吸収合併
2026/5/12に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
株式会社ベネッセコーポレーションのロゴ写真

株式会社ベネッセコーポレーション

ベネッセコーポレーションのインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報

ベネッセコーポレーションのインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。ベネッセコーポレーションのインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。

ベネッセコーポレーションの 28卒・29卒向け 最新のインターン速報

• 2026年8月28日 インターンESを通過した学生の就活速報
  • 2026年8月26日 インターンESを通過した学生の就活速報
インターンシップ関連の就活速報を見る

学生のレベル
3.7
テーマの面白さ

インターンの満足度・優遇情報・選考難易度

この企業に対する志望度は上がりましたか?

業界平均より0%多いです
  • はい
  • いいえ
志望度が上がった人の声
志望度が下がった人の声

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

業界平均より16%多いです
  • はい
  • いいえ
有利になると思った人の声
有利にならないと思った人の声
インターンの選考難易度3.0/ 5
ベネッセコーポレーションは5点満点中3.0点で、インターンの選考難易度はやや低めと言えます。また、就活会議に登録されている25,982件のサービス業界の企業の平均に比べると、0.5点高いです。

ベネッセコーポレーションの インターンの当日の内容・参加者の感想

夏インターン End-User・企画メソッド

インターンの課題・テーマ

End-Userの課題を解決するためのビジネスプランを考案 / 一人のEnd-Userの課題を解決するためのビジネスプランを考える / 新規事業系 / それぞれのユーザーに沿った新規事業を立案する / 6つから選択可能。私たちは高校1年生の担任の先生の悩み解決のトピックを選んだ。 / 他

形式:
ワーク・ケーススタディ / 短期プロジェクト(業務体験)
学生40〜100人 / 社員5〜15人

夏インターン つくる、教育×DIGITAL

インターンの課題・テーマ

教育に関する新規事業立案 / 教育×ITのサービス企画 / 新規事業立案

学生60〜100人 / 社員4〜15人

冬インターン End-User・企画メソッド

インターンの課題・テーマ

グループワーク / 市役所ではたらくとある男性社員がコロナ禍でオンラインのワクチン予約システムを導入する方法 / End-Userメソッド / 1人のペルソナの課題解決 / エンドユーザーのニーズを解決する企画を立案せよ / 他

短期プロジェクト(業務体験) / ワーク・ケーススタディ
89%がありと回答
オンライン、ZOOM
学生6〜100人 / 社員1〜30人

冬インターン つくる、教育×DIGITAL

インターンの課題・テーマ

つくる、教育×デジタル / 特定のドメインに対してベネッセのアセットを活用した新規事業立案 / ベネッセの教育×ITの新サービス企画立案 / 新しいベネッセのサービスを考える / ベネッセのDX戦略や事業内容を踏まえ、ベネッセの強みや今後の可能性について考えるワークショップ

学生50〜80人 / 社員5〜10人
27卒

冬インターン つくる、教育×デジタル~新デジタル商品企画~

インターンの課題・テーマ

ITを用いた新しいビジネスモデルを考える / ベネッセの教育サービスと教育課題を解決できる新サービスを立案

学生50人 / 社員5〜10人

夏インターン End-User・企画メソッド

インターンの課題・テーマ

グループごとに1人のターゲットが与えられその人のニーズに合った新規事業を考えていく。そのグループはランダムで決定し、メンターへの中間発表と人事への最終発表がある。 / エンドユーザー視点の新規企画立案 / End-user・企画メソッド / エンドユーザーに向けた新規製品・サービスの企画提案 / ユーザーに合わせた企画を提案せよ。 / 他

