閉鎖
2020/10/20に登記が閉鎖されました。
保険の窓口株式会社のロゴ写真

保険の窓口株式会社 報酬UP

保険の窓口のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

保険の窓口株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。保険の窓口株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

保険の窓口の インターン

3.5

保険の窓口株式会社の
インターンの概要

22卒 冬インターン
課題・テーマ 相談会の模擬ワーク / 保険業界と保険の窓口について学ぶ
会場 オンライン、梅田のオフィスビル
参加人数 学生20〜25人 / 社員2〜3人
報酬 なし
プレゼンの有無 50%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 50%が有利になると思うと回答

保険の窓口の インターンの内容(3件)

2020年11月開催 / 1日 / 総合職
22卒 | 大阪府立大学 | 男性
保険業界と保険の窓口について学ぶ

日本における保険業界の特徴を学ぶこと。グループ内で保険業界のことについて話し合うこと。グループ毎に少し営業の体験もした。営業の体験は、店舗に来店されたお客様にヒアリングをするという形式で行われた。

公開日:2021年10月22日

2020年12月開催 / 1日 / 総合職
5.0
22卒 | 神奈川大学 | 女性
相談会の模擬ワーク

グループワークではほけんの窓口についての説明の中で印象に残ったことをグループで話し、発表した。ペアワークでは、話すテーマが決められておりその中で相手の話をより引き出す練習をした。

公開日:2021年5月13日

22卒 夏インターン

2020年8月開催 / 1日 / なし
22卒 | 三重大学 | 女性
お客様像を知ったうえでどのように保険を提案するか

まずは会社がどんなことをしているか、こんなに感謝されてますという紹介から始まり、お客様の家などへ向かう保険の営業のロールプレイングをしてから来店型の保険の営業のロールプレイングをした。

公開日:2020年11月16日

保険の窓口の インターンに参加してみて

冬 / 1日 / 総合職

入社して顧客来店型の営業をしてみたいと思ったので志望度が上がった。前述したとおりこの営業スタイルにとても共感しており、魅力に感じている。この営業スタイルではどれだけ顧客の意見に耳を傾けられるかが重要で、そういった力はこの企業や仕事だけではなくあらゆる場面で発揮される力だと思うので、汎用性の高いどこでも通用する人材になれると考えている。

夏 / 1日 / なし

保険会社には絶対にノルマがあると思っていたが、この会社にはなかった。保険をいらないと思っている人に保険を売るわけではないため、比較的穏やかな営業ができるという点にも魅力を感じた。申し込みなどをするのは社員のため、ミスがあるとお客様に迷惑がかかるから怒られるそうだが、ノルマがないため、保険を売れなくて怒られるということはないと聞いて志望度が上がった。

冬 / 1日 / 総合職

ペアワークを通して、人の話を聞きだすという仕事に魅力を感じたから。また、ただ聞くのではなく、その会話の中から相手が新しい気づきを得られたと実感してくれた時にやりがいを感じるという気づきを得たため、保険の代理店という仕事により一層興味が湧いた。

保険の窓口の 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 1日 / 総合職

前述したとおり、優先的に今後のイベントに案内させて頂くと連絡があったため、インターンシップの参加が本選考にも有利になるのではないかと考えている。しかし、内定が確約されているわけではないので本選考では気を引き締めて受けなければならないと思う。

いいえ
夏 / 1日 / なし

インターンに参加して得られる情報は武器になるが、参加したこと自体は武器にはならないと感じた。かなり目立つ発言をしても担当者の印象に残るくらいで、本選考で有利になるかはわからない。

いいえ
冬 / 1日 / 総合職

インターンシップの内容自体は、ほけんの窓口という仕事を理解することに凄く役に立つと思う。だが、インターンシップの参加の有無が本選考に直接影響することはないと思う。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

保険業界にも興味があったし、メーカーも調べたりしていた。保険の営業の仕事は押し売りを強要されそうでいやだなと思っていた。だんだんメーカーの企業を多く調べるようになったが、安定していそうな保険会社を親から勧められたため、インターンに参加した。参加時はメーカーと保険会社の志望度は半々くらいになっていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

漠然と金融業界に興味があって、銀行とかよりかは保険かなという曖昧な判断でこの会社のインターンを受けたが、保険業界に対する志望度が上がった。それなりに支店があるため、全国のどこに飛ばされるのかわからないという点は怖いなとおもったが、来店型保険の仕事自体は楽しそうと思えた。逆に自分が動く保険業界に対する志望度が下がってしまった。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップに参加する前は、金融業界を中心にみていた。その中でも特に信用金庫を中心に見ていた。無形商材を提供することで、お客様の人生に良い影響を与えることができる仕事がしたいという思いから金融業界を中心にみていた。同じ金融業界という事で、保険にも興味があったが、自社の保険を売る形の企業には興味が湧かなかったため、代理店について知りたいと考えるようになった。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

