吸収合併
2019/9/9に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
株式会社ファミリーマートのロゴ写真

株式会社ファミリーマート

POINT
口コミは、実際にこの企業で働いた社会人の生の声です。
※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

ファミリーマートの入社理由・内定承諾理由・入社後のギャップに関する評判・口コミ一覧(全199件) 4ページ目

社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、株式会社ファミリーマートの入社理由・入社後のギャップに関する口コミを公開しています。実際に株式会社ファミリーマートで働いていた方だからこそわかる仕事のやりがいや福利厚生、学生が就活を通して感じた事業の将来性などを参考に、効率よく企業研究を進めてください。

ファミリーマートの 社員・元社員による会社の評価

入社後のギャップ
入社難易度
おすすめ度

カテゴリから評判・口コミを探す

ファミリーマートの 入社理由・入社後のギャップに関する評判・口コミ一覧

• すべて表示
  • 社員・元社員で絞り込み
  • 学生で絞り込み
199件中76〜100件表示

株式会社ファミリーマートの口コミ・評判 入社理由・入社後のギャップ

投稿日: 2019年4月29日

回答者: 社員・元社員 10代後半 男性 10年前 ホテル・宿泊施設サービス関連職 非正社員 パート・アルバイト

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
最初は友達に進められて融通が利くと言われたので入ることを決断した。実際に最初はとても融通が利いてとても働きやすいと感じることが多かったが、仕...続きを読む(全183文字)

投稿日: 2019年3月28日

回答者: 社員・元社員 10代後半 男性 10年前 販売スタッフ 非正社員 パート・アルバイト

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    コンビニエンスストアで働く前は、暇なときは何をしているのか不思議でしたが、働いてみて商品の品出し入荷商品の検品や陳列、店舗や店舗周りの清掃な...続きを読む(全434文字)

在籍時期:2013年頃

投稿日: 2019年1月12日

回答者: 社員・元社員 20代前半 男性 13年前 販売スタッフ 非正社員 パート・アルバイト

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    アルバイトで入ったので、通勤時間がなるべく近い店ということと接客自体にも興味があったので、入社を決意いたしました。
    【気になること・改善した...続きを読む(全187文字)

投稿日: 2018年12月16日

回答者: 社員・元社員 30代後半 男性 9年前 店長・店長候補 その他 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    基本的に接客業が好きなので入社しました。
    何店舗か経験しているのですが、客層が良い店舗の場合は穏やかに健やかに業務が出来ます。
    【気になるこ...続きを読む(全183文字)

投稿日: 2018年11月28日

回答者: 社員・元社員 30代前半 男性 8年前 スーパーバイザー・エリアマネージャ 社長クラス その他の雇用形態

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    消費者に対する新しい利便性の提供を図れる点にとても高いやりがいを感じることができる。スーパーやディスカウントショップとの協業によるシナジー効...続きを読む(全189文字)

在籍時期:2010年頃

投稿日: 2018年11月25日

回答者: 社員・元社員 20代後半 男性 16年前 販売スタッフ 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    身近であったコンビニエンスストアで働いてみたいと純粋に思ったので、入社を決めました。商品知識はもちろんのこと、コンビニエンスストアの様々な取...続きを読む(全199文字)

投稿日: 2018年9月25日

回答者: 社員・元社員 20代前半 女性 11年前 販売・接客・ホールサービス 社長クラス パート・アルバイト

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    人と話すことが好きなので、接客業をしたくて面接を受けました。
    レジ打ちだから簡単、と言われていましたが、やってみると覚えることが山ほどあり、...続きを読む(全241文字)

投稿日: 2018年9月13日

回答者: 社員・元社員 男性 18年前 販売スタッフ 社長クラス 正社員

【気になること・改善したほうがいい点】
    (現場の)研修制度というものはあるもののなかなか日々の業務が忙しく、教育もままならない。その上、研修日程もそこま...続きを読む(全171文字)

投稿日: 2018年8月13日

回答者: 社員・元社員 20代前半 男性 18年前 販売・接客・ホールサービス 非正社員 パート・アルバイト

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    自分の通いやすいところに通勤できました。
    昔から自分で利用していたお店だったため、働いてみたい、内部を知りたいと思い入店を考えました。
    知ら...続きを読む(全196文字)

