JFE物流株式会社のロゴ写真

JFE物流株式会社 報酬UP

JFE物流の本選考対策・選考フロー

JFE物流株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

JFE物流の 本選考

JFE物流の 本選考体験記(2件)

17卒 内定入社

17卒 | 名古屋外国語大学
鉄鋼物流業界は手掛けている事業が企業同士でかなり似通っていたので、JFE物流にしかない強みを知るために説明会と社員の方との懇談会に積極的に参加しました。今の時代インターネット等である程度の情報を入手することができるが、説明会や座談会では、そこでよくわからない部分を社員の方や人事の方に直接聞くことができるいい機会なので参加することを強くお勧めします。そうすることで企業の強みも弱みも把握したうえで面接に臨めると思います。 続きを読む

JFE物流の 直近の本選考の選考フロー

JFE物流の 志望動機

17卒 | 名古屋外国語大学
Q. JFE物流を志望する理由を教えてください。
社会に必要不可欠な仕事がしたいと考え、御社を志望します。社会に必要不可欠な仕事は山ほどあるが、就職活動をしている中で「モノは運ばれなければ価値が生まれない」という話を聞いたとき、物流が世の中で果たしている役割が大きいと思い物流業界に大変興味を持った。作業着をきて物流の最前線に立ちモノづくりの過程に深くかかわる物流現場で働きたいと思いました。物流業界の中でも御社を志望している理由は、国内の鉄鋼業界を牽引しているJFEスチールの物流の中核を担っており、大きな責任感を持ち日本のモノづくりに物流を通じて貢献できると考えたからです。 続きを読む

JFE物流の エントリーシート

Q. 志望動機(必須)400文字まで
私は「当たり前を支える仕事」と「海外と携わる仕事」の2つを就職活動の軸としています。貴社は日本鉄鋼業を代表するJFEスチールの担当を担っており、鉄鋼というモノづくりに必要な資源と社会インフラとして重要な物流の2つの面から、社会の根幹を見えない部分から支えていることに魅力を感じました。また、貴社では大型・重量物輸送のみならず、食品や日用品など幅広い分野で物流ネットワークを構築しており、安全で高度な技術でより多くの人の当たり前を支えていることにも関心しました。国際物流にも力を入れている貴社に対して、今後もワールドワイドに活躍していくため、国内外問わずより多くの人の生活基盤を支えたいと思い志望しました。貴社は総合物流企業であるため、様々な部署との連携が必要となりますが、私の強みである「臨機応変な対応をすること」を活かして、予期せぬトラブルにも柔軟に対応し、安心安全を守り貴社に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2022年2月14日

22卒 | 明治学院大学 | 男性
Q. 自己PR(My CareerBox)
私は状況に応じて臨機応変に行動できます。大学2年時にタイへ一人旅に行きました。3泊5日でアユタヤとバ ンコクに行く計画を立てました。また計画を立てる際に現地の文化を肌で感じたいと思い、移動は全て電車など の公共交通機関を使いました。しかし、いざタイに行くと到着予定時刻に電車が来ないことが多々あり予定通り にいかずに苦労しました。アユタヤからバンコクを移動する列車も例外ではなく2時間ほど遅れており計画通り に移動することができなくなってしまいました。そこで私は駅でただ2時間待つことをせず観光を延長し、全長3 0mの横たわる仏像を見に行きそのサイズ感に圧倒されたり近くにある露店を見て回るなどして自身にはなかった 価値観を体感できました。また現地の文化に触れるという本来の目的をより感じることができました。突然のア クシデントにも柔軟に対応する力を活かして様々なニーズに応えられる人材になりたいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年8月24日

JFE物流の 面接

17卒 | 名古屋外国語大学
Q. 学生時代に頑張ったことを教えて下さい。
私が学生時代に力を注いだことは2回生の秋からキャプテンを務めた軟式野球部の活動です。もともとチームは勝つよりも楽しもうという雰囲気があったため、チームはあまり勝てずにいました。私はこの状況を変えるため、リーグ戦優勝という目標を明示し、試合を想定した実戦形式の練習と自主練習の時間を設け、チーム及び個々の力の両方の向上に努めました。また、これまで私が約10年間野球をやってきた中で学んだ「真剣にやるからこそ、本当の楽しさや充実感を得ることができるんだ」ということを伝え、部員たちのモチベーションの向上に努めました。週2回という少ない練習の中で部員それぞれが徐々に意識を変え、約7割の部員が練習後にも自主練習をするようになりました。自身最後のリーグ戦では優勝こそ逃しましたが、キャプテンとして集団に属する個々の意識を同じ方向へ向けるために自ら働きかけることで目標に向かうための行動力を養うことができました。 続きを読む

JFE物流の 内定者のアドバイス

17卒 / 名古屋外国語大学 /
企業名: JFE物流
JFEにとっての競合会社は新日鉄住金である。そのためJFE物流と日鉄住金物流の違いをよく知っておく必要があると感じた。やはりそれを知るためには両社の説明会や座談会に行くことが一番いい方法だと思う。両社の強みや弱みを知ったうえで、なぜJFE物流で働きたいのか、そして将来はどのような仕事をしたいのか、自分の言葉で話せるようになれば内定を頂けると思う。 続きを読む
内定をもらえなかった学生とお話したことがないのでよくわからないが、やはり学生時代に何をやって。そして何を学んだかということが重要だと思う。日本一や全国大会出場など特別な実績は必要なく、サークルやアルバイトなどなんでもいいので熱中して何かに取り組むことが大事である。そこで何かを学び自分自身を成長させることができれば、面接の際にアピールでき、人事の人の心をつかむことができると思う。 続きを読む
面接の際に、エントリーシートに沿って質問されることが多いが、回答を暗記して応えることは絶対に避けたほうが良い。面接においては面接官との会話であるので自分自身の言葉で伝えなければ何も相手に響かない。自分自身の言葉で話すにはやはりしっかりとした自己分析が必要になる。そうすることで自分を知ることができ面接において内容のあるやり取りができると思う。 続きを読む

JFE物流の 内定後入社を決めた理由

17卒 / 名古屋外国語大学 /
企業名: JFE物流
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

NX商事株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私は世の中のインフラを支えている物流業界に非常に興味を持った。特に興味を持った鉄鋼物流のなかでもJFE物流を選んだ理由は、国内の鉄鋼業界を牽引しているJFEスチールが扱う鉄鋼材料の物流に携わることができ、規模の大きい事業に魅力を感じたからである。 続きを読む

JFE物流の 会社情報

会社名 JFE物流株式会社
フリガナ ジェイエフイーブツリュウ
設立日 2004年4月
代表者 古川誠博
本社所在地 〒100-0011 東京都千代田区内幸町2丁目2番3号
電話番号 03-6214-9700
URL https://www.jfe-logistics.co.jp/

JFE物流の 選考対策

• JFE物流株式会社のインターン