株式会社伊藤園のロゴ写真

株式会社伊藤園 報酬UP

伊藤園の本選考対策・選考フロー

株式会社伊藤園の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

伊藤園の 本選考

伊藤園の 本選考体験記(46件)

22卒 内定辞退

22卒 | 龍谷大学 | 男性
まずは、企業研究に時間をかけて調べることが重要で、グループの経営理念である「お客様第一主義」というのを理解しておくことが大切です。どのように自分が共感できたかを話せなければいけないと思います。さらに、伊藤園の資本金、売上高など財務的な部分や取締役の名前、従業員数、伊藤園の商品(おーいお茶以外の商品も)頭に入れておかなければいけません。そして、あまり知られていないのですが伊藤園のグループ会社であるタリーズコーヒーやチチヤスも調べておいて損はないと思います。自分はこのグループ会社をもっと調べておくべきだったと思います。後は、営業職志望の方は伊藤園のルートセールスを理解しておくことも必要です。面接で聞かれます。 続きを読む

22卒 内定入社

22卒 | 東洋大学 | 男性
口コミサイトなどで企業情報を聞かれるという書き込みを見たので企業の理念やポリシーはもちろん、従業員数、売り上げ、主要ブランド、販売数、最近のニュース、これからの企業の動きなどをホームページや有価証券報告書で見て企業理解を深めた。結果的に私は企業情報を問われる質問をされなかったがこれをやったことで企業理解が深まったし自信を持って面接に臨むことができた。 同業他社についても口コミサイトやホームページを見て他社との違いを理解しておくことで志願理由や将来やりたいことに深みが出るためおすすめである。 例:コカコーラ…伊藤園と同じ自販機の管理も提案も行う営業スタイル   雪印…安定志向な社員が多くチャレンジする風土ではない    続きを読む

伊藤園の 直近の本選考の選考フロー

伊藤園の 志望動機

22卒 | 龍谷大学 | 男性
Q. 伊藤園を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望した理由は、経営理念に深く共感したことと、実力主義の形態をとっていらっしゃる点に惹かれました。お客様第一主義という経営理念について私は仕事を行っていくうえで、お客様のことを考えて、大切にすることが一番重要なことだと思っています。その理由としては、会社の売り上げも従業員の給料もお客様が商品を購入してもらったお金から成り立っていると思っているので、私は経営理念に深く共感できました。さらに、御社であると、成果に見合った評価をしてもらうことが可能であると思っているので、やりがいを感じて、仕事を行い、どんどん上の役職を目指していけるような、自分が挑戦していける環境があると思ったことが志望理由です。 続きを読む

22卒 | 東洋大学 | 男性
Q. 伊藤園を志望する理由を教えてください。
①お客様第一主義 販売先や消費者の方、仕入れ先の方だけでなく株主や金融機関、地域社会と自分に関わる全ての人々を幸せにしようという美しい経営理念に感銘を受けた。 ②一気通貫の営業スタイル 長期インターンで完全な分業制。自分がアポをとっても違う人がいく提案を考えてもアフターフォローは別の人がいくという流れで伝達ミスなどで取引先の方を困らせたりその時の責任の所在が曖昧になるケースがあった。そして達成感がなかった。 そのため御社の自動販売機の管理や出庫、提案、陳列までを一括で行うやり方は自動販売機での売上のデータや世の流れを提案に生かすこともできるし担当地域の全ての方から愛される仕事ができる可能性を秘めていると感じた。 ③voice制度 営業でありながらマーケティングや商品開発部門の提案もすることができる。 営業で培った現場の生の声を商品開発に繋げることができる本当に貴重で特別な制度に魅力を感じた。 ④商品力 私は昔からおーいお茶を飲んで育った人間。 お茶の素晴らしさを知っているからこそこれをお茶を飲まない若者や日本に住む外国の方に飲んでもらえる努力をしたい。 続きを読む

伊藤園の エントリーシート

22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 伊藤園の志望理由を簡潔に記述してください。200文字以下
健康飲料としてのお茶を世界へ広め、健康促進に貢献したいという思いから、貴社を志望する。人生100年時代の到来に伴い、いつまでも自分らしく健康でいるために、身体によいものを日常的に摂り入れる必要性が増していると考える。その中で貴社は、海外進出を進めており地域の特性に合わせた商品開発に挑んでいる。留学で培った高い英語力や相手の立場で課題解決する力を活かし、貴社と世界をつなぐことで双方に貢献したい。 続きを読む
公開日:2022年2月4日

