AGF株式会社のロゴ写真

AGF株式会社

AGFのインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報

AGFのインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。AGFのインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。

AGFの インターンのリアルな評判サマリ

インターンの評価

インターンの満足度・優遇情報・選考難易度

この企業に対する志望度は上がりましたか?

業界平均より0%多いです
  • はい
  • いいえ
志望度が上がった人の声
志望度が下がった人の声

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

業界平均より0%多いです
  • はい
  • いいえ
有利になると思った人の声
有利にならないと思った人の声
インターンの選考難易度2.5/ 5

参加して学んだこと

事務系総合職

少ない時間の中でチームをまとめ、結論まで紐づける論理的思考能力やファシリテーション能力は培うことができたと考えている。 また、企業説明の時間が長いので、参加しただけでAGFについては他人より何倍も理解することができているという自信をつけることができた。

工場見学

社員さんとの座談会がよかった。会社の選考が始まると工場で毎日働いている社員の方とお話する機会はないので本音も聞けて働き方のイメージやエントリーシートに書く内容もだいぶつかめたと思う。工場を見ることで安全と衛星の管理の厳しさを実感することができた。

参加して大変だったこと

事務系総合職

院生の方で優秀な方の思考についていくのが必死だった。ただ限られた時間の中で議論をし資料を作成しなければならないので議論を納得いくまでできずに、進んでしまうことは大変だった。ただ少ない時間の中どれだけいいものを作り上げられるかのスキルは培うことができた。

工場見学

服装の指定がビジネスカジュアル推奨であったため何を着ていくか迷った。当日は工場見学で数人づつの班行動になったが,積極的に手を挙げないと自分の聞きたいことが聞けない環境ではあった。これは個人の問題なので特に大変だったり苦労したという印象はない。

印象的なフィードバック

事務系総合職

社員の方と個別でのフィードバックの機会はなかった。しかし、gループプレゼンを通して、1つ1つのグループに適切なフィードバッグをいただくことができた。ターゲットをしっかりと見定めて、そこに合わせた訴求をすることが一番大切だと教えていただいた。

工場見学

フィードバックをはなかった。

AGFの インターン参加後の就職への影響

参加前

自己分析も途中でとにかく参加できるイベントに参加して志望業界を絞ろうという時期であった。様々な企業のトップ企業を主に志望していた。特にメーカー、金融、広告、ITを主に見ていた。志望理由としては大手企業というしっかりと成果を上げ続けている企業に所属し、その中で切磋琢磨し成長したいと感がていたためである。

参加後

イメージの変化はそこまでなかった。ただ、金融との説明会に出た後に参加したインターンシップであったため、非常にいい意味でのラフさに感銘を受けた。自分はお堅い企業よりもラフな企業で働きたいと考えていたのでメーカーの働き方に魅力を感じ、メーカー志望が強くなっていった。そこから金融は志望度が反対に下がっていった。

参加前

食品を扱う工場で品質管理の仕事をしてみたいと思った。また,食品会社のBtoC企業でなくても食品会社に原材料を販売しているような企業や食品工場で使用している機械の開発をしたいと思い食品業界の工場見学をしたいと思ってた。品質管理の仕事とBtoB企業と悩んでいる段階であり,どちらも良いと思っていた。悩んでいる段階であった。

参加後

コーヒーが好きになった。また食品業界で大切にすべきことなどが絞れたので良かったと思う。自分はBtoCではなく食品会社で使う機会を作る会社や食品素材を作る会社を考えているので実際に使われている現場を見れて良かった。会社でどんない人が働いているかや,どのような雰囲気の会社なのか文字からでは分からない部分も入社後の仕事のしやすさのために見ておく必要があることを実感した。

AGFの インターンの選考フロー

AGFの インターンの選考対策

インターンES

23卒

技術職

私は人々の生活に彩を提供したいです。飲料は人々の暮らしにとけこんだ商品であり、人々の健康や笑顔を守る力がある点に心を惹かれ、飲料業界を志望しています。貴社は、嗜好飲料とギフトを通じて、人々の心身の健康や輝かしい未来の生活のための新たな社会価値の創造に貢献している点に魅力を感じます。また、貴社では飲料を製造する上で、必要不可欠な水を生み出す源である森を守る環境保全活動を推奨しており、飲料事業の価値と社会価値を一体化させることで、持続的な地球環境との共生を目指している点に惹かれ志望しました。私は貴社の事業に携わる上で、私の知識や強みが発揮できる、製造部門として活躍したいです。私はプロセスエンジニアのインターンシップ経験から、大規模な仕事を、多種多様な専門の人と協力することでやり遂げることを実感し、私も大学で培った化学工学の知識をチームのために発揮し、社会貢献に従事できる一員になりたいと考えています。貴社のインターンシップでは、社員の方々と交流し、貴社の価値観や事業理解を深め、人々に愛される嗜好品を世界中に届ける技術職の使命感を感じることで、新たな社会価値の創造に貢献する貴社で自身がどのように活躍できるかイメージを明確にし、キャリアプランを考えたいです。

23卒

事務系総合職

飲料業界と貴社の事業内容及び社風に関して理解を深め、働き方のロールモデルを見つけるためだ。 飲料業界を志望する理由は「後世に残る魅力的な商品を世界中に届けている」点が「生きた爪痕を残す」という就活の軸に結びつくからだ。 私は高校の部活動に爪痕を残すことができた。県大会常連のテニス部に未経験で入部し、部内1位を破るために毎朝1時間練習をした。継続するうちに周囲も参加するようになり、朝練習は引退後も伝統として引き継がれた。自分が部に爪痕を残せたことが嬉しく、以来「生きた爪痕を残す」ことを心がけている。 特に、スティック製品に注力するなど、ライフスタイルの変化を考慮して顧客に寄り添った商品提供に励む貴社の姿勢に魅力を感じる。 インターンシップでは、世界中に手軽な飲料提供をする社員の方の心構えを学びたい。そして将来私が世界中に日本の食品を広め、生きた爪痕を残す際の手本としたい。

20卒

技術系総合職

お客様一人一人に「おいしい」と感じてもらえる商品を開発したいからです。「おいしい」という感覚は食習慣や年齢、性別などで人それぞれ異なります。私が海外旅行でイタリアを訪れた際、同じパスタでも日本で食べるものとは味が違うと感じました。しかし、それは決しておいしくないのではなく、今まで食べていたパスタが日本人向けにアレンジされているのではないかと考えました。そこで私は、今後グローバル化がますます進んでいく現代において、商品に求められる味も多様なものになると確信しました。貴社はすでにコーヒー・粉末飲料事業において海外展開を行っているため、その点に関して他社と比べて一歩リードしていると考えています。そこで、すでに世界中の人々においしいと認められている貴社の技術力について学びたいです。

• 0
すべてのインターンESを見る

インターン面接

インターン選考の就活速報

AGFの インターン体験記をステップから探す

AGFの 会社情報

会社名 AGF株式会社
本社所在地 〒103-0026 東京都中央区日本橋兜町14番10号