北陸瓦斯株式会社のロゴ写真

北陸瓦斯株式会社 報酬UP

北陸瓦斯のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

北陸瓦斯株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。北陸瓦斯株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

北陸瓦斯の インターン

会場 本社
参加人数 学生10人 / 社員7人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

北陸瓦斯の インターンの内容(4件)

22卒 冬インターン

2020年11月開催 / 1日 / 総合職
22卒 | 名古屋大学 | 男性
お客様の家の問題点をガス会社の社員として指摘する

社員の人から、ワークについての説明があり、その後グループに分かれて議論する。議論した内容を発表した後は、若手の社員さんから、現在の業務内容に関する説明があった。

公開日:2021年5月6日

18卒 夏インターン

2017年8月開催 / 5日 / 職場体験型5daysプログラム
18卒 | 東北大学 | 男性
先輩社員に同行し、普段の仕事内容を見学する

1日目の午前に人事が担当するオリエンテーション、企業説明があった。1日目の午後からは全て、現場の社員が普段行っている仕事を説明・見学・実演するというものだった。内容は各社員に任せていたようだ。ガス管の応急処置、ガスホールの見学などを行った。引き続き、現場同行だった。ガス料金の精算、地域のガス施設の見学、料理教室の体験もあった。5日目の午前は発表準備、午後はインターンで学んだことを担当社員の前で発表した。

公開日:2018年4月11日

北陸瓦斯の インターンに参加してみて

いいえ
冬 / 1日 / 総合職

変化の激しくなってきた業界で、今までのようにガス一本で勝負しようとする姿に共感ができなかったから。「今後、新潟県外に進出する予定や、ガス以外の商材を売る流れはあるのか?」という質問に対して、「新潟県からは出ないし、ガスしか売らない」と言われ、これから先が心配になった。

夏 / 5日 / 職場体験型5daysプログラム

インターンを担当してくれた社員の方がみんないい方で、車の中で話しているのが非常に楽しかったから。他の社員の方もいい人なんだろうなと想像がつき、志望度が上がった。インターンの報酬はなかったが、現場から会社に戻ったときに飲み物を奢ってもらったりもした。

北陸瓦斯の 本選考への優遇・早期選考があるか

いいえ
23卒 / 新潟大学 /
冬 / 1日 / 総合職

インターンシップ参加者のみのイベントを開催していたから。ただ、自分は予定が合わずに限定イベントには参加することができず、本選考では落ちてしまったので、そちらのイベントの方が大切なのかも。

夏 / 5日 / 職場体験型5daysプログラム

1次面接が人事面接なので、人事と仲良くなっていたことで、緊張せずに面接に臨むことができた。また、インターンに参加したことで、他の学生より具体的な仕事内容を知っているので、面接で有利に働くと感じた。

参加後の就職にどう影響したか

23卒 / 新潟大学 /

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップに参加する前は、人々の生活の根本を支えることのできる仕事に就きたいと考えていたので、インフラ業界や海運業界などを志望していた。北陸瓦斯のインターンシップに参加した後は、インフラ業界の中でも、「新規事業に対して積極的に取り組もうとする姿勢があるかどうか?」が新たな選社軸として加わった。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インフラ企業ということで、保守的な会社なのかなというイメージをインターンシップに参加する前は持っており、そのイメージはインターンシップが終了しても変わることはなかった。ただ、社員さんどうしの仲の良さはどの会社よりも伝わった。このインターンシップを通じて、インフラ業界の中でも、特に新規事業に積極的な会社へ行きたいと感じるようになった。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

地元の新潟で働ける企業を見ていた。業界等は特に絞っていなかったので、様々な業界のインターンにできるだけ多く参加するようにしていた。夏のインターンでは、地元で人気のあるインフラ、金融、メディア系の企業のインターンにまずは参加し、業界・企業研究を行おうと考えていた。それらの人気な業界に加え、不動産等の他の業界も見て、あらゆる業界に目を通そうとしていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

北陸ガスのインターンに参加して、この企業の志望度が上がったので、本選考でも受験しようと決意した。志望業界はもともとはっきりしていなかったので、志望業界に変化はなかった。グループワーク中心のインターンにも数多く参加したが、現場体験型のインターンの方が参加後の満足度が高く、志望度の上昇につながったと思う。

