投稿日:2018年4月19日

【良い点】資格やスキルアップの通信教育の受講が可能で、完了すると会社から補助が出る。業務に直接的に関係がない講座でも同様なのはいい点と思う。【気になること...

投稿日:2018年4月19日

【良い点】年収自体は食品業界の中では比較的良い方に入ると思われる。年齢と在社年数に伴って給与は毎年徐々に上がっていく。ボーナスは年間5ヶ月分と固定で、業績...

投稿日:2018年4月19日

【良い点】ノー残業デーが設定されたり、業務の効率化を目標に掲げたりとワークライフバランスの改善の兆しはある。有給は比較的取りやすい社風である。【気になるこ...

投稿日:2018年4月19日
  • 研究・開発(医薬)

【気になること・改善したほうがいい点】女性社員自体が少ないため、育休産休の前例があまりない。特に、育休後に職場復帰した人は数える程度。都心へのアクセスが悪...

投稿日:2018年4月13日
  • カスタマーサポート

【良い点】同業の大企業を普段から猛烈にライバル視しており、給料水準も企業規模の割りにそれなりに高い。福利厚生も追いつこうという社内の意識や努力を感じる。【...

NEW 会員番号:403748さん / 理系

投稿日:2018年5月27日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

とくになし

NEW 会員番号:405737さん / 理系

投稿日:2018年5月26日

圧迫感はありませんでした

投稿日:2018年5月23日

和やかでした

投稿日:2018年5月23日

和やかな雰囲気で話しやすかったです。

投稿日:2018年5月15日

雑談のような面接でした

投稿日:2018年5月14日
将来やりたいこと

和やかな雰囲気でした.

投稿日:2018年5月12日

緊張を和らげるために質問順を変更して配慮してくださった。

投稿日:2018年5月12日

穏やか 落ち着いて話せる

投稿日:2018年4月28日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

3次が最後の面接です。

投稿日:2018年4月27日

優しかった。

職種: 技術営業
Q. ヤマサ醤油及び選択した希望職種を選んだ理由をご記入ください(350字)
A. 小学生の頃から料理が趣味で食に強い関心を持っていた私は「食を通じて人々に喜びを与えたい」という想いを抱きました。そのため大学では●●を学んでおり、これがきっかけで伝統的調味料である醤油に興味を持ちました。貴社は1645年創業と長い歴史がありながらも、醤油が酸化しにくい容器を最初に取り入れるなど、時代に合わせて新たな価値を提供している点に魅力を感じました。そこで私は、様々な味のベースとなる醤油は提案の仕方で無限の可能性があることに面白みを感じ、業務用商品のシェアが大きく、プロの料理人に愛される御社に興味を抱きました。そのためにも知識と共に、時代の流れで変化する食に興味を持っていきたいと考えております。そして将来的には醤油の専門家として新たな価値を提案できる技術営業マンになり、貴社で活躍したいです。

職種: 技術系総合職
Q. ヤマサ醤油及び希望職種を選んだ理由
A. 私が貴社を志望した理由は、人の健康に関わる仕事がしたいと思ったからです。その中でも自分の知識を活かせるような仕事がしたいと考え、出会ったのが「診断薬」でした。寿命が伸びる中で、病気に罹らないことはほぼ不可能な時代となってきましたが、そこで重要になってくるのが「早期発見・早期治療」であると考えています。その早期発見に繋がる診断薬の開発に強い興味を持ち、企業探しを行っていく中で貴社に出会いました。醤油という日本の食文化を支える製品を創り出している伝統ある貴社で診断薬の開発をしていることを知り、驚くと同時に伝統とは真逆とも思える異分野への参入という挑戦的な姿勢に強い魅力を感じました。貴社に入社できたなら、診断薬の開発を通して私自身の希望である人の健康を支える一端を担うことができると確信しています。

18卒 | 北海道大学大学院
内定辞退
A. 私は、生活に欠かせない食を通して人々を魅了し、笑顔にする仕事がしたいと考えています。表現スポーツの経験を経て、自分の思いを表現することを通して人を笑顔にすることに、何よりも喜びを感じるようになりました。食品の中でもつゆやたれなどの調味料は幅広く食品の美味しさを支える基本素材であり、さらに世界的な日本食ブームにより、今後も大きく需要が伸びることが予想されるため、たくさんの人に美味しい食を届け、笑顔にすることが出来ると考えます。また、万人に受け入れられてきた歴史の長さや、高い技術力、さらに社員の方の、商品に対する熱い思いや良いものを作りたいという貴社の志に魅力を感じ、社員の一員として、熱い思いを持って美味しいを支える仕事がしたいと考えています。

18卒 | 東京農業大学
内定入社
A.  小学生の頃から料理が趣味で食に強い関心を持っていた私は「食を通じて人々に喜びを与えたい」という想いを抱きました。そのため大学では醸造を学んでおり、これがきっかけで伝統的調味料である醤油に興味を持ちました。貴社は1645年創業と長い歴史がありながらも、醤油が酸化しにくい容器を最初に取り入れるなど、時代に合わせて新たな価値を提供している点に魅力を感じました。そこで私は、様々な味のベースとなる醤油は提案の仕方で無限の可能性があることに面白みを感じ、業務用商品のシェアが大きく、プロの料理人に愛される御社に興味を抱きました。そのためにも知識と共に、時代の流れで変化する食に興味を持っていきたいと考えております。そして将来的には醤油の専門家として新たな価値を提案できる技術営業マンになり、貴社で活躍したいです。

18卒 | 北海道大学大学院
内定辞退
A. 醤油の可能性を引き出し、多様なニーズに対応していく貴社の開発姿勢に惹かれました。貴社のつゆ・だし商品には、そうめん用・ざるそば用・冷やしカレーうどん用といった多様なニーズに合わせた商品が多く、私自身も自炊で麺物を食べたいときに、簡単に本格的な味を作り出せる貴社の商品を重宝しています。また、学内説明会でお聞きした貴社の開発姿勢について、「開発の川上から川下まですべての工程に関われる点」と「様々な人々と連携しながらより良いものを作り出せる点」が私の開拓者精神をくすぐります。貴社に入社後は、お客様のニーズに寄り添った多様な商品を作り出すことに加えて①健康機能性の付加、②海外の食材との融 合といった時代の最先端を行く新たな商品を創造していきたいです。

会社名 ヤマサ醤油株式会社
フリガナ ヤマサシヨウユ
URL http://www.yamasa.com/index.html
本社所在地 〒288-0056 千葉県銚子市新生町2丁目10-1
電話番号 0479-22-0095
FAX 0479-22-3435