株式会社伊藤園のロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

株式会社伊藤園 報酬UP

伊藤園の本選考対策・選考フロー

株式会社伊藤園の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

伊藤園の 本選考

伊藤園の 本選考体験記(44件)

21卒 内定辞退

A.
飲料業界の中でもなぜ伊藤園なのかを具体的に説明できるように、インターンに参加した際のメモを見直したり、企業説明会の際のメモを見直したり、業界地図や四季報を読んだり、企業の採用ホームページや有価証券報告書を読んだり、実際にスーパーやコンビニに行き飲料コーナーみたりしました。特に自ら足を運んで得た情報を元に面接で話すと反応が良かったです。伊藤園は他の飲料メーカーと比較し、総合職の営業職員が配送も行っていることが特徴であるため、そのことによるメリットとデメリットをまとめておくと良いと思います。入社後のやりたいことを考える際も一年目、五年目、十年目と分けて考えておくと良いと思います。さらになりたい人物像やりたいことだけではなくそのために何をしたら良いと思う日も同時に考えると良いと思います。 続きを読む

A.
選考が開始される前に冬にインターンシップに参加していたので、企業研究を行うことができた。インターンシップでは、企業についてや、飲料業界の中での立ち位置などか細かく説明されたので、インターンシップに参加することが企業理解の近道だと思った。インターンシップ参加にはESの提出が必須なので、事前に情報を得ておくことが大切だと思った。またESでは、伊藤園で将来自分がやりたいことを各欄があったので、自分がこの会社で何をしたいのかを具体的に記載する事が大切だと思った。またインターンシップ当日では、自分たちで新商品を考え、それにたいしたフィードバックがもらえるので、それを通して、会社のスタンスなどを知ることも出来た。 続きを読む

伊藤園の 直近の本選考の選考フロー

伊藤園の 志望動機

21卒 | 法政大学 | 男性
Q. 伊藤園を志望する理由を教えてください。
A.
私は就職するにあたって「少しでも多くの人の豊かな生活に貢献できる」、「扱ってる商品に魅力を感じ、自信や誇りを持って提案できる」企業で働きたいと考え食品業界、その中でもメーカーを志望しています。また、数多くある食品メーカーのなかでも御社を志望する理由は、御社が営業職員の方が商談から配送まで一貫して行っており、お客様のニーズへの素早い対応、最適な提案が可能であると考えるからです。またお客様の声を商品開発に反映させるボイス制度と言う制度も整っており、扱う商品に自信を持って提案できる環境があると考えるからです。さらにインターンシップを通じて、このような社員の方々となら長く働き続けられると感じたからです。 続きを読む

21卒 | 神戸市外国語大学 | 女性
Q. 伊藤園を志望する理由を教えてください。
A.
私が伊藤園を志望する理由は、御社の経営理念である「お客様第一主義」を世界レベルで実現したいからです。そのなかでも、特に日本の伝統的な飲み物である緑茶を「本物の形」で世界中の人々に届けたいと思います。学生時代のアルバイトでの経験を通して、緑茶に興味を持ち始めました。アルバイトでは、外国人のお客様に緑茶を英語で紹介する仕事をしていました。日本の緑茶を提供する中で、文化背景の違う日本人以外のお客様のstill nowを考えることで、日本の良さを維持しつつも彼らのニーズに合ったものを提供したいです。御社の経営理念に深く共感し、上にあげたような夢を叶えることができるのが貴社だと感じたため、御社の方を志望させて頂いています。 続きを読む

伊藤園の エントリーシート

21卒 | 宮崎大学大学院 | 男性
Q. 志望理由
A.
志望理由は大きく二つあります。一つはヘルシーな無糖飲料を主力とし、人々の幸せと健康に欠かせない点に感銘を受けたからです。糖類を多く含む清涼飲料メーカーが多い中、美味しさのみならず健康を製品開発のコンセプトとしている点に強く共感に志望します。二つめとして、緑茶において高いブランド力を持っていながらニーズに合った製品の開発も積極的に行っており、機能性飲料の開発に携わりたいと思ったからです。 続きを読む
公開日:2021年1月13日