投稿日: 2018年7月30日

回答者: 社員・元社員 30代前半 女性 14年前 その他のサービス関連職 非正社員 派遣社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    入社前は、経験が無くてもやる気があれば採用してくれて、給与もそこそこ良いので、つい乗ってしまう。
    【気になること・改善したほうがいい点】
    入...続きを読む(全211文字)

投稿日: 2018年7月28日

回答者: 社員・元社員 30代後半 男性 18年前 スーパーバイザー・エリアマネージャ 課長クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    入社時は正直、相当ハードワークで、当時地区の責任者である部長と店舗巡回した際、終了したのが朝5時。そして少し睡眠をとって、朝9時に出社したこ...続きを読む(全272文字)

投稿日: 2018年7月15日

回答者: 社員・元社員 20代前半 男性 11年前 販売スタッフ 非正社員 契約社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    入社理由と致しましては、人の笑顔を見たいという理由から、接客をしたいと繋がりました。存分に楽しめたと思います。
    【気になること・改善したほう...続きを読む(全188文字)

1.0

投稿日: 2018年6月27日

回答者: 社員・元社員 20代後半 男性 12年前 スーパーバイザー・エリアマネージャ 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    上下関係の厳しさを学ぶことができる。
    定期的に大型の会場を借り、各オーナーや店長に向けた商品の展開方法の説明会があるが、その説明会が始まる前...続きを読む(全242文字)

投稿日: 2018年6月13日

回答者: 社員・元社員 10代後半 女性 18年前 販売スタッフ 非正社員 パート・アルバイト

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    ギャップは思ったよりも覚えることが多かったところです。
    コピー機やファミポート機会の操作や商品の発注方法、揚げ物の調理方法、タバコの銘柄(タ...続きを読む(全167文字)

投稿日: 2018年6月9日

回答者: 社員・元社員 20代前半 女性 9年前 販売・接客・ホールサービス 非正社員 パート・アルバイト

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    好きな曜日、好きな時間に、好きなだけ働くことができるため、その他のことに時間が使えるだろうと思ったため。仕事内容は覚えることは多いが、覚えて...続きを読む(全189文字)

在籍時期:2010年頃

投稿日: 2018年6月6日

回答者: 社員・元社員 20代前半 男性 16年前 販売スタッフ 非正社員 契約社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    自由に働く時間が決められました。
    販売スタッフなのでシフト制で、主に夜勤を担当しておりました。
    まあ、すべてのコンビニが当てはまるかと…
    た...続きを読む(全193文字)

投稿日: 2018年6月4日

回答者: 社員・元社員 20代前半 女性 9年前 販売スタッフ その他 パート・アルバイト

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    風通しが良く、アルバイト同士の仲も良く、とても仕事がしやすいです。わからない点や疑問に思った点なども、先輩に聞きやすいです。また残業をしても...続きを読む(全180文字)

投稿日: 2018年6月2日

回答者: 社員・元社員 10代後半 男性 9年前 販売スタッフ パート・アルバイト

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    コンビニのフランチャイズ店なので、店によるとはおもうが、友達がその店で働いており、たまたま求人が貼りだされており、友達からもいい店だと聞いて...続きを読む(全217文字)

投稿日: 2018年5月21日

回答者: 社員・元社員 20代後半 女性 8年前 販売・接客・ホールサービス 非正社員 パート・アルバイト

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    友人や周りの人からコンビニバイトはやる仕事が多くて大変だと聞いていたが、本当に大変だった。
    シフトもかなり偏りがあることもあったので、ある程...続きを読む(全181文字)

投稿日: 2018年4月27日

回答者: 社員・元社員 20代前半 男性 9年前 販売スタッフ 非正社員 パート・アルバイト

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    お客様の身近に立つことができ、感謝の言葉を多くいただけると思ったため。
    【気になること・改善したほうがいい点】
    実際に入ってみると、私の入っ...続きを読む(全179文字)

投稿日: 2018年4月19日

回答者: 社員・元社員 10代後半 男性 12年前 その他飲食・フード系関連職 非正社員 パート・アルバイト

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    アルバイトで入っていたのですが、時給が朝になっても深夜料金のままでした。
    【気になること・改善したほうがいい点】
    その代わりに金を払ってやっ...続きを読む(全183文字)

投稿日: 2018年4月3日

回答者: 社員・元社員 30代前半 女性 8年前 店長・店長候補 非正社員 パート・アルバイト

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    とにかく、全てマニュアル化されてます。難しい仕事はほとんどありません。それが好きな方は向いてるでしょう。

