東京ガスエンジニアリングソリューションズ株式会社のロゴ写真

東京ガスエンジニアリングソリューションズ株式会社 報酬UP

東京ガスエンジニアリングソリューションズの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全10件)

東京ガスエンジニアリングソリューションズ株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東京ガスエンジニアリングソリューションズの 本選考体験記一覧

WEBテスト

25卒 | 非公開 | 非公開   1次面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】Webテスティング【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語、非言語、性格【WEBテスト対策で行ったこと】参考書を用いながら同じような問題になれました。

公開日:2024年4月24日

25卒 | 非公開 | 非公開   1次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】接続→面接→終了【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】営業、人事社員【面接の雰囲気】そこまで固い雰囲気ではありませんでした。ですが、そこまで穏やかでもなか...

公開日:2024年4月24日

22卒 | 大阪市立大学 | 女性   内定
「コジェネレーションシステムやエネルギーシステムを用いて建物の省エネルギー化する」というあまり学生の目に触れないような事業をしているので、なぜその事業に興味を持ったのかということを自分の中で深堀をし、エピソード付きで話せるようにすることが最低限必要だと思われる。また、なぜ興味を持ったのかに付随して具体的にどのような事業に興味を持ったのか、どのようなことをやってみたいのかも聞かれました。なので、企業研究はしっかりするべきです。具体的な対策としては1dayでいいので、インターンシップにいくことをお勧めします。インターンシップで聞かれた内容をしっかり自分の中で消化して、そのことを話せば問題はないかと思います。 逆に具体的な設備を覚えていてそれも交えて話されは評価は高いと感じました。 続きを読む

22卒 | 大阪市立大学 | 女性   内定
私の就職活動の軸は「住環境の快適性、省エネルギー性の向上を推進する仕事ができること」です。私には自宅を立て替えた際に、快適になっただけでなく、エネルギー消費量が減った経験があります。この経験から、快適で省エネルギーな建物が増えれば、人々の生活の向上を図りながら環境との共存が実現できると考えました。その中で貴社はエネルギーソリューション事業に強みをもつ会社であり、私が志望する建物の省エネルギー化の関わり方に合致すると感じました。 また、インターンシップに感じた「挑戦する姿勢」に惹かれました。そのため、貴社でなら私の目標とする、より省エネルギーで快適な住空間の実現が可能ではないかと考え、志望しました。 続きを読む

WEBテスト

22卒 | 大阪市立大学 | 女性   内定

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】WEBテスティングサービス【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語、非言語、性格【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの参考書を2周ほどした。また、問題になれるためにダミーで他企業を受験した。

ES

22卒 | 大阪市立大学 | 女性   内定

【ESの形式】用紙を印刷して手書きで記入【ESの内容・テーマ】自己PR(300字)/学生時代に一番苦労したこと、どう乗り越えたか、今後どう生かしたいか(600字)【ESを書くときに注意したこと】読みやすく分かりやすく書くことを意識した。【ES対策で行ったこと】自分で考えて書いた後に部活動の先輩やアルバイトの先輩、最低2人に添削してもらった。添削と訂正を繰り返して行った。

