トヨタファイナンスのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
トヨタファイナンス株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。トヨタファイナンス株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
トヨタファイナンスの インターン
プレゼンの有無 | 0%がありと回答 |
交通費の補助 | 0%がありと回答 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
- 2026卒 トヨタファイナンス株式会社 冬インターン TFSGワークショップ業界&企業編 (2024年10月開催)
- 2025卒 トヨタファイナンス株式会社 冬インターン ワークショップ体感編 (2024年1月開催)
- 2025卒 トヨタファイナンス株式会社 冬インターン TFSGワークショップ導入編 (2023年11月開催)
- 2025卒 トヨタファイナンス株式会社 冬インターン 総合職 (2023年11月開催)
- 2025卒 トヨタファイナンス株式会社 冬インターン 1dayインターンシップ (2023年11月開催)
- 2025卒 トヨタファイナンス株式会社 冬インターン 総合職 (2023年10月開催)
- 2025卒 トヨタファイナンス株式会社 夏インターン 総合職 (2023年8月開催)
トヨタファイナンスの インターンの内容(24件)
22卒 夏インターン
はじめにトヨタファイナンスが何を行っている会社かの事業領域説明があり、その後トヨタや自動車業界の紹介、人事制度についてのレクチャーがあったあと、新規事業を考えるグループワークが行われた。
続きを読む22卒 冬インターン
この日は企業に対する理解を深めるのがテーマだったと思います。実はこの後、任意で2次、3次とどんどん様々なイベントに参加できるようになるので、初日は導入といった感じでした。
続きを読むトヨタファイナンスの インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
まず前提として伝えておきたいのは、志望度が下がったからこのインターンシップが悪かったということではないということです。インターンシップの内容としては非常によく企業について理解することが出来たためよかったと思っています。しかしこれは単純に、私という人間がこれまでやってきたこと、またこれから将来やってみたいこととの齟齬があったため参加しないと思っただけのことです。
続きを読むそもそもなんの会社かわからず、金融とトヨタという名前だけでインターンシップに応募したので、業界理解と会社理解が深まって志望度としては上昇した。また、社員の方の雰囲気や目線がかなり学生に近く、非常に丁寧な対応だったので、会社全体としてもいい印象に変わった。
続きを読むトヨタファイナンスの 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
特に何のイメージもありませんでしたが、やはりトヨタとついているだけあってトヨタの子会社なんだろうなということくらいでした。それ以上でもそれ以下でもありません。ただ、参加してみたことで、トヨタとはいいつつもその莫大な資金を強みとした事業を行えるという強みがあることを知りました。また、ウーブンシティにも展開を考えているようでした。
続きを読むクレジット業界というのは、どこもまあ大体似たような仕事をしていることが分かりました。また、自分がこれまで培ってきた国際感覚であったり、挑戦心、語学力というのはこの企業では発揮する機会が少なそうであると思うことができ、入社前に自分との不一致を理解することが出来ました。その後の就職活動では金融は受けないことにしました。
続きを読むトヨタファイナンスの インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
トヨタファイナンスの インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
自己紹介のときに大学名などは言わなかったため大学や学歴はは不明。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 35人
参加学生の大学 :
学生同士コミュニケーションをとることがなかったため分かりませんが、経済学部の方が多い印象でした。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- エントリーシート
参加人数 : 80人
参加学生の大学 :
オンラインでのインターンであったため学生の学歴などは様々であった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 55人
参加学生の大学 :
グループワークは実施されなかったので、参加者の学歴や学部はわからなかった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 50人
参加学生の大学 :
グループワークがなかったため参加学生の学歴について知る機会はなかった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES
- Q. ご自身の長所をご記入ください。
- A.
- Q. あなたの強みを教えてください 50字程度
- A.
- Q. あなたの強みを教えてください。(50字程度)
- Q. インターンシップに期待すること
私が御社のインターンシップを志望する理由は、金融に携わることで社会貢献したいと考えているためです。私はテーマパークでのアルバイトの経験を通じ、人のために働きその人に喜んでもらえる仕事がしたいと思うようになりました。御社のお客様の声を大切にしそれを経営や商品に生かしていく、人を大切にする力に重点を置いている事にとても感銘を受けました。また自動車販売金融事業など御社独自の金融サービスも提供されており御社の事業内容にとても興味があります。そのため理念や事業内容について詳しく社員の方から実際にお聞きしたいと考えています。そして自分で調べるだけではわからない情報の入手や社風を理解できたらと考えています。 続きを読む
- Q. 本インターンシップへの参加目的(200字)
私は貴社のお客様を第一に考えるという企業理念にとても共感しています。私は将来、責任感を持ってお客様のお役に立つことができる仕事に就きたいと考えています。そのためには自ら考え主体的に行動できる力を身につけたいと思っています。貴社のインターンシップにおいて金融におけるお客様ニーズを把握し、考え抜く力を向上し、金融についての理解を深めていきたいと考えたため志望させていただきました。 続きを読む
トヨタファイナンスの 会社情報
会社名 | トヨタファイナンス株式会社 |
フリガナ | トヨタファイナンス |
設立日 | 1988年11月 |
資本金 | 165億円 |
従業員数 | 1,886人 |
売上高 | 2712億1700万円 |
代表者 | 西利之 |
本社所在地 | 〒451-0046 愛知県名古屋市西区牛島町6番1号 |
平均年齢 | 42.2歳 |
平均給与 | 618万3000円 |
電話番号 | 052-527-7111 |
URL | https://www.toyota-finance.co.jp/ |
トヨタファイナンスの 選考対策
- インターン