私は、「政治は関係なく、交流の機会があれば、世界中の誰とでも信頼関係を築ける」事を実現させたいと考え、貴基金を志望しています。私は過去に旧ユーゴスラビアの国々で旅をした際、歴史や政治によって民族の仲が引き裂かれ民族間の内戦に至った、当地域の歴史を目の当たりにしました。特に、街中で見かける政治的な風刺や、一部の現地人から聞いた近隣国民への感情は強烈で、悲惨な民族対立の歴史が今も尚続いている事に悲しみを覚えました。私は、異文化への尊敬や直接的な交流機会があれば、過去の歴史や政治の影響も乗り越えて、世界中の誰とでも分かり合えると信じています。私自身、交換留学中に人種、宗教等の違いや政治的な影響を越えて、韓国人の友人、ムスリムの友人、文化が特に異なるアフリカから来た友人等と信頼関係を広げた経験があるからです。また、日本に避難しているウクライナ人の友人とロシア人の友人が友好的な関係を築いている事も知っているからです。だからこそ、交流の機会や異文化理解があれば本来は友好的な関係が築けるのに、旧ユーゴスラビアの様に政治や歴史によって引き裂かれる国際交流があることは非常に残念であり、もどかしさを感じました。現在はロシアのウクライナ侵攻等の影響で、世界中の国々の分断がますます進んでいます。私は各国が世界での影響力増進や経済的な結びつきに躍起になっている様に感じ、本来は寄り添う事が出来るのに、戦略的な理由から分断が進んでいる状況を残念に思っています。私はこのように国際情勢が緊迫する今だからこそ、政府間ではなく国民間の関係に立ち返り、本来は互いに分かり合える事を確認するべきだと考えます。その為、貴基金では日本と世界の架け橋として、国際的な文化交流や国民間の対話を活発化させ、草の根から、経済や政治の部分では関係構築が難しい国とも平和な対日関係、そして国際関係を築く事に貢献したいです。