2.4

投稿日:2018年2月20日
  • 販売・接客・ホールサービス

【良い点】いわゆるコンビニの店員さんなわけですが、福利厚生があったので入社するきっかけになりました。他に期待していることはなくかんだかんだで何年か勤務して...

投稿日:2018年2月15日
  • 内勤営業

【気になること・改善したほうがいい点】ワークライフバランスが安定できなかったためです。アルバイトスタッフが安定していなかった店舗での勤務だったということも...

投稿日:2018年2月15日
  • 内勤営業

【良い点】店舗勤務だったので、ワークライフバランスについてはやっぱり充実していなかったです。スタッフの急な欠勤や退職などが発生した場合は全て社員で対応しな...

投稿日:2018年2月13日
  • 販売・接客・ホールサービス
  • 非正社員

【良い点】アルバイトの自分ではなくいらっしゃった社員の方について書きます。月収は通常のコンビニに対して高かった。また店長になると月収35-40万円ほどもら...

投稿日:2017年10月7日
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

優しかった。

会員番号:171967さん / 文系

投稿日:2017年8月19日

とても和やかで自分の言葉で話しました。

投稿日:2017年8月18日

熱意が大切です。

投稿日:2017年8月14日

和やかな雰囲気でした。

投稿日:2017年8月10日

最終は結構突っ込んでくる質問が多かったです。

投稿日:2017年8月3日

最後に次回面接でのアドバイスをいただきました。

投稿日:2017年8月1日

エントリーシートの内容を一気に質問した後,一人ずつ質問します.コンビニバイト経験のある方はバイトについて聞かれました.

会員番号:193716さん / 文系

投稿日:2017年7月28日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

面接は終始和やかな雰囲気で進みました。時間は60分ほどで予め提出を指示されたエントリーシートの内容について質問されました。 なぜファミリーマートを志望したのか、なぜ小売業界に関心を持ったのかといった部分を明確に話せるようにしておくとよいと思います。 業界知識があると尚良いかと。

投稿日:2017年7月26日

連絡が早かった

会員番号:209639さん / 文系

投稿日:2017年7月21日
その他将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

話したことを深掘りされたり、その場で答える課題を与えられた場面もありました。

企業名: ファミリーマート/コース・職種: 総合職

A. まず、コンビニエンスストアに関わる仕事に魅力を感じた理由と致しまして、私自身が社会人として働く上で大切にしたいと考えている「人々が豊かに暮らせる毎日を支えたい」「人々や社会の問題を解決し、喜んでもらえる仕事がしたい」「多様な人と深く関わりたい」という三つの軸に、スーパーバイザーの仕事がマッチしていると考えたからです。その地域に合わせて、毎日の生活に必要となるモノやサービスが凝縮されたコンビニエンスストアの店舗が人々の生活圏にあることは、間違いなくその地域の人々の豊かな毎日の暮らしを支えていると言えますし、日常のみならず災害時などの非常時にも大きな役割を果たすインフラとしてなくてはならない存在であると認識しています。また、スーパーバイザーの仕事は、店舗運営を担うパートナーさんの人生を支える役割としても重要であり、共に様々な課題に立ち向かいながら成長をしていけるという点で、課題解決を通して多様な人々と深く関われると考えました。 そして、その中でも貴社の一員として活躍したいと考えた理由は、「地域におけるコンビニエンスストアの使命」や「日本型コンビニエンスストア」という部分を強調されており、私は大学で日本について学んだり、インドネシアで日本語や日本文化を伝える活動をした経験を通して、日本の魅力を打ち出しながら現地の人々にとっても利益になることに貢献したいとも考えていることから、その理念に深く共感できたためです。

企業名: ファミリーマート/コース・職種: 総合職

Q. 小売業界およびコンビニエンスストア業界に興味を持った理由をお書きください
A. 流通網に関して漠然とした疑問があったためです。全国どこへ行ってもコンビニエンスストアに出会うことができます。広い日本の中で、どこでも同じ商品を買うことができることは流通網が確立されているのだろうと思っていて、その流通網はどのようにして出来上がっているのかということに漠然と興味を持っていました。それらの話を聞きたいと思い、安易な気持ちで貴社の説明会に参加したところ、スーパーバイザーという職業を知り、興味はそちらにシフトしていきました。

企業名: ファミリーマート/コース・職種: 総合職

Q. 小売業界およびコンビニエンスストア業界に興味を持った理由をお書き下さい。
A. 「日本の魅力を海外へ発信していきたい」という自分の思いを、サービスと商品の双方を通し、ローカライズしながら、叶える事が出来る業界だと思ったからです。外交的な私は、学生時代は多くの留学生と親しくしておりました。 その過程で、多種多様な人々に、自分を認めて貰う、その努力をする事に大きな面白さを感じてきました。そのポテンシャルを活かし、様々な地域や人のニーズを考え、受け入れて貰う店舗づくりを、一番お客様に近い、小売業界で挑戦をしたいと思います。

17卒 | 北海道大学

最終面接
A. SVというコンサルティング職そのものに興味を持ったからです。サークル活動を通して、国策立案会議という形ではあるものの、多くのデータから現状の問題について解決策を示すという活動を行ってきました。このように物事を論理的に考え解決策を示すという一連のプロセスを習得してきたことは私の強みであると考えておりますし、何よりそうしたプラン立案をしているときが楽しいと感じてきたからです。またSV職はオーナーの方との距離が近く、この人のために頑張るというやりがいを感じたからです。加えて、コンビニのインフラとしての重要性や、商品開発、デベロッパーなど多岐にわたる業務も魅力に感じております。

16卒 | 青山学院大学

内定辞退
A. 自分の強みである1、目の前の人に愛情を持って接する事が出来る点2、自ら心を開き、相手の本心を引出すコミュニケーションが取れる点、がスーパーバイザーという職種で最も活かす事が出来ると感じたからです。また、常に変化を感じる環境に身を置く事で、市場の変化をリアルに感じ、考える事の出来る人になるという自分の目標も達成する事が出来ると感じたからです。その中でも、日本発祥で、強固な海外ネットワークを持つ貴社で、自分の海外業務の夢も叶えるチャンスが大きいのではないかと感じ、志望に至りました。

会社名 株式会社ファミリーマート
フリガナ フアミリ-マ-ト
URL http://www.family.co.jp
本社所在地 〒170-6060 東京都豊島区東池袋3丁目1-1 サンシャイン60-17F
電話番号 03-3989-6600