バス内の旅行業界や地域に関するクイズ等、一般的なバスツアー体験をさせていただきました。報酬はないと書きましたが、商店街の買い食いチケットを頂き、それを使用して楽しみました。昨日のバスツアーの経験を元に、アクティブシニアをターゲットにした日帰りバスツアーを引き続き同じチームで考案しました。行先やどのバスを採用するか、参加人数、予算や値段、旅程表なども含めて一つのパッケージツアーに纏めました。2日目のプレゼンで地区優勝をした為、2か月後にお台場で全国大会に参加しました。2か月間、プレゼンのためにツアーやプレゼンをブラッシュアップしたり名古屋に音響確認をしに行ったりと様々な準備を行いました。

公開日:2021年1月20日

22卒 冬インターン

2020年11月開催 / 3日 / オンライン3DAYS仕事体験コース”Beginning”
22卒 | 神田外語大学 | 女性
旅の未来について考えよう、''好き''を仕事にする醍醐味を体験しよう

旅の未来について考えた。コロナが社会や旅に与えた影響や自身が経験した旅についてグループで意見を交わし、これからの旅がどうなっていくかについて議論した。さらに、クラブツーリズムの事業について社員の方から詳しく説明をいただいた。グループのメンバーにそれぞれ自分が好きなことについてプレゼンした。その中から、全体で発表するテーマを一つ決め、内容を深めていった。また、実際に働く社員さんの話を聞く機会もあった。各グループ好きなことについてプレゼンし、学生票と審査員票の1位が発表された。その後、社員さんのフィードバックを受け、3日間の振り返りをした。最後に、クラブツーリズムが大切にしていることやワークを通して伝えたかったことを教えていただいた。

公開日:2020年12月9日

2019年10月開催 / 1日 / 総合職
21卒 | 東北大学 | 男性
旅行商品を企画する

会社の説明から始まって、その後はほとんどの時間をワークに費やした。ワークはグループに分かれて旅行商品の企画を進めていくような内容。最後にグループに分かれて社員の方との座談会があった。

公開日:2020年10月29日

21卒 夏インターン

2019年8月開催 / 2日 / 総合職
21卒 | 中央大学 | 女性
自由に旅行プランを企画し、発表する

バスツアーを行い、観光地に連れて行ってもらった。山登りでワークを行ったり、観光地の昼食を食べたり、ワイナリー見学もあり、バスツアーを体感しようというプログラムだった。バスツアーに参加した経験を活かし、グループで自由にツアーのプランを考えようというワークを行った。考えたプランは社員や学生の前でグループごとに発表し、投票を行った。

公開日:2020年7月16日

2019年11月開催 / 1日 / 冬季インターン
21卒 | 明治学院大学 | 女性
実際の仕事のロールプレイング

会社説明、実際の仕事のロールプレイング(仕入れ)、1班6名程度のチーム戦で仕入れ作業を行った。社員の方が仕入れ業者役をやってくださり、仕入れや予算計算など一連の作業を班員で行う。

公開日:2020年7月15日

クラブツーリズムの インターンに参加してみて

はい
22卒 / 神田外語大学 /
冬 / 3日 / オンライン3DAYS仕事体験コース”Beginning”

自分の好きな事を仕事にする楽しさや喜びを実感できた。実際に趣味を仕事にしている社員さんがとてもキラキラしていて、私もそうなりたいと強く感じた。また、好きな事を発信する難しさも分かったため、仕事をしながら自分自身の成長もしていけそうだと感じた。

冬 / 3日 / 総合職

グループワーク中の社員のサポートなども手厚く、社員との会話を通して、優しい社員の方が多いという印象を抱き、働きやすい環境であると思った。しかし、顧客層や事業内容を聞く中で、自分の考えているような仕事はできないと感じたので、志望度は下がった。

冬 / 3日 / 総合職

志望度が下がった理由としては、上記でも書いたように、実際にインターンシップに参加して自身の旅行への想いは仕事ではなく、趣味に近いものだなと思ったからである。又、ターゲット層が高齢者であることから、自身の好きなものは中々活かせる機会は少ないのではないかと思ったためである。

22卒 / 駒澤大学 /
冬 / 3日 / 総合職

窓口業務とバス添乗員の採用募集は別枠ですると思っていたが、総合職採用だったので入社後に自ら業務を選ぶことが出来なかったため。また私の性格が明るくないため、お客様とずっとコミュニケーションを取ったり、現地で旅行案内をするのは務まらないと感じたため。

クラブツーリズムの 本選考への優遇・早期選考があるか

はい
22卒 / 神田外語大学 /

インターン参加者のみのイベントの案内などは特になかった。しかし、インターンシップの内容を覚えていていただければ、良い評価をもらえたので有利になるのではないかと思った。