何十種類もの保険商品の中から、お客様のライフプランに合った保険商品をご提案できるという仕事内容に魅力を感じた。その商品を提供するまでの過程で、お客様との会話を通じて本当にお客様に必要な商品を見つけ出すことが出来れば、それはお客様に良い影響を与えることが出来る仕事だと感じた。このインターンシップをきっかけに他の保険代理店も視野に入れるようになった。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

金融業界と食品卸の企業を中心に就職活動を進めていた。金融業界はリース業界と地方銀行と保険業界の企業の選考に参加予定であった。金融業界を志望していた理由は、数字や情報を取り扱うのが得意だったので自分に合っていると思っていたからである。そして金融業界の中でもそれら3つの業界を選んだ理由は興味を持てたからである。もう一つの食品卸の企業を志望していた理由は、食品という商材に興味があり、食品を通じて日本の生活をさせたいと思っていたからである。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

保険業界の企業は体育会系の社員が多く、体力勝負なイメージがあったが、この企業はそうではなかった。しっかりと人の話を聞くことの出来る人が多く、来店されたお客様に安心感を与えられるように落ち着いた性格の人の方が多い気がした。その後他の保険会社の選考に参加する機会があったのだが、その企業は体育会系の社員がとても多かったので、保険業界は敬遠しがちになった。落ち着いた性格の人は保険の窓口で働くことをおすすめします。

保険の窓口の インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 1日 / なし

来店型保険会社と他の普通の保険会社を比較してくれたため、とても分かりやすく保険の窓口を知ることが出来た。お客様のもとへ行く保険営業より、来店型保険営業の方がやりやすいことがロールプレイングを通して分かった。保険業界にも会社によって違うということが分かった。

冬 / 1日 / 総合職

ペアワークの際に相手に深堀をしてもらっていく中で、自分が気づいていなかった自分の感情などに気づくことができた。また、人の話を引き出すことって楽しいなという気づきを得たため保険の代理店という仕事により一層興味が湧き、参加してよかったと思った。

冬 / 1日 / 総合職

保険業界の現状と保険の窓口のビジネススタイルについて、短時間で効率的に学ぶことが出来た。今現在新型コロナウイルスの影響を受けて保険業界がどのように変化してきているのか、それを踏まえて保険の窓口がどのようにして発展していこうとしているのかがよく分かった。そこで重要になってくるキーワードが来店型の店舗であると言うことである。こちらから営業をかけるのではなく、あくまでも自分の意思で来店されたお客様に保険商品を提供するというスタイルでこれからも経営を続けていくという点にとても興味を持った。

参加して大変だったこと

夏 / 1日 / なし

社員への質問の時間などがあると思っていたが、なかった。個人的な質問はできずに帰ったことが悔やまれる。社員の方と話す機会はあったが、休憩時間など少ない時間のみだったため、1番話していたのは同じグループの学生だった。保険の窓口を紹介してくださいという課題を5分でやってと言われて戸惑った。

冬 / 1日 / 総合職

初めましての人と画面越しに10分弱会話を続けることは大変だった。相手の話すことにしっかりをと耳を傾け、それに対する深堀をどこまでしていいのかの線引きが難しかった。また、話しているうちに最初の趣旨からずれた雑談のような会話になってしまうこともあり、話の趣旨を意識しながら深堀をしていくのが難しかった。

冬 / 1日 / 総合職

特に大変なことや苦労したことはありません。課題解決型のインターンシップではなく講義形式のものだったので、自分から積極的に発表を行う場も、何か成果を求められることも無かった。強いて言わせて頂くなら、営業の体験は少し苦労したかもしれません。営業というと自分からお客様のところに出向いてするものというイメージがあるかも知れないが、保険の窓口は全て来客型の営業なので、お客様のヒアリングが重要になってくる。そういった企業独特の営業スタイルを理解するのに苦労した。

印象的なフィードバック

夏 / 1日 / なし

保険の窓口は保険を売っているわけではないから、利益とか考えずにその人に合った保険を進めることが出来る。どこまでいっても大切なのは利益ではなく、お客様であると言われた。

冬 / 1日 / 総合職

相手の話を引き出すためには、「話の内容に興味をもち、なぜを大切にして深堀をする」「時系列順に話を聞き整理する」「傾聴の姿勢を大切にする」ということを意識すると良いというアドバイスを頂いた。

冬 / 1日 / 総合職

あまり関わりは無かった。講義形式のインターンシップだったので社員の方が一方的に話をしている時間の方が多かった。しかしインターンシップの最後に逆質問の時間が合ったので、関わりがあったとすればそのときにいくつか質問をさせて頂いた時くらいである。

保険の窓口の 選考対策

直近のインターン選考フロー

保険の窓口の 会社情報

会社名 保険の窓口株式会社
フリガナ ホケンノマドグチ
本社所在地 〒104-0041 東京都中央区新富2丁目3番16号

保険の窓口の 選考対策