東京商工会議所の口コミ・評判

投稿日:2017年10月12日
  • 受付

【良い点】職場の雰囲気も良いし、全体的に余裕がある。派遣差別的なことはあまりなく、過ごしやすかった。【気になること・改善したほうがいい点】一般事務での契約...

投稿日:2017年6月22日

厳しめですが、臆せずいつも通りに!

投稿日:2017年6月21日

文字数

会員番号:198339さん / 理系

投稿日:2017年6月17日

電話は当日かかってきた。 1回目は面談で、とても穏やかでした。

投稿日:2016年6月19日

連絡は早いです。

企業名: 東京商工会議所/コース・職種: 総合職

Q. 東京商工会議所を志望する理由は何ですか。どのような仕事をし、何を成し遂げたいと思いますか。
A. 「世界を輝かす日本の中小企業になるために、縁の下の力持ちになりたい」グローバル化や科学技術の発展に伴い、労働者が簡単に使い捨てにされている状況が様々な地域で見られます。その中で、日本の中小企業はその企業で働く人を「人財」として、ただの歯車ではなく、一つの重要な代替のないパーツとして大切にしていると私は思います。より多くの働く人々が「人材」ではなく、「人財」となるためにも日本の中小企業に、より幅広く活躍してほしいと願っております。そして、そのための一翼を担いたいと考え、志望いたしました。そこで、企業の競争力を増幅させるつながりを作るプロフェッショナルになり、日本の企業の「人財」という考えを強みにするためにも、中小企業のサポートを通して、働くことが人の幸せにつながる仕組みを作り、誰もがやりがいを持って活躍できる社会を目指し、日本の持続的な発展に貢献していきたいと思います。

企業名: 東京商工会議所/コース・職種: 総合職

A. 私が貴会を志望する理由は、貴会は中小企業を支援するための100種類以上もの経営支援メニューを整えておられ、企業の成長や挑戦をサポートし、安心を届けられる点に魅力を感じたからです。例えば、貴会は日本政策金融公庫との間で相互に創業者の紹介を行う「創業パワーアップサポート」により、創業者に対し質の高い経営支援を提供なさっています。さらに中小企業の多様化・複雑化する経営課題にきめ細かく対応するための身近な相談窓口であるビジネスサポートデスクを設置し、経営相談体制の充実を図っておられます。私はその中でも、ビジネスサポートデスクにおいて創業計画書の作成、販路開拓、資金調達、事業承継に関する金融面支援面と経営支援面の両面から経営相談に携わることを通して、企業経営者の方々の挑戦をサポートし、不安を取り除きたいと考えています。さらに東京の中小企業が発展することで日本経済の発展を成し遂げたいと考えています。

会社名 東京商工会議所
フリガナ トウキヨウシヨウコウカイギシヨ
URL http://www.tokyo-cci.or.jp
本社所在地 〒100-8380 東京都千代田区丸の内3丁目2-2 東京商工会議所ビルディング
電話番号 03-3283-7500
FAX 03-3201-6274