冬 / 3日 / 総合職

本選考に参加していないので、インターンシップに参加することで本選考が有利になるかどうかは不明。また、インターンシップ参加時に評価されているような印象を受けなかったので有利には働かないのかなと感じた。

冬 / 3日 / 総合職

1回のインターンシップの参加者が多く、かつ参加していた社員の人数が少ないため特に学生側が目立ったり、印象付けることは難しいと思ったため選考が有利になることはほぼないと考えてよいと考える。

22卒 / 駒澤大学 /
冬 / 3日 / 総合職

インターシップに参加をしたが、1次選考免除など特典がなかったため。しかし、インターシップで優勝グループを決定していたので、もしかしたら優勝すると特典があったのかもしれないと感じた。

参加後の就職にどう影響したか

24卒 / 非公開 /

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップに参加前も旅行業界に1番興味を持っていた。その中でも、特に地域活性化に興味があり、地方創生に力を入れている企業を志望していた。具体的には、ある地域に特化した旅行会社など。転勤もあまりしたくなかったため、転勤があっても地域内でのところが良いと思っていた。また、旅行業界に限らず、地元に密着した企業として、市役所やローカルテレビ局なども視野に入れていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

旅行業界は花形で楽しい業界だと思っていたが、予想以上に大変そうだなと感じた。しかし、その代わり自分自身がとても成長できそうだと思った。楽しい部分と難しい部分どちらも知る事ができたため、これから他の業界も見て考えていく上で、役に立ちそうだと思った。他の旅行会社の研究もして、会社ごとの違いを知りたいと思った。結果的に、旅行業界に対する志望度は高まった。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

旅行が好きなので、参加前は旅行業界への志望度はそれなりに高かった。そのため、旅行が好きなのでそれをビジネスとする旅行業界について知りたいと思って参加したのだが、インターンシップでの社員の方の話や業界・企業説明を聞いて、自分は趣味としての旅行が好きで、仕事として旅行をすることは少し自分の考えとずれていると思った。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターン参加前まで旅行業界について合同説明会でしか接点がなかったので、どのような社員の方が働いているのかをイメージすることができなかったが、インターンを通して親切で優しい社員の方が多いという印象を抱いた。ただ、顧客層が偏っていたりとギャップが多かったので、インターン参加後は旅行業界を見ることは少なくなった。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップ参加前は、旅行業界、広告業界、マスコミ業界(主にテレビ)、IT業界を見ていた。具体的には、広告業界は、広告代理店、広告制作、WEB広告、マスコミ業界は、放送局、制作会社、IT業界は、SIer、WEB制作を見ていた。インターンシップ参加後は、旅行業界についてはその後の応募等も廃止になっていった企業が多かったため、見なくなっていった。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

旅行業界は新型コロナウイルスの影響が特に大きく、かなり厳しい状態にあると思ったが、国内旅行を主軸とするこの企業は感染防止対策をしている限り、思ったよりは安定しているという点は驚いた。しかし、他の企業と比べることもこの時期には厳しいところがあったので旅行業界は就職活動の軸から外れてしまった。社員の雰囲気は全体的に穏やかで落ち着いてる印象が強かった。

クラブツーリズムの インターン当日の感想

参加して学んだこと

22卒 / 神田外語大学 /

今までは客としてしか旅に関わったことがなかったため、ビジネスの観点から旅を考えたことがなかった。しかし今回は、旅の裏側を知れたような感じで貴重な経験になったと思う。また、クラブツーリズムは、コロナを前向きに新しいビジネスチャンスだと捉えていて、新たな旅の可能性を感じることができた。

冬 / 3日 / 総合職

旅行業界の現状について知ることができた。特に、コロナの影響で旅行の機会が減る中、旅行業界がどの方向に舵を切ろうとしてるのか分かった。最終発表後にグループの評価を貰い、どのようにしたらプレゼン時に熱意や思いが伝わるかを教えてもらったことは良かった。

冬 / 3日 / 総合職

旅行という商材は、消費者の時間を大量に消費するモノであるため、時間と料金に見合ったプランを考えることの難しさを知った。又、ただ消費者それぞれが好きなものを提供するだけでなく、新しい発見を見つけてもらうための旅行を目的としている点はこの会社ならではの魅力であると学べた。

参加して大変だったこと

22卒 / 神田外語大学 /

新しい事を考え発表する機会が多かったが、意見が思い浮かばず苦労した。また、好きなことを相手に伝えることが、簡単そうに見えて意外と難しかった。独りよがりになってしまわないように、相手に共感してもらえるようにプレゼンの内容を考える事が大変だった。

