ヤマサ醤油株式会社の口コミ・評判

投稿日:2017年8月24日
  • 広告・宣伝・プロモーション

【良い点】社員の方々の人間関係が良い。伝統ある会社であるが、きちんとプライベートも充実できるように気を配ってくれる。仕事に追われるということがほとんどない...

投稿日:2017年7月9日

ほとんど雑談でした。楽しく話せれば勝ちかと思います。

投稿日:2017年6月27日
圧迫

自分の思ったことを素直に発言すれば…

投稿日:2017年6月15日

和やかでした

連絡なし連絡なし
圧迫

かなり不愉快な言い方をされた。最終面接なのに1ヶ月以上後になって祈られた

投稿日:2017年6月6日

役員が居たため空気は重かったが決して悪い雰囲気ではなかった

話しやすい雰囲気

投稿日:2017年5月29日

人柄を見ていただける面接でした

投稿日:2017年5月22日

研究について詳しく聞かれました。

会員番号:120580さん / 文系

投稿日:2017年5月20日

主に履歴書の内容に関して、雑談のような感じで聞かれる。

投稿日:2017年5月17日
なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

最終面接は東京本社で行われた。40分くらい話した。結果は3時間くらいできた。

ヤマサ醤油株式会社

企業名: ヤマサ醤油/コース・職種: 総合職(つゆ営業)

Q. ヤマサ醤油及び職種(つゆ営業)の志望理由(350)
A. 商品開発力です。私は元々食を通じて笑顔を作りたいと思い、食品業界を志望していました。醤油は古くから愛される調味料で、魚から肉、野菜どの食材にも合い、食卓には欠かせません。また、貴社はパウチ式の醤油「鮮度の一滴」など付加価値の創造に注力されており、新たな価値の創造に対する積極的な姿勢に惹かれました。醤油のエキスパートである貴社で働くことができれば、私の夢を最も大きな形で実現できると思い志望しました。私の夢を叶えるにはその時求められている商品を適切に届けることが重要になります。営業は消費者に一番近い職種であり、それゆえ消費者の目線を持つだけでなく生の声を聴くことができるため、志望しました。営業として商品提供するだけでなく、生の声を届けることで他職種を巻き込んだ営業を行いたいと思います。

企業名: ヤマサ醤油/コース・職種: 総合職

Q. 【志望理由】ヤマサ醤油及び希望職種を選んだ理由をご記入ください。(350文字以内)
A. 私は将来、社会全体を内側から支える食品企業で働き、お客様の食を通して人々の健康に貢献したいと思っています。 また、近年ますますその重要性がうたわれる日本食において、貴社は食品業界でいち早く海外に進出されています。伝統を守りつつも、そこで満足せずに改革を続ける貴社の理念に共感致しました。しょうゆは人々の生活に欠かせない伝統ある調味料です。370年以上製造されている御社の高い技術力を用いて新たな価値を市場に提供し、幸せな食卓に貢献することのできる技術者になりたいと考えております。そして、日本でとどめることなく、世界中でしょうゆのおいしさ、素晴らしさを知っていただけるように努めてゆきたいと思います。

企業名: ヤマサ醤油/コース・職種: 営業職

Q. 最近、マスコミその他で食育がさかんに取り上げられていますが、その中でヤマサ醤油(株)がするべきことは何だと思いますか。(800字以内)
A. 私は食育に対して貴社がすべきことを2点考える。1つ目は親子で参加できる体験型の食育教室を開催することである。現在、食の多様化により外国の食文化が日本でも広まり、日本食を食べる機会が減少してきている。そこで、最近ユネスコ無形文化遺産に登録された私たちの文化である「和食」を見直す機会を設けることで、そこから食に関する関心を高めることができるだろうと考える。食育教室では、貴社の製品を使った和食のメニュー作りをすることはもちろん、農家と契約をし、そこで使う野菜を実際に現地での収穫から体験してもらうといったプログラムで楽しんでもらうことで、より食に対する意識を高めることができるだろう。また、作った料理を親子や他の参加者との会話を楽しみながら食べることにより、食事の楽しさも味わうことができる。こどもの頃の思い出の味が和食になることで、日本の食を大切に思い、好きになってくれるこどもは増えるだろう。1645年から伝統的な醤油基盤を基に変化にチャレンジしている貴社なら、どの企業よりも日本伝統の味の魅力を伝えられるはずである。 2つ目は、情報の積極的配信である。現在貴社では、SNSを使った情報発信を行っている。この情報の受取人を増やすために、商品にこのSNSのアカウント情報を載せてさらに存在をアピールすべきだと考える。受取人が増えることで口コミからさらに増えるはずである。SNSではレシピに加え、食育情報も発信することで内容は充実し、食育を広めることができると考える。 以上のように、企業から積極的に消費者にスキルや情報を伝えることで、ライフスタイルの中に食育が定着し、消費者から信頼される企業になるだろうと考える。そうなることで商品やサービスの売り上げが向上し、御社の食育活動がさらに盛んになるという良い循環を生む。醤油という日本を代表する味から、より豊かな食生活の提供ができるはずである。

会社名 ヤマサ醤油株式会社
フリガナ ヤマサシヨウユ
URL http://www.yamasa.com/index.html
本社所在地 〒288-0056 千葉県銚子市新生町2丁目10-1
電話番号 0479-22-0095
FAX 0479-22-3435