独立行政法人環境再生保全機構のロゴ写真

独立行政法人環境再生保全機構 報酬UP

独立行政法人環境再生保全機構の本選考対策・選考フロー

独立行政法人環境再生保全機構の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

独立行政法人環境再生保全機構の 本選考

独立行政法人環境再生保全機構の 本選考体験記(2件)

事務総合職
22卒 | 早稲田大学 | 女性
マイナビ上に先輩社員情報が載っていたので、そちらを読んで実際の業務について学びました。ERCAは特に実際の業務が分かりづらいので、調べておいてよかったと思っています。志望理由などに部署などを入れると、きちんと企業研究をしてきたことが伝わって良いのではないかと思います。また、企業ホームページも閲覧しました。ただ、業務に関する質問はあまりされませんでした。二次面接以降は業務に関する質問が増えるのかもしれません。自己分析をきちんとして、自分の何がERCAの業務に活かせるのか、明確に伝えられるようにしておくと良いと思います。OB訪問、企業説明会への参加はともに行いませんでした。行えると、業務内容が分かって良いと思います。 続きを読む

独立行政法人環境再生保全機構の 直近の本選考の選考フロー

独立行政法人環境再生保全機構の 志望動機

職種: 事務総合職
22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 独立行政法人環境再生保全機構を志望する理由を教えてください。
私が貴機構を志望する理由は、二点理由があります。一点目は、社会全体の役に立てる、公共性が高い点、二点目は大学で学んできた教育学、特に生涯教育について学んだことが活かせるのではないかと考えたためです。前者については、、私は自分の働きかけによって、誰かの役に立てたり、誰かが新たな知見を得る手助けになったと感じたときに大きな喜びを感じる人間であると考えました。特に、貴機構の石綿健康被害救済部での事業は、認定者の方などと直接やり取りする機会も多くあると存じ、魅力を感じております。後者については、予防事業部での知識の普及啓発活動において、学生時代に取得した社会教育士の資格を活かし、より広く分かりやすく公害や喘息を始めとした環境問題を社会に伝えていきたいと考えました。 続きを読む

独立行政法人環境再生保全機構の エントリーシート

22卒 | 東北大学 | 男性
Q. 自己PRを教えてください。(OpenESを使用)
私の強みは初対面で人間関係を構築することが出来ることだ。現在私は、アルバイトでホテルのフロントスタッフとして勤務している。勤務するホテルは他の店舗に比べて古く、リピーター不足と新規顧客開拓に悩んでいた。私は何事に対しても、自身で目標を設定し、意味を持って取り組みたいと考えることから、状況を打開するために次のことを実践した。私はお客様がホテルに求めるニーズをまず把握することが大切だと考え、フロント業務とは別の世間話などをして分析し、10個ある会員特典のうち、お客様に合った特典を重点的に紹介することで月間会員獲得数1位になることができた。さらに仲間にもナレッジを共有することでホテル全体の獲得数増加に貢献した。自身の目的達成だけを考えるのではなく、相手の立場に立って考えることも忘れず、今後もさらなるスキルアップを目指し、営業や職場でのチームワークに活かしたい。(OpenESを使用) 続きを読む
公開日:2021年10月18日

22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 環境に携わる仕事の中でも、なぜあなたがERCAを志望するのか教えてください。(400文字以内)
私が貴機構を志望する理由は、文系でも環境に携わる仕事ができるという理由のほかに、二点理由があります。一点目は、環境と「人」を守る仕事ができる点、二点目は大学で学んできた教育学、特に生涯教育について学んだことが活かせるのではないかと考えたためです。前者については、サークル活動や塾、○○屋でのアルバイトなどを通し、私は自分の働きかけによって、誰かの役に立てたり、誰かが新たな知見を得る手助けになったと感じたときに大きな喜びを感じる人間であると考えました。特に、貴機構の石綿健康被害救済部での事業は、認定者の方などと直接やり取りする機会も多くあると存じ、魅力を感じております。後者については、予防事業部での知識の普及啓発活動において、学生時代に取得した社会教育士の資格を活かし、より広く分かりやすく公害や喘息を始めとした環境問題を社会に伝えていきたいと考えました。 続きを読む
公開日:2021年6月22日

