イトクロの新卒採用・就職・企業情報
株式会社イトクロの社員・元社員による総合評価は3.1点です(口コミ回答数277件)。ESや本選考体験記は14件あります。基本情報のほか、株式会社イトクロの社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。
株式会社イトクロの選考体験記を公開中!
最新の選考フロー・選考体験記を見ることができます。
今すぐ選考体験記を見る
就職難易度・マッチ度のページでは、就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出した株式会社イトクロの採用倍率、選考通過率や、選考体験記を投稿した際に登録した「入社予定企業」のデータをもとに算出した株式会社イトクロの採用大学なども掲載しています。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。
学生時代に1番力を入れたことで、あなたが残した成果を定量的に記載してください
未経験からプログラミングスクールに通い、4ヶ月で、1からwebサイトを作れるようになりました。
学生時代頑張ったこと
私の学生時代頑張ったことは、住んでいる自治寮にて、自治に関わる人を2倍に増やそうとしたことだ。自治寮は学生のみで運営する寮で、全体での話し合いを通し、制度作成や物品購入を行っている。しかし、これらの企画や話し合いへの参加者は、全体の5分の1程度しかいなかった。私は、話し合いに加わる人が増えれば、より多角的な意見が得られ話し合いが活発化し、また交流する人が増えれば自分の価値観が広がり、多くの新しい情報が得られるようになると考えた事から、寮の企画運営を行う委員会に入り交流を促進しようとした。委員長になったあとは、課題であった時間的ハードルと心理的ハードルを考慮し、炊き出しの取り置きを申請できるシステムを作ることで、間接的な企画参加の選択肢を作りハードルを下げた結果、継続的に従来の2倍の人に参加してもらう事ができた。
B.成果に至ったプロセスを教えてください。
A.私が学生時代に最も自分を成長させた経験はサークルを一から立ち上げたことです。立ち上げ当初の運営幹部が脱退するなど、一時期運営自体が厳しくなった状況からサークル長として運営の立て直しに成功しました。
B.私が立ち上げを考えたきっかけは、将来自ら企画した事業で人々に影響を与えるよう
な仕事をすることが目標であり、その第一歩になると考えたからです。また、自ら考え、
能動的に動くことで、社会でも周りに流されない自分を作るひとつのきっかけにも繋が
ると考えました。しかし、運営は思っていたほど簡単ではありませんでした。立ち上げ
から数ヶ月経った頃、幹部の部員が次々と欠席、脱退するという出来事が起こりまし
た。皆、大学での活動が忙しく、サークルに割ける時間がないという理由からでした。
そのため、サークルとしての活動自体困難な状況に陥りました。運営が忙しく、当初掲
げていた「半年で部員を 30人に増やす」という目標も達成できずにいました。そこで私
は、幹部一人一人にヒアリングを行いました。すると、部員のモチベーション管理がで
きていないことに気づきました。サークルは無償で活動をしているからこそ、モチベー
ション管理が大事でした。そこで、部員全員に得意な役割を与え、活動も部員の意見
を取り入れながら興味のある活動を選んで参加してもらうよう改善した結果、運営体制
を立て直し、目標も達成することができました。
1.学生時代に一番目に力を入れたこと・自分だからこそ成し得た成果
※なるべく定量的・客観的に書き、組織・イベント名は明記すること
A.あなたが残した成果を教えてください。
大学2年生の体育会端艇部で、全日本軽量級選手権で大会2ヶ月前まで2000メートルで10秒差ついていた相手に、1秒差に満たない僅差で勝ったことが私が残した成果です。
B.成果に至ったプロセスを教えてください。
私は8人で漕ぐ船で出場したのですが、相手に勝つために必要なこととして、8人全員が同じ動き、力で漕げるようになることが求められました。
8人の構成としては、私を含め同期が4人、先輩4人であり、船をさらに速くするためには、私達同期の未熟な技術を向上することでした。
私はその課題に対し先輩から言われたことを同期に対し分かりやすく噛み砕いて伝え、技術の向上を図るという役割を果たしていました。これは私が高校からボートを始めていたということで、大学から始めた同期よりも技術的に勝っていたという理由からでした。
