株式会社伊藤園のロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

株式会社伊藤園 報酬UP

伊藤園の本選考対策方法・選考フロー

株式会社伊藤園の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

伊藤園の 本選考体験記(82件)

23卒 最終面接

23卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
他飲料メーカーとの違いや、入社後どのように働いていきたいか具体的に聞かれます。また、営業方法について理解しているか聞かれるので、ルートセールス(既存のお客様を中心に行う地域密着型営業)について理解を深めておくと良いと思います。また、伊藤園の営業は自動販売機の飲料補充、清掃、新しい自動販売機の設置、新商品の提案もするのでそのことも理解しておいた方が良いと思います。 また、伊藤園で好きな飲料とその理由についても聞かれるので具体的な理由があるとより良いと思います。 続きを読む

23卒 内定辞退

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
伊藤園では、お客様第一主義を企業理念に掲げ、自ら進んで挑戦する意欲のある人材を求めているろと企業HPに記載してある通り、どういったお客様に対して何をしたいか考える必要があります。面接後、人事担当者からは、オープンマインドで明るい性格が高く評価され、一緒に働きたいと感じたとのこと。また、学ぶことの大切さを知っておりよかったなどの感想をいただきました。それ以外では、伊藤園の仕事はルートセールスから始まります。そのため、ルートセールスの仕事内容や何をするのかという疑問は常にあると思います。その疑問を説明会やOB訪問で解消し、その上でその経験をどのようにキャリアプランニングに生かすかを考える必要があります。 続きを読む

公開日:2023年2月21日

伊藤園の 直近の本選考の選考フロー

2026卒 本選考(営業職・販売職)
  3. インターン
  4. エントリーシート
  5. WEBテスト
  6. 1次面接
  7. 2次面接
2026卒 本選考(営業職・販売職)
  3. エントリーシート
  4. WEBテスト
  5. 1次面接
2023卒 本選考(営業職・販売職)
  3. インターン
  4. 1次面接
  5. 最終面接

伊藤園の 志望動機

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 女性
Q. 伊藤園を志望する理由を教えてください。
私の夢は、食を通して人々の生活に寄り添い、+aの豊かさを与えることです。 その夢を持ったきっかけは『◯◯、美味しいものを食べている時が1番幸せでしょ?』という母の口癖です。 私はその言葉通り、辛いことがあったときは美味しいものをお腹いっぱい食べることで幾度となく救われてきました。 その経験から、今度は私がおいしいものを与える立場となって人々の役に立ちたいと考えるようになりました。 さらに、大学で栄養学を学ぶ中で、毎日の「食」と健康寿命の関係に関心を持ち、おいしいだけでなく、健康にも寄り添った食を届けたいと思いました。 近年、夫婦共働きや偏食などにより栄養バランスをとることが困難になっています。私はその状況を救えるのが、誰もが手軽に摂取することができる健康飲料であると考えます。 その中でも貴社は「お客様第一主義」を掲げ、ニーズを捉えた商品開発や地域密着型営業で人々の生活に寄り添い、健康に貢献し続けています。 また、お客様の声に誠実に向き合い、より良い製品を作り出すVoice制度は「お客様第一主義」を実現できるものだと考えます。 以上の理由から、御社でなら私の夢を実現できると思い、志望いたしました。 続きを読む

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 伊藤園を志望する理由を教えてください。
顧客第一の理念に基づいた新規事業の開発・開発、そして社会に変革をもたらす御社の姿勢に感銘を受けたからです。特に、お客様のニーズに応え、お客様を通じて社会の生命線として存在している御社に魅力を感じております。その中でも、「STILL NOW」の精神からお客様の潜在的・現実的なニーズを満たし、世の中に健康と快適を提供できることに興味があります。海外での売上アップと飲料の総合力強化を目指すチャレンジングな文化の中で活躍したいと思います。今後は、御社の日本茶の魅力をさらに発信し、消費者に「お茶を楽しむ心」を持っていただきたいと考えております。御社のインターンシップに参加し、茶葉や味の特徴をより深く理解することで、初めてお茶の奥深さに気づき、お茶選びが楽しくなりました。将来的には、売場で御社商品の「飲み比べ」や「お茶のコンテスト」を開催することで、お茶にこだわりのない方にもお茶を楽しんでいただける機会を作りたいと考えています。 続きを読む

