ホクトの選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策
ホクトの選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。
ホクトの 本選考の選考フロー・スケジュール
- 内定
- 2026年4月
ホクトの 選考難易度と採用倍率
選考難易度
ホクトは5点満点中3.6点で、選考難易度は平均並みと言えます。また、就活会議に登録されている41,831件のメーカー・製造業業界の企業の平均に比べると、0.3点低いです。
選考難易度は、企業の選考を通過する難しさを示した指標です。就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出しています。この情報は、必ずしも合否を決定づけるものではありません。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。
採用倍率
就活会議に登録されている41,831件のメーカー・製造業業界の企業の平均は8.4倍のため、採用倍率は高いと言えます。
採用倍率は就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出しており、実際の採用倍率とは異なります。就活会議サイト内での相対値として参考にしてください。また、この情報は、必ずしも合否を決定づけるものではありません。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。※より適切な情報となるよう、データ集計方法を調整いたしました。(2025年4月14日更新)
ホクトの 早期選考の情報
インターンからの優遇
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
早期選考のスケジュール
ホクトの 本選考対策
- Q. ホクトを志望する理由を教えてください。
A. 私が御社を志望する理由は2点です。 1点目は、「きのこ総合企業」として人々の食卓と健康を支えている点です。 私は大学で免疫学について学び、きのこは免疫の要である腸を整える食材だということを知りました。また、料理人である父が作ってくれた料理の中で、きのこは天ぷらや炊き込みご飯としてよく登場していた思い出の食材です。そのため、健康を支える食材が数ある中で、自分にとって身近なきのこを通して、人々の食卓と健康を支えたいという思いを持つようになりました。 2点目は、社員の方々がきのこという自社商品を愛して研究を行っている点です。私は研究活動を通して、興味関心を持つことが、より深みまで探求するための考察力に繋がることを学びました。そのため、私自身「なぜ」や「なに」を意識して研究を行ってきました。 そして御社のインターンシップに参加し、社員の方々がきのこを愛するからこそ前のめりに研究を行い、より質の高い価値を提供している姿に惹かれました。 以上2点の理由から、健康面、食材面、生物として様々な魅力を有するきのこについての研究を通して「5つの満足」を満たすような成果を出したいと考えるため、御社を志望いたします。
18卒 / 高崎経済大学 / 女性
- Q. ホクトを志望する理由を教えてください。
A. 貴社を志望する主な理由は、長野県の食材を代表するきのこの食文化を提案し続けていきたいためです。生産量や知名度で有名な長野県産食材の一つに、きのこが挙げられます。この事に長野県民として誇りを持っているため、きのこの食文化の中心を担っている貴社で、県内外の方々にきのこの魅力を伝えていきたいと考えています。貴社で働き、安全管理され健康にも良いきのこを新たな世代に継承するための食文化の提案・継承活動に携わりたいと考えています。 中でも貴社に興味を持つ契機となったのは、以前台湾へ旅行した際、貴社のきのこがコンビニエンスストアで販売されていることを見かけたためです。日本のきのこが世界で取引されていることに、きのこの需要の高さを知りました。また、ブナピー等新たなきのこを開発できる技術力に将来性を感じています。飛躍されている貴社へ入社し、きのこの文化を提案し続け、売上等に貢献していきたいと考えています。
18卒 / 立命館大学 / 女性
- Q. ホクトを志望する理由を教えてください。