96%がありと回答
オンライン、web、オンライン上で実施
学生20〜100人 / 社員1〜20人

インターンの課題・テーマ

AIを使った新規事業立案 / エンドユーザーの課題に合わせた企画立案

学生60〜100人 / 社員3〜6人

夏インターン つくる、教育×DIGITAL

インターンの課題・テーマ

つくる、教育×デジタル / ベネッセが持つリソースを用いた新規事業の提案

学生50〜80人 / 社員6〜10人

夏インターン 1dayインターン

インターンの課題・テーマ

ベネッセのノウハウを活かした新規事業立案 / ベネッセのアセットを活用した新規事業立案ワーク

学生60〜100人 / 社員4〜10人
26卒

夏インターン つくる、教育×デジタル~新デジタル商品企画~

インターンの課題・テーマ

新規事業立案型のグループワーク / ベネッセの既存のサービスを用いて新規事業を発案する

50%がありと回答
学生50人 / 社員5人

冬インターン End-User・企画メソッド

インターンの課題・テーマ

6人一組のグループで実際にベネッセに持ち込まれた課題を解決できる企画書を作成する / End-user・企画メソッド / 顧客のニーズを考え企画を提案する / 学校や各家庭が持つ課題を解決する新規事業立案 / 学校コンサルや企画職など割り振られた分野の課題解決を行う / 他

オンライン、ZOOM
学生6〜100人 / 社員2〜15人

冬インターン つくる、教育×DIGITAL

インターンの課題・テーマ

学校・公教育において、授業など学ぶ内容の課題を解決するアイディア / ベネッセのサービスを組み合わせた新規事業の立案 / デジタルと教育を融合させた 商品とサービスを提案する内容でした / ベネッセが持つリソース、サービスを用いた新規デジタル事業企画を提案する

学生30〜100人 / 社員2〜10人
26卒

冬インターン 【地域創生/社会造り】教育は、国造りだ。

インターンの課題・テーマ

身の回りで感じた困難をベネッセを通してどう解決していくか / Benesseのリソースを使って解決していく新戦略を立案するというものだった。

学生100人 / 社員8〜15人
26卒

冬インターン つくる、教育×デジタル~新デジタル商品企画~

インターンの課題・テーマ

教育とデジタルを融合した新しい商品・サービスの企画 / 教育のデジタルコンテンツの新規企画の立案

コンテスト・ハッカソン
学生40〜100人 / 社員5〜30人

参加して学んだこと

End-User・企画メソッド

教育業界の企画立案がどのようなものかを学ぶことができた。私自身教育業界に興味があったものの具体的にどのような仕事をしているかのイメージがつきにくかった。実際にインターンに参加したことで企画立案の枠組みなどを学ぶことができた。また社員さんの雰囲気も学べた。

参加して大変だったこと

End-User・企画メソッド

大変だったことはみんなの意見を一つにまとめることだ。私自身初めて参加したインターンシップであったことでこのようなワークをすることが初めてだった。時期が早いインターンシップだったので経験がみんなあまりなく、ワークの進め方があまりわからず意見をまとめていくのがとても大変だった。

印象的なフィードバック

End-User・企画メソッド

一つのグループに一人メンターさんがいて、フィードバックをたくさんいただけた。また最後の座談会で社員さんと内定者に直接質問ができる機会があり、関わりはとても多かったように感じる。印象的なフィードバックとしては、なぜベネッセがやるのか、を大切にするということだ。

ベネッセコーポレーションの インターン参加後の就職への影響

参加前

IT業界、広告業界、メーカーなどさまざまな業界を見ていた。教育業界はベネッセしか見ていなかった。ベネッセしか見ていなかった理由としては教育業界でベネッセほど知名度が高く、待遇がいいところが他になかったから。メーカー、ITは福利厚生がしっかりしていて待遇がいいことが志望理由であり、金融はお金に関することを学んだら将来につながると考えたからだ。また私は転勤をしたくないという気持ちが強かったため、メーカーの中でも転勤が比較的少ないところを受けていた。

参加後

教育業界についてのイメージはとてもポジティブな方向になった。理由は元々興味があると考えていたが、実際にワークを体験したことでやっぱり楽しいと感じることができたからだ。また自身が塾講師のアルバイトをしていたため、その経験を活かせると思った。だが、ベネッセは転勤がある企業であるため、そこの部分だけ少し懸念している。

