株式会社商船三井のロゴ写真

株式会社商船三井

学生口コミグランプリ 2025年度受賞ラベル画像 後輩におすすめしたい企業ランキング 2026年度受賞ラベル画像

商船三井の本選考対策方法・選考フロー

株式会社商船三井の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

商船三井の エントリー締切日

本選考エントリー締切日

• 2026年6月10日
    • 商船三井27卒陸上職事務系 夏季採用締切17:00

※情報の正誤については保証できかねますため、必ずご自身で企業サイト等をご確認ください。

商船三井の 本選考体験記(549件)

24卒 2次面接

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
正直、他の大手2社との差別化は難しい。 基本的に行っているビジネスの規模が日本郵船に次いで大きい。 強いて言うなら3社とも海運ビジネスとはまた別の収益の柱を確立しようとしているが、特にその中でも新規事業への熱量が高いのが商船三井という印象。(ウィンドチャレンジャーやFSRU事業など)。 また、海運業界のトレンド・新しい動きとして、環境に対する意識の高まりがある。 海運業界は排出量がとても多い →環境への配慮意識がたかまっている。 その中でも脱炭素化への試みが顕著であり、商船三井は台湾での洋上発電事業への出資をしている。 その中で海運業界での知識を直接的に使えるわけではないが、それをするための物資・人の運搬のための船を出したりするに出資している。 続きを読む

24卒 1次面接

陸上職(事務系)
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
商船三井は日本郵船、川崎汽船と併願する学生が多いため、3大海運の中でもなぜ商船三井を志望しているのかを明確にする必要がある。そのために、企業の採用ページにおける企業沿革や強調されている強み、社員インタビューで社員が語る社風などによく目を通した。また、社員座談会に複数回参加し、色々な社員の目線から商船三井ならではの強みや社風、特色などの情報を収集した。特に商船三井は、脱炭素社会など時代の変化に対する適応が業界でも迅速であり、LNG船を増やしたりアンモニアや水素燃料を使う次世代船も視野に入れている点が評価されている。 続きを読む

商船三井の 直近の本選考の選考フロー

商船三井の 志望動機

24卒 志望動機

職種: 総合職
Q. 商船三井を志望する理由を教えてください。
私が海運業界を志望する理由は「世界中の人々の生活に必要なものを必要な時に届けたい」という思いがあるからだ。私は英国への長期留学の際に慣れない土地で暮らす中で、どこでも気軽に手に入る日本製品に大変支えられた。この経験から世界中の人々の暮らしを根底から支える立場として働く海運業界に魅力を感じた。その中でも貴社を志望する理由は私の強みが活かせると感じたからだ。貴社は同業他社と比べ、LNGプロジェクトのような新たな事業に困難と向き合いながらも粘り強く挑戦している。その貴社であれば「粘り強く周りを巻き込みながら物事に取り組み、結果を出す」という私の強みを生かすことができると考えるため貴社を志望する。 続きを読む

24卒 志望動機

職種: 陸上職(事務系)
Q. 商船三井を志望する理由を教えてください。
貴社を志望する理由は3つあります。1つ目は海運に留学生活を支えられた経験を通して、世界の人々の生活を根幹から支えたいという想いを抱き、日本の貿易量の99.6%を担う海運業界に興味を持ったからです。2つ目は私の強みである柔軟性を貴社の業務で生かせると考えたからです。安全性や利益、顧客のニーズなど様々な要素を上手く調整することが必要な業務において、状況に応じて柔軟な対応ができるという強みを生かし貢献できると思いました。3つ目は貴社の「攻めの姿勢」です。世界トップクラスの海運企業でありながら、既存事業で守りに入るのではなく、常に時代の変化に合わせて他社に先駆けて新分野を開拓してきた実績に魅力を感じました。 続きを読む

商船三井の エントリーシート

海上職(自社養成コース)
Q. 海上職(自社養成コース)を目指す理由並びに志望職種”機関士”、”航海士”を選択した理由を記述してください。 ”どちらも可”を選択した方は、その理由を含めて記述してください。 300文字以下
公開日:2026年4月27日

陸上職
Q. あなたのその後の行動や考え方に影響を与えた授業を教えてください。(150字)
大学院時に履修した○○である。○○という枠組みに捉われず、経営に携わる方がどのような経緯で現在に至ったのかに関してのオムニバスの講義であった。中でも共通して印象的だった考え方が「○○を大切にする」ことだ。この考え方が、現在自分が取り組んでいることを頑張る原動力となっている。 続きを読む
公開日:2024年2月5日

