投稿日:2018年4月17日
  • その他営業関連職

【良い点】全国転勤のため、職場の雰囲気が合わない場合でもなんとか耐えればいつかは環境が変わるので改善できることがある。良くも悪くも大企業なので、福利厚生は...

• スーパーバイザー・エリアマネージャ

【良い点】良い点は特に思いつかないですが、福利厚生が良いところが唯一の良い点ではないでしょうか【気になること・改善したほうがいい点】勤務時間が長く、とにか...

投稿日:2018年4月15日
  • スーパーバイザー・エリアマネージャ

【良い点】女性を活用したいという会社側の意思は感じる。女性管理職が増えたり、女性社員のみが集まるイベント等があった。【気になること・改善したほうがいい点】...

投稿日:2018年4月10日
  • 販売スタッフ

【良い点】暇な日は早めの退勤、休憩時間の確保などが出来ました。【気になること・改善したほうがいい点】アルバイト社員の急な欠勤が日常茶飯事だったため、休憩を...

投稿日:2018年4月10日
  • 販売スタッフ

【良い点】何でも仕事を任せてもらえるのでやりがいはありました。パンの発注、新人アルバイトの教育、各アルバイト社員への作業指示、店の開店作業及び閉店作業(2...

NEW 会員番号:413403さん / 文系

投稿日:2018年4月17日

深掘り系質問

自己PRの深堀り

投稿日:2018年4月16日

とても和やかでした。黙ってしまった時でも優しく対応して下さいました。

投稿日:2018年4月14日
なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

他企業を受けるにあたってのアドバイスをもらえた

自己分析っ

投稿日:2018年4月13日
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

FMに対する理解を問う筆記試験あり

連絡がはやい

会員番号:320255さん / 文系

投稿日:2018年4月13日

学生時代のエピソードを結構深掘りされました。

投稿日:2018年4月12日

ファミマ本社で20代採用担当者員と一対一の面談。

投稿日:2018年4月12日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

とても話しやすい雰囲気で緊張しなければスムーズに答えられると思う

株式会社ファミリーマート

A. まず、コンビニエンスストアに関わる仕事に魅力を感じた理由と致しまして、私自身が社会人として働く上で大切にしたいと考えている「人々が豊かに暮らせる毎日を支えたい」「人々や社会の問題を解決し、喜んでもらえる仕事がしたい」「多様な人と深く関わりたい」という三つの軸に、スーパーバイザーの仕事がマッチしていると考えたからです。その地域に合わせて、毎日の生活に必要となるモノやサービスが凝縮されたコンビニエンスストアの店舗が人々の生活圏にあることは、間違いなくその地域の人々の豊かな毎日の暮らしを支えていると言えますし、日常のみならず災害時などの非常時にも大きな役割を果たすインフラとしてなくてはならない存在であると認識しています。また、スーパーバイザーの仕事は、店舗運営を担うパートナーさんの人生を支える役割としても重要であり、共に様々な課題に立ち向かいながら成長をしていけるという点で、課題解決を通して多様な人々と深く関われると考えました。 そして、その中でも貴社の一員として活躍したいと考えた理由は、「地域におけるコンビニエンスストアの使命」や「日本型コンビニエンスストア」という部分を強調されており、私は大学で日本について学んだり、インドネシアで日本語や日本文化を伝える活動をした経験を通して、日本の魅力を打ち出しながら現地の人々にとっても利益になることに貢献したいとも考えていることから、その理念に深く共感できたためです。

株式会社ファミリーマート

Q. 小売業界およびコンビニエンスストア業界に興味を持った理由をお書きください
A. 流通網に関して漠然とした疑問があったためです。全国どこへ行ってもコンビニエンスストアに出会うことができます。広い日本の中で、どこでも同じ商品を買うことができることは流通網が確立されているのだろうと思っていて、その流通網はどのようにして出来上がっているのかということに漠然と興味を持っていました。それらの話を聞きたいと思い、安易な気持ちで貴社の説明会に参加したところ、スーパーバイザーという職業を知り、興味はそちらにシフトしていきました。

株式会社ファミリーマート

Q. 小売業界およびコンビニエンスストア業界に興味を持った理由をお書き下さい。
A. 「日本の魅力を海外へ発信していきたい」という自分の思いを、サービスと商品の双方を通し、ローカライズしながら、叶える事が出来る業界だと思ったからです。外交的な私は、学生時代は多くの留学生と親しくしておりました。 その過程で、多種多様な人々に、自分を認めて貰う、その努力をする事に大きな面白さを感じてきました。そのポテンシャルを活かし、様々な地域や人のニーズを考え、受け入れて貰う店舗づくりを、一番お客様に近い、小売業界で挑戦をしたいと思います。

18卒 | 龍谷大学
内定入社
A. 生活インフラとして欠かすことのできないコンビニ、人々の生活に合わせてこれからも凄い進化を遂げると思います。その進化を一番近くで感じたいと思い、コンビニ業界を志望しました。 その中で貴社を志望した理由は、同業他社がひしめく中でも、「地域密着」において、他を圧倒していると感じたからです。説明会や面接の際、SVという仕事が「人との関わり」を重視する職種であるということを聞き、店舗を利用したお客様だけでなく、店舗を運営する店長の幸せの一部となれることに魅力を感じました。 ファミマシップにある「挑戦を楽しもう」という指針に感銘を受けました。行動指針の中にあった、相互発展の精神には社員も含まれていたことからも、自分が成長できる環境であると確信しました。

17卒 | 北海道大学
最終面接
A. SVというコンサルティング職そのものに興味を持ったからです。サークル活動を通して、国策立案会議という形ではあるものの、多くのデータから現状の問題について解決策を示すという活動を行ってきました。このように物事を論理的に考え解決策を示すという一連のプロセスを習得してきたことは私の強みであると考えておりますし、何よりそうしたプラン立案をしているときが楽しいと感じてきたからです。またSV職はオーナーの方との距離が近く、この人のために頑張るというやりがいを感じたからです。加えて、コンビニのインフラとしての重要性や、商品開発、デベロッパーなど多岐にわたる業務も魅力に感じております。

16卒 | 青山学院大学
内定辞退
A. 自分の強みである1、目の前の人に愛情を持って接する事が出来る点2、自ら心を開き、相手の本心を引出すコミュニケーションが取れる点、がスーパーバイザーという職種で最も活かす事が出来ると感じたからです。また、常に変化を感じる環境に身を置く事で、市場の変化をリアルに感じ、考える事の出来る人になるという自分の目標も達成する事が出来ると感じたからです。その中でも、日本発祥で、強固な海外ネットワークを持つ貴社で、自分の海外業務の夢も叶えるチャンスが大きいのではないかと感じ、志望に至りました。

会社名 株式会社ファミリーマート
フリガナ フアミリ-マ-ト
URL http://www.family.co.jp
本社所在地 〒170-6060 東京都豊島区東池袋3丁目1-1 サンシャイン60-17F
電話番号 03-3989-6600