ベネッセコーポレーションの インターンの選考フロー

27卒 夏インターン End-User・企画メソッド

4件の投稿

27卒 夏インターン つくる、教育×DIGITAL

27卒 冬インターン End-User・企画メソッド

• 独自の選考

27卒 冬インターン つくる、教育×DIGITAL

1件の投稿

27卒 冬インターン つくる、教育×デジタル~新デジタル商品企画~

26卒 夏インターン End-User・企画メソッド

9件の投稿

5件の投稿

5件の投稿

• 独自の選考

26卒 夏インターン 1dayインターン

1件の投稿

26卒 夏インターン Benesse Business School

26卒 夏インターン つくる、教育×DIGITAL

2件の投稿

26卒 夏インターン つくる、教育×デジタル~新デジタル商品企画~

26卒 冬インターン End-User・企画メソッド

• 筆記試験

26卒 冬インターン つくる、教育×DIGITAL

2件の投稿

26卒 冬インターン 【地域創生/社会造り】教育は、国造りだ。
  • グループディスカッション

2件の投稿

26卒 冬インターン つくる、教育×デジタル~新デジタル商品企画~

ベネッセコーポレーションの インターンの選考対策

インターンES

28卒

DX

27卒

つくる、教育×デジタル~新デジタル商品企画~

24卒

4○○○○スタッフとしてキャンパスを紹介するツアーガイド教育を行ったためである。規定通りの説明では大学への関心が弱い年齢は反応が弱く興味を持たないことが課題であった。原因は知識の偏りと不足であると考え、私が他の学生から集めた情報や、経験から要望に応じられる複数パターンのツアールートを約15名に共有し、結果満足度が向上した。仲間全員を同水準までスキルを上げることが顧客の機会の平等を守ることだと考える。

24卒

公教育は国民の人格形成の土台を作ると考えているところである。中学校の頃の授業で数学を分からない友達に教えたときに、「人の役に立つことは嬉しい」という考えが私に染み込んだ。その後積極的にリーダーを引き受けたり、塾講師を始めて子供の役に立てたりしたのはその経験が無意識に影響していると思う。社会課題を根本的に解決するには国民の確かな人格形成が大事であり公教育はその一翼を担うことができると考える。

• 0
すべてのインターンESを見る

インターン面接

夏 / 1日間

冬 / 1日間 / DX

夏 / 1日間 / 総合職

22卒

夏 / 2日間

エンジニア

ベネッセの教育xITという部分に共感したこと,さらに,自分の過去の経験から日本の教育を変えてみたいという意識があった.さらに,新たな技術を用いて教育にアプローチしていることをしているため,それはどのようなものなのか知りたいと感じたため. さらに,ITスキルを試せるハッカソンがあったため,興味を持った.

19卒

冬 / 2日間

国を支えているのは間違いなく公教育であると思います。しかし、その公教育を支えられていないのではないでしょうか。そこで働く、先生は日々過酷な労働を強いられています。ブラック化が叫ばれている今日、大切なのはそんな教員を支えることだと思います。私は、御社の学校との繋がりの強さを活かして、教員に対するサービスを展開していきたいと考えています。以上の理由から、私は私教育という道を選びました。

• 0
すべてのインターン面接を見る

インターン選考の就活速報

27卒 / 文系 / 男性

2026年8月17日に投稿

28卒 / 文系 / 男性

• 0

ベネッセコーポレーションの インターン体験記をステップから探す

ベネッセコーポレーションの 会社情報

会社名 株式会社ベネッセコーポレーション
フリガナ ベネッセコーポレーション
設立日 1955年1月
資本金 1億円
代表者 岩瀬大輔
本社所在地 〒700-0807 岡山県岡山市北区南方3丁目7番17号
平均給与 934万3000円
電話番号 086-225-1100
URL https://www.benesse.co.jp/benesseinfo/data.html
採用URL https://www.benesse.co.jp/fr_s/