就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
ホクト株式会社のロゴ写真

ホクト株式会社

ホクトの本選考対策方法・選考フロー

ホクト株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ホクトの 本選考体験記(2件)

23卒 2次面接

技術職
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
A.
インターンシップ参加により企業理解が深まると共に、一次面接が免除され、二次面接スタートの早期選考フローに乗れるため、参加は必須です。 ただし、早期選考フローは一部の方に案内、と人事の方が行っていたため、参加者全員ではないかもしれません。 また、研究職志望であったため、会社ではどのような研究が行われているのかをHPを通じて把握し、自分がやりたい研究を大雑把に考えました。 私の大学の専攻とは全く異なる研究内容であったため、事前にきのこに関する書籍を通じて知識を深めました。(具体的な書籍として、「(きのこファンのための)初めての菌類学」中島淳志 著を読みました。) 研究所から論文も複数出ているため、目を通しておくとより理解が深まるかもしれません。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2022年5月11日

問題を報告する

ホクトの 直近の本選考の選考フロー

ホクトの 志望動機

23卒 志望動機

職種: 技術職
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. ホクトを志望する理由を教えてください。
A.
私が御社を志望する理由は2点です。 1点目は、「きのこ総合企業」として人々の食卓と健康を支えている点です。 私は大学で免疫学について学び、きのこは免疫の要である腸を整える食材だということを知りました。また、料理人である父が作ってくれた料理の中で、きのこは天ぷらや炊き込みご飯としてよく登場していた思い出の食材です。そのため、健康を支える食材が数ある中で、自分にとって身近なきのこを通して、人々の食卓と健康を支えたいという思いを持つようになりました。 2点目は、社員の方々がきのこという自社商品を愛して研究を行っている点です。私は研究活動を通して、興味関心を持つことが、より深みまで探求するための考察力に繋がることを学びました。そのため、私自身「なぜ」や「なに」を意識して研究を行ってきました。 そして御社のインターンシップに参加し、社員の方々がきのこを愛するからこそ前のめりに研究を行い、より質の高い価値を提供している姿に惹かれました。 以上2点の理由から、健康面、食材面、生物として様々な魅力を有するきのこについての研究を通して「5つの満足」を満たすような成果を出したいと考えるため、御社を志望いたします。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2022年5月11日

問題を報告する

18卒 志望動機

総合職
18卒 | 高崎経済大学 | 女性
Q. ホクトを志望する理由を教えてください。
A.
貴社を志望する主な理由は、長野県の食材を代表するきのこの食文化を提案し続けていきたいためです。生産量や知名度で有名な長野県産食材の一つに、きのこが挙げられます。この事に長野県民として誇りを持っているため、きのこの食文化の中心を担っている貴社で、県内外の方々にきのこの魅力を伝えていきたいと考えています。貴社で働き、安全管理され健康にも良いきのこを新たな世代に継承するための食文化の提案・継承活動に携わりたいと考えています。  中でも貴社に興味を持つ契機となったのは、以前台湾へ旅行した際、貴社のきのこがコンビニエンスストアで販売されていることを見かけたためです。日本のきのこが世界で取引されていることに、きのこの需要の高さを知りました。また、ブナピー等新たなきのこを開発できる技術力に将来性を感じています。飛躍されている貴社へ入社し、きのこの文化を提案し続け、売上等に貢献していきたいと考えています。 続きを読む
問題を報告する
公開日:2017年12月11日

18卒 志望動機

総合職
18卒 | 立命館大学 | 女性
Q. ホクトを志望する理由を教えてください。
A.
私は幸せとはまず健康であることだと考えています。私は一人暮らしをはじめてから一食をおろそかにするだけで体調が悪くなったり、肌が荒れたりと健康は食からであると痛感するようになりました。一人暮らしをするまでは料理もしたことがなく、栄養に対する知識もありませんでした。自分自身で食事管理するようになってからはどういったものを食べれば調子が良くなるのか、どういう効果があるのかについて興味を持つようになりました。特にきのこはリーズナブルであることや健康であることなど、今後私たちの食生活をより発展させるものだと自身の身をもって確信しています。食と健康が重要なものであると認識したからこそ種菌開発から生産・販売までのすべての工程を行っている貴社に魅力を感じました。その中で、積極的な海外進出を行っておられる貴社でこそ、食で世界中の人々の健康に貢献するという挑戦に幅広く関わることができると感じ志望します。 続きを読む
問題を報告する
公開日:2017年12月8日

