22卒 | 非公開 | 非公開
私は人のためになる仕事で福岡の地域をより発展させ活気あふれる場所にしたいと思い志望しました。このような思いが芽生えたのは大学での講義やアルバイトがきっかけです。講義では住民の視点に立ち地域の資源利用や環境保全と観光開発について学んだことから、地域に密着したまちづくりに興味を持つようになりました。また、アルバイトではお客様第一に考え自ら積極的に手助けすることで感謝の言葉をいただき嬉しく感じることが多々あった経験から人の役に立つ仕事がしたいと考えます。私は自分が生まれ育った福岡の発展に貢献したいです。貴所は、伝統芸能・観光・お祭りを通じた地域振興や新型コロナウイルス支援行事などを地域に密着した活動を行っているためより福岡のまちづくりに貢献できると感じます。私は地域振興部で埋もれている観光資源を活用して福岡の魅力を今以上に磨き、九州全体の観光産業の活性化に繋げたいと思います。 続きを読む
これまでに直面した一番の困難は何ですか?またどう克服しましたか
一番の困難だと感じた経験は大学受験です。私は高校3年間書道部と合唱部に所属しており、3年生の6月まで2つの活動が交互にあり忙しい状況でしたが勉強の方にも力を入れていました。部活を引退して本格的に受験勉強をしていましたがなかなか第一志望の大学の偏差値には届かず、担任の先生からもこのままだと厳しいと言われ絶望的な状況でした。しかし、私はその担任の先生の言葉が悔しくて絶対に合格してみせるという気持ちになり勉強の仕方を工夫しました。それは毎日10時間以上勉強することと、勉強の質を見直し基礎を固めて問題に慣れることです。過去問を繰り返し解き、英単語を一つでも多く覚え長文読解の対策をして本番までに基礎と応用を鍛えました。その結果第一志望に合格することができ、担任の先生や周りの人がとても驚いていたことを覚えています。私はこの経験から諦めずに最後まで一生懸命取り組めば必ず道は開けてくると学びました。 続きを読む
働くうえで最も重視すること
私が働くうえで最も重視している点は誰かのためになる仕事ができるかどうかです。利益を追及するよりも人の役に立ち多くの人を支えたいと考えます。なぜかというと、アルバイトやボランティアの経験をして人の役に立つことにやりがいを感じたからです。販売のアルバイトでは、積極的に従業員のサポートなどをすることで感謝の言葉をいただきやりがいに繋がりました。また、ボランティアでは地域の環境問題に貢献するため川の清掃活動に参加しました。周囲の人と共に協力してごみ拾いや除草を行うことで以前よりもきれいな河川環境を創ることができました。その後地域の方々から感謝のメッセージをもらい地域に貢献できたことと共に喜びを感じました。このような経験もあり、自分の住んでいる福岡で困っている人を支えより活気あふれる場所をつくりたいです。常に人の役に立てるために自分のできることを探しながら仕事をしたいと思います。 続きを読む