投稿日:2018年5月4日
  • 団体職員

【良い点】必ず定時に帰れるわけではないが、普通の企業と比べたら、良いことは間違いない。女性の場合は、産休から復帰することは当然で、表立って嫌な顔をされるこ...

投稿日:2018年4月11日
  • 団体職員

【良い点】人員に余裕があるので、パートさんでも休みを取りやすい。有給や夏休みも特に事前の申請なしに取ることができる。部署にも寄るかもしれない、残業は基本的...

投稿日:2018年4月11日
  • 団体職員

【良い点】政府の仕事にも関わることが出来る。福利厚生、待遇面はとてもよい。いわゆるホワイト企業。どこもそうかもしれないが、部署ごと支社ごとにかなりの色の違...

投稿日:2018年2月7日
  • 団体職員

【良い点】東京23区を所管とする経済団体として、様々な経営者、官公庁とコミュニケーションをとりながら業務を進めていく機会が多くあり、その点は他の企業にない...

投稿日:2018年2月4日
  • 団体職員

【良い点】社員は温和で円滑にコミュニケーションできる人が多い。いい人過ぎてことなかれ主義に陥るケースもある。ただ、部署などにより、差が激しいので一概には言...

投稿日:2018年6月17日

GD。内容は少し難しい。 また評価する側が笑いまくってて不快だった。少し学生をバカにする傾向がある

投稿日:2018年6月12日

esをしっかり見てくれている。 選考を重ねるに連れて志望度が高まる珍しい団体。

投稿日:2018年6月12日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

特に専門的な質問はされませんでした

投稿日:2018年6月10日

グループワーク 内容は選考の公平性を保つために守秘を言われています。 通過者は40名程度と非常に少ないのでここが絞られるタイミングです。

投稿日:2018年6月10日

GDでした

投稿日:2018年6月7日
その他自己紹介(自己PR)

グループディスカッション形式

投稿日:2018年6月6日

グルディスだよ

投稿日:2017年6月22日

厳しめですが、臆せずいつも通りに!

投稿日:2017年6月21日

文字数

会員番号:198339さん / 理系

投稿日:2017年6月17日

電話は当日かかってきた。 1回目は面談で、とても穏やかでした。

東京商工会議所

A. 商工会議所を知らなかった私が、東京商工会議所のインターンシップを通じて、貴所の魅力溢れる事業を知り、体験し、私も一人の職員として共に世論をつくりたいと思ったからです。そして、生まれ育った東京を更に発展させたいのです。貴所の活動の三本柱のうち、政策提言活動と、経営支援活動にも魅力を感じますが、私が最も行いたい仕事は、地域振興活動です。その理由は、インターンシップで行った墨田区を元気にするグループワークにあります。班で案を出し合う際に、当時の墨田支部事務局長であった鳥光様から、私の案を「東商ならではの発想だね」と褒めてくださった事がきっかけです。私の東京を発展させたいという想いは、地域振興でこそ発揮できると確信したからです。地域産業の問題点は、後継者難や大型商業施設による衰退、地域との調和が不十分である等が挙げられます。貴所の職員として、それらの諸問題を解決し、地域産業の隆盛を再現したいです。

東京商工会議所

Q. 東京商工会議所を志望する理由はなんですか。どのような仕事をし、何を成し遂げたいと思いますか。(400字以内)
A. 私が貴所を志望する理由は2点です。1つは地域社会を発展させる仕事に携わることができること、2つ目に首都である東京を活性化することで、日本全体を豊かにしていくという志に共感を抱いたためです。私は大学で、東京の地域について知ることで、価値ある地域活性化とは何かを明らかにするための社会調査をしました。インタビューや実地調査などを主体的に行い、行政や商店街の方の声を聞きだすことで、現場の課題を初めて実感することが出来ました。この経験がきっかけで地域を活性化することが出来る仕事に関わりたいと強く思うようになりました。私の主体性を活かして、貴所では中小企業や地域の方々の要望や課題を発掘し、改善に向けた取り組みに携わりたいです。特に、貴所の政策提言活動に関心を持っています。現場との双方向性を大切にし、労働環境や人手不足などの問題を法・制度面から改善し、日本社会をより豊かにすることを成し遂げたいです。

東京商工会議所

A. 私が貴所を志望する理由は三つある。第一に、多方面から日本経済の礎である中小企業に対し真摯に向き合い、その成長・発展に貢献できる環境が備わっている点。第二に、会員企業の声を広く集めることで、産業界を代表し、法や制度に変革を起こす政策提言に強い魅力を感じた点。第三に、日本を代表する地場産業や文化が集積した首都東京で、事業者と共に地域社会を創造し、地域経済の繁栄、発展に寄与する貴所の尊い点に大変感銘を受け志望した。この様に貴所は、総合経済団体という公的な立場でありながら、多くの地域に根ざした中小企業を幅広い観点から支援できる。この恵まれた環境下、私は、企業経営に関わるコンサルティングに携わりたいと考える。学生生活、資格試験で培った自己研鑽力や遂行力、アイデアコンテストやボランティアで培った企画し実行する力を活かして、経営支援ニーズに誠実に向き合いながら、人と人とを結び繋ぐ「架け橋」となる所存だ。

会社名 東京商工会議所
フリガナ トウキヨウシヨウコウカイギシヨ
URL http://www.tokyo-cci.or.jp
本社所在地 〒100-8380 東京都千代田区丸の内3丁目2-2 東京商工会議所ビルディング
電話番号 03-3283-7500
FAX 03-3201-6274