北海道ガスのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
北海道ガス株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。北海道ガス株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
北海道ガスの インターン
北海道ガスの インターンの評価
- 4.5
- 4.7
- 4.5
- 5.0
- 5.0
北海道ガスの インターンの概要
課題・テーマ | 新しい技術を使ったり、他の会社と協力したりして、新しい電化製品を考えよう。 / 既存の事業を参考に、新規事業を考えてみよう |
会場 | 札幌本社、オンライン |
参加人数 | 学生14〜30人 / 社員5〜6人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 0%がありと回答 |
選考優遇 | 50%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
- 2025卒 北海道ガス株式会社 冬インターン 総合職 (2024年2月開催)
- 2025卒 北海道ガス株式会社 冬インターン 総合職 (2023年12月開催)
- 2025卒 北海道ガス株式会社 夏インターン 総合職 (2023年9月開催)
- 2025卒 北海道ガス株式会社 夏インターン 1dayインターンシップ (2023年9月開催)
- 2024卒 北海道ガス株式会社 冬インターン 北ガスInternship2023冬 (2023年2月開催)
- 2023卒 北海道ガス株式会社 冬インターン Internship2022冬 (2022年2月開催)
- 2023卒 北海道ガス株式会社 夏インターン 総合職 (2021年9月開催)
- 2023卒 北海道ガス株式会社 夏インターン 事務系総合職 (2021年8月開催)
- 2022卒 北海道ガス株式会社 冬インターン 総合職 (2021年2月開催)
- 2022卒 北海道ガス株式会社 夏インターン 総合職 (2020年9月開催)
北海道ガスの インターンの内容(15件)
25卒 夏インターン
25卒 冬インターン
25卒 夏インターン
24卒 冬インターン
23卒 冬インターン
23卒 夏インターン
23卒 夏インターン
22卒 夏インターン
前半では会社や仕事の説明会を行ってくださった。後半には「北海道内で当社のガス事業をどのように伸ばしていくべきか」というテーマでグループディスカッションを5人程度のグループに分かれて行った。その後各グループごとに発表を行った。最後に1時間程度質疑応答の時間があった。
続きを読む22卒 冬インターン
北ガスの事業内容に関する講義(ガス事業だけでなく電気事業や省エネ事業も手掛けているため広く知識を身に着けた)。HEMSを用いた新規ビジネス創出ワーク。社員の方との座談会
続きを読む北海道ガスの インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
北海道ガスの 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
インターン参加によって選考過程が免除になるなどの特典はないので特段有利になることはない。情報解禁前に個別説明会に予約できる特典があるが、オンライン開催なので予約枠も多くそこまで有利になるわけではない。
続きを読む参加後の就職にどう影響したか
もともと金融業界を志望していた。自身の軸である「無形商材・人の成長を支える・挑戦環境」という軸に合っていたためである。インターン参加業界としてはメガバンク、地銀、損保、生保などである。ただ出身である北海道で働きたいという思いも少しあったため地場企業である北ガスやニトリなどもインターンに参加しようと思っていた。
続きを読む北ガスへの志望度はとても上がった。というのも活発で社交的な社員の方の人柄に大きい魅力を感じたためである。しかしながら業務の規模の大きさや自身の軸との整合性を考えると金融業界が第一志望であることには変化がなかった。ただインフラ業界においても自分のやりたいことは可能であるため今後も視野に入れてみようと思った。
続きを読む北海道ガスの インターン当日の感想
直近のインターン選考フロー
- 応募
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
グループ内5人程度しか分からないが、北海道内の大学や地方国立大学が多い印象インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 25人
参加学生の大学 :
北海道内の旧帝、国立、私大が8割。道外大学の人も2割程度いた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
大学名がわからないシステムだった。会話をした感じだと北海道出身の学生が多かった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 14人
参加学生の大学 :
北大生が多い。理系文系はそれぞれ半分くらい。学部生と院生も半分くらい。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 応募
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
北海道の大学生が多いように感じた。道内では比較的に学歴が高い人が多かった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES
- Q. インターンシップへの応募動機をお書きください。(400字以下)
- A.
- Q. 当社のインターンシップで学びたいことや、自身がどう成長したいかについてお書きください。(400以下)
- A.
- Q. インターンシップへの応募動機をお書きください。
- A.
- Q. 当社のインターンシップで学びたいことや、自身がどう成長したいかについてお書きください。400
私はインターンシップを通して、インフラ業界と貴社への理解を深めたいです。 私には自身の生まれ育った北海道で、人々の生活や挑戦を支える仕事に携わりたいという思いがあります。その中で特に、ガスや電気をはじめとする人々の生活に必要不可欠なインフラを提供する貴社に魅力を感じました。貴社が既存の事業を通しどのように人々に貢献しているかについて理解を深めるとともに、新サービス企画立案のグループワークを通して貴社が今後どのような挑戦や変革を行っていくのかについて学びたいです。また自身も、既存の枠組みにとらわれない挑戦心と思考力を鍛えたいと考えています。省エネシステムの新サービス企画ワークにおいて、変化が大きく変化している現代に対してどのように挑戦ができるか考えたいです。省エネやIoTなどの貴社の取り組みを学ぶなかで、これからの時代のガス会社の存在価値を具体的にイメージする機会にしたいです。 続きを読む
- Q. 当社のインターンシップで学びたいことや、自身がどう成長したいかについてお書きください。 400文字以下
私は、個別相談会で社員の方の話を聞くことで、自身の志向性と貴社がマッチしているのかを確かめたいと思っています。私は影響力が大きく、使命感を感じることのできる仕事に興味があります。以前、100人以上の従業員を抱えるアルバイト先のパン屋において、店舗運営に不可欠な新人教育の仕組みを作りました。このように、マスに対してアプローチし、根底を支えることができたとき、私は強い使命感とやりがいを感じました。貴社は、北海道という広大な範囲を、必要不可欠なガスで支えるだけでなく、住宅事業などにも参画していることから、影響を与えることのできる領域が広いと感じ、自身がやりがいを持って働けるのではないかと思いました。インターンを通じて、業務内容や社員の方の想いを知り、インフラ業界という、現在変革期にある業界で働くためのマインドを身に着けられればと思っています。 続きを読む
北海道ガスの 会社情報
会社名 | 北海道ガス株式会社 |
フリガナ | ホッカイドウガス |
設立日 | 1911年7月 |
資本金 | 75億1583万円 |
従業員数 | 1,522人 |
売上高 | 1738億8500万円 |
代表者 | 川村智郷 |
本社所在地 | 〒060-0907 北海道札幌市東区北七条東2丁目1番1号 |
平均年齢 | 40.8歳 |
平均給与 | 596万円 |
電話番号 | 011-792-8110 |
URL | https://www.hokkaido-gas.co.jp/ |
北海道ガスの 選考対策
- インターン