冬 / 3日 / 総合職

最終日の発表に向けた準備が大変だった。自由度が高いテーマだったので、グループの中で意見がまとまらなかった。そのため、インターンの時間以外で自分たちで時間を設けてワークについて議論し合った。企業理解・業界理解が深まるワークではなかったので、インターン外で時間を削られるのは嫌だった。

冬 / 3日 / 総合職

「好きなもの」を題材にして旅行プランを考えていくインターンシップであったが、私たちの班のメンバーはそれぞれが好きなものに共通点があまりないため、テーマを絞る点で大変苦労した。又、「好きなもの」をテーマにすることができても、それを旅行のプランに落とし込むこともだいぶ難しいところがあった。

印象的なフィードバック

22卒 / 神田外語大学 /

好きな事を伝える前に、まず何故このテーマを伝えようと思ったかを説明し、引き込んでいく事が重要だとフィードバックをいただいた。また、伝えるではなく伝わるを意識し、相手基準で物事を考えるこたが大切だと教わった。

冬 / 3日 / 総合職

グループに一人社員の方が付いてくれたので、グループワーク中でもわからないことがあれば社員の方に聞くことができる環境だった。最終発表後に上手なプレゼンの仕方についてアドバイスをもらった。

冬 / 3日 / 総合職

インターンシップを人事の方1人で回すことがほとんどであったため、あまり社員の方と関わることはなかったかなと思う。質問会やグループワークにてFBを貰った際に少し話す機会は存在した。

クラブツーリズムの 選考対策

直近のインターン選考フロー

22卒 冬インターン
旅行プランを考えよう。
  • エントリーシート
実施時期 : 2020年10月開催 / 期間 : 3日間 / コース : 総合職

参加人数 : 50人

参加学生の大学 :

早慶から日東駒専など学歴は関係ないと感じた。しかし、高学歴の人が多いように感じた。

• 応募

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

MARCHや地方大学が多い印象を受けた。早慶以上の学生はあまり見受けられない。

• エントリーシート
実施時期 : 2020年11月開催 / 期間 : 3日間 / コース : 総合職

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

学歴偏りはなかったように感じた。地方大学、私立大学、旧帝まで幅広い層の学生が参加していたように感じた。

インターンES

22卒 | 日本大学 | 女性
Q. インターンシップに参加をして何がしたいか
私は常にお客様に寄り添い魅力的な旅を演出し、お客様に特別な体験価値を提供している貴社に大変興味を持ちました。今後著しく変化していく旅行業界の中で貴社がどのような点を重視していくのか、何が必要とされているのかを学ぶために貴社のインターンシップに参加し、貴社で働く際にどのようなスキルや考え方が必要になるかと考えるきっかけにしたいです。 続きを読む
公開日:2021年6月7日

21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. クラブツーリズムインターンシップ“LIVE”【旅行体感・創造コース】に参加する“意気込み”をお願いします。 (200文字以内)
自分の趣味である旅行について、提供する側に立って考え、どうすればより多くのお客様に幸せな時間を届けられるかという視点をつかみたいと考えています。特に、御社で提供されている『テーマのある旅』というパッケージツアーは、明確なターゲットのお客様に大きな満足を与えられているのだろうと感じました。自分が生活のなかで意識している、今必要なものは何なのか考えて動くということを活かし、ニーズにあったテーマを提案して社員の方々やインターン生と意見を交わしたいと思っています。 続きを読む
公開日:2020年6月30日

特になし
19卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 意気込み200文字以内
私がこのインターンシップに参加を希望する理由は、人々に旅の楽しさを知ってほしいと考えているからです。私は旅行が好きで、ステージ出演を控えた学祭の直前でも休みがあれば旅行に行ってしまうほどです。お金も借金してでも行くべきだと思うほど旅行には価値があると考えていますが、残念ながら周りにはそのような考えを持つ人は少ないです。私はそんな人たちに旅の良さを伝える、自分らしいアプローチをしたいと考えています。 続きを読む

19卒 | 京都女子大学 | 女性
Q. インターンを参加するに当たっての意気込み(200文字以内)
私は、多くの人に非日常な体験、感動を与えることができる旅行業界で働きたいと思っています。貴社は、高齢化社会が進む中、シニア層をターゲットにしており、これから成長できると思ったのでインターンシップに応募しました。 顧客が何を求めているのか学び、社会に影響を与える、枠組みにとらわれないプランを作成したいと考えています。また、旅で人生が豊かになるという考え、価値の高い旅行を知りたいと思っています。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

クラブツーリズムの 会社情報

会社名 クラブツーリズム株式会社
フリガナ クラブツーリズム
設立日 1993年7月
代表者 酒井博
本社所在地 〒135-0061 東京都江東区豊洲5丁目6番52号
電話番号 03-5323-3611
URL https://www.club-tourism.co.jp/jpn/

クラブツーリズムの 選考対策