閉鎖
2017/4/7に登記が閉鎖されました。
独立行政法人日本貿易保険のロゴ写真

独立行政法人日本貿易保険 報酬UP

独立行政法人日本貿易保険の本選考対策・選考フロー

独立行政法人日本貿易保険の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

独立行政法人日本貿易保険の 本選考

独立行政法人日本貿易保険の 本選考体験記(2件)

18卒 最終面接

非常に特殊な会社なので、よく企業研究を行うことが必要だと思う。私が受けた際にはインターンやOB訪問ができなかったので、非常に苦労した記憶がある。公的な独立行政法人であるため、大手損保生保とはビジネス内容が違い、かといって政府系金融機関と同じかというとそうでもないため、志望理由や入ってから取り組みたい仕事について、考えておくのが難しい。私の場合は、ほかの企業や団体に所属するOBにOB訪問をした際、ついでにNEXIのことを聞いてみるなどということもやってみた。本番の面接では、なぜこの企業を知ったのかや、志望理由はもちろん、入社してどのような仕事に取り組みたいかまで聞かれるため、しっかりとした準備が必要だと思う。 続きを読む

独立行政法人日本貿易保険の 直近の本選考の選考フロー

独立行政法人日本貿易保険の 志望動機

Q. 独立行政法人日本貿易保険を志望する理由を教えてください。
貿易保険を通して中小企業の海外進出を支えたいと考え、御社を志望しています。既に日本の大企業による高品質な製品は世界の隅々まで展開されていますが、日本企業の大多数を占める中小企業に関してはそうではなく、グローバル化の進む現代においても、9割近くの企業が海外展開を行っていないのが現状です。これらの中には、十分に海外で通用する製品を持つ企業も多くあると考えます。そうした状況で、私は社会的重要性が高く、唯一無二のビジネスである貿易保険に携わり、多くの中小企業が海外進出に挑戦できる土台作りを行いたいです。世界に挑む中小企業を増やすことで、より多様な日本製品が世界の人々の生活を豊かにすることはもちろん、各企業の更なる成長を促し、日本経済の発展にも寄与できると信じています。 続きを読む

独立行政法人日本貿易保険の エントリーシート

22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたこと(部活、アルバイト、学業・ゼミ、サークル等何でも結構です)についてお聞かせ下さい。 400文字以下
○○での半年に及ぶ○○作成です。コロナ禍での非対面活動という制約下で、代表として同期○○人の総力を結集することに努めました。 序盤の論文テーマ選定会議では同期の半数から発言を引き出せず、私は責任を感じました。各人の話を基に考えた問題の主要因は①Webの話しづらさ②低い親密度が生む皆の遠慮です。 ①に対処すべくエクセルで意見シートを作り、各テーマ案への見解を皆に記入してもらいました。②の解消に向けて意見表出への心理的障壁を取り除くため、「不明点は聞いてね」の一言を心がけました。 結果、消極的だった層の意向も踏まえて主題が決まりました。調査・執筆分担に向けて班を作る際は、積極的な人を各班に置く、聞き上手と話し好きを同班にする等、工夫しました。非協力的な人物にも「仕事を一部手伝うから残りは自身で進めてほしい」と交渉することで全員の協力を得て完成に至り、○○後に○○集に掲載されました。 続きを読む
公開日:2021年11月26日

22卒 | 滋賀大学 | 女性
建設会社の採用に関する長期インターンシップで採用コンセプト立案しました。 例年、採用人数が募集人数を下回っていることが課題でした。その原因として建設業界=きつい・汚い・危険というイメージがあり、建築学部生以外が興味を持ちにくい為だと分析しました。それに対して①大企業から中小企業の同業他社12社の採用ページを研究し、自分が魅力的に感じた採用ページの共通点をまとめること②インターンシップ参加前の建設業界のイメージとそのギャップを書き出すこと を行いました。この時自分の頭の中にあるイメージを全て具体的な言葉で表すよう努めました。採用コンセプトの考案では①と②の観点を踏まえ、どのような文言なら学生の目を引くか、魅力的に感じるかを意識し、30個のコンセプトを考案しました。その結果、Social Creatorという採用コンセプトが採用され、インターンシップ後の採用活動でも使って頂くことができました。 続きを読む
公開日:2021年5月19日

22卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたこと(部活、アルバイト、学業・ゼミ、サークル等何でも結構です)についてお聞かせ下さい。(400)
「専攻とは異なる研究の挑戦」 研究室独自の化合物合成のために、生命科学系専攻ながら有機合成に挑戦した。 有機合成は専門外であり、理論・手技を一から習得しなければならなかった。はじめは論文や本を参考に実験していたが、不慣れな手技が原因で反応が進まないことが少なくなかった。そこで、文献での調査に知見の限界を感じていた私は、他専攻の研究者や友人との積極的な議論を心掛け、効率的に情報収集を行った。また、技術習得のために国内外の研究機関にアポをとり、研修に行くなどして最短ルートで理論・手技習得した。実際に海外の研究機関での研修により、必要な試薬の最適化や実験時間の短縮を行うことができた。こうして研究を遂行した結果、合成した新規化合物に関して海外企業との共同研究に発展した。この経験から、未知の分野に対しても現状を分析した上で徹底的に計画し、行動することで完遂できると学んだ。 続きを読む
公開日:2021年5月17日

21卒 | 立教大学 | 男性
投資保険営業です。私は学生時代、ニュージーランドで派遣留学を経験しました。留学中私の周りには、行動に目的意識が強くあり、常に未来を見据えてなりたい自分や母国の社会の変えたいところなどを明確に語る人が多く、非常に影響を受けました。私も専門性を高めて各国の社会や日本に価値をもたらせる人になりたいと考え、就職活動を始め、貴社を知りました。説明会や貴社のウェブサイトで得た情報から、貴社で投資保険営業に携わり面談などを通してお客さまに最適な商品を提案し、日本のため、世界のために事業をする企業を支える仕事ができるのは、私の働く目的に合致すると考えました。また、貴社のお客さまは業界や規模が幅広く、仕事を通して業界の知識や、経済・世界情勢などについて広く情報が吸収できる点が魅力的だと思いました。最後に、貴社は少数精鋭で裁量が大きく、キャリアの初期は様々な仕事を経験させてもらえるとお聞きし、惹かれました。 続きを読む
公開日:2020年7月15日

21卒 | 東京大学 | 男性
Q. 学生時代に特に力を入れたこと(部活、アルバイト、学業・ゼミ、サークル等何でも結構です)についてお聞かせください。
留学生を交えたゼミでの共同研究です。議論は英語で行われることが当たり前で、英会話がそれほど得意ではない私は付いていくだけで精一杯でした。しかし、研究を進展させるにはゼミ員全員による意見出しが必要不可欠です。私は海外在住時に通っていた現地校で、言葉も知らないなか身振り手振りでコミュニケーションを図っていた自分を思い出し、文法や発音など些細な部分に拘るのではなく、時にジェスチャーを交えながら意見を伝えることを意識しました。この姿勢が功を奏し、研究を進めるにあたって私の意見も反映されるようになりました。また、英語力の面で周りについていけなくなってしまう局面があった分、論文の読み込みやデータ収集など自らの得意とする地道な作業を積極的に引き受けました。この経験から、チームの中で自分の適切な役回りを見つけ、貢献することを学びました。 続きを読む
公開日:2020年6月29日

独立行政法人日本貿易保険の 面接

Q. 自己紹介を含めて学生時代取り組んできたことを教えてください。
大学では文学部に所属し、日本史学を専攻しています。現在は主に卒業論文の執筆に取り組んでおり、江戸末期から明治期にかけての日米関係史を題材にしています。課外活動では、大学1年時から継続して地域活性化を目的とする学生団体に所属しており、昨年度は代表を務めました。活動の中で最も力を入れたのは、組織の代表として新規事業を立ち上げることでした。当時、年々活動が縮小していた団体の状況を打開するため、私は新たな側面からの活動を行う方針を示し、現地の活性化ニーズを満たす、子供たち向けの教育支援事業を企画しました。準備段階では様々な困難がありましたが、私は諦めない姿勢で周囲を率いて、実施を成し遂げました。その結果として参加した子供たちの学力や進学率の向上といった成果が得られ、地域の未来を活性化する礎を築くことができました。 続きを読む

独立行政法人日本貿易保険の 会社情報

会社名 独立行政法人日本貿易保険
本社所在地 〒101-0065 東京都千代田区西神田3丁目8番1号千代田ファーストビル
電話番号 03-3512-7650
URL http://nexi.go.jp/