26卒 夏インターン

株式会社ジェーシービー(JCB)
株式会社ジェーシービー(JCB)のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社ジェーシービー(JCB)のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
課題・テーマ | JCBならではの新規事業を立案せよ / 1日目/法人顧客のへの営業体験ワーク 2,3日目/海外進出体験ワーク / 新規事業を立案せよ / JCBの強みを活かし企業、国に対し新たな決済や事業を提供する / 新規事業立案 / 他 |
会場 | 品川の貸し会議室、東京のセミナールーム、品川貸オフィス、品川のレンタルオフィス、品川オフィス |
参加人数 | 学生60〜100人 / 社員5〜10人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 72%がありと回答 |
選考優遇 | 72%が有利になると思うと回答 |
事前課題として与えられたターゲット国の選定について、発表するところからはじまる。その後ワークが実際に始まり、ターゲット国を振り返りをしたり、実際にビジネス案を決めていく。ワークの続きをした。1日中行うことはワークのみであった。初日に引き続き、ワークのビジネス案を決め込んでいくことや、最終日の発表に向けて資料作成をすることなどを行った。まず行ってきたワークの最終発表を行い、午後からは座談会、また今後の選考の案内などをされた。最後には懇親会が開かれ、お酒などを各々用意しながら社員とざっくばらんに楽しんだ。
続きを読む事前課題で決めた国の発表から始まる。発表後に国を再選定するかしないかを話し、方向性を決める。選定国の理想の姿や現状の課題について議論していく。各グループに1人メンターが付き、相談しながら進める。引き続き、メンターと相談しながら昨日のブラッシュアップ。この日がとても大変だった。最終日に発表があるため、2日目に終わらせる必要があり、夜中の3時ぐらいまで作業を続けていた。午前中は発表練習や最終調整。昼過ぎに発表を行い1位のチームを決める。 その後はチーム内で各々のフィードバックの時間が設けられる。チームのメンバーに対して良かった点、改善点を伝える。夜はオンラインだが懇親会があった
続きを読むもともとはメーカーやIT企業を志望していた。理系卒なのでメーカーで言うとソニーや富士フイルムといった常に変革や挑戦をしている会社に就職し、活躍しようと思っていました。IT関係で行くとNECやNTTデータなど今後DXが推進していくなかで中核を担う会社に憧れを感じ、設計開発をして世の中に貢献したいと考えていました。
続きを読む以前にJCBの企業説明に参加をし、人事の方の雰囲気や説明に好印象を受けたため応募した。縁があり、インターンシップに参加することができたので参加してみた。今までに参加したインターンシップの中で群を抜いて楽しく仕事に対してやりがいを感じた。その結果JCBが第一志望群になり、本選考も受けようと考えている。
続きを読む参加人数 : 50人
参加学生の大学 :
早慶マーチがほとんどで、他には旧帝大など。文系学生がメインだが、理系院生も若干名いた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 50人
参加学生の大学 :
他のグループは分からないが旧帝クラスが3人とMARCHが2人だった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 100人
参加学生の大学 :
聞いた限りでは早慶3割、地方国公立2割、MARCH3割、関関同立2割インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加人数 : 100人
参加学生の大学 :
旧帝、早慶、MARCHの学生がメインだった。いわゆる優秀な層インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 80人
参加学生の大学 :
MARCHから地方国公立、早慶、東大京大まで幅広かったと記憶している。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
会社名 | 株式会社ジェーシービー(JCB) |
フリガナ | ジェーシービー |
設立日 | 1961年1月 |
資本金 | 106億1600万円 |
従業員数 | 4,373人 |
売上高 | 4016億9200万円 |
代表者 | 二重孝好 |
本社所在地 | 〒107-0062 東京都港区南青山5丁目1番22号 |
電話番号 | 03-5778-5300 |
URL | https://www.global.jcb/ja/about-us/company/overview/ |
採用URL | https://www.saiyo.jcb.co.jp/ |