独立行政法人国際協力機構(JICA)のロゴ写真

独立行政法人国際協力機構(JICA)

独立行政法人国際協力機構(JICA)の本選考対策方法・選考フロー

独立行政法人国際協力機構(JICA)の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

独立行政法人国際協力機構(JICA)の 本選考体験記(25件)

23卒 2次面接

23卒 | 東京工業大学大学院 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
「なぜJICAで国際協力したいのか」を説明できるようにすることが重要。 国際協力はJICAだけでなく、JBIC・JETRO・開発コンサル・NPO・NGOなど他の組織や、民間企業でも実践できる。JICAの強みや、それぞれのアクターの特徴をよく理解した上で「なぜJICAでなければならないのか」を実体験を交えながら、自分の言葉で説明できるようにすること。国際協力関連の組織で実際にインターンやボランティアをやると具体的に説明しやすくなるはず。OB/OG訪問も積極的に活用すべき。 続きを読む

23卒 最終面接

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
・OBOG訪問を通して「なぜ商社ではないのか」「なぜJETROやJBICではないのか」「なぜ開発コンサルタントではないのか」を明確にすること ・そのためには国際協力の中でも各組織のレイヤー、そして事業/業務内容を明白に理解する必要がある、この差別化で最も重要なのは「各組織が踏み入れることのできる限界を意識すること」だったように思う ・自分の体験と紐づけるために途上国や国際協力に対するワクワク感をずっと忘れないようにと意識し、JICAやJICA関連組織が主催するイベント等に沢山参加した ・キーワード:信頼、プロデューサー、国創り&人創り、途上国、専門性、 ・途上国経験や海外経験がなくても…と言われてはいますが、鵜吞みにしてはいけないと個人的には思います。なぜ途上国でなければいけないのか、なにがあなたを途上国に向かわせるのか、面接官はあなた個人の経験に興味関心があるので。経験が薄い枠は一定採ってますが(多様性のため)、厳しい選考になると思います 続きを読む

公開日:2022年7月28日

独立行政法人国際協力機構(JICA)の 直近の本選考の選考フロー

独立行政法人国際協力機構(JICA)の 志望動機

23卒 志望動機

23卒 | 東京工業大学大学院 | 非公開
Q. 独立行政法人国際協力機構(JICA)を志望する理由を教えてください。
私がJICAを志望する理由は、誰もが自己実現できる世界の形成に貢献したいと思ったからです。私は大学時代にアフリカを訪問し、自由に旅行できる自分とその日暮らしをする現地の人々との間にある機会の格差に衝撃を受けました。そして途上国の人々に多様な選択肢と平等な機会を創出し、誰もが自己実現できる世界を築きたいと思いました。そこで大学院では途上国の社会起業家を支援するNPOに参加しました。イベント企画担当としてインドの母子保健改善に取り組む起業家と協働した際、「途上国の課題解決は総力戦」であることを痛感しました。インドは貧困層の妊産婦死亡率が高い状況にありますが、この要因は医療機器や人材の不足、保険制度や教育の未整備など多岐に渡り単独の企業・団体では解決できません。貴機構は多様なアクターを結びつけ、まさに総力戦で途上国の課題解決に取り組まれています。貴機構の一員として働くことで、誰もが自己実現できる世界を築きたいです。 続きを読む

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 非公開
私がJICAを志望する理由は2つあります。1つめに途上国の課題に対して持続可能な仕組み作りをしたいと考えているためです。JICAの途上国支援は相手国の想いに沿っており押し付けじゃないこと、そして持続可能になるような人づくり、制度づくりを案件形成段階で組み込んでいます。このことから、JICAであれば途上国の開発援助において将来に渡っても回っていく仕組みに携われると考えました。2つめに多様なアクターの魅力を掛け合わせることに携わりたいと考えているためです。私の強みは人間関係を構築して周りを巻き込むことにあります。サークルでの活動でも個々の魅力を引き出して成果を出したことに人生で最もやりがいを感じました。JICAの業務は政府、開発コンサルタント、民間企業、NGOなど様々なアクターをつないで案件を形成し、実行段階でトラブルに対処するといったものだと考えております。各アクターの強みを最大限引き出して案件をプロデュースすることに携わることができ、私が学生時代に感じた達成感をもう一度お仕事でも感じることができると確信しました。 続きを読む

