富士急行株式会社のロゴ写真

富士急行株式会社

富士急行のインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報

富士急行のインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。富士急行のインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。

富士急行の 28卒・29卒向け 最新のインターン速報

• 2026年9月5日 インターンESを通過した学生の就活速報
  • 2026年8月25日 インターンESを通過した学生の就活速報
  • 2026年8月24日 インターン面接を通過した学生の就活速報
インターンシップ関連の就活速報を見る

富士急行の インターンのリアルな評判サマリ

インターンの評価

データがありません

インターンの満足度・優遇情報・選考難易度

この企業に対する志望度は上がりましたか?

業界平均より0%多いです
  • はい
  • いいえ
志望度が上がった人の声
志望度が下がった人の声

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

業界平均より10%多いです
  • はい
  • いいえ
有利になると思った人の声
有利にならないと思った人の声
インターンの選考難易度2.6/ 5
富士急行は5点満点中2.6点で、インターンの選考難易度はやや低めと言えます。また、就活会議に登録されている25,988件のサービス業界の企業の平均に比べると、0.1点高いです。

参加して学んだこと

冬 / 3日間

収支計算まで考慮してエンタメ系の企画を考える機会がこれまでなかったので、より社員に近い感覚で企画を考える経験ができたと感じる。また、ターゲットの設定やプラン内容の決定等においてはそれぞれ何かしらのデータを用いて説得力を持たせることが重要であると学んだ。

冬 / 3日間

企画部の仕事や企画における注意点などを、実際に企画部で働く(または働いた経験のある)社員の方から聞けるのは貴重な機会だったと思う。ただ面白いだけではなくて、2時間かけてでも来たいところなのか、都会で真似されることはないか、など富士急ならではの視点で企画を学べたのも面白かった。

観光ビジネス1dayインターン

今まで見てこなかった業界であったが、実際の社員さんのお話を聞き、グループワークで仕事の疑似体験をできることでネットなどで調べるより早く正確に業界について知ることができたと思う。また、事業内容が多岐にわたる企業であったのでいろいろなバックグラウンド、動機を持って参加する学生が集まり、そういった人たちと交流できたのは良かった。

参加して大変だったこと

冬 / 3日間

インターンシップの時間内で作業を終わらせることが難しく、インターンシップ外でもzoomで集まって意見だしをしていた。また、集まらなくても各自情報収集等を行う必要があったので、2月に参加するインターンシップにしては結構ヘビーだと感じた。学生のモチベーションも様々なので、lineで時間外にどれくらい集まるのかを決める際にも少し雰囲気が重かった。

冬 / 3日間

もともと対面で行う予定だったインターンシップが、コロナウイルスの関係でオンラインになったので、ほぼ一日中パソコンの前に縛られるのは正直きつかった。また、講義の時間が想像以上に長く、ずっと画面オンで頷きながら聞くのは、対面で直接講義を受けるのとはまた別の辛さがあった。

観光ビジネス1dayインターン

グループワークでは約1時間という短い時間の中で、一つの経営企画をまとめるということで、現実性を持ちつつ趣旨に沿った案を考えるというのが難しかった。5人1チームで意見を出し合いまとめるまでに時間がかかったが、班のメンバーはみんな協力的で活動はしやすかった。

印象的なフィードバック

冬 / 3日間

施策の内容からターゲットの年齢層を絞っていたが、もう少しその年齢層を広げてもいいのではないかとフィードバックをいただいたこと。私達のイメージで年齢層を狭く設定していたが、実際の声やニーズ、データ等をもとにターゲットの層を決定することが重要であると感じた。

冬 / 3日間

企画をする上では、「3者の立場になって考える」ことが重要だという話が最も印象に残っている。ただ面白いだけではなく、2時間かけてでも行きたいと思えるところなのか(消費者)、インパクトはあるか(広告者?)、儲かるのか(経営者)といった視点は、自分にはなかったものなので、とても参考になった。

観光ビジネス1dayインターン

グループワークへのフィードバックでは、観光ビジネスで企画を行う上で、収益性や実現性、話題性、企業らしさを踏まえることが重要だが、そのほかにも安全面や需要などその他にも様々な要素から考える必要があることを認識させられた。

富士急行の インターン参加後の就職への影響

参加前・参加後の感想

参加前

レジャー業界を中心にみており、東京ドームやサンリオエンターテイメント、よみうりランド等をみていた。コロナの影響でインターンを開催していないレジャー企業以外は全体的にみていた。東京ドームの説明会やインターンに参加したことでジョブローテーションに魅力を感じていたので、富士急行のインターンにも参加してみたいと思っていた。

参加後

住居を伴う移動が多いということを肯定的に捉えられるかどうかで富士急行への志望度は変わってくると感じた。静岡や山梨あたりに配属されることが多いらしく、できるだけ地元で働きたいという思いもあったので、そこは少し志望度にマイナスに働いた。できれば、住居を伴う移動がない範囲でいろんな経験を積める企業が自分には向いているのではないかと感じた。

