鈴与株式会社のロゴ写真

鈴与株式会社 報酬UP

鈴与の本選考対策・選考フロー

鈴与株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

鈴与の 本選考

鈴与の 本選考体験記(10件)

22卒 最終面接

22卒 | 岐阜大学 | 女性
他の企業に比べて選考が早く進んでいたので、最初は企業研究をどのようにしていいのかわからなかったです。ですが、ホームページや会社説明会、セミナーでの情報を再度整理し、鈴与様への理解度を高めました。鈴与株式会さんはグループ会社が多くあり、受ける鈴与株式会社様のみの理解にとどまらず、グループ会社の事業状況や会社の風土まで調べるようにしました。実際にグループ会社の企業理解も実際の選考の中で多くありました。逆質問の時間を取られるということを事前に聞いていたので、企業について調べて気になった点を徹底的に聞けるように準備しました。特に鈴与株式会社様は事前に動画で事業内容や物流業界について説明している動画が数本上がっていたので、何度も繰り返し視聴し、面接に備えました。 続きを読む

21卒 最終面接

21卒 | 静岡大学大学院 | 女性
地方で有名な物流会社なので、企業研究する際に特に力を入れたのはなぜ地方企業、鈴与独特の点です。また、早期インターンシップ参加したことあるので、基本事業、特徴などを一定程度に把握できています。また、オンライン面接なので、いきなり面接に入るではなく、企業についての説明の後、面接をやりました。人事の方はかなり若くて、とても優しかったです。学生の話を真剣に聞いてくれました。とても和やかな雰囲気でした。全体的には、どんな価値観を大事にして就活をしているか?みたいな内面的なものを重視されます。これからの時代において、物流はますます重要になっていく、この業界、そしてこの業界の中で鈴与の位置づけを考えていくことも大事ですが、最も肝心なのは自分の価値観、将来やりたいことなどをしっかり考えてから面接を臨むことです。 続きを読む

鈴与の 直近の本選考の選考フロー

鈴与の 志望動機

22卒 | 岐阜大学 | 女性
Q. 鈴与を志望する理由を教えてください。
私は、陸・海・空で物流として部分最適ではなく全体最適で、短期ではなく長期で携わりたいと考えており、特に祖母が静岡に住んでおり、幼い頃から何度も訪れていた静岡県を起点にしたいと考え、御社を志望いたしました。日々変化し続ける国際物流業界において最先端の存在となるためには、常に時代の変化に対応し、地元への貢献を惜しまない姿勢が必要があると思います。御社は国内外問わず物流を提案している事に加え、地元に根差している印象が強いです。さらに物流業界にただ物を保管・輸送する「物流」から、ラベル貼付や詰め合わせ作業など様々な流通加工にも対応し、効率的な付加価値の高い物流サービスを行っており、常に必要とされる付加価値を提供しています。そのような御社で、鈴与グループのリーディングカンパニーとして全体を牽引し、常に地方創生に力を入れ事業領域を広げていきたいです。 続きを読む

21卒 | 静岡大学大学院 | 女性
Q. 鈴与を志望する理由を教えてください。
御社を志望する理由は2つがあります。1つ目は、御社は海運だけに特化せずに様々な物流手段を持っていて、顧客のニーズに寄り添い、効率的な運搬も提案するところに魅力を感じました。御社のインターンシップ参加すことを通じて、顧客からの以来に来に対してどのように対応するのかを実感できました。御社で働けば、顧客に最適な物流提案ができると考えています。2つ目は、御社は物流の枠を超え、時代に合わせてオープンイノベーションにも取り組むという挑戦する点です。私は大学卒業後母国を離れ、全く新しい環境に飛び込み、挑戦することで大きく成長できました。この経験から、挑戦心の大切さを学びました。このように、日本国内のみならず、海外にも積極的に事業展開する御社でなら、自分のチャレンジ精神を活かしながら、さらなる成長できると考えています。 続きを読む

鈴与の エントリーシート

22卒 | 東北大学 | 女性
Q. あなたを表すフレーズを4つまでご記入ください。
①好奇心 ②こだわりをもって粘り強くやり抜く ③行動力 ④観察眼 続きを読む
公開日:2021年8月11日

