Sky株式会社のロゴ写真

Skyの選考フロー・本選考対策方法・内定者の傾向と対策

Sky株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

Skyの 本選考体験記(1652件)

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
CMなどでもよく見ていたのでホームページなどと合わせて情報を集めました。また、同時期に友人も同じくインターンシップと選考を受けていたので、情報共有しながらお互いが調べてきた情報を比較したりしていました。メインはやはりホームページからの情報収集でしたが、CMはもちろん就活生や社員などが書いた口コミなども参考にして、今この企業はどう評価されていて、何が強くてこれからのビジョンは…といろいろなサイトを渡り歩いて情報を集めました。 続きを読む

24卒 2次面接

SE職
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
インターンシップに参加して、会社独自の働き方や取り組みなどについて学ぶようにしました。インターンシップに参加することによって、早期選考にも参加することができるようになるため、非常に有利になると痛感しました。インターンシップではグループディスカッションも行われたため、集団面接対策にも繋がりました。また、最近CMなどでよく見る製品を重点的に調べ、今成長している理由などに関しても分析するようにしました、 続きを読む

Skyの 直近の本選考の選考フロー

2027卒 本選考(評価/検証)
  4. エントリーシート
  5. WEBテスト
  6. 1次面接
  7. 2次面接
2027卒 本選考(社内ネットワークエンジニア)
  4. エントリーシート
  5. WEBテスト
  6. 1次面接
  7. 2次面接
2027卒 本選考(データ分析基盤・生成AI開発エンジニア)
  3. エントリーシート
  4. 1次面接
  5. 2次面接
  6. 最終面接
  7. 内定者のアドバイス
2024卒 本選考(総合職)
  4. WEBテスト
  5. 1次面接

Skyの 志望動機

24卒 志望動機

職種: 総合職
24卒 | 非公開 | 女性
Q. Skyを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、二つあります。一つ目は夏に参加させていただいたインターンシップがきっかけで、IT業界へのイメージが変わり、理系の方に限らず活躍ができる環境であるという理由です。インターン参加前は理系しか入れず、文系の人は営業ばかりだと勘違いしておりました。しかし、インターンを経て文系出身の方も開発などに携わっていることを知り、挑戦したいと考えました。二つ目は御社のキーワードである「好働力」の言葉のよさと社風の合致です。インターンを担当してくださった社員の方が、この言葉通り働くことを楽しんでいる印象を受け、こうした環境で新たな一歩を踏み出したいと考えました。以上が私が御社を志望する理由です。 続きを読む

24卒 志望動機

職種: SE職
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. Skyを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、二つあります。一つ目は、日常をより豊かにするためのシステムを開発したいからです。御社は「SKYPCE」や「SKYMENU」などの独自開発システムは、幅広い領域にて生かされています。これらのシステムに関わり、誰にでも安心して使いやすいシステムを通して、人々の生活をより豊かにしていきたいと考えています。二つ目は、SKYスタイルが自分に合っていると感じたからです。その中でも特にALL SKYの考え方に魅力を感じました。社会に出た際もチームメンバーやお客様など関わる方々との繋がりを大切にし、会社全体とともに自分自身もスキルアップしていきたいと考えています。以上から御社を志望します。 続きを読む

Skyの エントリーシート

エンジニア
24卒 | 非公開 | 女性
Q. 自己PR (300文字以下)
目標に対して確実に行動する力である。高校入学時から、大学生活で新たな知識の習得と将来を考えたく、進学を強く志望し、確実に早期で入学に繋がる指定校推薦の取得を目標とした。高い評定を得るため、定期テストでは主に3つ取り組んだ。①3週間前から毎日10時間以上勉強、②ワークは必ず3周、③間違えた問題を印刷し、誤答と理由を記録。大会に出場する忙しい部活動との両立や高得点を取得するプレッシャー等継続することが辛い時期もあったが一度決めた目標は達成する強い意志で乗り越えることができた。その結果、第一志望に入学することができた。貴社の新しいことへ果敢に挑戦する環境で、自分の実行力を活かして、大きな目標を達成する。 続きを読む
公開日:2024年5月1日

開発職
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 自己PR (300文字以下)
私の強みは、周囲の意見を尊重し、目標達成に向けて行動できることです。その強みを最も発揮したのは今年の10月から参加している、大学の国際室における長期インターンシップでの国際交流イベント企画です。3人のメンバーの意見や考えを聴き、個人個人を尊重しつつ、全員が納得できるまで話し合いの場を設けるなどして、参加者が楽しめるようなイベントを企画していきました。そうしたことで、イベントアンケートの満足度では約9割の方が「満足」と答えて下さり、「また是非やってほしい」といった声も頂きました。この強みを活かし、周りをサポートし、組織全体の効率性を高めることで貴社の業務に貢献していきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2024年3月29日

Skyの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 転勤がダメということですが、それはなぜですか。
転勤があると頻繁にあるわけではなくとも、せっかく築いた人間関係をリセットせざるを得ないからです。環境が変わるたびに新しく築き上げればよいという意見もありますが、一度縁のあった人たちとの関係を重視したいと考えております。また、私自身コツコツとつみ上げていく性格なので、特に新人のうちは変化や覚えることが多いと頭の中がパンクする恐れがあるのではないかと危惧しております。慣れていない状態で新たな環境に行くこととなると、上司の方や先輩方に迷惑をかけるかもしれません。環境がころころと変わるよりも、まずは地元で確実に業務内容を覚えて、余裕が生まれてから転勤について考えたいと思っております。 続きを読む

SE職
Q. IT業界を志望する理由
私が思うITのおもしろさは、行動してみなければどんな結果が生まれるかわからない点です。近年のIT技術は成長が止まらず、どの業界よりも進化が早いと感じます。また、これまで不可能と思っていたことを作り上げ、社会をより良いものにしてくれます。挑戦しなければわからないこの業界は、想像力を膨らませればいくらでも挑戦できる環境だと思います。不可能を可能に変えることができるIT業界は日々新たな発見が止まらないと思うので、自分自身の知識の幅も広げていきたいです。 続きを読む

Skyの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 男性
職種: SE職

株式会社エクサ

入社を決めた理由を教えてください。
私がエクサ株式会社よりSky株式会社を選んだ理由としては、2点あります。1点目は20代での成長環境です。社員面談の際に、若手のうちからこれをやりたいと手を挙げればなんでもやらせてくれる点です。また社員のかたに魅力を感じました。2点目は自分がやりたいことができるかです。私は「企業や社会の生産性効率向上に貢献し、日本全体をより活性化させたい」と考えています。Sky株式会社では自分が成し遂げたいことができる環境だと思ったから。 続きを読む
20卒 / 名古屋市立大学 / 女性

Fマネジメント株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
落ちたところが第一志望だった。内定をもらった中では一番志望度と好感度が高かったから入社を決めた。事業領域が広く色々なことをやれるチャンスがありそうだと思ったことと、社風が自分に合っていると感じ一緒に働く人が良さそうと感じたこと、社内サイレージなど繋がりがあったことから。 また、内定後承諾するまで待ってもらったが最後まで感じがよく、親身になって相談に乗ってくれたことから信頼できる会社だと思ったから。 続きを読む
閉じる もっと見る

資本金 15億円
売上高 1772億円
※2026年3月期 見込み
代表者 大浦 淳司
本社所在地 〒530-0001 大阪府大阪市北区梅田3丁目2番2号JPタワー大阪
平均給与 781万円
※2024年度
電話番号 06-4807-6371
URL https://www.skygroup.jp/
採用URL https://www.sky-recruit.jp/

Skyの 選考対策