北陸瓦斯のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
北陸瓦斯株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。北陸瓦斯株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
北陸瓦斯の インターン
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 0%がありと回答 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
北陸瓦斯の インターンの内容(4件)
23卒 夏インターン
22卒 冬インターン
社員の人から、ワークについての説明があり、その後グループに分かれて議論する。議論した内容を発表した後は、若手の社員さんから、現在の業務内容に関する説明があった。
続きを読む18卒 夏インターン
1日目の午前に人事が担当するオリエンテーション、企業説明があった。1日目の午後からは全て、現場の社員が普段行っている仕事を説明・見学・実演するというものだった。内容は各社員に任せていたようだ。ガス管の応急処置、ガスホールの見学などを行った。引き続き、現場同行だった。ガス料金の精算、地域のガス施設の見学、料理教室の体験もあった。5日目の午前は発表準備、午後はインターンで学んだことを担当社員の前で発表した。
続きを読む北陸瓦斯の インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
変化の激しくなってきた業界で、今までのようにガス一本で勝負しようとする姿に共感ができなかったから。「今後、新潟県外に進出する予定や、ガス以外の商材を売る流れはあるのか?」という質問に対して、「新潟県からは出ないし、ガスしか売らない」と言われ、これから先が心配になった。
続きを読む北陸瓦斯の 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
インターンシップに参加する前は、人々の生活の根本を支えることのできる仕事に就きたいと考えていたので、インフラ業界や海運業界などを志望していた。北陸瓦斯のインターンシップに参加した後は、インフラ業界の中でも、「新規事業に対して積極的に取り組もうとする姿勢があるかどうか?」が新たな選社軸として加わった。
続きを読むインフラ企業ということで、保守的な会社なのかなというイメージをインターンシップに参加する前は持っており、そのイメージはインターンシップが終了しても変わることはなかった。ただ、社員さんどうしの仲の良さはどの会社よりも伝わった。このインターンシップを通じて、インフラ業界の中でも、特に新規事業に積極的な会社へ行きたいと感じるようになった。
続きを読む地元の新潟で働ける企業を見ていた。業界等は特に絞っていなかったので、様々な業界のインターンにできるだけ多く参加するようにしていた。夏のインターンでは、地元で人気のあるインフラ、金融、メディア系の企業のインターンにまずは参加し、業界・企業研究を行おうと考えていた。それらの人気な業界に加え、不動産等の他の業界も見て、あらゆる業界に目を通そうとしていた。
続きを読む北陸ガスのインターンに参加して、この企業の志望度が上がったので、本選考でも受験しようと決意した。志望業界はもともとはっきりしていなかったので、志望業界に変化はなかった。グループワーク中心のインターンにも数多く参加したが、現場体験型のインターンの方が参加後の満足度が高く、志望度の上昇につながったと思う。
続きを読む北陸瓦斯の インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
地元で就職したいという思いが強い子が多かったため、他のインターンにあまり参加していない人が大多数を占めていた。そのため、6人メンバーだが、実質議論をしているのは2人程度であって、いかにほかのメンバーを巻き込みながらワークを進めるかを考えなければいけなかった。別の意味で疲れた。
続きを読む最終日の発表準備の時間が午前中に設けられていたが、それだけでは足りないと予想し、4日目が終わった後にカフェで、発表の準備を少し行った。カフェでの会議はお互いに自分の意見を言うことを遠慮していたため、なかなか作業が捗らなかった。時間外の作業は4日目終了後のみだったので、拘束時間等はあまり苦でなかった。
続きを読む印象的なフィードバック
北陸瓦斯の インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
参加人数 : 4人
参加学生の大学 :
新潟大学2人、東北大学1人、明治大学1人の計4人であった。MARCH以上の学歴がないとESが通らないと思う。男女、文理、県内/県外大学、全て2人ずつになるよう調整されていた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 6人
参加学生の大学 :
ほとんどが新潟県出身の学生だった。6人中4人は新潟県出身で、自分含めた2人はインフラ業界志望だった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 9人
参加学生の大学 :
新潟大学2人、新潟県立大学4人、その他の地方大学3人(地元は新潟)などインターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
インターンES
- Q. 自己PRを400字以内で記載してください。
- A.
- Q. 北陸ガスインターンシップ&仕事体験への参加理由を教えてください。 (OpenESを使用)
- A.
- Q. 北陸ガスインターンシップ・仕事体験への参加理由(400文字以内)
私が貴社のインターンを志望する理由は、業務内容についての理解を深めたいからです。私が大切にしたいことは2つあります。1つ目は、必要不可欠なものを通じて人々の生活を支えるということです。私は、すべての活動は、生活の基盤が整っているから行えるものだと思っています。貴社は、ガスという生活には欠かせないものを提供することで生活の基盤を支えていると感じ、興味を持ちました。2つ目は与える影響力の大きさです。通っていた高校の、時間を無駄にしないという校風と、大学受験の経験を通じて、私は時間の使い方を強く意識するようになりました。その中で、同じ時間を費やすなら、社会に対する貢献度の高い仕事がしたいと思うようになりました。このような考えから私は貴社に興味を持ち、公益性の高さや影響力の大きさを含め、貴社の事業内容について詳しく知りたいと考えています。 続きを読む
北陸瓦斯の 会社情報
会社名 | 北陸瓦斯株式会社 |
フリガナ | ホクリクガス |
設立日 | 1913年6月 |
資本金 | 24億円 |
従業員数 | 640人 |
売上高 | 614億500万円 |
代表者 | 敦井一友 |
本社所在地 | 〒950-0087 新潟県新潟市中央区東大通1丁目2番23号 |
平均年齢 | 40.3歳 |
平均給与 | 564万円 |
電話番号 | 025-245-2211 |
URL | http://www.hokurikugas.co.jp/ |
北陸瓦斯の 選考対策
- インターン