A. 私は幸せとはまず健康であることだと考えています。私は一人暮らしをはじめてから一食をおろそかにするだけで体調が悪くなったり、肌が荒れたりと健康は食からであると痛感するようになりました。一人暮らしをするまでは料理もしたことがなく、栄養に対する知識もありませんでした。自分自身で食事管理するようになってからはどういったものを食べれば調子が良くなるのか、どういう効果があるのかについて興味を持つようになりました。特にきのこはリーズナブルであることや健康であることなど、今後私たちの食生活をより発展させるものだと自身の身をもって確信しています。食と健康が重要なものであると認識したからこそ種菌開発から生産・販売までのすべての工程を行っている貴社に魅力を感じました。その中で、積極的な海外進出を行っておられる貴社でこそ、食で世界中の人々の健康に貢献するという挑戦に幅広く関わることができると感じ志望します。
エントリーシート
研究職
24卒 / 学校名非公開 / 性別非公開
- Q. 自己PR
A. 積極的にコミュニケーションをとり、周囲の人と協力して問題を解決することができます。大学時代の塾講師のアルバイトでは、生徒たちの成績や勉強に対するモチベーションをどうあげていくかが大きな課題でした。私はこの課題を解決するために、生徒たちとたくさん話をしようと考えました。そうすることで、その生徒の興味や得意・苦手なことを深く知ることができ、そこから勉強に対する意欲を高めることができました。また、コミュニケーションが苦手な生徒には、来校時にも積極的に声をかけ、塾という環境に慣れてもらう努力をしました。結果、その生徒の方から質問にきてくれるなど、勉強に対する意欲の上昇を感じ、会話することの大切さを改めて実感しました。さらに、テストの点数が上がらないという教室全体の課題に対しては、講師同士の話し合いの場を設ける提案をし、コミュニケーションを密に取りながら一丸となって授業の質を高め合うことができました。結果、点数が上昇する生徒も増え、教室が抱えた課題の解決に貢献することができました。これらの経験から、努力を重ねること、また自分から積極的に動き、皆で課題解決に取り組む大切さを改めて学びました。
面接
23卒 / 学校名非公開 / 性別非公開
- Q. 自分を一言で表すと?
A. 私を一言で表すと「1を見て10を教えたがる人」です。 これは高校卒業時に、所属していた軟式テニス部の顧問から送られた言葉です。 「君たちは今まで1を1として取り入れることに努めてきた。しかし大学や社会では1を見て10を知るだけではなく、その10を教え伝えていく人にならなければならない」と言われました。 私も「観察して伝えること」の重要性は体感してきたので、現在の私の行動の指標になっています。 具体的なエピソードは、クラシックギター部での活動です。 後輩が演奏で詰まっている時はその様子を見て、必ずどのように練習すればいいのかや改善点を伝えています。そうすることで周囲からは「観察力の鬼」という評価をいただいております。
23卒 / 学校名非公開 / 性別非公開
- Q. 自身の所属とインターンシップへの志望理由をまとめて述べて
A. ○○大学大学院の○○と申します。 御社のインターンシップ参加を志す理由は2点です。 1点目は、「きのこ総合企業」として人々の健康と食卓を支えている点です。私の父は料理人で、いつも美味しい食事と楽しい時間を家族に提供してくれたことから「食の重要性」を教わりました。その経験から、人々の食卓に貢献する仕事に就きたいと考えるようになりました。御社は各地へのきのこセンター展開やエリア密着型の営業によって、毎日人々にきのこを届けています。そのため、御社が有する消費者の満足を支えるためのノウハウについて学びたいと感じました。 2点目は、消費者のニーズを踏まえた研究を行っている点です。私は現在、○○の新たな○○○○○についての研究を行っています。以前研究内容を発表した際に「実際の○○○○ではどのような使用方法を考えているの?」と言われ、言葉に詰まったことがあります。そのような経験から、現場を理解することが必要不可欠だと痛感し、私もお客様のニーズを踏まえた研究を行いたいと考えるようになりました。 インターンシップを通して、御社についての知識を深めると共に、研究によって会社とお客様双方向の利益に貢献する方法を学びたいと考えます。
ホクトの 内定者のアドバイス
データがありません
入社を決めた理由・迷った企業
ホクトの 本選考体験記をステップから探す
| 従業員数 | 1,352人 |
| 売上高 | 859億1500万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 水野 雅義 |
| 本社所在地 | 〒381-0016 長野県長野市大字南堀138番地1 |
| 平均年齢 | 40.6歳 |
| 平均給与 | 612万円 |
| 電話番号 | 026-243-3111 |
| URL | https://www.hokto-kinoko.co.jp/ |