東京ガスエンジニアリングソリューションズ株式会社のロゴ写真

東京ガスエンジニアリングソリューションズ株式会社 報酬UP

東京ガスエンジニアリングソリューションズの本選考対策・選考フロー

東京ガスエンジニアリングソリューションズ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東京ガスエンジニアリングソリューションズの 本選考

東京ガスエンジニアリングソリューションズの 本選考体験記(2件)

22卒 内定

22卒 | 大阪市立大学 | 女性
「コジェネレーションシステムやエネルギーシステムを用いて建物の省エネルギー化する」というあまり学生の目に触れないような事業をしているので、なぜその事業に興味を持ったのかということを自分の中で深堀をし、エピソード付きで話せるようにすることが最低限必要だと思われる。また、なぜ興味を持ったのかに付随して具体的にどのような事業に興味を持ったのか、どのようなことをやってみたいのかも聞かれました。なので、企業研究はしっかりするべきです。具体的な対策としては1dayでいいので、インターンシップにいくことをお勧めします。インターンシップで聞かれた内容をしっかり自分の中で消化して、そのことを話せば問題はないかと思います。 逆に具体的な設備を覚えていてそれも交えて話されは評価は高いと感じました。 続きを読む
公開日:2021年5月13日

東京ガスエンジニアリングソリューションズの 直近の本選考の選考フロー

東京ガスエンジニアリングソリューションズの 志望動機

職種: 営業職
22卒 | 大阪市立大学 | 女性
Q. 東京ガスエンジニアリングソリューションズを志望する理由を教えてください。
私の就職活動の軸は「住環境の快適性、省エネルギー性の向上を推進する仕事ができること」です。私には自宅を立て替えた際に、快適になっただけでなく、エネルギー消費量が減った経験があります。この経験から、快適で省エネルギーな建物が増えれば、人々の生活の向上を図りながら環境との共存が実現できると考えました。その中で貴社はエネルギーソリューション事業に強みをもつ会社であり、私が志望する建物の省エネルギー化の関わり方に合致すると感じました。 また、インターンシップに感じた「挑戦する姿勢」に惹かれました。そのため、貴社でなら私の目標とする、より省エネルギーで快適な住空間の実現が可能ではないかと考え、志望しました。 続きを読む
公開日:2021年5月13日

東京ガスエンジニアリングソリューションズの エントリーシート

技術営業職
22卒 | 大阪市立大学 | 女性
Q. 自己PR(250~300字)
私は向上心が強く積極的に行動できます。この強みは海外留学で発揮されました。留学のきっかけはアルバイト中に外国人のお客様対応をする際、自らの英語力に乏しさを感じたことです。留学先では、英語での日常会話を容易にするという目標を持って取り組みましたが、クラスには日本人が多く、授業も英語を話す時間が多くありませんでした。そこで私は先生にスピーキングの時間を増やすことを直接依頼し、日本人の友人との日常会話も英語ですることを提案した結果、全6段階で1番下のクラスから3段階レベルを上げ、この留学での目標を達成できました。(258字) 続きを読む
公開日:2021年5月17日

21卒 | 筑波大学大学院 | 男性
私は,「人々の暮らしを支え、豊かにしたい」という想いから貴社の事業領域に携わりたいと考えています.この想いは,東日本大震災の経験から芽生えました.特に,生活の基盤であるエネルギーならば人々の暮らしに貢献できるのではないかと考え,大学ではエネルギー工学を専攻しました.その後も,研究室内のゼミや他大学の研究室ゼミ,さらにはワークショップ等にも積極的に参加することでエネルギーに関する知見を高めています.そこで,私はこれまで培ってきた知識やノウハウを活かすことができ,かつ「人々の暮らしを支え、豊かにしたい」が達成できる貴社を志望させていただきました. 続きを読む
公開日:2020年6月19日

東京ガスエンジニアリングソリューションズの 面接

22卒 | 大阪市立大学 | 女性
Q. なぜ営業を志望しているのか、どんな営業を目指しているのか
先ず、なぜ営業を志望しているのかということですが、建物の省エネルギー化を進めるにあたって省エネルギーシステムを”広める”という立場で貢献したいと考えているからです。世の中には多くの高効率な省エネルギーシステムが開発されていますが、その効果や存在さえも知られていないことが多いのではないかと感じました。そのため、最後の”広める”という立場になり、現状の市場の弱みをカバーすることで建物の省エネルギー化を進められるのではないかと考えました。次にどのような営業になりたいかということですが、お客様の潜在的な希望までもをくみ取れる営業になりたいと考えています。接客のアルバイトを通して、お客様には口には出さないがぼんやりと考えている希望が多いことに気づきました。そうした希望を対話を通して見つけ、かなえることでお客様の満足度を上げることができました。そのため、営業になった際もこのようなことを継続したいです。 続きを読む
公開日:2021年5月13日

東京ガスエンジニアリングソリューションズの 内定者のアドバイス

22卒 / 大阪市立大学 / 女性
職種: 営業職
興味がすこしでもあるなら、先ずはインターンシップに参加することをお勧めします。子会社なので、インターネット上にある情報をとても少なく、また専門的なことに取り組んでいる会社なので、ホームページをみただけでは理解しきれないと思います。 私は冬のインターンシップに参加しましたが、そのあとに早期選考の案内もされたので、企業研究のためだけでなく、内定に近づく為にもインターンシップに参加するべきです。 企業研究度は評価にとても繋がっていると感じました。 続きを読む
他の受験者と交流していないので、内定が出ない人と出る人の差はわからない。 私が内定をいただけたのは、企業研究がしっかりできていたから、自分のエピソード込みで志望動機を話せたから、はきはきと明るく話せたから(技術営業職に限る)と思います。 続きを読む
書類の提出をWEBテストの受験が第一選考で、ここの選考通過連絡がとにかく遅い。 この会社はマイページがなく、マイナビ上やメール、電話のやり取りが主となる。 書類をだしてから1ヶ月連絡がなくて焦るし不安になると思うが気にせずに待ってほしい。 続きを読む

東京ガスエンジニアリングソリューションズの 会社情報

会社名 東京ガスエンジニアリングソリューションズ株式会社
フリガナ トウキョウガスエンジニアリングソリューションズ
設立日 2015年4月
代表者 小西康弘
本社所在地 〒105-0022 東京都港区海岸1丁目2番3号
電話番号 03-6452-8400
URL https://www.tokyogas-es.co.jp/

東京ガスエンジニアリングソリューションズの 選考対策