22卒 | 明治大学 | 女性
Q. これまでの課題や困難を乗り越えた経験をご記入ください。300文字以下
○○大学留学時に2週間で現地の「文化」「福祉」、「日本史」のレポート各10頁を完成させたことです。求められる質や量が非常に高い上に短納期だった為、教授に納得が行くまで質問したり、他の学生と協力して授業内容を議論し、お互いにレポートの添削を行ったりと理解を深めることに奔走しました。追試を受ける選択肢もありましたが「目の前の課題から逃げない」ことを目標に、それまでの自分の限界値を遥かに超えるほど寝食を忘れて懸命に取り組みました。この経験は「これ程までに頑張れたのだからこれからは何でもできる!」と自信になり、それまで躊躇っていた現地のボランティア活動に参加する際の大きな追い風となりました。 続きを読む
公開日:2021年7月13日

鈴与の グループディスカッション

人数

2018卒
どのような社員をホームページに載せるべきか
詳細

鈴与の 面接

22卒 | 岐阜大学 | 女性
Q. あなたを採用する当社のメリットは何だと思いますか。
御社が私を採用する最大のメリットは、「高い目標に向かい努力を惜しまない向上心」を持った人材を獲得できることだと考えます。私はTOEICスコアを半年間で100点アップさせた経験があります。週3回30分間、英会話教室の先生と日常的な会話の英会話することと自宅で毎日3時間のリスニング学習を徹底した結果、当初の目標であった750を突破できました。現在では、800点突破を目標に継続して毎日学習しています。この強みを御社においても、より高い目標に向かい、常に下をむかず、与えられた仕事をただ日々こなしていくのではなく向上心を持つことで地域の方々の幸せを創出できるよう活かしたいです。そして、日本、世界の発展に貢献します。 続きを読む

21卒 | 静岡大学大学院 | 女性
Q. 学生時代に何か印象的な経験ありますか
学生時代に印象的な経験は焼肉専門店のアルバイトです。働いた店では、店長が厳しく、覚えることもたくさんあるため、1年間10人以上辞めるほど厳しい職場です。その中で一番印象深いのは、新人の頃、ある常連さんであるお客様の注文したお酒を間違えて別のものを出してしまい、かなり怒られました。当時はとても落ち込んだが、私は辞めずにその困難に乗り越えることにしました。ミスの原因を分析し、改善策を考え、実行しました。例えば、わからないことは先輩に聞き、メモを取り、帰宅後もメモを繰り返して読みました。周りの先輩から仕事の心構え、お客様とのコミュニケーションの取り方など徹底的に学ぶようになりました。結果、仕事のミスは減り、いつも指示される前に行動をとっています。貴社でも、この経験を活かして、どんな困難なことがあっても、決して逃げずに、目標に向かってやり遂げていきます。 続きを読む

鈴与の 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
23卒 / 非公開 / 非公開
18卒 / 立命館大学 / 男性
物流業界は、非常に差別化が難しいです。調べれば調べるほど、ほとんど一緒なんじゃないかと思ってしまうが、実は少し違っていたりする。その会社の歴史を調べ、どの業種を主に行なっているのかなども調べることができればアピールできるのではないでしょうか。また地域に根付いている会社であると言っても、何も静岡県民以外は採用しない、というわけではない。実際、ほとんどが県外の人であったように思う。学歴も不問であるのではないかと思った。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の差は、表面的な言葉を言うか言わないかであると思う。人事の方は何年も人事をやってきた人なので、そのままの自分でぶつかることが大切です。ザ就活生というのは嫌っているように感じました。 続きを読む
注意点は1つだけです。それは面接の緊張感です。三月から面接ということで、この会社の面接が初めてだという人も多くいましたので、キャリアセンターや、様々なコネクションを使って、面接練習をしておくことが重要です。 続きを読む

鈴与の 会社情報

会社名 鈴与株式会社
フリガナ スズヨ
設立日 1936年3月
代表者 代表取締役会長 鈴木与平
本社所在地 〒424-0942 静岡県静岡市清水区入船町11番1号
URL https://www.suzuyo.co.jp/

鈴与の 選考対策