Q. 伊藤園の志望理由を簡潔に記述してください。 200文字以下
私が貴社を志望する理由は、食を通して人々の健康を支えたいからです。私は幼い頃、食べ物の好き嫌いが多く、野菜を一切食べていない時期がありました。しかし、母が勧めてくれた野菜ジュースをきっかけに、野菜嫌いを少しずつ克服することができました。おいしさという品質に限らず、特定保健用食品や機能性表示食品など健康を促進させる製品を開発している貴社で、お客様第一主義のもとに健康を支えたいと思います。 続きを読む
公開日:2022年1月5日

伊藤園の 面接

22卒 | 龍谷大学 | 男性
Q. 今までに挫折した経験はありますか
私が一番挫折した経験は中学生の時に入っていた硬式野球のクラブチームでほとんど試合に出ることができなかったということです。全国大会にも出場し、部員数もとても多いようなクラブチームでした。小学生の時は、主力として活躍することができていたのでこの3年間はとても悔しい思いをしました。引退後、自分の実力がないので高校で通用しないと思い、高校野球をやるか凄く迷ったのですが、この中学の3年間が無駄になってしまうと思い、高校でも野球部に所属しました。そして、新チームになってからはレギュラーとして試合に出ることができ、夏の大会では3塁打を打つことができました。この時、中学生の3年間は決して無駄なことではなかったと思えました。 高校野球は悔いなく終えることができましたか?(深堀り) はい、悔いは全くありません。 続きを読む

22卒 | 東洋大学 | 男性
Q. 一問一答形式の質問で深掘りもされないためいろいろな質問を組み合わせる。
Q私たちの営業の仕事内容は理解してる? →はい。御社は自動販売機の管理から販売店への商品の出庫、提案、陳列まで全て1人で行う営業形式をとっていると理解しております。 Q全国転勤は大丈夫? →問題ありません。 私は生まれは福島その後群馬に引っ越し福島に戻り高校は茨城、現在は東京と田んぼしかない田舎からビルが立ち並ぶ都会までさまざまなところに住みましたがどこも住めば都ということを実感しています。与えられた担当地域で1番愛される営業マンになりたいです Qうちの営業は体力的にきついこともあるけど問題はない? →問題ありません。高校が周りから筋トレ走り高校と言われるくらいきつい高校だったためその時の名残でいまだにベンチプレス〇〇○キロ、スクワット〇〇○キロ上がります。そして趣味はランニングなので体力的な部分はとても自信があります。 続きを読む

伊藤園の 内定者のアドバイス

職種: 営業しょく

伊藤園の 内定後入社を決めた理由

22卒 / 東洋大学 / 男性
職種: 営業職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

エン・ジャパン株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
やっていることが無形商材と有形商材でちがうし正直比べられるところが少ないため比較は難しいが私が伊藤園を選んだ理由で言うと完全にブランド力、そして昔からずっと愛飲させていただいているおーいお茶を自分が売る側になるという嬉しさである。 そしてやりたいことが明確に決まっている伊藤園の方がやりがいある働き方ができると感じた。 面接を対応していただいた先輩社員の方は伊藤園もエン・ジャパンどちらもとても魅力的だったし尊敬できると感じたため迷った部分はあるが伊藤園を選んだ。 続きを読む
18卒 / 立教大学 / 男性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社群馬銀行

入社を決めた理由を教えてください。
金融業界じゃなくて食品メーカーを選んだ理由としては、自分が本当にやりたいことは「食」に関する仕事であると気づいたからである。今までやってきたスポーツや飲食店でのアルバイトを通して、「食」と関わる機会は非常に多かった。食品メーカーの中でも伊藤園ならば、昔から馴染みがあり好きな商品を自分の手で人々に届けることができ、それがお客様の笑顔になることに大変魅力を感じている。また、会社のブランドや安定性といったものでも伊藤園が良いと感じた。 続きを読む

伊藤園の 会社情報

会社名 株式会社伊藤園
フリガナ イトウエン
設立日 1966年8月
代表者 本庄大介
本社所在地 〒151-0071 東京都渋谷区本町3丁目47番10号
電話番号 03-5371-7111
URL https://www.itoen.co.jp/
採用URL https://www.itoen.co.jp/company/jobs/

伊藤園の 選考対策