参加前

レジャー業界を志望する気持ちは参加前も後も変わらなかったが、志望企業の順位は変わった。もともと富士急行株式会社が第一志望であったが、インターンシップで出会った社員さんの淡々とした姿や参加学生の「手柄をあげるぜ!」と言わんばかりのガツガツとした姿を見ると、純粋に人の喜びを追求したいという自分の気持ちとの齟齬を感じた。

参加後

企業の良いイメージへの変化としては、大手でありつつも、若手に裁量があるということだ。講義の中で若手の社員さんの話を聞くと、若手の内から商品の企画を任せられたりと、若手であっても裁量を持って働ける環境があると感じた。反対に社風については悪いイメージへと変化した。富士急ハイランドの持つ突飛なイメージ通り、面白く、明るい方が多いのかなと思っていたが、実際には淡々とした人が多かった。

参加前

メーカーを希望している。特に食品やスポーツの分野で大きい企業に行きたいと思っている。中でも将来的な安定性や福利厚生、活動領域が軸となるが、特に重視しているのは職場の雰囲気と社員さんの人柄である。実際にインターンなどに参加したことはないが、座談会などではサントリーの社員さんの雰囲気は良かったので現状志望している。

参加後

今まで業界を絞ってみてきたが、先入観があり他の業界でも興味を持てることがあるとわかった。社員さんに仕事内容などのお話を聞いて、自分が働くイメージを持てるか検討することが大事だと改めて思った。企業や業界の概要を知るだけではなく実際の現場で働かれている人たちの話を聞けるチャンスは逃したくないと思うようになった。

富士急行の インターンの選考フロー

データがありません

富士急行の インターンの選考対策

インターンES

26卒

5days夏季インターンシップ

22卒

国内にはアミューズメント施設が多数存在しているが、貴社は他のアミューズメント施設と差別化がされており唯一無二の存在であります。貴社で有名なジェットコースターだけでなく戦慄迷宮などのその他のアトラクションはどのようなプロセスで決定されているのか興味を持ち今回応募させていただきました。また、様々な事業へ多角化されていますが、どのような意思決定をすれば貴社のような成功企業へと成長できるのか学びたいです。

18卒

私は日本国内の観光発展に貢献できる仕事に就きたいと考えております。日本の観光の未来を考える上で重要になるのが増加し続けているインバウンドの存在です。 貴社は富士山という外国人に人気の高い観光地を沿線にもつという利点を生かし、 インバウンドをさらに促進できると考え今回応募させていただきました。

18卒

私はサークル活動で日本中の街道を歩いたり、登山をしたりしています。 今までで一番記憶に残っているのは昨年の夏に東海道を歩いたことです。京都の三条大橋 から東京の日本橋まで13泊14日の日程で4人の仲間と歩きました。道中、普段の街道歩き の活動と同じく宿泊は道の駅や、公園でのテント泊や野宿、あるいはネットカフェ泊など で過ごしました。厳しい暑さにも耐えながら毎日40キロから50キロほどの行程を歩き、時 には風呂に入れない日もありましたが、最終日に日本橋にある道路元標にたどり着いた時 の達成感は何物にも代えがたいものでした。この活動の中で、体力はもちろんのこと辛抱 強く、完歩を目指し歩き続けたことで忍耐力がつきました。また、4人の仲間たちと毎日 過ごすうえでは、テントを設営することや、仲間が不調の時に荷物を代わりに持つなどの 助け合いをする場面が多くありました。そういった活動を通して仲間との協調性も身につ けることができたと思います。東海道以外にも三国街道、千国街道といった街道歩きの経 験もあります。登山では乾徳山や北横岳などの登山経験もあり、これらの経験と強みを貴 社のインターンシップで生かしたいと思います。

総合職事務系

• 0
すべてのインターンESを見る

インターン面接

23卒

冬 / 3日間

遊びには「ここでしか味わえない体験」の創造が重要だと考えていることから、Only1の体験を届ける貴社についての理解を深めたかったから。当日は体験ワークや社員の方々との交流を通じて唯一無二の体験が創造されるプロセスを学びたい。また、ホテル事業の1dayインターンシップに参加して、他の事業の視点からも理解を深めたかった。

22卒

冬 / 3日間

はい。3つございます。1つめに「御社で働く」ということを明確にイメージできるようにしたいと考えています。2つめに、自分がどのように貢献できるのかを見極める場としたいと考えています。3つめに、私はいまのところアイデア性に乏しいと感じているので、アイデアを生み出す上で自身に足りない視点を身につける場としたいと考えています。

19卒

夏 / 3日間

高校2年生の文化祭で演劇をつくりあげた際には、クラスメイト一人ひとりがたのしめるように、それぞれに適した役割を与えた。1年生のときは一部のひとだけが熱心に参加していたため皆の意見を取り入れられず、それが失敗の原因だと考えていたからだ。その反省を活かしたことで、結果としてクラス全体で取り組むことができた。

• 0
すべてのインターン面接を見る

インターン選考の就活速報

会社名 富士急行株式会社
フリガナ フジキュウコウ
設立日 1926年9月
代表者 堀内 光一郎
本社所在地 〒403-0005 山梨県富士吉田市上吉田2丁目5番1号
平均給与 657万円
電話番号 0555-22-7111