Sky株式会社のロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

Sky株式会社 報酬UP

Skyの本選考対策・選考フロー

Sky株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

Skyの 本選考

Skyの 本選考体験記(47件)

21卒 内定辞退

21卒 | 神戸大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
A. A.
Skyが他のSierと違う強みを調べることが大事です。今までに開発したソフトウェア、手を出した事業をしっかり調べた上で、自分はこの事業のこういう部分に役立てるということを明確に伝えると印象がいいと思います。基本的には企業のホームページを見るといいのですが、skyはyoutubeもやっているので興味がある方はそちらも見るといいと思います。ITの企業はどのような製品を作っているか一般人にはわかりづらいので、ソフトウェアの特徴や仕組みを勉強しておくことで他の就活生よりも一歩先に出ることができると思います。私はSkyの教育システムに興味があったのでどのような場所でどういうふうに活用されているかを調べた上で選考に臨みました。 続きを読む
公開日:2020年11月20日

21卒 2次面接

21卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
A. A.
エンジニア職は様々な企業が募集しているので、他社と比べてどこが良いと思ったのかを考えておくようにした。またsky株式会社のホームページには、採用された人たちのインタビューが掲載されており、「どうしてこの企業に入りたいと思ったのか?」、「入社した決め手は何か?」といった内容の質問回答を見ることができるので、それを参考にした。ESや面接にのぞむ際には就活会議や他の就活Webサイトを見て、実際に選考をした人たちの体験談や気をつけておくべきことなどを見てあらかじめ予想される質問の答えを用意しておくようにした。その他に企業が力を入れていることや今後の方針などを調べておいて面接でそれらを織り交ぜながら質問に答えられるように心がけた。 続きを読む

Skyの 直近の本選考の選考フロー

Skyの 志望動機

21卒 志望動機

職種: エンジニア
21卒 | 神戸大学 | 男性
Q. Skyを志望する理由を教えてください。
A. A.
私がSkyを志望する理由は2つあります。1つ目は御社が独立系SI企業の中でも開発プロジェクトが多岐にわたっており上流工程から下流工程まで幅広くスキルと高めることができるからです。幅広く業務を行うことで御社の役に立ち、さらに自分のスキルアップも望めると思います。 2つ目は御社の独自のインフラによる開発体制に魅力を感じたからです。大学の部活動で〇〇という出来事があり、その際にチームで何か物事を達成する瞬間に最も喜びを感じたからです。御社は自社開発のブログや社内ツイッターなどにより、常に全員に情報共有が可能な環境が構築されており、チーム一丸となって開発を行う体制が整っていることに惹かれ、私も御社でチームの一員として働きたいと考えました。 続きを読む
公開日:2020年11月20日

21卒 志望動機

職種: エンジニア
21卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. Skyを志望する理由を教えてください。
A. A.
要件定義から評価・検証までを行っているという点が非常に素晴らしいと感じました。私は、IT技術を用いて社会をより便利で暮らしやすいものにしていきたいと考えています。そして将来のビジョンとして、システムの提案から開発、保守まで全ての工程を行えるようなエンジニアになりたいと考えています。その中で、貴社のICTソリューションやクライアントシステムのような社会に根強く関わるシステムに携わり技術を磨いていきたいと考えました。また、オールスカイというコンセプトのもと、それぞれが助け合って活気ある社内にしていくという雰囲気もとても素晴らしいと感じました。このような理由から、私は貴社を志望させていただきました。 続きを読む

Skyの エントリーシート

21卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 営業職種を選択した理由をお聞かせください。<100文字以内>
A. A.
営業職は企業の顔として、お客様に一番近い距離で自社商品の魅力を伝えることから、自身の能力を最大限発揮できると考えました。また、関係構築を通じて、契約に至るプロセスにもとてもやりがいを感じています。 続きを読む
公開日:2021年4月14日

