福岡商工会議所のロゴ写真

福岡商工会議所 報酬UP

【21卒】 福岡商工会議所 総合職の通過ES(エントリーシート) No.37235 (2020/10/22公開)

福岡商工会議所の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2020年10月22日

21卒 | 西南学院大学 | 女性
私は福岡の経済を担う企業の支援や、まちづくりにより、地元の経済発展を実現したく、志望します。なぜなら、私の祖父母は個人事業主で、店によく手伝いに行っていた経験があるからです。私も祖父母のような、中小企業の方々が、円滑な経営を行う支えになりたいと考えています。また、大学の音楽サークルで、地域のお祭りに参加し、演奏した経験から、自分の力で地域を活性化させたい思いが強くなりました。貴所は、企業に寄り添った経営支援に加えて、中小企業や地域の立場で政策提言を行い、社会を変えることができる点が強みであり、地域の企業の活性化が実現可能です。また、博多どんたく港まつりといった、観光振興に携わることで、福岡の街に、にぎわいを創り出し、魅力のあふれるまちづくりを実現することも可能です。私は、このような福岡の経済や街づくりを支え、リードする業務に携わり、福岡のさらなる発展を実現したく、貴所を志望します。 続きを読む
Q. これまでに直面した一番の困難はなんですか?またどう克服(対応)しましたか
大学の音楽サークルにおいて、ソロパートを歌うという目標を達成することです。1、2年生の頃は苦手な高音を克服することができず、ソロを歌うことができませんでした。努力が実らなかったことに対して、非常に悔しい思いをしました。そこで、まずは基本的な発声を見直すことから始め、高音を楽に、美しく出すために、鼻腔をより響かせる歌い方を意識しました。また、歌で感情を伝えるために、その歌が作られた経緯を勉強しました。そして、表情を豊かにすることや、曲に合わせた声質を自在に出す練習を重ねました。その結果、最後の演奏会では、先生に評価していただき、3曲のソロパートを歌うことができました。私はこの経験から、目標を達成するためには、最初は成果を得ることができなくても、諦めずに努力を積み重ね、成長し続けることの重要性を学びました。 続きを読む
Q. 働くうえで最も重視すること
仕事を通して、いかに社会に貢献することができるかということを、最も重視しています。なぜなら、私の祖母の家がある福岡県朝倉市に、平成29年の九州北部豪雨による被害が発生したからです。祖母の家は、周囲より標高が少し高いところにあったため、大きな被害は免れたものの、周辺には甚大な被害が発生しました。豪雨の後、朝倉を訪ね、その被害を目の当たりにしたとき、私はその惨状に呆然と立ち尽くしてしまいました。そして、被災地に対して、何もすることができなかった自分自身の無力さを痛感しました。この経験から、人や社会に直接、貢献できる仕事に携わることで、どのような状況になっても、沈むことのない福岡の街をつくり、活性化に導きたいと考えるようになりました。貴所では、企業の経営支援や、政策提言、まちづくりに携わることで、福岡の経済発展を実現し、福岡の人々や社会に貢献することが可能であると考えています。 続きを読む

福岡商工会議所のES

学校・官公庁・団体 (団体)の他のESを見る

22卒 | 東北大学 | 男性
内定
Q. 地域や中小企業を取り巻く現状を踏まえ、地方創生に関するあなたの考えを簡潔に教えてください
私は地方と都会の格差を是正するために、地方をもっと盛り上げるためのPR活動に力を入れるべきだと考えています。これには私の実体験が関係しています。私は関東出身で大学進学を機に東北に来ました。 大学生活を東北で過ごす中で、沢山の魅力溢れる観光地や様々な文化や食事などを知りました。しかし、高校生までの私は地方の魅力に気づけていませんでした。その理由としては地方を知るための方法が少なかったように感じています。そのため、私は地方を都会に住んでいる人にももっと知ってもらうための活動により一層力を入れるべきだと感じています。PR活動により一層力を入れることで、地方の魅力を知ってくれる人が増えるのではないかと考えます。その結果、地方に訪れる人を増やすことに繋がり、地方創生に繋がるのではないかと考えています。具体的な方法としては若者層に刺さりやすいようにSNSや動画などを活用するべきではないかと考えます。 続きを読む
公開日:2021年8月16日
18卒 | 明治学院大学 | 男性
Q. 得意な科目または研究課題、その成果
関心のある家族心理学での発表において、率先してメンバーをまとめることで20ものチームの中で最も高い評価を得ることができた。メンバーにまとまりが無く、意識を統一するため、メンバー1人1人と意見を交わすことに注力した。その結果メンバー各々が存在感を持って力を発揮できる環境を整えることができ、ワークへの積極性を高めることができた。 続きを読む
公開日:2017年10月13日

福岡商工会議所の 会社情報

会社名 福岡商工会議所
フリガナ フクオカショウコウカイギショ
本社所在地 〒812-0011 福岡県福岡市博多区博多駅前2丁目9番28号

福岡商工会議所の 選考対策

• 福岡商工会議所のインターン