神戸商工会議所の選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策
神戸商工会議所の選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。
神戸商工会議所の 本選考の選考フロー・スケジュール
神戸商工会議所の 選考難易度と採用倍率
神戸商工会議所の 本選考の通過率
神戸商工会議所の 早期選考の情報
インターンからの優遇
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
神戸商工会議所のインターンが本選考に有利だと答えた人は、
業界平均より46%多いです
早期選考のスケジュール
神戸商工会議所の 本選考対策
23卒 / 学校名非公開 / 女性
- Q. 神戸商工会議所を志望する理由を教えてください。
A. 御所を志望する理由は、神戸の街の活性化と中小企業支援の両方に貢献出来ると考えたからです。 私には働く上で叶えたいふたつの思いがあります。1つ目は、生まれ育った神戸の街に価値提供をして、もっと発展させていきたいという思いです。 そして、2つ目は、中小企業をささえることでより多くの人の助けになりたいという思いです。これは、祖父が中小企業を営む姿を幼少期から見てきたことと、日本企業のほとんどが中小企業であることから芽生えた思いです。 この2つの思いを実現できるのは、中小企業支援を基軸にしている、数ある商工会議所の中でも、140年以上も神戸に根ざして課題解決を行い続けてきた御所だけだと確信し、志望致します。
エントリーシート
面接
23卒 / 学校名非公開 / 女性
- Q. 学生時代に頑張ったことを教えてください。
A. 学生時代に一番頑張ったことは〇〇部の活動を維持するために尽力したことです。 所属する弓道部ではコロナ禍による課題が2つありました。 対面試合を行えず後輩の経験が積めないこと、他大学との交流が失われていたことです。 私はこれらの課題解決のため、オンライン試合を提案、実行しました。オンライン試合は前例がなく、新たな挑戦となりましたが、非接触競技だからこそできる発想だと考えました。 まず、独自にオンライン試合マニュアルを作成しました。具体的には競技を行う上で必要な安全確認や試合進行の流れなどをまとめたものになります。 次に、主将や渉外と掛け合い、他大学6校とマニュアルを共有しました。最も苦労したことは、内容のすり合わせを行なったことです。ただ内容を共有するだけでは相手校が不満ややりづらさを感じると考えたため、話し合いの場を設けて、お互いが納得するようなマニュアルを完成させました。 その結果、オンライン試合を円滑・安全に実行することが出来ました。 この経験から、組織の中で改革を行なっていくことにやりがいを感じたとともに、独りよがりにならずに周りを巻き込みながら課題解決することの必要性を学びました。
23卒 / 学校名非公開 / 女性
- Q. 自分を一言で表してください。また、その理由を教えてください。
A. 私を一言で表すと「挑戦」だと考えます。 私は、中学校時代に所属していた〇〇部で、文化祭にて歴代初のステージを行うことになりました。前例がなかったこともあり、何度もリハーサルを行ったり、教員の方々との当日スケジュールの調整をする必要がありました。また、尊敬していた顧問が異動になり、新たな顧問との方向性の違いにより、部員と衝突することもありました。それらの障壁を乗り越えて、挑戦したステージが成功した瞬間が、忘れられません。 この経験を経て、私は新たなことに挑戦することでやりがいや価値が生まれると学びました。大学生活でも、苦手分野の資格の勉強、経験のない体育界系の部活動に入部するなど、挑戦を大切にして過ごしてきました。そのため、私を一言で表すと、「挑戦」が最も適していると思います。
神戸商工会議所の 内定者のアドバイス
データがありません
入社を決めた理由・迷った企業
神戸商工会議所の 本選考体験記をステップから探す
神戸商工会議所の 選考対策
神戸商工会議所の 会社情報
| 会社名 | 神戸商工会議所 |
| フリガナ | コウベ |
| 従業員数 | 80人 |
| 本社所在地 | 〒650-0046 兵庫県神戸市中央区港島中町6丁目1番地 |