カゴメ株式会社のロゴ写真

カゴメ株式会社 報酬UP

カゴメのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

カゴメ株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。カゴメ株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

カゴメの インターン

2.0

カゴメ株式会社の
インターンの概要

25卒 夏インターン
課題・テーマ 将来の食品業界に関する課題を考え、解決策を提案しよう。
会場 オンライン
参加人数 学生50人 / 社員3人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

カゴメの インターンの内容(11件)

2021年2月開催 / 1日 / 研究系コース
22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
カゴメの事業と全く異なる業界の事業を掛け合わせたイノベーションを考えるワーク。

班の人たちで、各自考えてきた、異なる事業の掛け合わせによるイノベーションの案を出し合った。その後、話し合ってどの案にするか決め、アイディアを肉付けしていった。社員の方が常時ついてくださり、詰まるとアドバイスをしてくれた。

公開日:2021年10月22日

2021年2月開催 / 1日 / 生産技術コース
22卒 | 岐阜大学 | 女性
カゴメの工場の案を考える。

まず会社概要の説明から入り、その後グループワークに向けて工場の基本的な仕組みや考え方を学んだ後、実際に工場設立案のグループワークを始めた。グループワーク後は先輩社員の方々からのフィードバックや評価があり、その後実際に働いている生産技術系の社員の方への質問タイムがあった。

公開日:2021年6月22日

カゴメの インターンに参加してみて

いいえ
24卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 1日 / 研究職インターンシップ
冬 / 1日 / 生産技術コース

志望度が上がった理由は、カゴメで働いている全ての社員の方が自分の仕事にを誇りを持って働いていらっしゃるということを感じたからです。また、グループワークのフィードバックもかなり細かく、丁寧にしてくださったため、実際に自分がこの会社に入った後もこのような社員の方々に教えていただきながら働くことができると思ったため。

カゴメの 本選考への優遇・早期選考があるか

いいえ
冬 / 1日 / 生産技術コース

インターンシップに参加した人全員がWebテストの免除を受けることができ、また、エントリーシートの選考も通過しやすい、または、全員が通過できているのではないかと思った。

22卒 / 名古屋大学大学院 /
冬 / 1日 / 研究系コース

大きく有利にはならないが、ウェブテストを免除されるのでその点は有利だと思った。実際、ウェブテストで落ちている人も結構いたので、一定の優遇はあるのかなとは思った。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

自分の目で直接見て触れることができるものを扱っており、やりがいが大きい企業であるかどうかということと、一生自分の仕事に誇りを持って働いていくことができる企業であるかどうかということを軸として志望企業や志望業界探しをしていた。そのため、市場規模の大きい食品メーカーや飲料メーカー、自動車メーカーを中心に考えていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

このインターンシップに参加したことで志望企業や志望業界は変わらなかった。しかし、カゴメで実際に働いている方々との対話を通じて、カゴメという会社が自分が働きたいと思う企業の軸にあった会社だと思い、よりこの会社で働きたいと思った。また、業務に関しても、生産技術という仕事は漠然と大変というイメージがあり、あまり生産技術職は視野にいれてなかったが、その分やりがいも大きいということ学ぶことができ、生産技術職も就職活動の視野に入れるようになった。

カゴメの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 生産技術コース

工場を設立する上で考慮しなければいけないことの詳細を知ることができてよかった。具体的には、作りたい製品のために工場を作るというだけでなく流通や地球環境のことを考えて新たに工場を作ることもあり、その上で、工場の設立に向けた動きをしていかなければならないということを学べた。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 生産技術コース

同じグループの他の学生が優秀な人が多く、良い案がたくさん出てきたため、自分のアイデアがなかなか浮かんでこず、かなり頭を悩ませた。また、グループワークもかなり短時間で行い、一つの意見にまとめてプレゼン資料にまとめなければいけなかったため、かなり大変だった。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 生産技術コース

個人に対してのフィードバックはなかったが、グループワークへのフィードバックとして、ただ実現したいと思う案を出すのではなくて、利益の面であったり、お金のこと、周りの環境などを考慮した、すぐにでも実現できそうな案を出すことの重要性について教えていただいたことが印象的だった。

