独立行政法人環境再生保全機構の選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策
独立行政法人環境再生保全機構の選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。
独立行政法人環境再生保全機構の 本選考の選考フロー・スケジュール
最近の選考フロー
インターンからの優遇
早期選考のスケジュール
独立行政法人環境再生保全機構の 本選考対策
23卒 / 学校名非公開 / 性別非公開
- Q. 独立行政法人環境再生保全機構を志望する理由を教えてください。
A. 私は大学で環境系の研究室に所属して、とある環境汚染物質の毒性について、○○○を解明する調査研究をしていました。 また当研究室では他にも環境汚染物質の毒性も扱っており、常に化学物質による環境汚染とその生体影響については触れていたため、漠然と環境に関与して人を守り社会に貢献する活動をしたいという気持ちがありました。 海洋汚染により観光地の綺麗な海が汚れたり魚が住めなくなったり、森林破壊で動物が絶滅してしまったりというニュースを見ていて、非常に心を痛めたことを自分で気が付き、私は地球の環境を保全していき持続可能な社会を目指したいと思いました。 その中でも独立行政法人という立ち位置で、政策に基づいた国内における環境事業に携わることができる組織である点が、私が貴機構を志望する理由です。 貴機構に入構することができましたら、国の政策に関与しているという使命を常に持ちながら、その先にある環境と人々の生活を守っていくという信念を胸に業務を遂行したいと思っております。
事務総合職
22卒 / 早稲田大学 / 女性
A. 私が貴機構を志望する理由は、二点理由があります。一点目は、社会全体の役に立てる、公共性が高い点、二点目は大学で学んできた教育学、特に生涯教育について学んだことが活かせるのではないかと考えたためです。前者については、、私は自分の働きかけによって、誰かの役に立てたり、誰かが新たな知見を得る手助けになったと感じたときに大きな喜びを感じる人間であると考えました。特に、貴機構の石綿健康被害救済部での事業は、認定者の方などと直接やり取りする機会も多くあると存じ、魅力を感じております。後者については、予防事業部での知識の普及啓発活動において、学生時代に取得した社会教育士の資格を活かし、より広く分かりやすく公害や喘息を始めとした環境問題を社会に伝えていきたいと考えました。
エントリーシート
23卒 / 学校名非公開 / 性別非公開
- Q. 環境に携わる仕事の中でも、なぜあなたがERCAを志望するのか教えてください。
A. 多面的に環境へ携わる仕事ができるという理由の他に二点の理由から貴機構を志望します。一点目については人々が 安心して過ごせる社会を目指した仕事ができる点です。二点目については大学で学んできた知識などが公害により健康被害を受けられた方々への補償等の仕事に活かすことができるのではないかと考えたからです。予防事業部での普及啓発活動において健康な人々がいて成り立つ地球環境という自身の考えを大切に行動することがで きる活動が多くあるのではと考えました。自身の経験から他者に寄り添い物事を多角 的に捉えることを無意識的に考え他者の手助けができた際は喜びを感じる人間であると考えました。特に貴機構の石綿健康被害 救済部においては認定者の方等と直接言葉を交わす機会も多くあり魅力を感じています。
事務系総合職
22卒 / 東北大学 / 男性
- Q. 自己PRを教えてください。(OpenESを使用)
A. 私の強みは初対面で人間関係を構築することが出来ることだ。現在私は、アルバイトでホテルのフロントスタッフとして勤務している。勤務するホテルは他の店舗に比べて古く、リピーター不足と新規顧客開拓に悩んでいた。私は何事に対しても、自身で目標を設定し、意味を持って取り組みたいと考えることから、状況を打開するために次のことを実践した。私はお客様がホテルに求めるニーズをまず把握することが大切だと考え、フロント業務とは別の世間話などをして分析し、10個ある会員特典のうち、お客様に合った特典を重点的に紹介することで月間会員獲得数1位になることができた。さらに仲間にもナレッジを共有することでホテル全体の獲得数増加に貢献した。自身の目的達成だけを考えるのではなく、相手の立場に立って考えることも忘れず、今後もさらなるスキルアップを目指し、営業や職場でのチームワークに活かしたい。(OpenESを使用)
面接
- Q. 何故環境省ではなく環境再生保全機構を選んだのか
A. 私は環境省が国策の中身を決めていく機関であることに対して、御機構はその政策に基づいて実際に環境問題に取り組む現場に密着しているという点が、私は非常に魅力に感じています。 地球環境基金部では環境問題解決に大きな役割が期待される環境NGO・NPO団体に、環境研究総合推進部では環境省がトップダウン的に策定した研究テーマに沿った研究をされている研究者と向き合って、その活動実績を目に見える形として確認することができるかと思います。 他にも、公害の被害に遭われた方の予防啓発活動や救済の認定・給付を行う際にも、実際の現場の方々と関わることができると感じていまして、そこが環境省の業務にはない魅力を御機構に感じて志望しました。
事務総合職
22卒 / 早稲田大学 / 女性
- Q. 忖度なしで、どのような会社で働きたいですか。/お金を稼ぎたいとか、福利厚生が大切とか、そのような考えはないですか。/○○のアルバイトは辞めてしまったそうですが、ギャップがあると続けるのは難しいですか。
A. 私は、尊敬できる方に囲まれて働きたいと考えております。具体的には、常に努力を怠らず、勉強熱心な方々と働きたいです。そのような方に負けないよう、自分も努力を重ねて働いてまいりたいと考えております。/もちろんそのような面も非常に重要だと考えます。しかし、それよりも、仕事のやりがいがあったり、理念が自分の軸と同じ方向を向いている方が大切だと考えております。/いいえ、ギャップがあっても、学べることは必ずあると考えますので、続けてまいりたいと考えております。○○のアルバイトは、理念が合わなかったこともありますが、コロナ禍でアルバイトの継続が難しかったのが一番の理由です。社会人となっても、働きながら多くのことを学び、長く働きたいと思っております。
独立行政法人環境再生保全機構の 内定者のアドバイス
データがありません
入社を決めた理由・迷った企業
データがありません
独立行政法人環境再生保全機構の 本選考体験記をステップから探す
- 企業研究
- 面接・動画選考
- 内定者のアドバイス
独立行政法人環境再生保全機構の 選考対策
- 体験記・ES一覧
- マッチ度(就職難易度・採用大学)
- 本選考対策
| 従業員数 | 148人 |
| 売上高 | 615億6200万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 小辻智之 |
| 本社所在地 | 〒212-0014 神奈川県川崎市幸区大宮町1310番 |
| 電話番号 | 044-520-9501 |
| URL | https://www.erca.go.jp/ |