投稿日: 2018年3月16日

回答者: 社員・元社員 20代前半 男性 10年前 販売・接客・ホールサービス 非正社員 パート・アルバイト

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    接客業というので抵抗も多い方がいらっしゃると思いますが、自分も初めての小売業という事で最初は大変でしたが従業員とのコミュニュケーション・連携...続きを読む(全189文字)

投稿日: 2018年3月10日

回答者: 社員・元社員 10代後半 女性 11年前 販売・接客・ホールサービス その他 パート・アルバイト

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    人と関われるのが少し苦手で、それを改善したい、という思いから接客を選びました。結果、さまざまなお客様と関わることが出来たので、自分にとって良...続きを読む(全254文字)

1.0

投稿日: 2018年3月10日

回答者: 社員・元社員 20代前半 男性 9年前 法人営業 派遣社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    ・アルバイトをこき使えること
    ・自分の店を持てること
    ・廃棄の弁当を食べることができ、食費が浮く。
    【気になること・改善したほうがいい点】
    ...続きを読む(全189文字)

199件中76〜100件表示
    口コミ・評判TOPに戻る

カテゴリから評判・口コミを探す

ファミリーマートの 他のカテゴリの口コミ

株式会社ファミリーマートの口コミ・評判 スキルアップ、教育体制

投稿日: 2026年1月27日

回答者: 社員・元社員 40代前半 男性 8年前 ルートセールス・代理店営業 主任クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    店舗勤務では、接客業としてのスキルが身につきます。研修制度としては、アルバイトやパートの方に向けてのオペレーションマニュアルがあるので、店舗...続きを読む(全214文字)

投稿日: 2026年1月26日

回答者: 社員・元社員 女性 14年前 その他職種 その他 パート・アルバイト

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    辞めたい旨を伝えると快く送り出してくださいました。
    退職後も勤務していた店舗へ行くと朗らかに話しかけてくださる方が多く温かい職場でした。
    【...続きを読む(全179文字)

• 社員の本音を読む(無料)

株式会社ファミリーマートの口コミ・評判 ワークライフバランス

投稿日: 2026年1月14日

回答者: 社員・元社員 10代後半 男性 9年前 営業アシスタント 課長クラス 契約社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    プライベートと仕事のバランスは取りやすいです。
    体感として、社員の8割くらいは有給を8割以上は取得できていそうです。
    コーポレート部門に限っ...続きを読む(全200文字)

投稿日: 2026年1月8日

回答者: 社員・元社員 40代後半 男性 1年前 スーパーバイザー・エリアマネージャ 主任クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    時間裁量は自由なところ。
    自分のスケジュールの立て方で
    いかようにも動ける。
    日によっては休憩を長く取れる。
    場所によりだが、社有車を貸与
    ...続きを読む(全528文字)

株式会社ファミリーマートの口コミ・評判 福利厚生、社内制度

投稿日: 2026年1月6日

回答者: 社員・元社員 20代前半 女性 2年前 法人営業 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    自分でスケジューリングを立てながら自分が取得したい日に有給は消化できると思います。
    長期休みを取って海外旅行に行ったりしている同僚もいました...続きを読む(全178文字)

投稿日: 2025年12月16日

回答者: 社員・元社員 20代前半 女性 7年前 その他職種 非正社員 パート・アルバイト

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    就職するために退職しました。良かったけど年いったら難しいかもなーと思いつつ、全国どこでもあるので、経験があればどこでも出来る続きを読む(全68文字)

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    学生時代、コンビニでのアルバイトを通じて、チームの一員として遅刻しないことを目標に取り組みました。私が働いていた店舗は、周辺に多くの競合店が...続きを読む(全482文字)

投稿日: 2025年12月16日

回答者: 社員・元社員 20代前半 男性 12年前 販売スタッフ 非正社員 パート・アルバイト

【気になること・改善したほうがいい点】
    コンビニバイトのつらいところは、業務の多さと気遣いの連続だ。レジ対応に加え、品出し、清掃、揚げ物、宅配受付まで同...続きを読む(全179文字)

株式会社ファミリーマートの口コミ・評判 仕事のやりがい

投稿日: 2025年12月4日

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    全国に店舗が多いため、通勤しやすい場所を選んで働ける利点があります。
    またレジ、品出し、清掃、ホットスナックの調理、宅配便や公共料金の支払い...続きを読む(全232文字)

