鈴与株式会社のロゴ写真

鈴与の本選考対策方法・選考フロー

鈴与株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

鈴与の 本選考体験記(116件)

24卒 内定辞退

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
この会社の企業研究で特に行ったことは 他社との差別化、そして事業の方向性を理解することです。 この企業様は、県内に根差した物流サービスを展開しつつも 全局的に事業領域を展開し、またその中で物流を通して取引先のマネジメントを行ったり、また自己改革を目的とした 自分のキャリアアップに対しての考え方を極めていく、そういった会社の経営方針からなされているので この企業様の事業を理解することはとても大事だと思います。 またその中でも、理解するためにホームページや YouTubeの動画を閲覧するためだけでなく、 選考が進むにつれて企業の裏側を知ることができる動画を多く投稿してくださったので、そういった面は自分にとってとても助かりました。 続きを読む

24卒 2次面接

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
マイナビの合同説明会で初めて鈴与株式会社のことを知ったため、以前からあるイメージはなかった。家族経営の大手物流企業という点では他社と異なる。オンラインでの説明会に参加していたが、質問に親切に答えてくれる社員が多かった。国際物流業界ということもあり語学に自信のある方が多い印象があった。事前の説明会で、フォワーダー業よりも倉庫業の方が中心であるということを説明会で知れてよかった。選考は他社と違って特殊なところがあり、ワンキャリアなどで調べていた。 続きを読む

鈴与の 直近の本選考の選考フロー

鈴与の 志望動機

24卒 志望動機

職種: 総合職
Q. 鈴与を志望する理由を教えてください。
私は社会に必要不可欠であり、人々の生活を支えられる仕事に携わりたいと考えております。コロナ渦において、商品が手元まで渡るのは物流業界の存在が大きいこと痛感し、「あたりまえ」を作る役割に携わりたいと考えます。中でも貴社を志望する理由は、顧客に寄り添ったソリューションを提供している点です。220年以上の歴史を持ち、ロジカルシンキングの考えから、現場視点から顧客の本質の課題を見出すことで、物を保管・輸送する際に、ニーズに合わせた付加価値を加えて提供する点に魅力を感じました。また、3PL事業では顧客に沿った提案から、陸・海・空のモードを駆使して物流業務を一括で行っており、幅広い物流業務を可能にしている点にも感銘を受けました。 続きを読む

24卒 志望動機

職種: General Staff(G職)
24卒 | 非公開 | 男性
Q. 鈴与を志望する理由を教えてください。
貴社を志望したのは、就職活動の軸である「世界を舞台に働き、人々の日常を支える」という思いを最大限実現できると考え、国際物流業界の中でも長い歴史を持ち、日本の内外から信頼される点に魅力を感じたからです。国際物流に興味を持ったきっかけはそのスケールの大きさと社会に対する貢献度の高さに衝撃を受けたことでした。貴社のもと、日本内外の顧客の物流最適化を達成するだけでなく、貴社が海外で新規事業を展開していく際の架け橋として、今後の成長と利益拡大に貢献していき、国際物流を支える頼れる一員となりたいです。 続きを読む

鈴与の エントリーシート

Q. あなたを表すフレーズを最大4つご記入ください
① 周りを巻き込む社交性 ② ポジティブなムードメーカー ③ 人に価値観を大切にし、共感を覚える人 ④ 強力に協力 続きを読む
公開日:2024年1月23日

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(150文字以内)
所属する「〇〇学研究室」では、〇〇をモデルとした◽︎◽︎◽︎について研究しています。研究の最終目標はエネルギーコストの高い離島において自立化できるエネルギー源を導入することです。 続きを読む
公開日:2023年7月27日

テーマ

2026卒
5人
50分
物流課題の発見と全体のフローを作成しよう
詳細
2018卒
6人
60分
どのような社員をホームページに載せるべきか
詳細

鈴与の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

Q. 学生時代に力を入れたことはなんですか
2つの飲食店でアルバイトをしたことです。様々な環境で働きたいという思いから、チェーン店と高級居酒屋の2店舗を経験しました。当初は、両店舗に合わせたサービスの提供に苦戦しましたが、お客様のニーズが異なることに気づき、対応方法を変えました。チェーン店では、従業員一丸となり役割分担を行い、料理の提供時間を短縮化に成功しました。一方、高級居酒屋では、お客様の雰囲気を見て、料理提供のタイミングを判断し、丁寧な接客を行うことで、リピーターの増加につながりました。この経験から、店舗ごとにお客様のニーズに応えることの大切さを学びました。今後も、相手の期待に合わせた提案や行動を心がけたいと思います。 続きを読む

