鶴丸海運株式会社のロゴ写真

鶴丸海運株式会社

鶴丸海運の本選考対策方法・選考フロー

鶴丸海運株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

鶴丸海運の 本選考体験記(14件)

24卒 内定辞退

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
この会社の企業研究では、他社との差別化を図りました。 特に、この会社では、多くの巨人化や、 他社ではできない領域への物流のアプローチ方法などが存在し、 また、国際総合物流企業として海から陸まで一貫して物を運んでいるので、 そういった点では、他社との差別化は図りやすいと考えました。 また、全国的に事業を展開している会社でもありますが、 西日本を基盤に領域を展開していることもあり、 地域に根差したサービスを行っているのも特徴だと思います。 こういったことを会社のホームページやYouTube、また会社説明会などから感じ取ることができました。 なので、そういった資料をよく読み込むことが大切だと思います。 続きを読む

鶴丸海運の 直近の本選考の選考フロー

鶴丸海運の 志望動機

24卒 志望動機

職種: 総合職
Q. 鶴丸海運を志望する理由を教えてください。
物を運ぶことで人や地域をつなぎ、社会貢献を果たしたいと考えたからです。コロナ渦において、商品が手元に渡る過程には物流業界の存在が大きいことを痛感し、社会で欠かせない「あたりまえ」を作る役割に携わりたいと考えます。中でも貴社を志望する理由は2点ございます。1つ目が顧客のニーズに対応できる物流基盤を構築している点です。創業100年を超える歴史から、スチールセンターや特殊船、また、多数の許認可などを保有し、通常の輸送業務に高付加価値サービスを加えた物流を提供することで、幅広い顧客に安全で高品質な物流サービスの提供に繋がっていると考えます。2つ目が国際総合物流企業として海から陸まで一貫した物流サービスを展開している点です。国内引いては国外まで幅広い拠点を展開し、地域に根差したソリューションを徹底した品質管理の元、「迅速・安全・確実」に提供すことで、多様な方々の暮らしを根幹から支える部分に魅力を感じました。こうして顧客に沿った物流を、一貫して提供することで、幅広い方の生活基盤を支える貴社の業務を通じてこそ、理想の社会貢献が果たせると考え、志望します。 続きを読む

18卒 志望動機

18卒 | 北九州市立大学 | 男性
Q. 鶴丸海運を志望する理由を教えてください。
貴社を志望した理由は2つあります。1つ目の理由は、貴社のインターンシップに参加したことで物流業に興味を持ち、九州の独立系の総合物流業として長い歴史を持っていることに魅力を感じたからです。特に、セメントの会社だけでも麻生セメントと宇部三菱セメントという2社の大きな取引先があるところに、独立系の物流会社の強みを感じました。また、独立系の強みとして、自分の頑張り次第でどこまでも上を目指せることに魅力を感じました。2つ目の理由は、インターンシップに参加した際に感じた会社の雰囲気の良さです。回った部署によっては、電話が鳴りっぱなしで忙しそうではありましたが、そういったあまり見せたくない会社の姿もありのままで見せてくださったことや、昼食や移動中に社員の方が気さくに話しかけてくれたことから、雰囲気の良い会社であると感じました。以上2つの理由から私は貴社を志望します。 続きを読む
公開日:2017年12月12日

鶴丸海運の エントリーシート

Q. 志望動機
貴社への志望動機は大きく三つあります。一つ目は「社会の基盤となる企業」という就活軸との一致です。現代の社会では物流は商品や資源、情報が国境を越え、世界中を繋ぐ動脈としての役割を果たしています。この物流の重要性を理解し、その中で貴社が果たす役割に魅了されました。貴社は物流企業でありながら倉庫保管や荷役作業や保険商品など様々な面から日本の成長・発展を支えていると考えております。二つ目の理由は「安定性」であり、創業100年という長い歴史の中で度重なる苦境を乗り越えた実績に裏打ちされた安定した土台に魅力を感じました。そして最後の理由として「柔軟性」が挙げられます。多角化を図ることによって、貴社が時代に沿った柔軟性がある経営方針を採っている事が分かり社会を引っ張るリーダーになる事が出来ると考えたため、今回応募させて頂きました。 続きを読む
公開日:2024年2月5日

Q. 志望動機(Open ESを使用)
膨大な物流ネットワークと設備を通じてお客様に尽くす貴社を志望します。私は高齢者向けのお弁当宅配サービスでアルバイトをしています。宅配がお客様の食事事情に直結している為、自身がお客様のライフラインであることを実感し、物流を通じてお客様のために尽くす重要性を感じてきました。その経験から暮らしに欠かせないインフラとしての役割を担い国家間の間に立つ物流業界で、多くの人々の生活を支え、豊かにしたいと考えました。貴社はスチールセンターや特殊船、倉庫群などのあらゆるニーズに合わせた設備を持ち、東南アジアなどの国内外の物流ネットワークを駆使して総合一貫輸送を行なっています。徹底した品質管理でお客様のために尽くす姿に感銘を受けました。入社後には大学で学んだ語学力を活かし、通関業務のチームの一員として人々の生活を支えたいと思い志望しました。(Open ESを使用) 続きを読む
公開日:2022年7月7日