株式会社ファミリーマートの口コミ・評判 年収、評価制度

投稿日: 2025年11月26日

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    店舗スタッフで年収300万円台、本部社員は役職によりますが400〜600万円台が中心とされています。
    【気になること・改善したほうがいい点】...続きを読む(全179文字)

• 社員の本音を読む(無料)

小売り(コンビニエンスストア)の入社理由・入社後のギャップの口コミ

在籍時期:2020年頃

投稿日: 2026年1月28日

回答者: 社員・元社員 10代後半 女性 6年前 その他職種 非正社員 パート・アルバイト

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    社員の方の教育制度がしっかりしていて、アルバイト、パートに対してもとても丁寧でした。接客でもアドバイスや指導を親身になってしていた抱いたこと...続きを読む(全188文字)

• 社員の本音を読む(無料)

ミニストップ株式会社の口コミ・評判 入社理由・入社後のギャップ

投稿日: 2026年1月26日

回答者: 社員・元社員 20代前半 男性 1年前 販売スタッフ 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    接遇の研修はしっかりしているので、接客業が好きな人は向いている。業務自体は大変であるが、それも入社前からわかっていたのでギャップはない。
    【...続きを読む(全101文字)

投稿日: 2026年1月24日

回答者: 社員・元社員 20代後半 男性 1年前 販売スタッフ 非正社員 パート・アルバイト

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    入社の決めてはコンビニエンスストア事業はこれからもなくならないだろうと思い、安定して働いて行けると思った為
    面接時の説明などどくに不明なとこ...続きを読む(全91文字)

投稿日: 2026年1月21日

回答者: 社員・元社員 30代後半 男性 12年前 販売スタッフ 非正社員 パート・アルバイト

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    半年間という期限を区切って働けるアルバイト先を探していました。その中で、事前に勤務期間を相談したところ、理解を示して受け入れていただけた点に...続きを読む(全165文字)

• 社員の本音を読む(無料)

株式会社セブン-イレブン・ジャパンの口コミ・評判 入社理由・入社後のギャップ

投稿日: 2026年1月11日

回答者: 社員・元社員 10代前半 女性 10年前 販売・接客・ホールサービス 非正社員 パート・アルバイト

【気になること・改善したほうがいい点】
    学生の場合、部活動など、急な放課後の予定ができた場合、シフトの融通が効かないため、曜日固定シフト、1ヶ月前申告の...続きを読む(全86文字)

投稿日: 2026年1月9日

回答者: 社員・元社員 20代前半 男性 2年前 その他職種 非正社員 パート・アルバイト

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    ポップをつくり、実際に売り上げが少しでも上がったときは嬉しい。
    【気になること・改善したほうがいい点】
    どんなことをしたら給料が上がるのか、...続きを読む(全88文字)

在籍時期:2026年頃

投稿日: 2026年1月8日

回答者: 社員・元社員 30代後半 男性 今年 個人営業 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    評価制度などは、明確で相対的であるが納得感のある評価をしてもらえる。
    【気になること・改善したほうがいい点】
    希望職種にもよるが、お客様との...続きを読む(全214文字)

在籍時期:2013年頃

投稿日: 2026年1月8日

回答者: 社員・元社員 20代前半 男性 13年前 販売・接客・ホールサービス 非正社員 パート・アルバイト

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    研修があったので、レジ打ち未経験でも大丈夫だと思います。
    袋詰め、タバコ銘柄を覚えることも時間がたつにつれ覚えます。続きを読む(全64文字)

投稿日: 2026年1月7日

回答者: 社員・元社員 20代前半 女性 18年前 販売・接客・ホールサービス 非正社員 パート・アルバイト

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    アルバイトでしたので、気軽に就業できました。家かは近い店舗を探すことも可能なので働きやすいかと思います。

投稿日: 2026年1月4日

回答者: 社員・元社員 40代前半 男性 7年前 スーパーバイザー・エリアマネージャ 社員クラス 正社員

【気になること・改善したほうがいい点】
    社会インフラも担っており、ホワイト企業のイメージがあり、働き方もソフトなイメージだったが、入社当時は真逆に感じた。続きを読む(全77文字)

回答者別の学生からの評判・口コミ

ファミリーマートの 会社情報

会社名 株式会社ファミリーマート
    フリガナ ファミリーマート
    本社所在地 〒108-0023 東京都港区芝浦3丁目1番21号
    電話番号 03-6436-7600
    URL http://www.family.co.jp/