22卒 | 大阪市立大学 | 女性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】メールで送られてきたURLにアクセス【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】とても和やかで、緊張しているのをほぐそうとしてくれた。恐らくこちらの画面が大きなモニターで映されているようで、面接官との距離が遠く表情は分からなかった。【なぜ営業を志望しているのか、どんな営業を目指しているのか】先ず、なぜ営業を志望しているのかということですが、建物の省エネルギー化を進めるにあたって省エネルギーシステムを”広める”という立場で貢献したいと考えているからです。世の中には多くの高効率な省エネルギーシステムが開発されていますが、その効果や存在さえも知られていないことが多いのではないかと感じました。そのため、最後の”広める”という立場になり、現状の市場の弱みをカバーすることで建物の省エネルギー化を進められるのではないかと考えました。次にどのような営業になりたいかということですが、お客様の潜在的な希望までもをくみ取れる営業になりたいと考えています。接客のアルバイトを通して、お客様には口には出さないがぼんやりと考えている希望が多いことに気づきました。そうした希望を対話を通して見つけ、かなえることでお客様の満足度を上げることができました。そのため、営業になった際もこのようなことを継続したいです。【学生時代に頑張ったこと】私が学生時代に頑張ったことは保育園の設計課題で、経済と環境を考慮した新しい提案をしたことです。少子化社会の中で、保育園が閉園する可能性を視野に入れた時、次に他の施設としてもそのまま利用出来ると、環境負荷と顧客の経済負荷を低減出来ると考えました。しかし転用を考慮して設計された事例がない為、建物転用時の課題を調べ、その課題解決を目指しました。調べる中で決まりきった壁の配置が制約となり、コストの原因であると考えました。そこで室内・室外の両方に使用可能な「中間領域」と呼ばれる空間を設け、その空間を柔軟に使用することで、低コストで転用できる事を提案しました。この結果教授から長期的な目線で物事を考え、新しい型を考案した点を評価され、学内で1番高い評価を得ることができました。この経験から物事を単体ではなく、それを取り巻く環境も踏まえて包括的かつ長期的な視点で考えることの大切さを学びました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】コジェネレーションシステムなど具体的なシステム名を知っていることは企業研究が出来ているとして評価されたと思います。

22卒 | 大阪市立大学 | 女性   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】到着してから、会社の入口で電話をかけて人事の方を呼び、面接時間まで待機。時間になると面接室に案内される。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】和やかな雰囲気。面接官2人とも気さくな方で、優しい口調で質問がされた。楽しく会話をして終えることができた。【具体的にどの事業に興味があるのか】エネルギーサービスの中でも、オンサイトエネルギーサービス(お客様の建物がある土地の中に省エネルギー化システムを導入するサービス)に興味があります。私は建物の省エネルギー化に取り組みたいと考えています。そういった思いから貴社のインターンシップに参加させていただいた際にオンサイトエネルギーサービスの存在を知りました。オンサイトエネルギーサービスの省エネルギー化効率の高さに惹かれ関わりたいと思いました。また、オンサイトエネルギーサービスのお客様とのお付き合いは15年と聞きました。そのため、そこでは学部での設計課題を通じて養われた長期的に包括的に物事を考える目線が生かされるのではないかと考えています。【海外で働くことに関してどう考えていますか】海外で働くことに関しては強く希望してはいないが、全く抵抗がないというのが正直なところです。なぜかといいますと、私が将来的に成し遂げたい「建物の省エネルギー化の推進」というものは、日本だけで推進されるべきものではなく、また、海外のある地域だけで推進されるべきものでもないと考えているからです。現在は東京での勤務を希望していますが、東京は日本で一番大きなマーケットだからです。私は建物の省エネルギー化の推進に関して大きな影響を与えたいと考えているので、東京勤務を希望していますが、建物の省エネルギー化にかかわることができるなら、海外の勤務でも頑張りたいと思います。恐らく海外への留学経験を話したことからこの質問をされたのだと思います。。海外志望ではなかったので正直に話しました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】対面の面接だったので、身だしなみやいつもはビデオの外で見えていない手や足の仕草には気を付けました。はきはきと自分の想いを伝えたことが評価されたのではないかと思います。

公開日:2021年5月13日

東京ガスエンジニアリングソリューションズの ステップから本選考体験記を探す

東京ガスエンジニアリングソリューションズの 会社情報

会社名 東京ガスエンジニアリングソリューションズ株式会社
フリガナ トウキョウガスエンジニアリングソリューションズ
設立日 2015年4月
代表者 小西康弘
本社所在地 〒105-0022 東京都港区海岸1丁目2番3号
電話番号 03-6452-8400
URL https://www.tokyogas-es.co.jp/

東京ガスエンジニアリングソリューションズの 選考対策

最近公開されたインフラ・物流(熱供給業)の選考体験記一覧