株式会社フジトランスコーポレーションのロゴ写真

株式会社フジトランスコーポレーション

フジトランスコーポレーションの本選考対策方法・選考フロー

株式会社フジトランスコーポレーションの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

フジトランスコーポレーションの 本選考体験記(27件)

24卒 内定辞退

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
この会社の企業研究で行ったことは、 パンフレットを読み込み、そしてOB訪問を通じて理解を深めたことです。 特に、この会社は非上場企業として株式を保有しておらず、 それによって、ボトムアップ式の企業方針の決め方をされております。 ですので、OB訪問であったり、説明会など実際の生の声を聞くことで、 会社主体の状況であったり、展望をより事細かに聞くことができました。 また、その中でも日本の皆さんの中で、 貨物取扱量日本一の名古屋港の下で、総合物流企業として多くの輸送モードを駆使し、 幅広く全国まで、主に船を用いて物流を行っております。 その中で、競合他社の名港海運様や伊勢湾海運様との違い、 また、企業の雰囲気やこれからの動向などを差別化して、 自分の過去の話と結びつけ、 活躍できるシーンを話していくことが大事だと思います。 続きを読む

24卒 内定入社

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
・同じ名古屋港の海運会社との比較をすること(名港海運、伊勢湾海運など) ・なぜ御社でなければならないのか(具体的に) ・入社どんなことをやりたいのかを具体的に説明すること ・どのような性格や考え方を持った人が活躍しているのか ・将来的に海外駐在したい上でどの国や現地の事業内容について理解すること ・入社後にある研修内容などのようなものがあるのかを把握すること ・幅広い部署や部門の事業内容を把握すること ・HPのニュースを通じてこれからどのようなことをするのか 続きを読む

22卒 2次面接

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
多くの海運会社がある中でどうしてフジトランスなのかを説明できるようにしておくと良いと思います。面接では興味のある部署ややってみたい仕事について聞かれます。私は説明会に参加した際に「自動車の輸送に大きな強みをもっている」ということを知り強く魅力を感じました。なので入社後は営業部にて自動車の輸送に携わっていきたいと面接で伝えました。〇〇部で〇〇の仕事をしたいと具体的に答えられるようにしておきましょう。また、この会社は堅苦しい面接というよりかは割とラフな感じで面接が行われます。そのため話すことを丸暗記していくのではなく、等身大のまましっかりと自分の思いを自分の言葉で伝えられるようにしておくべきだと思います。新卒らしく大きな声でハキハキと喋ることが大切です。 続きを読む

フジトランスコーポレーションの 直近の本選考の選考フロー

2024卒 本選考(事務職ジェネラリスト(総合職))
  1. 志望動機
  2. 企業研究
  3. 1次面接
  4. 筆記試験
  5. 2次面接
  6. 最終面接
  7. 内定者のアドバイス
2022卒 本選考(事務職ジェネラリスト(総合職))
  1. 志望動機
  6. 2次面接

フジトランスコーポレーションの 志望動機

24卒 志望動機

職種: 事務職ジェネラリスト(総合職)
Q. フジトランスコーポレーションを志望する理由を教えてください。
物を運ぶことで人や地域をつなぎ、社会貢献を果たしたいと考えたからです。コロナ渦において、商品が手元に渡るのは物流業界の存在が大きいことを痛感し、社会で欠かせない「あたりまえ」を作る役割に携わりたいと考えます。中でも貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は自動車輸送のリーディングカンパニーである点です。国内の車の7割以上を輸送対象とし、国内外幅広い地域へ輸送することで、地域社会に貢献している点に魅力を感じました。2点目が顧客に寄り添ったソリューションを提供している点です。船会社として多様なハードを所有するだけでなく、港湾運送も手掛け、陸海空の多様な運び方を駆使して、一貫した輸送を行うことで、顧客に寄り添った物流サービスを提供している点に惹かれました。以上の二点より、顧客に沿った物流を幅広い地域に還元している貴社の業務を通じてこそ、社会貢献が果たせると考え、志望します。 続きを読む

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 男性
多くの人と関わりを持ちながら社会や海外に貢献したい軸を実現可能であると感じたからです。多くの部門や海外事業所を通して、現場の作業員さんから現地の方々と多くの人と関わることが可能であることや単に人と関わるだけでなく、価値観や考え方を尊重し、信頼構築に繋げる和を意識されている姿勢を感じました。また、グローバル面では海外拠点は13か国に構えていることや入社4年目から海外研修制度を活かし、現地での倉庫や港湾について学べる研修制度の魅力を感じました。 続きを読む