24卒 | 早稲田大学 | 非公開
国際取引法の授業です。なぜなら法律は生活に密着しており、その中でも海上国である日本において国際貿易は必要不可欠だからです。授業では判例・事例を通し、様々な状況における保障と責任を複数の立場から考えて解決策を見つけていきます。単に法律知識を学ぶだけでなく、自分の意見や複数の視点を持つ重要性を学んだ。 続きを読む
公開日:2024年1月15日

商船三井の グループディスカッション

卒業年度
人数
時間
テーマ

7人
60分
6人の人員をどのポジションに配属するか
8人
50分
職種別採用を始める際に、どんな人材を採用すれば良いか
8人
40分
ある企業の人事になりきる
2024卒
7人
50分
過疎に苦しむ町を盛り上げるためには3つの選択肢のうちから何を選べば良いかを話し合う。
2024卒
6人
40分
○○市における新しい施設建設の案

商船三井の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

Q. あまり有名ではない海運業界を知ったきっかけはなんですか?
2つあります。1つは姉が海運業界で働いていることです。昔から海運会社で海外を相手に働く姉を見ていて憧れを抱いていましたし、私も英語を使って姉のように国際的に働きたいと感じるようになりました。2つ目は留学中の経験です。留学中にどこでも気軽に手に入る日本の製品や食品に大変支えられ、長い留学生活を乗り越えることができました。その経験から自分が働く上でも世界中の人々の生活を大きな規模で支えられる海運業界で働きたいと感じるようになりました。 続きを読む

24卒 1次面接

陸上職(事務系)
Q. (チャットに5つほどのリーダータイプが送られて)自分はこの中から選ぶ場合どのようなリーダータイプだと思うか
私は協調型リーダーだと思います。留学先で色々な国の学生と数人でルームシェアをして生活していたのですが、その際に掃除や部屋の使い方などでトラブルが起きた際に、話し合いを率先して行い価値観の相違を乗り越えた経験があるからです。具体的には、キッチンを使った後掃除をしないルームメイトがいたり、夜中まで音楽をかけているルームメイトがいて、自分も含めてストレスの溜まっているメンバーがいました。これに対して話し合いを提案し、それぞれの妥協点を見出して解決することができました。 続きを読む

商船三井の 内定者のアドバイス

26卒 / 非公開 / 男性
25卒 / 同志社大学大学院 / 男性
職種: 海上職(自社養成コース)
閉じる もっと見る

商船三井の 内定後入社を決めた理由

三菱重工業株式会社

23卒 / 非公開 / 非公開

東洋エンジニアリング株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
結局ほかの企業が技術系での採用であったので、そこと比較したら文系職での仕事のほうがあっているなと就活の後半は感じながら進めていた。あと海運っていうダイナミックなフィールドで国を根底から支えていくことが出来るのはやはり魅力に感じている。フィールドの大きさ+インフラとして土台を築く、ここを両立しているのは海運であると思っている。文系の仕事のほうが良いと思った理由としては対物の仕事ではどうしても飽きが来てしまうということへの不安からである。 続きを読む
23卒 / 非公開 / 男性

関西電力株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私が関西電力よりも商船三井を選んだ理由としては、業務面の面白さ・やりがいと海外で仕事が出来るチャンスの多さである。海運は生活用品のみならずエネルギーなど、日本を根本から支えることができ、その意味でやりがいをより感じることが出来ると考えた。また海外に多くの拠点があることも有り、海外で仕事をするチャンスや海外の人と関わりながら仕事をする機会が多いと考えるから。また東京に出たいという思いもあり、勤務地も一つの理由である。 続きを読む
22卒 / 明治大学 / 男性
職種: 海上職(自社養成コース)

東京センチュリー株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
自社養成海上職としての採用が最大の目標であったため、他のどの企業から内定が出たとしてもこの道に進むつもりでした。 拙い文章で大変恐縮ですが、一人でも多くの方にこの業界を知っていただき、一人でも多くの方が船乗りという仕事を選んでいただくべくこのように選考体験記を残させていただきました。これを見た方が私と同じようにこの道を志していただくようなことがあれば本当にうれしいです。少しでも興味を持った方はぜひ選考へ挑戦してみてください。 続きを読む
閉じる もっと見る

商船三井の ステップから本選考体験記を探す

商船三井の 会社情報

会社名 株式会社商船三井
フリガナ ショウセンミツイ
設立日 1884年4月
売上高 1兆7754億7000万円
代表者 池田 潤一郎
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門2丁目1番1号
平均給与 1436万円
電話番号 03-3587-7111
URL https://www.mol.co.jp/
採用URL https://www.mol.co.jp/saiyou/

商船三井の 選考対策