AGFのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
AGF株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。AGF株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
AGFの インターン
- 内定直結度
- 学生のレベル
- テーマの面白さ
AGFの インターンの概要
課題・テーマ | 嗜好飲料メーカーで働くイメージを持ってもらう |
会場 | オンライン |
参加人数 | 学生40人 / 社員5人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 0%がありと回答 |
選考優遇 | 0%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
AGFの インターンの内容(2件)
19卒 冬インターン
工場見学から始まり会社の説明やAGF関東の説明があり,職種の説明があった。途中でコーヒーの飲み比べのワークがあり,最後にコーヒーとビー太君の和菓子を食べながら社員さんと座談会をした。
続きを読むAGFの インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
1人当たりの売り上げが大きく一人当たりの仕事の量も大きいメリットもデメリットもあると思ったが強気で勝気な性格の人の方が向いていると参加学生や社員さんの様子を見て思った。また技術職を希望していても本人の希望から大きく外れることもあるようだったので不安に思った。
続きを読むAGFの 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
インターンシップを経験したことでエントリーシートに書ける内容はかなり膨らむとおもったし,面接対策も参加しないよりも参加した方がしやすいと思った。ただしインターンシップ参加者への特典は今のところない。
続きを読む参加後の就職にどう影響したか
食品を扱う工場で品質管理の仕事をしてみたいと思った。また,食品会社のBtoC企業でなくても食品会社に原材料を販売しているような企業や食品工場で使用している機械の開発をしたいと思い食品業界の工場見学をしたいと思ってた。品質管理の仕事とBtoB企業と悩んでいる段階であり,どちらも良いと思っていた。悩んでいる段階であった。
続きを読むコーヒーが好きになった。また食品業界で大切にすべきことなどが絞れたので良かったと思う。自分はBtoCではなく食品会社で使う機会を作る会社や食品素材を作る会社を考えているので実際に使われている現場を見れて良かった。会社でどんない人が働いているかや,どのような雰囲気の会社なのか文字からでは分からない部分も入社後の仕事のしやすさのために見ておく必要があることを実感した。
続きを読むAGFの インターン当日の感想
直近のインターン選考フロー
- エントリーシート
参加人数 : 36人
参加学生の大学 :
理系出身者向けということもあり大学院出身者が7割,学部出身者が3割であった。他の理系向けのインターンシップよりも学部生が多い。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- エントリーシート
参加人数 : 40人
参加学生の大学 :
東大早慶が5割、院生が4割、MARCHが1割ほどの感覚だった。理系の方が多く感じた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
インターンES
- Q. 味の素AGFのインターンシップに応募した理由(志望動機)を教えてください。 (150文字以上)
- A.
- A.
- Q. 志望理由(300)
お客様一人一人に「おいしい」と感じてもらえる商品を開発したいからです。「おいしい」という感覚は食習慣や年齢、性別などで人それぞれ異なります。私が海外旅行でイタリアを訪れた際、同じパスタでも日本で食べるものとは味が違うと感じました。しかし、それは決しておいしくないのではなく、今まで食べていたパスタが日本人向けにアレンジされているのではないかと考えました。そこで私は、今後グローバル化がますます進んでいく現代において、商品に求められる味も多様なものになると確信しました。貴社はすでにコーヒー・粉末飲料事業において海外展開を行っているため、その点に関して他社と比べて一歩リードしていると考えています。そこで、すでに世界中の人々においしいと認められている貴社の技術力について学びたいです。 続きを読む
AGFの 会社情報
会社名 | AGF株式会社 |
本社所在地 | 〒103-0026 東京都中央区日本橋兜町14番10号 |
AGFの 選考対策
- インターン