20卒 冬インターン
はじめに人事の方から企業についての説明を受けた。その後に5人程度のグループに分かれ、医療分野の内容を用いたGDを行い、発表をした。最後には、人事の方に対して逆質問の時間がある。
続きを読む株式会社MCIのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社MCIのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
課題・テーマ | 医療業界のマーケティングについて学ぶ |
会場 | 大阪の貸し会議室 |
参加人数 | 学生10人 / 社員 不明 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 不明 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
続きを読むインターンシップを通して、医療分野と人の命に関わる分野で働くことになるため、都度成長することが求められる環境であることや社会に与える影響が大きく、自身の業務を通してQOLを向上することができるなど様々なことを理解できたため志望度が上がった。
続きを読む特別に有利と言うわけではないがインターンシップに参加することによって早期選考の連絡が送られてくる。医療コンサルティングとニッチな分野のためインターンシップに参加して業界や企業理解を深めることで選考に有利になると思った。
続きを読むニーズの引き出し方や人脈が広がる営業職を希望していて、若手から仕事を任せてもらえる企業に就職したいと考えていた。 ただ自分自身で将来成し遂げたいことが分らなかったためインターンシップに参加することで興味がわく業界や自分がやりたい仕事を決めたいと思っていたため特に志望業界を決めずに幅広い業界をみていた。
続きを読むコンサルティング業界に元々興味は持っていたが、インターンシップに参加することでコンサルティング業界の中でも医療分野のコンサルティング企業に興味を持った。 また医療分野のコンサルティング企業は、若手から裁量ある仕事ができると感じたことや世の中に与える影響力が大きいため就職活動でも視野にいれていた。
続きを読むインターンシップに参加する前は、医療分野のコンサルティング業界について全く理解していなかったがインターンシップに参加することによって企業が行っている事業や医療分野のコンサルティング業界で働く難しさを学ぶことができた。 また逆質問を通して、どのような社員の方が働いているかなど業界だけでなく、企業理解を深めることができて良かった。
続きを読むMCIで実際にあった事例をもとに市場調査やマーケティングデータ分析・戦略立案などをグループで話し合うが自分も含め、医療分野となじみがなく、全体で知識がないため意見をまとめ、発表までもっていくのに苦労した。インターンシップの時間は、比較的短かったため逆質問の時間はあまりなかった。
続きを読む医療分野と命に関わる分野で働けるため、都度成長することが求められるということが印象に残っている。また医療分野と社会に与える影響が大きく、業務を通してQOLを向上することができるという言葉も印象に残っている。
続きを読む会社名 | 株式会社MCI |
本社所在地 | 〒104-0042 東京都中央区入船1丁目1番26号 |