2.4
2.3

ホクト株式会社の口コミ・評判

投稿日:2017年6月26日

【気になること・改善したほうがいい点】年間の生産数が決定していたため、売れないときには、オーダー数以上の商品を無理やり青果市場に出荷することがある。一方、...

投稿日:2017年8月30日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

人事部長、研究所所長、副所長さんが面接官でした

投稿日:2017年6月23日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

企業研究の重要性を感じました。

投稿日:2017年6月21日

和やかな雰囲気の面接だった。 生産職ならその事について理解を 深めておくと良いと思う。

投稿日:2017年6月8日

穏やかな雰囲気が良かった

投稿日:2017年6月8日
連絡なし連絡なし

まだ結果は来ていないが今までよりは少し厳しめの質問が多かった

投稿日:2017年5月19日

非常に穏やかな面接でした。

投稿日:2017年5月12日

自己紹介(自己PR)、志望動機、人物金の中で重要なもの、苦手なタイプ、実行力・主体性・協調性・粘り強さの中で備わってるもの

投稿日:2017年5月11日

キノコの提供を何のためにしたいか聞かれたのが印象的

投稿日:2017年4月9日

キノコ作りがしたいことを前面に伝えたこと。 自分のアピールポイントを余すことなく出し切れたこと

投稿日:2017年3月12日

求める人物像に沿って話すことができた。また求める人物像が自分に合っていた

企業名: ホクト/コース・職種: 技術職

Q. ホクトのインターンシップへ参加を希望する理由を挙げて下さい(200~800文字)
A. 私が御社のインターンシップの参加を希望する理由は2つあります。 1つ目は新しい価値を社会に提供できる社会人になりたいと考えているからです。こうした考えに至るには、学外で劇団を立ち上げた経験があります。劇団を立ち上げたことで、演劇をしたいが機会がなかった人達に、演劇ができる機会を作ることができました。この経験から、0であったものを1にすることに大きなやりがいと感動を覚えました。御社のインターンシップでは、私の思い描く社会人像を御社でどのように実現できるのか広い視点で真剣に考えてみたいです。 次に、2つ目は私の現在の研究が御社の研究分野で活かせるのではないかと考えているからです。現在は自分の専攻にとらわれすぎないように就職活動を進めていますが、自分の専攻が活かせる研究にももちろん興味があります。私は様々な企業を調べている過程で、御社が「きのこのDNAでの品種識別技術の確立」をテーマとした研究を行っていることを知り、この分野の研究に私の研究が活かせるのではと考えました。私はきのこを対象にしている訳ではありませんが、植物の栄養の吸収に関わる遺伝子を統計学的なプログラムを用いて解析しています。DNA情報が蓄積している植物の分野ではプログラムを用いた解析が可能ですが、きのこではDNA情報が多くないので、プログラムを用いた解析は難しいと思われます。しかし、きのこに関して、DNA情報を蓄積し、プログラムを用いた解析ができるようになれば、きのこの機能、大きさ、形などに関わる遺伝子を効率的に探索でき、きのこの高品質化につなげることができると考えています。このように私の現在の研究が御社の研究分野で活かすことができるのではと考えています。そこで、御社の研究、生産活動を理解し、社員の方々と交流することで、この考えを確かめてみたいと考えています。 以上の2点から、御社のインターンシップを希望します。

会社名 ホクト株式会社
フリガナ ホクト
URL http://www.hokto-kinoko.co.jp
本社所在地 〒381-0016 長野県長野市大字南堀138-1
電話番号 026-243-3111
FAX 026-243-3118