18卒 | 東京理科大学 | 女性
Q. あなたが生涯を通じて付き合いたい友人はどんな人ですか?(500字以内)
「見習いたいと思える能力を持っている人」です。理由は、友人を身近なお手本として、自己成長できるからです。 例えば、私には高校以来付き合っている友人がいます。彼女は責任感を持っている人で、高校時代は出版部の編集部長を務めていました。私は彼女と一緒に頑張りたいという思いから、出版部の編集部員となりました。編集部の仕事である、校内新聞の編集作業は想像以上に大変でしたが、編集部長としての仕事を確実にこなす彼女の姿を見て、私自身も妥協せずに最後までやりきる姿勢が身につきました。 また、彼女には海外に関心を持っていて、大学時代には海外インターンシップに参加しました。私はもともと内向き思考で海外に関心を持ったことはなかったのですが、彼女の体験談を聞いているうちに、私も挑戦したいと思えるようになりました。これをきっかけに大学内で行われる国際交流プログラムに積極的に参加するようになり、英語で話す機会が増え、もっと上手に話せるようになりたいという思いが湧くようになりました。現在も語学力において彼女は私の目標です。 以上の経験から、私は「見習いたいと思える能力を持っている人」と生涯を通じて付き合いたいです。 続きを読む
公開日:2017年10月18日

総合職(一般事務)
18卒 | 東京女子大学 | 女性
Q. あなたが生涯を通じて付き合いたい友人はどんな人ですか? 教えてください。
 私が生涯付き合いたい友人は、「価値観が合う人」と「本音で話し合える人」です。何故なら、この2点を持っている人とならば、一緒に過ごす時間が苦にならないからです。価値観が合うからこそ、本音で話し合えるので、飾らない自分を受け入れてもらえると実感できます。  上記のように考えるようになったきっかけは、高校時代の友人との付き合いです。高校に入り、はじめて出来た友人とは、育った環境や趣味が共通していました。お互いの性格は違いましたが、物事の考え方が似ていました。友人といるときはありのままの自分でいられると感じています。お互い、本音で語り合えるので、友人といると充実した時間を過ごすことができます。  このような経験から、私が生涯付き合いたい友人は、価値観が合い、本音で話し合える人です。 続きを読む

独立行政法人環境再生保全機構の グループディスカッション

人数

2023卒
味は普通の大福を1万円で売るためにはどうしたら良いか
詳細
2022卒
いま【最も】解決しなければならない環境問題とその解決策を考えてください。
詳細

独立行政法人環境再生保全機構の 面接

事務総合職
22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 忖度なしで、どのような会社で働きたいですか。/お金を稼ぎたいとか、福利厚生が大切とか、そのような考えはないですか。/○○のアルバイトは辞めてしまったそうですが、ギャップがあると続けるのは難しいですか。
私は、尊敬できる方に囲まれて働きたいと考えております。具体的には、常に努力を怠らず、勉強熱心な方々と働きたいです。そのような方に負けないよう、自分も努力を重ねて働いてまいりたいと考えております。/もちろんそのような面も非常に重要だと考えます。しかし、それよりも、仕事のやりがいがあったり、理念が自分の軸と同じ方向を向いている方が大切だと考えております。/いいえ、ギャップがあっても、学べることは必ずあると考えますので、続けてまいりたいと考えております。○○のアルバイトは、理念が合わなかったこともありますが、コロナ禍でアルバイトの継続が難しかったのが一番の理由です。社会人となっても、働きながら多くのことを学び、長く働きたいと思っております。 続きを読む

独立行政法人環境再生保全機構の 会社情報

会社名 独立行政法人環境再生保全機構
フリガナ カンキョウサイセイホゼンキコウ
設立日 2004年4月
代表者 小辻智之
本社所在地 〒212-0014 神奈川県川崎市幸区大宮町1310番
電話番号 044-520-9501
URL https://www.erca.go.jp/

独立行政法人環境再生保全機構の 選考対策

• 独立行政法人環境再生保全機構のインターン
  • 独立行政法人環境再生保全機構のインターン体験記一覧
  • 独立行政法人環境再生保全機構のインターンのエントリーシート
  • 独立行政法人環境再生保全機構のインターンの面接
  • 独立行政法人環境再生保全機構の口コミ・評価