投稿日:2013年12月15日
  • その他の映像・音響・イベント・芸能関連職

様々なとこに出向き、色んな人を取材したりします。一般の人では、立ち入りできないような場所に行けたり、価値観の異なる人と多く接するため広い視野から物事を捉え...

投稿日:2012年10月10日
  • その他の映像・音響・イベント・芸能関連職

業界全体で売り上げが右肩下がりのため、いまあるパイ全体を県内のテレビ局でどう分け合っていくか、それとも取り合いになるか、そこの激しい競争に勝ち続けねばなら...

投稿日:2012年1月22日
  • その他営業関連職

・入社時の研修
全くなし。各部署でレクチャーを受ける程度。・キャリア支援
全くなし。離職率は1%を切ると言われる業界。・人事制度
まず人事部がない。なので...

企業名: テレビ新潟放送網/コース・職種: 営業職

Q. インターンシップで学びたいことを教えて下さい。また、希望する職種を2つ回答して下さい。
A. 私は、地元新潟の発展に貢献できる仕事に就きたいです。大学で新潟のことを聞かれたときにわずかなことしか答えられなかった経験から、新潟についてもっと理解し、良さを発信していきたいと考えました。メディアとして多くの人に影響を与えられる貴社では、新潟の魅力を県内だけでなく、様々な場所に伝えることができます。 今回志望した職種は「営業」と「事業」の2つです。「営業」の場合は、以下の3つを学びたいです。①どのようにお客様の信頼を獲得しているか②どのようにお客様のニーズを把握しているか③商品であるテレビCMを販売するだけでなく、お客様目線の総合的な提案とはどのようなものなのか。「事業」の場合は、「事業」という職種が会社の中でどういった役割を果たしているのかを具体的に学びたいです。1日を通して貴社の社風を感じ取ることも目的の1つです。

企業名: テレビ新潟放送網/コース・職種: 総合職

Q. インターンシップでどんなことを学びたいですか。
A. 私がこのインターンで学びたいことは、老若男女多くの人を楽しませることができるテレビ局のアイデア力、企画力です。私は以前から新しく何かを企画すること、0→1にすることに魅力を感じていて、将来は新しく何かを企画することで多くの人を楽しませたいと考えています。しかし、これまでの自分の経験の中では自分と近い年代の人を楽しませる経験ばかりで、子供からご高齢の方まで幅広い年代の人を楽しませるという経験がほとんどありませんでした。そこで、老若男女すべての人を楽しませることができるテレビ局での仕事を体感してみたいと考えました。新潟という土地を離れて経験したことを考えつつ、広い視野を心掛けてインターンシップに参加することで、新しい経験・価値観を学び、今回の経験を将来の仕事の中に活かしていくことを目指したいです。

企業名: テレビ新潟放送網/コース・職種: 総合職

Q. あなたがTeNYテレビ新潟を志望する動機は?(400字)
A. 私は新潟に関わりのある人が新潟に「誇り」を持つ手伝いができる仕事がしたい。 例えば、他県の人に新潟の魅力を聞かれても答えに詰まる人が多い。しかし、自分の経験から考えると、新潟に魅力がないのではなく、何が魅力か気付いてないからだと考える。 だからこそ、影響力の強いテレビ局で新潟の良さを伝えるイベントや番組をつくることで、気付かなかった魅力に気付かせたい。そして進学や就職で県外に出たとしても、新潟の魅力に惹かれて帰りたくなる県づくりを目指したい。 その中で貴社への志望動機は2点ある。1点目は事業が強いことだ。インターンに参加させていただいて、事業はお客様の反応を直接見られることが強みだとお聞きした。また、SNSが活用できていないという課題を強みに変えたいと考えた。 2点目は、自社制作番組が最多であることだ。新潟の良さをPRするためには自社制作番組の多さは最も強力な武器であると考えた。

企業名: テレビ新潟放送網/コース・職種: 総合職

Q. あなたがTeNYテレビ新潟を志望する動機は?(400)
A. 私は山形県出身です。しかし、大学進学で新潟に住み、新潟の人と関わっていく中で、新潟に愛着をもち、新潟で働きたいと思うようになりました。私は地域を活性化、元気にすることで、首都圏>地方といた、地方が下に見られるような価値観を壊したいと思っています。いつか、「地方に転勤すると嬉しい、首都圏に転勤するのは嫌だ」といった地方の価値向上と活性化を実現したいと考えています。そのためには、まずは地方の生活が豊かに、活気づく必要があります。テレビは生活に欠かせないものであり、果たす役割は大きいと考えています。番組内容やCM制作による企業のコンサルティングなど、地域の生活面、経済面に大きな影響を与えることが出来ます。私が考えている社会を実現するためには、新潟No1テレビ局である御社が一番だと考えています。その中でも、私は人と話すことが好きなので、新潟の人と直接関わっていける営業で貢献したいと考えています。

会社名 株式会社テレビ新潟放送網
フリガナ テレビニイガタホウソウモウ
URL http://www.teny.co.jp
本社所在地 〒950-8555 新潟県新潟市中央区新光町1-11
電話番号 025-283-1111
FAX 025-283-8117