吸収合併
ヤマトグローバルロジスティクスジャパン株式会社のロゴ写真

ヤマトグローバルロジスティクスジャパン株式会社 報酬UP

ヤマトグローバルロジスティクスジャパンの本選考対策・選考フロー

ヤマトグローバルロジスティクスジャパン株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ヤマトグローバルロジスティクスジャパンの 本選考

ヤマトグローバルロジスティクスジャパンの 本選考体験記(1件)

21卒 内定辞退

21卒 | 中央大学 | 男性
夏季のインターンに参加してヤマトの企業理念について理解を深めておくと良いと思います。インターンに参加すると早期説明会へ参加することができ、座談会形式で直接社員の方とお話しする機会があります。また、希望すれば社員の方との1対1のOB訪問も設定してくれます。そういった機会を利用して企業研究を深めました。またプレスリリース等でも分かる通り、ヤマトグループは主要子会社が合併し来年4月から新しい経営体制となります。中期経営計画「YAMATO NEXT100」にも目を通しておき、そのあたりの事情を理解しておく必要があります。その上で、「ヤマトグループ内のどの事業体で自分は何をしたいのか」という点を明確にしておくといいと思います。 続きを読む
公開日:2020年12月11日

ヤマトグローバルロジスティクスジャパンの 直近の本選考の選考フロー

ヤマトグローバルロジスティクスジャパンの 志望動機

21卒 | 中央大学 | 男性
Q. ヤマトグローバルロジスティクスジャパンを志望する理由を教えてください。
将来は海外現地法人でデリバリー事業に携わりたいと考えているからだ。根底には私の就職活動の軸である「日本の良いものを世界に浸透させたい」というものがある。小・中学生時代に海外に住んでいた際、日本のサービスがあればより便利にもっと豊かに生活できると実感する出来事があったからだ。御社は創業以来培ってきた確実かつ迅速に荷物を配達する物流ノウハウと、顧客に寄り添ったきめ細やかなサービスを持ち、強みとしている。例えば、クール宅急便や時間帯お届けサービスなどのサービスを長年に渡って提供し続けている。デリバリー事業の持つソフトパワーを私は「日本の良いもの」だと捉えており、これを海外にも広めていきたいと考えている。 続きを読む
公開日:2020年12月11日

ヤマトグローバルロジスティクスジャパンの グループディスカッション

人数

2021卒
人生で本当に困った時に取っておくもの(友人、家族、お金、仕事など)の優先順位を決める
詳細

ヤマトグローバルロジスティクスジャパンの 面接

21卒 | 中央大学 | 男性
Q. 当社で実現したいことやチャレンジしたいことを教えて下さい
〇〇でデリバリー事業を展開したいと考えています。日本国内は少子高齢化が進み国内市場が縮小していくと予想されています。一方〇〇はこの先著しい成長が見込まれる国であり、〇〇での新規事業には十分な将来性があります。三菱総合研究所やPwCの調査チームによる将来予測では、2050年の〇〇のGDPは米中に匹敵するほどだと言われています。 また、海外での新規事業への挑戦の根底には「日本の良いものを世界に浸透させたい」という思いがあるからです。小・中学時代に住んでいた国には宅配サービスがなく不便な経験をしました。日本のサービスがあればより便利に、もっと豊かに生活を送ることができると実感しました。なので御社のノウハウやサービスを活かした宅配事業を私は〇〇でも展開したいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年12月11日

ヤマトグローバルロジスティクスジャパンの 内定者のアドバイス

21卒 / 中央大学 / 男性
インターンや説明会に積極的に参加して業界理解と企業理解は重点的にやるべきです。実際に足を運んでイベントに参加して生の声を集めましょう。そういった意味で社員訪問でマンツーマンで色々なお話ができたのは非常に有意義でした。「運輸・物流」といっても、フォワーディング、宅配、3PLなど業態は様々です。会社の強み、弱みもそれぞれ違います。そしてヤマトの場合は、2021年度から企業体制が大きく変わりますのでその点をしっかりと理解しておいてください。 続きを読む
自分の経験に基づいてガクチカ・強み・志望動機が導き出せるかどうかが大事。そして、それを友人や信頼できる人など身近な人に話してみて、客観的な意見を取り入れること。あとは緊張する面接の場面でもそれらをなるべく論理的に、ハキハキと話せること。これらが重要です。 続きを読む
早期選考だったせいか、GD、2次、最終面接のスパンが短く、選考開始から内定までかなりスピード感がありました。ESを出す段階で「ヤマトで自分はなにをやりたいのか」という主体的な将来像をしっかりと持っておくのが重要だと思います。 続きを読む

ヤマトグローバルロジスティクスジャパンの 会社情報

会社名 ヤマトグローバルロジスティクスジャパン株式会社
フリガナ ヤマトグローバルロジスティクスジャパン
設立日 1999年11月
※2018年4月現在
売上高 259億2093万5000円
代表者 金井 宏芳
本社所在地 〒104-0045 東京都中央区築地2丁目3番4号
URL https://www.y-logi.com/ygl/

ヤマトグローバルロジスティクスジャパンの 選考対策

• ヤマトグローバルロジスティクスジャパン株式会社のインターン体験記一覧
  • ヤマトグローバルロジスティクスジャパン株式会社のインターンのエントリーシート
  • ヤマトグローバルロジスティクスジャパン株式会社のインターンの面接
  • ヤマトグローバルロジスティクスジャパン株式会社の口コミ・評価