私が同期により分かりやすく伝えるために、新たな練習を提案し、積極的に船を速くするために関わりました。
私の役割を果たしつつ練習を重ねていくと、タイムは上がっていき、試合では目標としていた相手に、僅差で勝つことができました。
A.あなたが残した成果を教えてください。
私は大学のテニスサークルに所属しキャプテンを務め、その際にサークルの参加人数を増やすことに力を入れました。
私たちの代になったとき参加人数をが5人を切るときもあり、サークル存続の危機を感じていましたが、一年生男子10人、女子7人二年生3人を勧誘することに成功し、サークル存続の危機を救いました。
面接で話した志望動機を教えて下さい。
経営人材・事業責任者になるための、圧倒的に成長できる環境があるからです。私は将来的に経営者もしくは事業責任者として、社会課題の解決に取り組めるような人材になりたいと考えています。その為には、社会的に影響力のある事業を創り出す力や事業自体を成長・推進する力が必要であると思います。それ故にファーストキャリアとして以上のような経営人材・事業責任者に必要とされるようなスキルを手に入れることのできる環境に身を置きたいです。貴社では優れた事業家から直接指導を受け、新規事業の責任者を担えるという育成体制を持つと伺いました。そういった環境は最も自身の成長に繋がり、夢の実現への着実なステップアップが踏める環境だと確信しており、志望しています。
面接で話した志望動機を教えて下さい。
経営人材、事業責任者への圧倒的成長環境があるからであると考える。私は、将来的に、自身の自己実現を達成する人材になりたいと考えている。しかし、現状、この分野を人生をかけて変えたいと、自分の中では明確に決まっていない。けれども、そのために必要な力を身につけておく必要はあると考える。そのうえで必要な力は、組織を編成していくマネジメント力、IT技術の知見、新規事業を回していく能力が必要になると考える。貴社は、経営幹部の13人の内8名が新卒からであるという風に、社員の成長を大切にしている。そのため、自分が勝ち取っていけるチャンスが多く、それによって成長していくことによってしっかりとポジションを得ることができるという実績があることから、貴社で成長し、目標とする人材になりたいと考えたため志望した。
面接で話した志望動機を教えて下さい。
経営人材・事業責任者になるべく、圧倒的に成長できる環境があるからだ。私は将来的に経営者もしくは事業責任者として、少子高齢化に伴い、我が国が今後対峙するであろうあらゆる問題の解決に取り組めるような人材になりたい。その為には、社会的に影響力のある事業を創り出す力や事業自体を成長・推進する力が必要である。それ故にファーストキャリアとして以上のような経営人材・事業責任者に必要とされるようなスキルを手に入れることのできる環境に身を置きたい。貴社では優れた事業家から直接指導を受け、新規事業の責任者を担えるという育成体制を持つと伺った。そういった環境は最も自身の成長に繋がり、夢の実現への着実なステップアップが踏める環境だと確信しており、志望した。
面接で話した志望動機を教えて下さい。
この会社については、志望動機は一切聞かれなかった。
将来成し遂げたい事、夢、キャリアプラン
「日本の経済を落とすことなく維持させること」
将来日本の経済は少子化により確実に落ちていくと言われている。そんな日本の未来を変えることが私の成し遂げたいことであり、今の若者が第一に考えるべきことであると思う。私は幼少期家庭が貧しく質素な暮らしであった。そのため、あの頃に戻りたくないという自分の気持ち、また自身の子供達の世代に同じ境遇にいさせたくないといった思いから、日本の活性化を現実に浮き彫りにならないうちから取り組みたい。そのために私は更に大きな進歩を遂げるであろうIT、メディアの業界から日本、そして世界に通用するような事業を行いたいと。今は大きな実力はないが、貴社のような若いうちから成長機会を多く得ることのでき、かつ世界を見ている会社で働くことで最短でこの夢に辿り着くキャリアを進みたいと考える。
学生時代に一番力を入れたこと・自分だからこそ成し得た成果
※なるべく定量的・客観的に書いてください。
学生団体での活動の一環、支援先であるカンボジアでの運動会企画の際にNGO民際センターを通して教育関係者に運動会の意義をプレゼンする機会を初めて設けてもらった。
① 自分の役割
責任者としてどう運営していくか考えた際に、運動会の企画そのものはメンバーの方がノウハウを持っているため任せた。逆に、NGOとの連絡やスケジュール管理といった現実的な部分を考えるのは自分が一番できると自負していた積極的に行った。