Q. 志望動機(OpenESを使用)
私が貴社を志望した理由は、創業100年を超える歴史ある会社であるが、伝統に固執せずに、時代のニーズに合った物流を提供し続けること心惹かれ志望しました。私は、海外に携わる仕事がしたいと考えており、大学時代に留学したことから国際物流にも興味があります。そのため、貴社の国際物流事業にも興味があり、特にタイやインドネシアのようなASEANを中心とした東南アジアに外航海運事業に関心があります。現在著しい経済成長をしている東南アジア圏においてインフラ設備としてセメント鋼材や穀物原料を必要としているため、貴社の「迅速・安全・確実」な物流を活用してより多くの国に展開したいと思い志望しました。また、国際物流事業だけでなく、海上事業や港湾事業等、様々な事業をジョブローテーションすることができ、物流に関し幅広い知識を身に着けることができると思い志望しました。(OpenESを使用) 続きを読む
公開日:2022年2月14日

Q. 志望動機を教えてください。
私は、人々の当たり前の暮らしを支えるために常にお客様のニーズに合わせたサービスを提供し続ける企業で多くの人を支える仕事がしたいと考えています。私は以前、食品や衣類などを扱う雑貨店でアルバイトをしていました。私達に豊かな暮らしを与えてくれる雑貨店は物流によって支えられています。このことから物流に関わる仕事は社会において必要不可欠な存在であるため、より豊かな生活環境を届けることができると思いました。貴社は内航・外航海運事業や陸上運送事業、港湾運送事業、倉庫事業などでお客様のニーズに合わせて海から陸まで一貫した物流サービスを日本以外にも提供しているため、高品質なサービスで九州から日本や海外の生活基盤を支えることができると考えます。周囲の状況をいち早く気づき行動するという私の強みを生かして、商品を必要としている人に滞りなく届くように管理することでより良い社会の実現に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2022年1月31日

鶴丸海運の 面接

• 1次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

Q. リーダーシップを経験したことはありますか
高校時代、文化祭の演劇で主役を務めたことです。主役の立場から仲間を引っ張り、学年最優秀を目指しました。しかし、演劇の内容に人物の出番の差があったため、クラスのモチベーションが下がることがありました。そこで、演劇は全員で作り上げるものだと考え、台本を見直し、クラス全員で話し合いながら、オリジナルのストーリー加えました。結果、全員が演劇に参加できるようになり、各々が責任を持ち、能動的に練習できるようになりました。そして、私たちは目標である学年最優秀を達成し、友人から「あなたのおかげでクラスがまとまり、ここまで来れた」という言葉をいただきました。この経験から、団結力や連帯感の大切さを学びました。将来も、チーム全体のことを考え、自分だけでなく組織全員が同じ目標に向かうよう行動したいと考えます。 続きを読む

鶴丸海運の 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
職種: 総合職
内定に必要なことは何だと思うか
この企業に内定するために大事なことは 話し方や自分の言葉で相手にうまく伝わせる能力を養うことです。 特に一次面接、二次面接と二回しか面接がない中で特に一次面接では15分という短い時間で自分のことを伝えなければなりません。 そういったときにいかに端的に自分のことを相手にアピールできるのか そして志望度を相手にアピールできるのか といったところが重要になってくると思います。 また二次面接でも自分のことについて深掘りされ 起業のことについても多少ではありますが聞かれます。 こういった点に対応できることが内定に近づく秘訣だと思います。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
内定が出る人は自分のことを分かりやすく相手に伝えることができる人だと思います。 面接の中で会話の時間は短く、質問が多くなされるので、その点にいかにうまく対応し、簡潔に返答できるかが内定に直結してくると思います。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
注意点では、 面接の雰囲気に踊らされないことです。 特に一時面接では淡々と質問がなされますので、 前の質問から頭を切り替えて次の質問に 対応し続けなければ言葉に詰まってしまうと思います。 そういったところでは、あらかじめ予想される質問に対し、 答えを準備しておくことが対策方法ではないかなと思います。 また二次面接では、二人の面接間でありながら、 年次の高い方が中心に話が進んでいきますので、 その方に合わせた話し方、身振り手振りを加えることが大事だと思います。 続きを読む

鶴丸海運の ステップから本選考体験記を探す

鶴丸海運の 会社情報

会社名 鶴丸海運株式会社
フリガナ ツルマルカイウン
設立日 1935年2月
資本金 2億円
売上高 215億6700万6000円
代表者 久保泰一郎
本社所在地 〒808-0034 福岡県北九州市若松区本町1丁目5番11号
電話番号 093-761-5631
URL https://tsurumaru.co.jp/