福岡商工会議所のロゴ写真

福岡商工会議所 報酬UP

福岡商工会議所の本選考対策・選考フロー

福岡商工会議所の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

福岡商工会議所の 本選考

福岡商工会議所の エントリー締切日

本選考エントリー締切日

• 2024年4月29日
    • 福岡商工会議所25卒総合職

福岡商工会議所の 本選考体験記(1件)

福岡商工会議所の 直近の本選考の選考フロー

福岡商工会議所の 志望動機

福岡商工会議所の エントリーシート

事務職
私の強みは相手の気持ちを汲み取って物事を柔軟に対応できる点です。パン屋のアルバイトではお客様から相談を受けることもありました。例えば、贈り物であれば相手の方について詳しく聞き、何を購入するか悩んでいる方には好みを聞くなどしてお客様のニーズに合った商品を提案しました。この際目線高さを合わせて声かけをすることや、声量、話すスピードを意識し、また、聞き上手になり自分の価値観や意見を押し付けないことを注意しました。そうすることで相手の求めていることに柔軟に対応できるようになりました。相手の気持ちを汲み取って物事を考えられることは人間関係を構築する上で大切なことであり、相手との信頼関係にも結び付くと考えます。この経験を活かして、相手が求めていることにしっかり応え円滑に業務が進めれるようにしたいです。 続きを読む
公開日:2022年2月7日

私は人のためになる仕事で福岡の地域をより発展させ活気あふれる場所にしたいと思い志望しました。このような思いが芽生えたのは大学での講義やアルバイトがきっかけです。講義では住民の視点に立ち地域の資源利用や環境保全と観光開発について学んだことから、地域に密着したまちづくりに興味を持つようになりました。また、アルバイトではお客様第一に考え自ら積極的に手助けすることで感謝の言葉をいただき嬉しく感じることが多々あった経験から人の役に立つ仕事がしたいと考えます。私は自分が生まれ育った福岡の発展に貢献したいです。貴所は、伝統芸能・観光・お祭りを通じた地域振興や新型コロナウイルス支援行事などを地域に密着した活動を行っているためより福岡のまちづくりに貢献できると感じます。私は地域振興部で埋もれている観光資源を活用して福岡の魅力を今以上に磨き、九州全体の観光産業の活性化に繋げたいと思います。 続きを読む
公開日:2022年1月20日

22卒 | 九州大学大学院 | 女性
Q. 【自己PR】200〜400文字でご入力ください。
私の強みは、グループの中で自分の役割を見つける協調性です。この強みが活きた経験として、大学でのグループワークがあります。私は〇〇から〇〇への〇〇を経験しました。その直後に班ごとの実験内容のプレゼンが課され、当時私は専門知識が乏しかったため、不安を感じながら臨みました。初めは他の班員の話についていくのも難しく、皆が発表内容を作成していくのを見ていました。すると、私以外の皆は共通した知識を持っているために、論理的に必要な説明を省きがちなことに気付きました。その点を指摘して納得してもらえたことをきっかけに、私だからこそ果たせる役割があると気付きました。結果として、発表は先生方に大変褒められるものとなりました。また、この発表を通じて知識が増え、班員との親睦も深まりました。自分の役割を見つけて組織に貢献しながら成長する姿勢は、様々な立場の方々との協調が必要な貴所で活かせる私の強みです。 続きを読む
公開日:2021年9月22日

21卒 | 西南学院大学 | 女性
私は福岡の経済を担う企業の支援や、まちづくりにより、地元の経済発展を実現したく、志望します。なぜなら、私の祖父母は個人事業主で、店によく手伝いに行っていた経験があるからです。私も祖父母のような、中小企業の方々が、円滑な経営を行う支えになりたいと考えています。また、大学の音楽サークルで、地域のお祭りに参加し、演奏した経験から、自分の力で地域を活性化させたい思いが強くなりました。貴所は、企業に寄り添った経営支援に加えて、中小企業や地域の立場で政策提言を行い、社会を変えることができる点が強みであり、地域の企業の活性化が実現可能です。また、博多どんたく港まつりといった、観光振興に携わることで、福岡の街に、にぎわいを創り出し、魅力のあふれるまちづくりを実現することも可能です。私は、このような福岡の経済や街づくりを支え、リードする業務に携わり、福岡のさらなる発展を実現したく、貴所を志望します。 続きを読む
公開日:2020年10月22日

福岡商工会議所の グループディスカッション

人数

2024卒
福岡の歴史を多くの人に知ってもらうにはどうすればよいか
詳細

福岡商工会議所の 会社情報

会社名 福岡商工会議所
フリガナ フクオカショウコウカイギショ
本社所在地 〒812-0011 福岡県福岡市博多区博多駅前2丁目9番28号

福岡商工会議所の 選考対策

• 福岡商工会議所のインターン