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 大学時代の「ガクチカ」
60人の国際交流団体の副代表として団員の主体性を増やした。日本語を話せない留学生に話しかける人は3割だけという課題があった。1.英語で話すのが苦手、2.話しかけるのが苦手 といった原因があった。前者に対して、1.英会話イベントの頻度の引き上げる、2.普段から団員との英会話練習、に取り組んだ。後者に対して、主体的な団員とペアで留学生に話しかける制度を提案した。結果、9割の人が留学生に話しかけるようになった。 続きを読む

鈴与の 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
内定に必要なことは何だと思うか
この企業が内定するために大事なことは、幅広い質問に応えられる力です。 というのも、業界理解であったり、なぜ弊社なのかといった企業理解、また、自己分析を繰り返し自分のことを話せるように、 頭の中で整理・整頓された返答を行うこと、こういったことが、面接官に評価されていることだと思います。 また、その中でも特に大事だと思うのが、企業理解です。 物流業界は行っていることが、割と他社と似ていることが多いために、なぜ鈴与なのか、 そして、鈴与のどの部署に入りたいかといった企業のことを理解しているということをアピールすることで、入社への意欲が伝わっていくと思います。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
内定が出る人は企業理解を詳しく行っている人だと思います。 質問では、面接内で企業についてのことや物流業界のこと、 また、その中で一般的にあなたが考える物流業界の問題など、 思考力も問われる質問が出てくるので、 基本条件として物流業界について詳しく知っていないと答えられないことがあると思います。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
この企業様は、人柄と業界理解を行っている方に内定を出すと思います。 というのも、内定した後の懇親会で、内定者と会談をした際には、 全員人柄が良く、いわゆる、はっちゃけた人はいませんでした。 みんな自分自身の中に、将来のキャリアであったり、また明確な目標、 そして行いたいことがしっかりとしていたことから、 人柄や企業理解を行っている人物を内定出すと思います。 続きを読む
23卒 / 非公開 / 非公開
内定に必要なことは何だと思うか
静岡では抜群の知名度を誇るが、静岡以外ではあまり知られていない。内々定者でも就活で初めてこの会社を知った人が多かった。そのため静岡出身者でなくてもしっかりとした志望動機ややりたいことがあるなら内々定はでると思うので、企業研究と自己分析は必須。静岡出身者は地元に貢献するなどの熱意があればとてもいいと思う。また、成績の提出や面接でもどんな勉強をしていたかという質問が多かったので、適当に授業を受けて、単位もギリギリで取っているような人は内々定が出ないのでしっかりと勉強する必要がある。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
しっかりと企業研究をしておらず、やりたいことが特にない人はまず内々定は出ないと思う。学校の勉強をしっかりとし、やりたいことがしっかりとある人に内々定を出している印象である。静岡県内の学生は熱意などの面で他県の就活生よりも勝るので、若干有利かもしれない。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
早期で内定が欲しいならインターンに参加しなければならない。最終面接は非常に厳かなので、面接慣れしておいた方がいい。また、2次以降の面接後に人事部長との面談があり、長い時間お話しをするので、社会人と話し慣れておいた方がいいと思う。 続きを読む
18卒 / 立命館大学 / 男性
内定に必要なことは何だと思うか
物流業界は、非常に差別化が難しいです。調べれば調べるほど、ほとんど一緒なんじゃないかと思ってしまうが、実は少し違っていたりする。その会社の歴史を調べ、どの業種を主に行なっているのかなども調べることができればアピールできるのではないでしょうか。また地域に根付いている会社であると言っても、何も静岡県民以外は採用しない、というわけではない。実際、ほとんどが県外の人であったように思う。学歴も不問であるのではないかと思った。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
内定が出る人と出ない人の差は、表面的な言葉を言うか言わないかであると思う。人事の方は何年も人事をやってきた人なので、そのままの自分でぶつかることが大切です。ザ就活生というのは嫌っているように感じました。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
注意点は1つだけです。それは面接の緊張感です。三月から面接ということで、この会社の面接が初めてだという人も多くいましたので、キャリアセンターや、様々なコネクションを使って、面接練習をしておくことが重要です。 続きを読む
閉じる もっと見る

鈴与の ステップから本選考体験記を探す

鈴与の 会社情報

会社名 鈴与株式会社
フリガナ スズヨ
設立日 1936年3月
資本金 10億円
代表者 代表取締役会長 鈴木与平
本社所在地 〒424-0942 静岡県静岡市清水区入船町11番1号
URL https://www.suzuyo.co.jp/

鈴与の 選考対策