一般社団法人全国銀行協会のロゴ写真

一般社団法人全国銀行協会 報酬UP

一般社団法人全国銀行協会の本選考対策・選考フロー

一般社団法人全国銀行協会の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

一般社団法人全国銀行協会の 本選考

一般社団法人全国銀行協会の 本選考体験記(1件)

18卒 内定辞退

総合職事務
18卒 | 青山学院大学 | 男性
マーケット・インフラ業界は、一般的に認知度が低く、メディア(本やインターネット)を通じて得る情報が少ないです。そのため個別の企業説明会やOB訪問を通じて情報収集をしました。実際の面接では、会社内部の情報が面接の合否を左右するほどの質問はされませんが、金融業界、ひいては銀行業界に対して自分の意見を問われる時が多々ありました。したがって、全国銀行協会の具体的な仕事内容等は、完全に理解できなくとも日経新聞に載ってある金融・マーケット情報から読み取れる考察みたいなものをノートにまとめておくと面接で話すネタが増え、企業に貢献できる姿勢が見え、評価が高いと思います。可能ならば、OB訪問等で自分の意見をぶつけてみるとより精度が増すと思います。 続きを読む

一般社団法人全国銀行協会の 直近の本選考の選考フロー

一般社団法人全国銀行協会の 志望動機

18卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. 一般社団法人全国銀行協会を志望する理由を教えてください。
私が貴協会を志望する理由は、「金融の知識を活かせること」と「高い専門性を身につけられること」の2点に魅力を感じたからです。まず、学生時代に国際金融を学んだ経験から、将来も金融知識を活かした職業に就きたいと思うようになりました。数ある金融機関の中でも最も専門的な知識を必要とされる環境にあると考え、今までの金融の勉強が活かせることに大きなモチベーションとなるに違いないと確信しました。また、グローバル社会の現在、T型人材やパイ型人材のように日本においても自分自身に価値がなければ生き残れない時代になっていくと考えられます。私は、そのような時代に高い専門性を身に付け、一生活躍し続ける人材になりたいと思っております。 続きを読む

一般社団法人全国銀行協会の エントリーシート

Q. 1、 自己PR
私の強みは「定量的な目標を設定し、執念を持ってやり抜くこと」です。この強みは所属するラクロス部で予算を増やした経験で活かされました。大学1年生からラクロス部に所属しており、大学3年生から組織をマネジメントする主務を努めております。就任後、目標の日本一達成のため、年間方針を決めるミーティングを開きました。この時、グラウンドが確保できないことによる練習不足を問題として掲げ、部の予算を90万円から130万円に増やすことを目標としました。資金を調達する上で候補となるのはOB、学校、部員であると考え、その中でもOBから寄付金を募るという解決策を選択しました。寄付金を募るためにOB総会の参加者数を40人から60人に増やすことを目標とし、OB20人に対してアポイントを取り、交渉しました。しかし、当然のごとく交渉が断られる中で私は3つの策を練りました。まず、各代の幹部は部に対する思い入れが強かったので各代の幹部のみにターゲットを絞りました。次に、アポイントを取るためにスクリプトを事前に準備しました。最後に、電話で対応してくれたOBは会社まで訪問し熱意を伝えました。最終的に、OB総会には63人が来場し、1口1万円の寄付金を42口集め、前年度90万円の予算を132万円まで増やせました。この強みを貴協会において消費者保護のための業務に活かしたいと思っております。 続きを読む
公開日:2018年1月16日

一般社団法人全国銀行協会の グループディスカッション

人数

2018卒
銀行業界を良くするためには
詳細

一般社団法人全国銀行協会の 面接

総合職事務
18卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. なぜ弊協会を志望しているのですか
私が御協会を志望する理由は2つあります。まず、金融機関のプロフェッショナルの方達を日々相手に仕事をしていくため、高度な専門性を身に付けることができると考え、魅力に感じたからです。また、営利を目的とせず、公共性の高い仕事ができ、「銀行業界全体を支える」という唯一無二の使命を持っていることを知り、大きな魅力を感じました。入社後は、自らの強みを活かして消費者保護のための業務に携わりたいです。この根拠となるのは、中学校から大学卒業まで続けた部活動で培ったコミュニケーション力を活かせると考えたからです。そして、消費者と銀行との円滑な関係維持・構築のために尽力することで、人々がより安心して銀行を利用できると考えます。 続きを読む

一般社団法人全国銀行協会の 内定者のアドバイス

18卒 / 青山学院大学 / 男性
職種: 総合職事務
マーケット・インフラ業界は最近認知され始めたニッチな業界です。一方で、表面的な情報が独り歩きして実際の情報とは乖離しているのも事実です。情報が少ないからこそ自分の足を使って情報収集することが大切です。わたしの大学のOBは過去全国銀行協会に就職していなかったのでOB訪問専門のサイトや親を頼りにして情報収集しました。また日経を読むのはもちろんのこと常に自分の意見を持つようにしておりました。面接では金融全般のことについて議論をするからです。 続きを読む
今までの人生で何か自信を持ってやり遂げたことがあるかどうかだと思います。内定者をみると1/3が体育会、長期の海外インターン経験者、文系院生など何かしら注力してきたものを持っている人が多かったです。そのような点を評価しているのだと思います。 続きを読む
金融商品の知識は必要ないが、金融に関心があるかどうか示した方が良い。そもそも業務内容からして金融の深い知識が求められるので抵抗感があると仕事にならない。日経新聞は必読です。一朝一夕には身につかないので日々の金融の勉強した方がいいと思います。 続きを読む

一般社団法人全国銀行協会の 内定後入社を決めた理由

18卒 / 青山学院大学 / 男性
職種: 総合職事務
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

住友生命保険相互会社

入社を決めた理由を教えてください。
もともと金融機関で働きたいという思いがあり、生命保険会社をはじめ証券の業界団体とも入社を迷った。その中でも住友生命保険相互会社は営業中心で全国を回ることとなるので、営業が無く転勤無しで丸の内本社勤務の全国銀行協会のほうが精神的にも肉体的にも負担がかからないと思った。また、社団法人ということで厳しいノルマもなく自由にはたらけるのではないかと思ったことも自分の性に合っていると思った。働いてみないとわからないが間違っていない選択をしたと思う。 続きを読む

一般社団法人全国銀行協会の 会社情報

会社名 一般社団法人全国銀行協会
フリガナ ゼンコクギンコウキョウカイ
設立日 1945年9月
代表者 平野信行
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目3番1号
URL https://www.zenginkyo.or.jp/

一般社団法人全国銀行協会の 選考対策

• 一般社団法人全国銀行協会のインターン