株式会社フジトランスコーポレーションのロゴ写真

株式会社フジトランスコーポレーション

フジトランスコーポレーションの本選考対策方法・選考フロー

株式会社フジトランスコーポレーションの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

フジトランスコーポレーションの 本選考体験記(3件)

22卒 2次面接

22卒 | 愛知大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
多くの海運会社がある中でどうしてフジトランスなのかを説明できるようにしておくと良いと思います。面接では興味のある部署ややってみたい仕事について聞かれます。私は説明会に参加した際に「自動車の輸送に大きな強みをもっている」ということを知り強く魅力を感じました。なので入社後は営業部にて自動車の輸送に携わっていきたいと面接で伝えました。〇〇部で〇〇の仕事をしたいと具体的に答えられるようにしておきましょう。また、この会社は堅苦しい面接というよりかは割とラフな感じで面接が行われます。そのため話すことを丸暗記していくのではなく、等身大のまましっかりと自分の思いを自分の言葉で伝えられるようにしておくべきだと思います。新卒らしく大きな声でハキハキと喋ることが大切です。 続きを読む

フジトランスコーポレーションの 直近の本選考の選考フロー

2024卒 本選考(事務職ジェネラリスト(総合職))
  1. 志望動機
  2. 企業研究
  3. 1次面接
  4. 筆記試験
  5. 2次面接
  6. 最終面接
  7. 内定者のアドバイス
2022卒 本選考(事務職ジェネラリスト(総合職))
  1. 志望動機
  6. 2次面接

フジトランスコーポレーションの 志望動機

22卒 志望動機

22卒 | 愛知大学 | 男性
Q. フジトランスコーポレーションを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は「社会貢献性の高さ」に惹かれたためです。大学の物流論の講義で日本の貿易の99.6%は海上輸送であることを知り、その社会貢献性の高さに惹かれました。中でも貴社は自動車の輸送に大きな強みを持っておられると伺いました。私は日本の自動車は世界一の技術を持ったものであると考えています。しかし、その世界一の技術を持った自動車も運ばれなければ意味がありません。そこで私が自動車の輸送に携わることで自動車が世界中を走り、その国の人々の暮らしを豊かにできるということに大きなやりがいとプライドを感じています。私が自動車の輸送に携わることで生産者と消費者間の様々な懸隔を埋め、日本経済を根底から支えていきます。 続きを読む

フジトランスコーポレーションの エントリーシート

Q. 志望動機
私は日本のものづくりを支えたいという強い思いがあります。大学の物流論の講義で貿易における海上輸送の大きさを知り、海運の社会貢献性の高さに惹かれました。私は日本のものづくりの技術は世界に誇れるものだと思っています。しかし、ものがあっても運ばれなければ意味がありません。私が日本の重要なインフラである海運に携わることで生産者と消費者間の様々な懸隔を埋め、日本経済を根底から支えていきます。 続きを読む
公開日:2021年9月6日

17卒 | 名古屋商科大学 | 男性
Q. 自分のセールスポイントとウィークポイントをそれぞれ書いてください。
セールスポイントは、課題に対し、周りの人を巻き込みながら解決していくことができる点です。現在所属している学園祭実行委員会において、本番当日に発注していた調理機材が届きませんでした。その際に、学内食堂の調理機材を使うことを提案し、皆で手分けして集め、無事に学園祭を行うことができました。ウィークポイントは、仕切り過ぎてしまう点です。今後は、仲間をサポートすることにも力を入れます。 続きを読む
公開日:2016年12月15日

フジトランスコーポレーションの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

22卒 1次面接

22卒 | 愛知大学 | 男性
Q. コロナ禍になってよかったことは何ですか
時間と移動の制約がなくなったことです。コロナ禍によってオンライン授業になったことで、通学時間がなくなりました。私は家が遠く往復で2時間以上かかっていたので、その浮いた時間を読書や勉強など別のことに使えるようになりました。また、オンデマンド型の授業も多かったため、自分の都合に合わせて授業を柔軟に受けることができ、効率が上がりました。また、ゼミの仲間と会議を行う際にわざわざ学校に集まらなくてもZOOMを活用し会議ができるようになったため、気楽に何度も会議を行えるようになりました。他にもテストではなくレポートで評価がされるため、しっかりと授業の内容を理解し、自分の言葉でアウトプットする力が求められ、テスト前に一夜漬けで対策するということができなくなり、学習の質が上がったように感じました。 続きを読む

フジトランスコーポレーションの 内定者のアドバイス

内定に必要なことは何だと思うか
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
内定したからこそ分かる選考の注意点
閉じる もっと見る

フジトランスコーポレーションの ステップから本選考体験記を探す

フジトランスコーポレーションの 会社情報

会社名 株式会社フジトランスコーポレーション
フリガナ フジトランスコーポレーション
設立日 1952年9月
資本金 2億円
代表者 津本昌彦
本社所在地 〒455-0032 愛知県名古屋市港区入船1丁目7番41号
電話番号 052-653-3111
URL https://www.fujitrans.co.jp/

フジトランスコーポレーションの 選考対策