事務系総合職
21卒 | 中央大学 | 女性
Q. 伊藤園の志望理由を簡潔に記述してください。
A.
お客様第一主義を掲げていることに共感したからです。私は個人経営の居酒屋でアルバイトをしています。そこでは食べ物をただ提供するだけでなく「お客様に満足していただく」ことを大切にしています。アルバイトを通じて満足していただける「コト」をお客様にお届けすることが私の喜びであり、私自身が提供できる価値だと感じています。以上から、お客様を第一に考え、大切にしている企業で働きたいと考え、貴社を志望致しました。 続きを読む
公開日:2020年11月11日

伊藤園の 面接

21卒 | 法政大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことを教えてください。
A.
ゼミ長兼班長としてゼミ活動の活性化に取り組みました。私が所属するゼミでは2年生3年生各3人の計6人で1つの班を作り、論文を執筆します。しかし、昨年度は専門知識に詳しい3年生がほとんど作業を行っており、2年生は見ているだけになっていました。それでは2年生の力が生かされていないと考え、私がゼミ長兼班長になった今年度は、2年生も積極的に論文執筆に携われるようにしようと考えました。そこで1)論文の書き方をまとめた資料を作成し、配布・説明する。2)2年生と3年生をペアしに、先輩が後輩に直接指導する制度を作る。3)各班長に協力してもらい、班ごとにその日の達成目標、前回の活動の振り返りを述べてもらうといったことを行いました。その結果2年生の知識が向上し、論文執筆への参加度が上がりました。この経験から集団の力を引き出すためには①意見交換を積極的に行い、情報共有をすることの出来る環境を作ること。②目標を立て、その目標達成するための長期・中期・短期の計画を立てること。またそれを一人一人が把握すること。③リーダーがメンバーの特性を見抜き、特性に合った仕事を割り振ることが重要であることを学びました。 続きを読む

21卒 | 神戸市外国語大学 | 女性
Q. 自己PRをして下さい。
A.
私の強みは、「自分の意見を主張しながら他人とうまく調和する」対話力、交渉力です。学生時代に模擬国連世界大会に参加し、多様な人材が集う中、互いを尊重し、約30各国で1つの議決案を導き出しました。公用語が英語である大会では、事前準備として、毎日2時間のリサーチを4ヶ月間続けた甲斐あり、言語力で敵わない部分を知識力でカバーしました。また、役30各国で最終議決案を出す際に、反対意見を持つ大使がいました。その際も、自分の意見を主張しつつも、相手の意見に対して前向き且つ対等な姿勢を示すよう心掛けました。結果として全員合意の議決案となりました。この対話力、交渉力を武器に組織として成果を上げることに全力を尽くします。 続きを読む

伊藤園の 内定者のアドバイス

職種: 技術職

伊藤園の 内定後入社を決めた理由

22卒 / 東洋大学 / 男性
職種: 営業職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

エン・ジャパン株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
18卒 / 立教大学 / 男性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社群馬銀行

入社を決めた理由を教えてください。
金融業界じゃなくて食品メーカーを選んだ理由としては、自分が本当にやりたいことは「食」に関する仕事であると気づいたからである。今までやってきたスポーツや飲食店でのアルバイトを通して、「食」と関わる機会は非常に多かった。食品メーカーの中でも伊藤園ならば、昔から馴染みがあり好きな商品を自分の手で人々に届けることができ、それがお客様の笑顔になることに大変魅力を感じている。また、会社のブランドや安定性といったものでも伊藤園が良いと感じた。 続きを読む

伊藤園の 会社情報

会社名 株式会社伊藤園
フリガナ イトウエン
設立日 1966年8月
代表者 本庄 大介
本社所在地 〒151-0071 東京都渋谷区本町3丁目47番10号
電話番号 03-5371-7111
URL https://www.itoen.co.jp/
採用URL https://www.itoen.co.jp/company/jobs/

伊藤園の 選考対策