ジェーシービー(JCB)のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
株式会社ジェーシービー(JCB)のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社ジェーシービー(JCB)のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
ジェーシービー(JCB)の インターン
- 4.3
- 3.8
- 5.0
ジェーシービー(JCB)の インターンの概要
課題・テーマ | グローバル目線での新規事業立案 / JCBビジネスを理解する営業体験 世界を舞台に新たなビジネスを創造 |
会場 | 品川の貸し会議室、ビジョンセンター品川 |
参加人数 | 学生80〜100人 / 社員8〜10人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 50%がありと回答 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
- 2026卒 株式会社ジェーシービー(JCB) 夏インターン 総合職 (2024年9月開催)
- 2025卒 株式会社ジェーシービー(JCB) 冬インターン 総合職 (2024年1月開催)
- 2025卒 株式会社ジェーシービー(JCB) 冬インターン 総合職 (2023年12月開催)
- 2025卒 株式会社ジェーシービー(JCB) 冬インターン G職(総合職) (2023年12月開催)
- 2025卒 株式会社ジェーシービー(JCB) 冬インターン 3daysインターンシップ (2023年12月開催)
- 2025卒 株式会社ジェーシービー(JCB) 冬インターン 冬インターン総合職 (2023年12月開催)
- 2024卒 株式会社ジェーシービー(JCB) 冬インターン 総合職 (2023年12月開催)
ジェーシービー(JCB)の インターンの内容(108件)
26卒 夏インターン
25卒 冬インターン
25卒 冬インターン
22卒 夏インターン
チームビルディングに2時間ほど費やし、その後で事前課題を踏まえた初日プレゼンテーションの準備&発表を行った。内容としてはアジアの新興国における社会課題及びそれぞれの国の発展の可能性について調べ、どこに介入の余地があるかをプレゼンした。初日プレゼンテーションの上位チームから好きな国を最終プレゼンの対象国として選べた。最終プレゼンに決まった国についてもう一度情報を洗い出し、ビジョン設定・課題特定から解決策に至るまでのプロセスは全てチームごとに委ねられていた。メンターにアイデアを壁打ちしたり進捗を伝えて信仰のアドバイスを受け取ったりし、発表準備を進めた。午前中には最終プレゼンの最終調整を行い、午後に1チーム5分質疑応答3分の発表をした。優勝の未発表され、その後はメンター⇒チーム・メンター⇒個人・個人振り返り・チームメンバー⇒チームメンバーなど非常に多くの振り返り時間が設けられていた。
続きを読む22卒 夏インターン
クレジットカードビジネスの概要や、日本のキャッシュレス事情などのレクチャーを社員から受けた。また、課題解決型のグループワークを3時間程度行なった。フィードバックもあった。
続きを読むジェーシービー(JCB)の インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
ジェーシービー(JCB)の 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
今回は1dayだったので、そこまで大きな待遇はないと感じる。しかし、その後に5daysのものがあるので、そこで優秀な活躍をすればスカウトがなされる可能性があると感じた。
続きを読む参加後の就職にどう影響したか
これが二つ目のインターンだったため、ニトリのインターンにしか行ってない。まだ、3年の夏ということもあり、幅広い業界を広く浅くの視点で見ていきたいと思っている。しかし、大手のインターンシップは参加する学生も優秀な人が多く、社員さんも教育がしっかりとしているので、将来もこのような会社で働きたいと思っている。
続きを読む金融業界も見方によっては面白い業界だと感じた。ただ、年収はいいものの激務やノロマをしっかりと営業を通して達成できるかいう点は不安である。お金は私たちの生活に必要不可欠なものである。今回のワークを通じて自分の未熟さを痛感したので、一般常識レベルの知識はしっかりと勉強してから本選考に臨もうと思っている。
続きを読むジェーシービー(JCB)の インターン当日の感想
直近のインターン選考フロー
- 応募
参加人数 : 50人
参加学生の大学 :
グループ内に京大・早慶・明大・中央・横浜国立などMARCH以上が満遍なくいたため、あまり学歴は関係ないように思えた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 応募
参加人数 : 50人
参加学生の大学 :
半数が関関同立以上、中には京阪神のエリート層や地方国立もいた。どこにある大学か分からないと言った層の学生は私の中では見聞きしなかった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加人数 : 100人
参加学生の大学 :
自分の班は7人で構成されていて、学歴別には早稲田2人、明治2人(院生1人、学部生1人)、名古屋1人、上智1人、関西1人だった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 100人
参加学生の大学 :
旧帝、早慶、MARCHの学生がメインだった。いわゆる優秀な層インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 80人
参加学生の大学 :
MARCHから地方国公立、早慶、東大京大まで幅広かったと記憶している。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES
- Q. 将来どんな社会人になりたいか?
この人と一緒に頑張りたいと思っていただける社会人になることが私の目標です。 そのためには、まず相手に信頼してもらうことが重要です。 長期インターンシップにおいて、この“信頼”を第一に営業活動を行っていました。 例えば、取引先のご担当者様が大阪にいらっしゃった場合、日帰りで東京から大阪まで行き、打ち合わせをしました。 また、本がお好きな方であれば、おすすめの本を1週間以内には必ず読んで、感想を言い合ったりしました。 このように、小さな積み重ねをすることで「この人は誠実で信頼できる」と思っていただけるよう努力しました。 営業は会社のビジネスの場であると同時に、人と人とのコミュニケーションでもあります。 相手と強い信頼関係で結ばれ、この人となら仕事が頑張れる、頑張りたいと思っていただけるような社会人になることを目指しています。 続きを読む
インターン面接
25卒 夏インターン 最終面接
- Q. 学生時代に力を入れたこと
25卒 夏インターン 最終面接
- Q. 人生で1番まわりを巻き込んだ経験と自身について
26卒 夏インターン 最終面接
- Q. チームで力を入れて取り組んだことは何か
22卒 夏インターン 最終面接
- Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことを教えて下さい(ガクチカ)
大学のゼミで取り組んだ、空き家リノベーションプロジェクトです。大学近くの空き家を地域交流拠点にリノベーションするもので、私はゼミ生や学外の関係者20人をまとめる代表を務めていました。 その中で、チームメンバーのモチベーション維持や、関係各所とのスケジュール調整など、チームを下から支えるリーダーとしてプロジェクト完遂に貢献しました。 続きを読む
22卒 夏インターン 最終面接
- Q. 学生時代頑張ったこと
リーグ内での成績を20位から4位に押し上げた事だ。 私は〇〇で〇〇を創設し、その後現地の〇〇にも参加した。チームができて間もないこともあり、リーグ参入直後の成績は最下位であった。楽しく〇〇ができれば良いという気持ちもあったが、小学から高校まで〇〇に一途に取り組み、選抜にも選出される経験もある事から、チームで結果に拘りたいという熱意があった。そこで私が主体となり、成績改善に取り組んだ、といったエピソードを話した。 続きを読む
ジェーシービー(JCB)の 会社情報
会社名 | 株式会社ジェーシービー(JCB) |
フリガナ | ジェーシービー |
設立日 | 1961年1月 |
資本金 | 106億1600万円 |
従業員数 | 4,373人 |
売上高 | 4016億9200万円 |
代表者 | 二重孝好 |
本社所在地 | 〒107-0062 東京都港区南青山5丁目1番22号 |
電話番号 | 03-5778-5300 |
URL | https://www.global.jcb/ja/about-us/company/overview/ |
採用URL | https://www.saiyo.jcb.co.jp/ |