ホクト株式会社のロゴ写真

ホクト株式会社 報酬UP

【18卒】 ホクト 総合職の通過ES(エントリーシート) No.20001(立命館大学/女性)(2017/12/8公開)

ホクト株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2017年12月8日

18卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 次の選択肢の中から志望される職種をお答え下さい。※複数選択時は必ず志望順位を明記して下さい 【営業(ホクト)】・【研究】・【生産】・【事務】・【営業(ホクト産業)】1-400
私は貴社で営業職に就きたいと考えております。特に量販店での営業においては、様々な提案をすることでお客様によりきのこの魅力を知ってもらいたいと考えています。メニュー提案や試食販売はもちろん月ごとで売り場の企画を行いたいと思います。売り場は季節ごとの企画だと飽きてしまうと考えたからです。お客様が売り場に来るのが楽しみになり、「ホクトのきのこが食べたい」と言っていただけるように挑戦していきたいです。 続きを読む
Q. ・ホクトグループに対する志望動機をお答え下さい。400
私は幸せとはまず健康であることだと考えています。私は一人暮らしをはじめてから一食をおろそかにするだけで体調が悪くなったり、肌が荒れたりと健康は食からであると痛感するようになりました。一人暮らしをするまでは料理もしたことがなく、栄養に対する知識もありませんでした。自分自身で食事管理するようになってからはどういったものを食べれば調子が良くなるのか、どういう効果があるのかについて興味を持つようになりました。特にきのこはリーズナブルであることや健康であることなど、今後私たちの食生活をより発展させるものだと自身の身をもって確信しています。食と健康が重要なものであると認識したからこそ種菌開発から生産・販売までのすべての工程を行っている貴社に魅力を感じました。その中で、積極的な海外進出を行っておられる貴社でこそ、食で世界中の人々の健康に貢献するという挑戦に幅広く関わることができると感じ志望します。 続きを読む
Q. ・次の【1】・【2】のどちらかに対してお答え下さい。※必ず選択された番号を明記して下さい 【1】今までの人生で、周囲と心をひとつにしたことと、その経験から学んだこと 【2】今までの人生で、何かにチャレンジしたことと、その経験から学んだこと  400
私が人生で周囲と心を一つにした事は大学のジャズクラブでの経験です。私が所属していたバンドは当初一人一人の目標が一致せず、練習に打ち込む事が出来ませんでした。厳しく技術を求める部員や演出を中心にしたい部員など互いに不満を持っていたためです。 私は幹部メンバーとしてこれを改善しようと試行錯誤しました。メンバーにどんなバンドにしたいかを聞き、そこに共通のポイントを見つけ出しました。それは「お客様を楽しませたい」という思いです。それからは全員で目標を明確に共有し、意見交換をしながらより良い演奏・演出にしていきました。根本的な部分を共有できたからこそお互いが信頼して意見できたのだと考えています。その結果多くのイベントでお客様に「楽しかった」と言って頂き、アンケートで一位になることもできました。私はこの経験から目標を共有することの重要性と互いを信頼する姿勢を学びました。 続きを読む

ホクト株式会社のES

メーカー (農林・水産)の他のESを見る

22卒 | 香川大学 | 女性
内定
Q. 趣味・特技(OpenESを使用)
私の趣味は料理だ。大学進学で一人暮らしを始めたので、節約を兼ねて自炊を心掛けている。一口コンロでキッチンが狭いため、電子レンジや電気ケトルなどを活用しつつ、いかに作業工程と洗い物を最小限に抑えるかを意識して料理を作っている。(OpenESを使用) 続きを読む
公開日:2021年9月21日

ホクトの 会社情報

会社名 ホクト株式会社
フリガナ ホクト
設立日 1964年7月
代表者 水野雅義
本社所在地 〒381-0016 長野県長野市大字南堀138番地1
電話番号 026-243-3111
URL https://www.hokto-kinoko.co.jp/

ホクトの 選考対策