独立行政法人国際協力機構(JICA)の エントリーシート

23卒 | 東京工業大学大学院 | 非公開
Q. ゼミ・卒論・修論のテーマ、学校で勉強した内容を記述してください。
私は骨格筋が成熟する仕組みを研究しています。骨格筋が成熟する過程では数千の遺伝子が次々と活性化します。しかし従来の手法では時々刻々と変化する遺伝子活性を網羅的に調べることは難しく、各遺伝子がどのように連動し骨格筋が成熟するのかは不明でした。骨格筋の成熟機構を理解することは筋疾患の原因解明に繋がります。そこで私は大学院で「経時的に遺伝子活性を検知する手法の開発」を行い論文として発表し、現在は「開発した手法の骨格筋への最適化」に取り組んでいます。研究を通じ計画立案力と課題解決力を養いました。 続きを読む

Q. ゼミ・卒論のテーマ
タイにおけるGI導入が農家の所得向上に寄与する程度について研究している。GIとは地理的表示保護制度の略称であり、地域の特産品を認証する農産物認証の1つである。本研究の意義は、GI導入と農家の所得向上の連関を示すことで、所得向上において認証制度が有効であるか示すことができる点だ。今年8月にタイでの現地調査を予定しており、定量的なデータを用いて研究を行う予定である。「国が認証取得を推奨している点」、「都市と農村の経済格差が非常に大きい点」という2点の理由から、タイを調査地に選定した。 続きを読む
公開日:2022年8月18日

独立行政法人国際協力機構(JICA)の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

23卒 | 東京工業大学大学院 | 非公開
Q. チームで活動する際のあなたの強みは?
チームで動くときの私の強みは、論点をうまくまとめられることだと思います。チームのメンバーによっては、まれにチームリーダーとして動くこともできますが、よく担うことの多い役割としては議事録やレポートの作成役が挙げられます。ホワイトボードやメモに分かりやすく議論の要点をまとめ、場合によっては図示することで、議論の流れを整理します。この強みは、チームの方向性を決めたり、意見を調整する際に役立つと思います。 続きを読む

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 日本が途上国の支援をするのはなぜ?
国際益と国益の双方の観点から必要だと思います。国際益については、相互依存関係のこの世界で、環境問題やパンデミックなど地球規模の問題解決を達成するためには途上国への支援が必要不可欠であるからです。例えば、新型コロナウイルスの感染を抑えるには、途上国におけるワクチンの支援やその他の医療支援をすることで世界全体が感染状況を良くすることができます。また、海洋プラスチックが話題となっていますが、途上国からプラスチックゴミが沢山流出している問題にアプローチすることで海に漂うプラスチックゴミの量が増加することを食い止めることができます。 国益については、日本の人口が減少する中で企業が海外マーケットに進出することは必要不可欠であり、そのためにも途上国のインフラ整備などの支援は重要です。工場を作るためには水道や電気が通っていることが必要であり、これらの社会インフラを整えておくことで、日本企業がビジネスをしやすい土台を作ることにもつながります。 続きを読む

独立行政法人国際協力機構(JICA)の 内定者のアドバイス

26卒 / 非公開 / 女性
26卒 / 非公開 / 男性
26卒 / 非公開 / 女性
25卒 / 非公開 / 女性
閉じる もっと見る

独立行政法人国際協力機構(JICA)の 内定後入社を決めた理由

24卒 / 非公開 / 非公開
職種: 総合職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社オリエンタルコンサルタンツグローバル

入社を決めた理由を教えてください。
22卒 / 慶應義塾大学 / 男性
職種: 総合職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社三菱UFJ銀行

入社を決めた理由を教えてください。
私がメガバンクよりもJICAを選んだ理由としては、公的セクターとして収益性にとらわれずビジネスができるところが魅力的だったからです。どちらも日本を代表する会社であることは変わりありませんが、JICAに入社したら日本の代表として相手国の政府高官と対等に交渉ができるという貴重な経験ができ、自身の成長環境として一番最適だと思いました。また、若いころから海外駐在を経験でき、自分の人生において視野が広がる体験ができると思い、最終的にJICAに入社することを決めました。 続きを読む
閉じる もっと見る

独立行政法人国際協力機構(JICA)の ステップから本選考体験記を探す

独立行政法人国際協力機構(JICA)の 会社情報

会社名 独立行政法人国際協力機構(JICA)
フリガナ コクサイキョウリョクキコウ
設立日 2003年10月
資本金 8兆3105億円
※2021年1月末時点
売上高 4061億7196万6000円
代表者 北岡 伸一
本社所在地 〒102-0084 東京都千代田区二番町5番地25
電話番号 03-5226-6660
採用URL https://www.jica.go.jp/recruit/shokuin/

独立行政法人国際協力機構(JICA)の 選考対策