カゴメの 選考対策

直近のインターン選考フロー

• エントリーシート
実施時期 : 2021年2月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 研究系コース

参加人数 : 36人

参加学生の大学 :

私の班は、旧帝大や地方国立大が多いようだった。自分の班以外の参加者の学歴はわからなかった。

22卒 冬インターン
カゴメの工場の案を考える。
  • WEBテスト
  • 独自の選考
実施時期 : 2021年2月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 生産技術コース

参加人数 : 50人

参加学生の大学 :

理系の東海地方の国立大学の学生が多かった。私立の理系学生もいたが、ほとんどが院生だった。

24卒 冬インターン
食品企業ナンバーワン工場を目指すためにカゴメができることをグループで話し合い発表
  • エントリーシート
実施時期 : 2023年1月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 工場1dayインターンシップ

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

全国各地の大学生。院生が多い印象でしたが、学部生もいました。

インターンES

22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. インターンシップで特に知りたいこと。また具体的にどのようなことを知りたいか(200字以下)
具体的な仕事内容、職場環境、社風 貴社において技術職として働いておられる方は、どのような業務内容に携わっておられるのか、どのような姿勢で日々の業務に取り組んでおられるのかについて知りたいです。また、貴社で働いておられる方はどのような人柄の方が多いのか、職場における雰囲気(人間関係、風通し)はどのようなのかについても知りたいです。加えて、若手社員の活躍の場があるのか、新入社員の研修制度はどのようなものかについても知りたいです。 続きを読む
公開日:2021年12月10日

研究技術系総合職
22卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 研究概要(200)
〇〇〇〇に関する研究に取り組みました。〇〇は現在広く食べられている食材に比べて〇〇という点と〇〇という点の両方において優れた点を持ちます。しかし、食品としての普及を考えると必要な安価で効率の良い〇〇を行うための基礎データが不足している現状があります。そこで私は〇〇〇〇を対象に、様々な条件下での実験を行い、特性を調査することで不足しているデータを収集し将来的な〇〇普及への貢献を目指しました。 続きを読む
公開日:2021年8月23日

インターン面接

22卒 冬インターン 最終面接

2021年2月開催 / 1日 / 研究系コース
22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. あなたが学生時代に力を入れたことはなんですか。
A. A.
サッカー部で、「部員全員が本気になれる環境」を目指し、練習メニューの改善を行ったことです。サッカー部の大きな課題の一つは、練習メニューのマンネリ化により、部員の練習に対する意欲が低下していることでした。そこで私は3年生の11月からの1年間、6人の部員からなる練習計画班のリーダーとして、練習メニューの改善に取り組みました。チームの試合映像を分析して、課題点を洗い出し、それに沿ったメニューを多数考案しました。新たな練習メニューを導入する際には、部員に協力を求めて模擬練習を何度も実施することで完成度を高める努力をしました。こういった練習メニュー改革を続けた結果、練習の質が上がったことで、4年時にはチームのリーグ戦過去最高順位達成を成し遂げました。 続きを読む
公開日:2021年10月22日

22卒 冬インターン 最終面接

2021年2月開催 / 1日 / 生産技術コース
22卒 | 岐阜大学 | 女性
Q. 学生時代に一番力を入れたことは何ですか。
A. A.
化学英語という環境問題に関するスピーチを行う授業に力を入れて取り組みました。 最初の授業で教授から内容は良いけれど、感情がないとのご指摘を受けました。そこで、友人と模擬スピーチコンテストを行い、アイコンタクトやボディーランゲージ、表情を特に重視してお互いに評価をして練習していった結果、教授から内容だけでなく想いが伝わってきたとのお褒めの言葉をいただき、クラス内で最優秀賞を獲得しました。 続きを読む
公開日:2021年6月22日

カゴメの 会社情報

会社名 カゴメ株式会社
フリガナ カゴメ
設立日 1949年8月
※連結:2,621名(平成28年12月期)
売上高 2025億3400万円
※連結:平成28年12月期
代表者 寺田 直行
本社所在地 〒460-0003 愛知県名古屋市中区錦3丁目14番15号
電話番号 052-951-3571
採用URL https://www.kagome.co.jp/company/recruit/message/

カゴメの 選考対策