21卒 | 金沢大学大学院 | 男性
Q. 自己PRを教えてください
A. A.
私は変化に強く何事にもチャレンジできる人間です。物事を前向きに捉えることができ、様々なチャレンジを行ってきました。大変だと思ったり辛いと思うことももちろんありますが、どこか価値を見出すことができます。大学でも留学を始め、国際会議での発表やプログラミングコンテスト、AIコンテストと行ってきました。チャレンジも行いっぱなしではなくそれぞれで学びを得ています。特に課題を自ら見つけ、それを解決するために様々なアプローチを行なっていくということ、そしてそれを1人で行うのではなく周りの人間を巻き込んで聞くことはどのチャレンジの中でも大切でした。こういったことを学べたことは私の人生の糧になっています。 続きを読む
公開日:2021年1月18日

Skyの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

21卒 1次面接

21卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. アルバイトの経験はありますか?
A. A.
はい、あります。 まず私は大学で学業だけでなく、様々な職業についても知りたいと考えたので、テント設営や、旅館での宴会準備、ポップコーン配りや結婚式場でのサポート業務、カフェ、市の総合施設での電話対応など、様々なアルバイトを自ら体験し、視野を広げることを意識してきました。そして、色々な職業を体験していく中で、自分たちが当たり前に生活しているこの環境は誰かの頑張りによって成り立っていることを実感することができ、より感謝の気持ちを持って生活することができるようになりました。現在は、塾講師のアルバイトをしており、生徒それぞれの学習レベルや個性に合わせて授業をし、生徒全員が志望校に合格することを目標に日々頑張っています。 続きを読む

20卒 1次面接

開発職
20卒 | 名古屋市立大学 | 女性
Q. どういう人と付き合いやすく、どういう人は付き合いにくいか
A. A.
付き合いやすい人は、こちらの質問にきちんと答えてくれる人です。というのも、初めて顔を合わせて挨拶をした際に何か雑談をすると思うのですが、その時の態度が余りにもそっけなかったりあるいは自分の話を延々とされてしまうと、こちらがどう対応したらいいかを考えなくてはいけません。反対に、私はこうですが、○○さんはどうですか?と返してくれる方は私自身と会話をする気があると思えるのでこちらも気持ちよく返答できます。共通の趣味や話題がなくても、こちらに興味を持っているような話し方をしてくれる人はやはり付き合いやすいと感じます。 付き合いにくいと感じる人は、自分中心に物事を考える人です。何かがあったときに謝罪や説明よりも言い訳をして自分を守る人や、自分が楽をするための行動をする人がこれに含まれます。人間関係というのは自分一人でなく相手があってこそのものなので、相手に配慮した行動が取れない人は単純に苦手で個人的な付き合いは避けます。ただ、同じ組織内にそういう方がいた場合は完全にかかわらないわけにはいかないので、そういう時には相手の話を聞いた上で感情に任せた判断をしないように気を付けて対応しています。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

閉じる もっと見る

Skyの 内定後入社を決めた理由

24卒 / 非公開 / 男性
職種: SE職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社エクサ

入社を決めた理由を教えてください。
20卒 / 名古屋市立大学 / 女性
職種: 開発職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

富士ソフト株式会社

入社を決めた理由を教えてください。

落ちたところが第一志望だった。内定をもらった中では一番志望度と好感度が高かったから入社を決めた。事業領域が広く色々なことをやれるチャンスがありそうだと思ったことと、社風が自分に合っていると感じ一緒に働く人が良さそうと感じたこと、社内サイレージなど繋がりがあったことから。 また、内定後承諾するまで待ってもらったが最後まで感じがよく、親身になって相談に乗ってくれたことから信頼できる会社だと思ったから。

閉じる もっと見る

Skyの 会社情報

会社名 Sky株式会社
フリガナ スカイ
設立日 1985年3月
代表者 大浦淳司
本社所在地 〒532-0003 大阪府大阪市淀川区宮原3丁目4番30号ニッセイ新大阪ビル
電話番号 06-4807-6371
URL https://www.skygroup.jp/
採用URL https://www.sky-recruit.jp/

Skyの 選考対策