② 本質を大切にした議論の展開
常に目的の確認を常に行うことで、運動会を実施するだけでなくその、意義やノウハウを伝えることが本質と見抜けた。
学生時代に一番力を入れたこと・自分だからこそ成し得た成果
※なるべく定量的・客観的に書いてください。
全額寄付の東日本大震災チャリティセミナー「HOPE100」のメンバーとして活動し、特に学生主催の2回の主催に力を入れました。毎回20人ベースのセミナーへ30,50名の集客を実現することができました。
B.成果に至ったプロセスを教えてください。
震災後に、私は「思い切った行動力」が足りないと感じ、そこを成長させられる取り組みを探しました。被災者・参加者・講師といった様々な人の役に立てる事の意義や影響力の大きさに魅力を感じ「HOPE100」の運営へ参加し、学生チームでの開催を提案しました。メンバーがやってみたいと思うことを重視し、集客の取り組みや懇親会を担当を割り振りました。私は、大学や講師との調整、HOPE100本部との調整を行いました。集客が伸び悩んだ時にはミーティングを重ねたり、HOPE100チームの社会人の方にアドバイスをもらう事で集客計画を練り直し、伝え方を工夫したり新たな取り組みを実施しました。
企業自身には全く興味はなかった。ただ1日で気軽に参加できることと就活関係のサイトでもためになるインターンとして名前が挙がっていたのでインターンに興味を持った
知人が参加して、進められたからです。今まで大企業(外資系を含む)しか見ていなかったので、全く別の世界を見てみるのもありかな、と思い応募ました。
総合評価
- 入社後のギャップ
3.0
- 退職理由
2.1
※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。
- 回答者:
【良い点】
面接以外に何度も社員との面談があり、その社員の方々の人の良さに惹かれ、入社を決めました。
【気になること・改善したほうがいい点】
他社も同じか...続きを読む(全131文字)
- 回答者:
【良い点】
昔はかなり遅くまで仕事をすることもありましたが、...続きを読む(全66文字)
- 回答者:
【良い点】
新卒文化が強く、管理職はほとんどが新卒入社のメンバーでした。自分もそうでしたが、新卒社員なら自分入社後早い段階から、難易度の高い仕事にも携われ...続きを読む(全111文字)
- 回答者:
【良い点】
人にもよりますが、成果を出せば早い段階でリーダー→マネージャーと昇進ができるため、そこがモチベーションになりました。また年に2回ある全社の総会...続きを読む(全110文字)
- 回答者:
【良い点】
一時期売上が落ちているときもありましたが、複数事業があるため臨機応変に対応していたと思います。また、自己資本比率が9割ほどあったため、売上自体...続きを読む(全161文字)
- 回答者:
【良い点】
いくつかの項目をスキルシートとして可視化し、さらにレベルごとに分けてクリアできたかどうかを管理していました。例えばですがショートカットキーをど...続きを読む(全213文字)
- 回答者:
【良い点】
週に2回在宅勤務が可能。
【気になること・改善したほうがいい点】
男性の育休は取れるが、部署の状況によってはフル在宅等で対応している方もいた。...続きを読む(全92文字)
- 回答者:
【良い点】
自分で切り開くという点では、成長はできるかもしれない。
【気になること・改善したほうがいい点】
教育という点では、あまり整っていない。自分で何...続きを読む(全95文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
あまり上がらない。今年から査定が年に2度から1度に変更となった。今までは半期に月額が5千~1万上がっていた。賞与は...続きを読む(全102文字)
- 回答者:
【良い点】
業界の中ではシェア率を持っている。
【気になること・改善したほうがいい点】
業界が縮小傾向があるため、先行きが不安。かなり守りに入っている印象...続きを読む(全111文字)
※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。
イトクロの
学生の口コミ・評判
平均年収
???
万円
職種別年収
技術系(IT・Web・ゲーム・通信)
???
10月 |
| 代表者 |
山木 学 |
| 本社所在地 |
〒141-0021 東京都品川区上大崎3丁目1-1 JR東急目黒ビル4F |
| 平均年齢 |
33.7歳 |