投稿日:2016年7月14日

郷土愛、愛社心重視

企業名: 新潟総合テレビ/コース・職種: 総合職

Q. 「苦労」・「成功」という2つの言葉を必ず使って、あなたの人生を原稿用紙1枚(400字)にまとめてください。
A. 常に色々なことに手を出し、取り組もうとするため、予定が詰まっていて忙しいという苦労があった。しかし、その分多くの成功を収めることができた。 大学時代は、大学祭実行委員の広報部長として大学祭の運営を行っていた。大学祭は6月の初旬にあったが、3月以降は毎日夜遅くまで準備しないほど忙しかった。 しかし、私は大学生の間に自転車で日本一周するという目標があった。そこで、両方実現させるために「計画」を大切にした。自転車日本一周を、長期休暇を利用し分割ながら行うことにした。各回限られた期間なので平均時速や体力を考慮した計画立案の必要があり、先に道内でテスト走行した。その結果、軽量化が必要と判断しテントや寝袋を携行せず、野宿をすることも多かった。しかし、目標を達成すべく初志貫徹を目指した。現在は日本半周しているので残りで必ず達成したいと考えている。 このように私は計画性と気力を武器にして多くの成功を収めてきた。

企業名: 新潟総合テレビ/コース・職種: 総合職

A. 私の人生はスポーツとの関わりなしに語れません。私は小学校から高校まで陸上競技を行いました。中学では全国大会に出場できなかったことが悔しく、高校では地元の強豪校に入学し努力を続けた結果、全国高校総体で入賞するなど自信や成功を収めてきました。大学時代は自身の脚力を更に生かすため、オリンピックの正式種目となった女子ラグビーに挑戦しました。しかし大学に女子ラグビー部はなく、東京のクラブチームに所属し茨城から通う生活を繰り返しました。交通費を稼ぐため週5日アルバイトをするなど、高校までと異なり環境を1から探すことから始まるなど苦労の日々を過ごしました。その甲斐あり、目標の1つであった国体に出場するなど貴重な経験を積むことができました。人生の大半を占める競技人生の中で培われた仲間とのチームワーク力や、困難な事に対し諦めない粘り強さは今後の人生でも自分の強みになると考えています。

会社名 株式会社新潟総合テレビ
フリガナ ニイガタソウゴウテレビ
URL http://www.nsttv.com/
本社所在地 〒950-8572 新潟県新潟市中央区八千代2丁目3-1
電話番号 025-245-8181
FAX 025-249-8880