北陸瓦斯の インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 総合職

ガス会社によって事業内容が全く異なることを学べた。近年は自由化の影響で、ガス会社であっても電力販売や、その他の付加価値を提供することで他社との差別化を図っているが、この会社のように、ガス販売一本でやっていくという会社があるということを知れたのは収穫だった。

夏 / 5日 / 職場体験型5daysプログラム

ひたすら現場に同行したので、座学では得られない体験ができ、仕事内容の理解に大いに役立った。現場までの車内で社員の方と話すので、社員の本音を聞くことができた。社風としては、とにかく明るい体育会系の人が多いと感じた。社員とたくさん話せたこともよかったが、参加学生同士のつながりができたこともよかった。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 総合職

地元で就職したいという思いが強い子が多かったため、他のインターンにあまり参加していない人が大多数を占めていた。そのため、6人メンバーだが、実質議論をしているのは2人程度であって、いかにほかのメンバーを巻き込みながらワークを進めるかを考えなければいけなかった。別の意味で疲れた。

夏 / 5日 / 職場体験型5daysプログラム

最終日の発表準備の時間が午前中に設けられていたが、それだけでは足りないと予想し、4日目が終わった後にカフェで、発表の準備を少し行った。カフェでの会議はお互いに自分の意見を言うことを遠慮していたため、なかなか作業が捗らなかった。時間外の作業は4日目終了後のみだったので、拘束時間等はあまり苦でなかった。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 総合職

ワークの内容の答え合わせという形で、社員さんからはフィードバックをもらった。社員さんと関わる機会は、インターンの最後に質問をする時間が設けられており、自由に質問ができた。

夏 / 5日 / 職場体験型5daysプログラム

インターンで学んだことを発表するだけであり、社員も若手が多かったので、発表のフィードバックは全て肯定的だった。社員にとっては、普段の担当以外の内容も発表で聞くので、勉強・復習になったという意見が多かった。

北陸瓦斯の 選考対策

直近のインターン選考フロー

18卒 夏インターン
先輩社員に同行し、普段の仕事内容を見学する
  • エントリーシート
実施時期 : 2017年8月開催 / 期間 : 5日間 / コース : 職場体験型5daysプログラム

参加人数 : 4人

参加学生の大学 :

新潟大学2人、東北大学1人、明治大学1人の計4人であった。MARCH以上の学歴がないとESが通らないと思う。男女、文理、県内/県外大学、全て2人ずつになるよう調整されていた。

22卒 冬インターン
お客様の家の問題点をガス会社の社員として指摘する
  • エントリーシート
実施時期 : 2020年11月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 総合職

参加人数 : 6人

参加学生の大学 :

ほとんどが新潟県出身の学生だった。6人中4人は新潟県出身で、自分含めた2人はインフラ業界志望だった。

23卒 夏インターン
困っている家族に、どうやったら自社製品をかっていただけるか
  • エントリーシート
実施時期 : 2021年9月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 総合職

参加人数 : 9人

参加学生の大学 :

新潟大学2人、新潟県立大学4人、その他の地方大学3人(地元は新潟)など

インターンES

22卒 | 名古屋大学 | 男性
Q. 北陸ガスインターンシップ・仕事体験への参加理由(400文字以内)
私が貴社のインターンを志望する理由は、業務内容についての理解を深めたいからです。私が大切にしたいことは2つあります。1つ目は、必要不可欠なものを通じて人々の生活を支えるということです。私は、すべての活動は、生活の基盤が整っているから行えるものだと思っています。貴社は、ガスという生活には欠かせないものを提供することで生活の基盤を支えていると感じ、興味を持ちました。2つ目は与える影響力の大きさです。通っていた高校の、時間を無駄にしないという校風と、大学受験の経験を通じて、私は時間の使い方を強く意識するようになりました。その中で、同じ時間を費やすなら、社会に対する貢献度の高い仕事がしたいと思うようになりました。このような考えから私は貴社に興味を持ち、公益性の高さや影響力の大きさを含め、貴社の事業内容について詳しく知りたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年5月1日

北陸瓦斯の 会社情報

会社名 北陸瓦斯株式会社
フリガナ ホクリクガス
設立日 1913年6月
代表者 敦井一友
本社所在地 〒950-0087 新潟県新潟市中央区東大通1丁目2番23号
電話番号 025-245-2211
URL http://www.hokurikugas.co.jp/

北陸瓦斯の 選考対策