株式会社マキタ工業のロゴ写真

株式会社マキタ工業 報酬UP

【17卒】 マキタ工業 技術系総合職の通過ES(エントリーシート) No.11935 (2016/12/16公開)

株式会社マキタ工業の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2016年12月16日

17卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 研究テーマと研究内容
研究内容は、半導体製造技術を用いて血糖で発電可能なバイオ燃料電池を開発しております。取り組む理由としては、ペースメーカー等の体内埋め込み装置の電源は現在、定期的に手術で交換が必要で、血糖値測定には数回の採血が必要なため、その肉体的・精神的な負担を減らすためです。バイオ燃料電池は装置の半永久電源にでき、さらに血糖値により発電量も変動するため、血糖値の常時測定も可能です。現在はより効率を高め、実用化に向けて改良を繰り返しております。 続きを読む
Q. 人間性が分かるように、自己PRをしてください
私の強みは、目標達成のためすべきことを逆算し、毎日の具体的な計画・目標を立てそれを達成できるように粘り強く継続して努力できることです。家庭の事情により高校卒業後3年間仕事をしておりました。大学に行けないことが悔しく諦めきれなかったため、大学の再受験を決意いたしました。せっかく再受験するなら高校時代の志望校よりも難関な大学にチャレンジしたいと思い、1年間で名古屋大学合格という大きな目標を立てました。そこで、日々のモチベーションの維持ややることを明確にすべきだと思い、毎日やるべきことの計画・目標を立て、毎日12時間以上勉強しました。受験勉強に3年ブランクがあり、始めは因数分解すらできない状態でした。さらに、一緒に受験する友人もいない孤独で非常に苦しかった中で、1年で名古屋大学に合格できました。これを通じて、ストレス耐性と、しっかり計画を立てて達成できるように努力し続ける力が養えたと感じます。 続きを読む
Q. マキタへの志望理由
大工さんや職人さんなどのプロのユーザーに対しても納得してご利用いただける「高いレベルのものづくり」に取り組むことができる点に技術者として魅力を感じています。私は自身が持続的に成長できる環境で仕事をしたいと考えており、貴社の「電動工具世界No1に向けてチャレンジを続ける環境」で働くことができれば実現できると考え、志望しました。具体的には、貴社説明会で社員の方に伺った①若いうちから担当製品を持ち、仕事ができること、②将来的に海外で活躍するチャンスがある、という2点に魅力を感じています。 続きを読む
Q. マキタで何がしたいか
品質保証として製品に携わることで、安心してお客様にご利用いただける高品質なものづくりの一端を担いたいです。私は高品質な製品を求め続ける貴社に入社し、品質保証活動に取り組むことで自身を成長させたいと考えています。そこで、短期的には品質保証活動に必要となる知識や経験を担当製品の試験業務を通して獲得することで試験のスペシャリストになり、中長期的には過去に得た知識や経験をもとに、複数の製品に対して品質管理業務を行うことで製品の品質を安定させ、貴社のものづくりに貢献したいと考えています。 続きを読む

株式会社マキタ工業のES

マキタ工業の 会社情報

会社名 株式会社マキタ工業
フリガナ マキタコウギョウ
本社所在地 〒441-3417 愛知県田原市豊島町天白85番地1

マキタ工業の 選考対策

• 株式会社マキタ工業のインターン