22卒 志望動機

22卒 | 愛知大学 | 男性
私が貴社を志望する理由は「社会貢献性の高さ」に惹かれたためです。大学の物流論の講義で日本の貿易の99.6%は海上輸送であることを知り、その社会貢献性の高さに惹かれました。中でも貴社は自動車の輸送に大きな強みを持っておられると伺いました。私は日本の自動車は世界一の技術を持ったものであると考えています。しかし、その世界一の技術を持った自動車も運ばれなければ意味がありません。そこで私が自動車の輸送に携わることで自動車が世界中を走り、その国の人々の暮らしを豊かにできるということに大きなやりがいとプライドを感じています。私が自動車の輸送に携わることで生産者と消費者間の様々な懸隔を埋め、日本経済を根底から支えていきます。 続きを読む

フジトランスコーポレーションの エントリーシート

事務職ジェネラリスト(総合職)
Q. 学生時代に力を入れたこと
2つの飲食店でアルバイトした経験です。チェーン店と高価格帯居酒屋の2店舗を選び、お客様の雰囲気やニーズの違いを認識しました。チェーン店では従業員同士で役割分担し、料理の提供時間の短縮を心がけました。居酒屋ではお客様同士の会話を尊重し、丁寧な接客を行いました。結果、リピーター増加に繋がりました。この経験から、飲食店ごとに求められることが違うことを理解し、相手のニーズに応える大切さを学びました。今後も、相手の期待に沿う行動を心がけたいと考えます。 続きを読む
公開日:2024年1月23日

事務職ジェネラリスト(総合職)
Q. 当社の魅力と関わりたい仕事
貴社の魅力は自社船舶やトレーラーを所有しているため海陸一貫して輸送を行うことができる点です。これによりお客様のニーズに柔軟な対応ができ、高品質な物流サービスが提供できていると考えます。また、貴社は自動車の輸送に大きな強みを持ち、世界一の技術力を持った日本の自動車を輸送の面から支えている点に魅力を感じ、入社後は営業部にて自動車の輸送に携わりたいと考えています。 続きを読む
公開日:2023年9月15日

Q. 志望動機
私は日本のものづくりを支えたいという強い思いがあります。大学の物流論の講義で貿易における海上輸送の大きさを知り、海運の社会貢献性の高さに惹かれました。私は日本のものづくりの技術は世界に誇れるものだと思っています。しかし、ものがあっても運ばれなければ意味がありません。私が日本の重要なインフラである海運に携わることで生産者と消費者間の様々な懸隔を埋め、日本経済を根底から支えていきます。 続きを読む
公開日:2021年9月6日

17卒 | 名古屋商科大学 | 男性
Q. 自分のセールスポイントとウィークポイントをそれぞれ書いてください。
セールスポイントは、課題に対し、周りの人を巻き込みながら解決していくことができる点です。現在所属している学園祭実行委員会において、本番当日に発注していた調理機材が届きませんでした。その際に、学内食堂の調理機材を使うことを提案し、皆で手分けして集め、無事に学園祭を行うことができました。ウィークポイントは、仕切り過ぎてしまう点です。今後は、仲間をサポートすることにも力を入れます。 続きを読む
公開日:2016年12月15日

フジトランスコーポレーションの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

事務職ジェネラリスト(総合職)
Q. 弊社に必要なことはなんですか
賃上げだと思います。 特に名古屋港は、横の繋がりが深いため、 お互いが助けをしあい、物流を完結させております。 そのために、言ってしまえばお友達価格のような正規の値段を請求せず、 少し安めの賃金で取引をしているということをお伺いしました。 こういったことは、短期的には有効な関係を継続するきっかけにはなり得ますが、 長期的に見ると、お互いが損をするだけでなく、 物流業界全体の低賃金化が進むきっかけでもあると思います。 ですので、私が思うのは、まず、 お友達価格やサービス価格を上げ、適切な賃金での取引を行うこと、 それが弊社にとってらひいては海運業界にに必要なことだと考えております。 続きを読む

