• その他の電気/電子関連職

【良い点】親会社がほぼ同じです。問題ないと思います。工場内のお風呂は最高です。当時はスポーツ行事も盛んでその時は一体感を感じました。仕事を離れる時間で共有...

• その他の電気/電子関連職

【良い点】業務については、ある程度自由にやらせてくれるところがあります。自分の能力があれば、結構チャレンジさせてもらえます。資格についても推奨はされますが...

• その他の電気/電子関連職

【良い点】最後は、上司に追い込められて退職しました。当時はまだパワハラと言う言葉が一般的ではなかったので、静かに退職しました【気になること・改善したほうが...

投稿日:2018年4月27日

【良い点】当時は独り身だったこともあり、給料は満足する額を貰えた。仕事に関しては幅広い建築の仕事に携われ、得たものは多い。特にプラント特有のさまざまな知識...

投稿日:2018年2月17日
  • 機械・機構設計、金型設計(機械)

【良い点】ノー残業デーや年に一回5連休を取るような制度があります。フレックスタイム制やテレワークといった勤務形態も取ることができます。【気になること・改善...

投稿日:2018年5月3日

全体的に和やかだった。

投稿日:2018年4月27日

面接では自分と企業のビジョンや考えが一致していることが重要です。

投稿日:2018年4月25日

人事の方が優しかった

投稿日:2018年4月24日

和やかでした。

投稿日:2018年4月22日

緊張を解いてくれようとしているのがわかった。

投稿日:2018年4月18日

雑談でした

投稿日:2018年4月17日

やや圧迫 テストはSCOA

投稿日:2018年4月4日

研究に関してはそれほど触れられなかった. 人柄や意思確認の比重が強いのだと考えられる.

投稿日:2018年4月3日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

ミスマッチの部分がいくらかあったが、面接の数時間後に合格の連絡を頂いた。

投稿日:2018年3月31日

なぜ通ったのか分かりません。

三菱化学エンジニアリング株式会社

Q. 学業、ゼミ、研究室などで「取り組んでいるテーマ」「具体的な内容」を簡潔に、分かりやすく記載下さい。
A. 取り組んでいるテーマは、石炭火力発電の高効率化を見据えた「媒体粒子存在下でのダウナー型熱分解炉内の石炭の反応性の解明」です。現在、石炭火力発電の新技術として、次世代型石炭ガス化複合サイクル発電(A-IGCC)という手法が提案されています。この手法では、まず石炭をガス化し、生成ガスでガスタービン、蒸気タービンを駆動して発電します。吸熱反応である石炭のガス化にはガスタービンの排熱が使われます。その為低温条件下でも滞留時間を長くすることでガス化を可能にする三塔式循環流動層ガス化炉の使用を想定しています。このうちの一塔である気固下降型流(ダウナー型)石炭熱分解炉における石炭の反応性は未解明であり、生成タールによる反応器の劣化、他反応への悪影響など、課題が多く残されています。そこで私の研究ではダウナー型熱分解炉に石炭と一緒に多孔質粒子の活性炭を供給し、燃料ガス収率やタールの吸着量を調べることで石炭の反応性や多孔質媒体粒子へのタールの吸着・分解機構を解明し、燃焼ガス収率の向上及びタール放出量削減、石炭利用の高効率化を目指しています。

職種: 技術系総合職
A. 吸着冷凍機は,機械的圧縮機を使わず,100℃未満の低温排熱や太陽熱等の未利用エネルギーを駆動源として冷熱を発生する冷却・冷房装置である。吸着冷凍機は,冷凍機の性能を示す一つの指標である成績係数(COP)が低いことや,単位吸着材質量当たりの冷凍能力が低く装置が大型であるという点から広く社会に普及されていない事が現状である。 本研究では,吸着材に音波を入力することにより生じる,吸着速度が向上する現象に着目した。吸着冷凍機に使用される吸着材の吸着速度の向上が実現できれば,冷凍機の小型化,冷凍能力向上が見込める。 先行研究では,大気圧下において吸着材に入力する音波の音響パラメータ,吸着材の粒径が吸着促進現象に与える効果が検証された。しかし,実際の吸着冷凍機では非常に低圧下で吸着が行われている。そこで本研究では,低圧下において音波の湿分吸着促進現象を実証し,吸着促進メカニズムを明らかにする事を目的とする。

16卒 | 東京工業大学
内定辞退
A. まず、プラントエンジニアとして多くのプラントを手がけてみたいと思った。実際に福岡のプラントを見て、人事や技術者の方からのお話を聞く中で三菱化学エンジニアリングは三菱ケミカルの傘下の化学会社の全てのプラント手がけることができるしさらに海外などの他社のプラントも手がけることができるのでエンジニアとしてのキャリアを深く積めると思った。また、教育にも力を入れており、プラントエンジニアとしての成長も期待できると思った。

16卒 | 東京工業大学
内定辞退

会社名 三菱化学エンジニアリング株式会社
フリガナ ミツビシカガクエンジニアリング
URL http://www.mec-value.com/
本社所在地 〒103-0021 東京都中央区日本橋本石町1丁目2-2
電話番号 03-6262-0011
FAX 03-3456-9119