公開日:2023年2月21日

伊藤園の エントリーシート

研究開発職・生産職
23卒 | 非公開 | 男性
Q. 伊藤園の志望理由を簡潔に記述してください。
「お茶で健康的な世界を実現させたい」夢を持ち貴社を志望しました。私は現在のお茶の機能性に関する研究を経て、他の食品には見られないユニークで強力なお茶の作用を実感し、お茶の可能性で世界の健康に貢献したいと考えました。貴社の伝統と挑戦による価値創造や「お客様第一主義」の理念に非常に魅力を感じており、数ある飲料メーカーの中でも貴社でこそ多くの人々にお茶の可能性を届けられるものだと確信しています。 続きを読む
公開日:2022年12月5日

伊藤園の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 女性
Q. 学生時代に頑張ったこと
3年間続けている飲食店のアルバイトで顧客満足度を45%から60%へ向上させた経験です。 毎月の顧客アンケートから、提供速度や接客態度に問題があることが分かったので、私は原点となるスタッフ間の連携や新入スタッフの教育を提案したのですが、他のスタッフの熱意に差があったため協力的な意見が少なく、中々思うようにいきませんでした。 そこで私は、この問題に興味を持ってもらえるよう、まずはスタッフと積極的にコミュニケーションをとり、人間関係を構築することに取り組みました。 その結果、スタッフ達は段々と私の助言に耳を傾けてくれるようになり、接客態度が改善するだけでなく、連携をとることで転率が上がったり、互いに改善案を出し合うなど風通しの良い職場にすることができました。 結果、3ヶ月後の顧客アンケートでは満足度が15%向上しました。この経験から、「周囲と協力して課題解決のために試行錯誤する」ことの大切さを学びました。 続きを読む

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 学生時代に打ち込んだことは?
私が学生時代に打ち込んだことは飲食店のキッチンアルバイトで後輩指導に携わり、円滑な店舗運営に貢献しました。私が手本を見せてその後に作ってもらうやり方で教えれば後輩指導は出来ると考えましたが、私の伝え方と相手の解釈が異り、上手く指導出来ず、教えるからにはしっかり教えたいと思い、相手の気持ちを想像して教えることを課題として、次の2点を意識しました。1つ目は私の新人だった頃を思い出すことです。私が失敗したことを思い出し、教える際に注意喚起し指導をしていきました。2つ目は、結論だけでなく、作業の理由や過程も伝えるようにしました。結果、私と相手の考えていることは必ずしも一致するとは限らないので相手を受け入れることの大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2023年1月30日

アドバンテック株式会社

22卒 / 東洋大学 / 男性

エン・ジャパン株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
やっていることが無形商材と有形商材でちがうし正直比べられるところが少ないため比較は難しいが私が伊藤園を選んだ理由で言うと完全にブランド力、そして昔からずっと愛飲させていただいているおーいお茶を自分が売る側になるという嬉しさである。 そしてやりたいことが明確に決まっている伊藤園の方がやりがいある働き方ができると感じた。 面接を対応していただいた先輩社員の方は伊藤園もエン・ジャパンどちらもとても魅力的だったし尊敬できると感じたため迷った部分はあるが伊藤園を選んだ。 続きを読む
18卒 / 立教大学 / 男性
職種: 事務職

株式会社群馬銀行

入社を決めた理由を教えてください。
金融業界じゃなくて食品メーカーを選んだ理由としては、自分が本当にやりたいことは「食」に関する仕事であると気づいたからである。今までやってきたスポーツや飲食店でのアルバイトを通して、「食」と関わる機会は非常に多かった。食品メーカーの中でも伊藤園ならば、昔から馴染みがあり好きな商品を自分の手で人々に届けることができ、それがお客様の笑顔になることに大変魅力を感じている。また、会社のブランドや安定性といったものでも伊藤園が良いと感じた。 続きを読む
閉じる もっと見る

伊藤園の 会社情報

会社名 株式会社伊藤園
フリガナ イトウエン
設立日 1992年5月
代表者 本庄 大介
本社所在地 〒151-0071 東京都渋谷区本町3丁目47番10号
平均給与 654万円
電話番号 03-5371-7111
URL https://www.itoen.co.jp/
採用URL https://www.itoen.co.jp/company/jobs/

伊藤園の 選考対策