24卒 1次面接

Q. 現在の就活の軸に至った理由
2点ございます。1点目は、ボランティア活動です。健康イベントで高齢者の方々が多かったため、体のことや何を先に検査したいかといった相手の目線に立つことを心掛け、イベント終了後には感謝の言葉を貰い、やりがいを感じたことや更に幅広い人と関わりたい気持ちになったからです。次に、去年タイとシンガポールを訪れた際の出来事です。現地の家電量販店やスーパーマーケットで日本製品を多く見かけ、誇りを感じ、自身も海外にもモノを輸出する海運業を通して国際貢献をしたいと考えたからです。 続きを読む

22卒 1次面接

22卒 | 愛知大学 | 男性
Q. コロナ禍になってよかったことは何ですか
時間と移動の制約がなくなったことです。コロナ禍によってオンライン授業になったことで、通学時間がなくなりました。私は家が遠く往復で2時間以上かかっていたので、その浮いた時間を読書や勉強など別のことに使えるようになりました。また、オンデマンド型の授業も多かったため、自分の都合に合わせて授業を柔軟に受けることができ、効率が上がりました。また、ゼミの仲間と会議を行う際にわざわざ学校に集まらなくてもZOOMを活用し会議ができるようになったため、気楽に何度も会議を行えるようになりました。他にもテストではなくレポートで評価がされるため、しっかりと授業の内容を理解し、自分の言葉でアウトプットする力が求められ、テスト前に一夜漬けで対策するということができなくなり、学習の質が上がったように感じました。 続きを読む

フジトランスコーポレーションの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
内定に必要なことは何だと思うか
この企業に内定するためには、他社との差別化が必要だと思います。 名古屋港付近は海運業界が盛んであり、 近隣には伊勢湾海運様や名港海運様など、 同じような事業形態をとっている企業様があります。 ですので、そことの企業の差別化であったり、 将来への展望、そして会社の雰囲気など、 異なると思う部分は、話せるだけ調べておく方がいいと思います。私は、この企業様が、非上場企業であることで、 社員を大切にする姿勢や、社長様の人柄、 そして、一人一人の意思を尊重する会社としての姿勢に 惹かれたことを伝えました。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
内定が出る方は、きちんと業界理解や企業理解が追いついている人だと思います。 この会社は、面接の中でびっくりするような質問から、弊社についての質問まであまり広くなされます。 その質問に対応でき、相手に納得させられる返答を行った者こそが内定に近づくと思います。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
この会社はコミュニケーション能力を得に見ていると思います。 一次面接では、ほとんど雑談のような形で面接が終わりました。集団面接だったので、人事の顔色を伺っていたところ、 堅苦しい方には険しい顔を、 朗らかな返答をする方には笑顔で対応しているように感じました。 これは、二次面接や三次面接以降も同様だと思います。 また、二次面接以降では一気に年次が上がるので、 そこで元気の良さをアピールすることで、 ひときわ存在をアピールできるようではないのでしょうか。 続きを読む
24卒 / 非公開 / 男性
内定に必要なことは何だと思うか
内定するために重要なこととして、まずは同業他社の比較を怠らないことであると考える。名古屋港には御社以外にも名港海運や伊勢湾海運、愛知海運、トヨフジ海運などと幅広い企業が存在する。その中で、事業内容や海外拠点の数、働いてる人のイメージや雰囲気をつかむことが重要です。特に、インターンシップの参加を通じてより深く知れる部分が多く感じられるので参加は必須です。しかし、御社はインターンシップの開催がありませんでした。その分、大学での合同説明会に積極的に参加をして企業研究に力を入れてください。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
一次選考から最終選考まで質問対しての回答が一貫であることだと考える。そして、行きたい部署や海外駐在を経験したいかについても理由を通して具体的になっているかで差が出ると感じた。なので、この部分に関してはより企業研究に力を入れてください。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
1次選考から最終選考まですべてグループ面接で実施されます。また、毎回の面接では自己PRと志望動機を合わせて簡潔に述べられるのでその部分は事前から練習を徹底的にするべきです。そして、笑顔とアイコンタクトを忘れないでください。 続きを読む
閉じる もっと見る

フジトランスコーポレーションの ステップから本選考体験記を探す

フジトランスコーポレーションの 会社情報

会社名 株式会社フジトランスコーポレーション
フリガナ フジトランスコーポレーション
設立日 1952年9月
資本金 2億円
代表者 津本昌彦
本社所在地 〒455-0032 愛知県名古屋市港区入船1丁目7番41号
電話番号 052-653-3111
URL https://www.fujitrans.co.jp/

フジトランスコーポレーションの 選考対策