18卒 志望動機

研究職
18卒 | 埼玉大学大学院 | 女性
Q. ホクトを志望する理由を教えてください。
A.
私が貴社を志望した理由は、唯一のきのこ総合企業である貴社で自分の力を活かしたいと考えたからです。私は今まで学んできた力を活かした仕事に就きたいと考え、研究職に就く事を希望しており、それと同時に自分にしかできない仕事をしたいと強く思っています。近年健康志向からきのこへの関心が高まる中、きのこの薬理効果や機能性の研究が、よりその流れを加速させることが出来ると考えています。そんな折に、インターンシップ説明会で貴社が研究開発に力を入れていることを知り、おいしさと機能性を兼ね備え、広く親しまれているきのこを通して社会に貢献したいと強く思いました。貴社に入社することができたのなら、今まで学んできた知識を活かし、研究を通してお客様の安心・安全・健康の増進に貢献しお客様に満足して頂け、私も仕事を通して自分の人生を満足の行くものに近づけることが出来ると確信しています。以上の理由から、私は貴社を志望しました。 続きを読む
問題を報告する
公開日:2017年9月11日

ホクトの エントリーシート

23卒 本選考ES

研究職
23卒 | 非公開 | 男性
Q. ご自身の長所を簡潔にご入力ください(70文字以内)
A.
私の長所は、集団に柔軟性を与えることができる点です。グループ活動で意見の相違が発生した際に新たな意見や折衝案を提供し、活動効率を上げました。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2022年5月6日
問題を報告する

18卒 本選考ES

総合職
18卒 | 高崎経済大学 | 女性
Q. 志望する職種(志望順位を明確に)
A.
私は①営業(ホクト)、②事務を志望します。 ①営業(ホクト)  営業職を志望する理由は、地元長野県で活躍されている貴社の顧客・消費拡大に貢献したいためです。インターンシップに参加させて頂いた際、店舗まわりの営業等の業務内容をお聞きし、躍進されていることに将来性を感じました。しかし、きのこは季節による需要変動があることも学びました。私は居酒屋で働いており、既存の食材から新たなメニューの提案をし、採用された経験があります。新たなレシピの提案等から顧客層、消費拡大等に貢献し、企業理念の「五つの満足」を共に築きたいです。 ②事務  事務職を志望する理由は、電話応対等アルバイト経験を活かすことができると考えるためです。貴社で働く方々を間接的な面から支えたいと考えています。また、セミナーに参加させて頂いた際、貴社は地域貢献にも力を入れていることを学び、地域に密着した環境で働けると感じたため、興味を持ちました。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2017年12月11日
問題を報告する

ホクトの 面接

  • 1次面接
  • 2次面接

23卒 1次面接

技術職
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 自身の所属とインターンシップへの志望理由をまとめて述べて
A.
○○大学大学院の○○と申します。 御社のインターンシップ参加を志す理由は2点です。 1点目は、「きのこ総合企業」として人々の健康と食卓を支えている点です。私の父は料理人で、いつも美味しい食事と楽しい時間を家族に提供してくれたことから「食の重要性」を教わりました。その経験から、人々の食卓に貢献する仕事に就きたいと考えるようになりました。御社は各地へのきのこセンター展開やエリア密着型の営業によって、毎日人々にきのこを届けています。そのため、御社が有する消費者の満足を支えるためのノウハウについて学びたいと感じました。 2点目は、消費者のニーズを踏まえた研究を行っている点です。私は現在、○○の新たな○○○○○についての研究を行っています。以前研究内容を発表した際に「実際の○○○○ではどのような使用方法を考えているの?」と言われ、言葉に詰まったことがあります。そのような経験から、現場を理解することが必要不可欠だと痛感し、私もお客様のニーズを踏まえた研究を行いたいと考えるようになりました。 インターンシップを通して、御社についての知識を深めると共に、研究によって会社とお客様双方向の利益に貢献する方法を学びたいと考えます。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2022年5月11日
問題を報告する

ホクトの ステップから本選考体験記を探す

ホクトの 会社情報

基本データ
会社名 ホクト株式会社
フリガナ ホクト
設立日 1964年7月
資本金 55億円
従業員数 1,346人
売上高 831億400万円
決算月 3月
代表者 水野 雅義
本社所在地 〒381-0016 長野県長野市大字南堀138番地1
平均年齢 40.2歳
平均給与 612万円
電話番号 026-243-3111
URL https://www.hokto-kinoko.co.jp/
NOKIZAL ID: 1133583

ホクトの 選考対策

就活会議 当社は東京証券取引所、福岡証券取引所の上場企業であり、ユーザーとクライアントの成約支援事業を展開しているポート株式会社のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。