就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
カゴメ株式会社のロゴ写真

カゴメ株式会社

  • 3.9
  • 口コミ投稿数(212件)
  • ES・体験記(93件)

カゴメのインターン対策・内定直結・優遇

カゴメ株式会社のインターンの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策など先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

カゴメのインターン

インターンの評価

評点をもっと見る
総合評価
4.5
選考難易度
inactive
inactive
inactive
inactive
active
4.5
業界理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.5
会社理解
inactive
inactive
inactive
inactive
active
4.5
メンターのコミット
inactive
active
inactive
inactive
inactive
2.0
自己成長
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
内定直結度
inactive
inactive
active
inactive
inactive
2.5
学生のレベル
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.5
テーマの面白さ
inactive
inactive
inactive
inactive
active
4.5
総合評価
5.0
選考難易度
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
業界理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
会社理解
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
メンターのコミット
inactive
active
inactive
inactive
inactive
2.0
自己成長
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
内定直結度
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
学生のレベル
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
テーマの面白さ
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0

インターンの内容(3件)

22卒 冬インターン

2021年2月開催 / 1日 / 研究系コース
22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
カゴメの事業と全く異なる業界の事業を掛け合わせたイノベーションを考えるワーク。

班の人たちで、各自考えてきた、異なる事業の掛け合わせによるイノベーションの案を出し合った。その後、話し合ってどの案にするか決め、アイディアを肉付けしていっ...続きを読む(全110文字)

22卒 冬インターン

2021年2月開催 / 1日 / 生産技術コース
22卒 | 岐阜大学 | 女性
カゴメの工場の案を考える。

まず会社概要の説明から入り、その後グループワークに向けて工場の基本的な仕組みや考え方を学んだ後、実際に工場設立案のグループワークを始めた。グループワーク後...続きを読む(全135文字)

20卒 冬インターン

2019年2月開催 / 2日 / 生産技術コース
20卒 | 北海道大学大学院 | 女性
明確なテーマや課題はありませんでしたが、「生産技術職で入社した時のキャリア形成を知ってもらおう」という思いで、作られたプログラムだと感じました。

前日に那須塩原駅近くのホテルに宿泊し、朝集合し、那須工場に着き次第、カゴメの会社説明を受けました。その後、部門ごと(品質保証、生産管理)の紹介と部門ごとに簡単なワーク(各社のジュースを飲み比べる、生産計画を実際に立てみるなど)を行いました。後半には、工場見学と工場で働く人たちとの座談会もありました。1日目の振り返りをしてから、工場出身の方のキャリア形成について、若手社員さんが5〜7人くらい来て説明してくださいました。その後、その若手社員さんたちとの座談会がありました。40分程度での新規事業立案の簡単なグループワークを行い、最後に立食での懇親会がありました。

続きを読む

インターンに参加してみて

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ
はい
22卒 / 岐阜大学 /
冬 / 1日 / 生産技術コース

志望度が上がった理由は、カゴメで働いている全ての社員の方が自分の仕事にを誇りを持って働いていらっしゃるということを感じたからです。また、グループワークのフ...続きを読む(全156文字)

はい
20卒 / 北海道大学大学院 /
冬 / 2日 / 生産技術コース

部署や年次に関わらず、皆さんがモノづくりに対する熱意をもっており、こだわりをもって仕事に取り組んでいることを肌で実感できたからです。また、工場というなかなか入ることがなく、複数の機械が複雑に関連しあっている設備を、一つ一つ丁寧に説明してくださり、実際に働いた際にも、同じように丁寧な指導が受けられるのではないかと思いました。

続きを読む
はい
22卒 / 名古屋大学大学院 /
冬 / 1日 / 研究系コース

やはり、参加してくださった社員の方々が皆穏やかで、優しかったのでとてもいい会社だと感じたから。またインターンでやったイノベーション創出ワークのような、アイ...続きを読む(全136文字)

閉じる もっと見る

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ
はい
20卒 / 北海道大学大学院 /
冬 / 2日 / 生産技術コース

適性検査の免除を受けられたからです。また、本選考では、エントリーシートの書き直し&再度提出が必要でしたが、一次面接の日程が事前に教えられていたことから、エントリーシートの審査で落ちることはなかったのではないかと思います。

続きを読む
はい
22卒 / 岐阜大学 /
冬 / 1日 / 生産技術コース

インターンシップに参加した人全員がWebテストの免除を受けることができ、また、エントリーシートの選考も通過しやすい、または、全員が通過できているのではない...続きを読む(全83文字)

はい
22卒 / 名古屋大学大学院 /
冬 / 1日 / 研究系コース

大きく有利にはならないが、ウェブテストを免除されるのでその点は有利だと思った。実際、ウェブテストで落ちている人も結構いたので、一定の優遇はあるのかなとは思った。続きを読む(全80文字)

閉じる もっと見る

参加後の就職にどう影響したか

20卒 / 北海道大学大学院 /
冬 / 2日 / 生産技術コース
参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

「人々の健康に寄与できる商品を扱っている企業」であり、かつ、「こだわりを持ってモノづくりを行なっている企業」が良いと考え、この2つを軸に志望企業を選定していました。そのため、食品メーカーや飲料(ビールなどの酒類も含む)メーカーを基本的には視野に入れた就職活動をしていました。他の業界はあまり考えていませんでした。

続きを読む
参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

参加前後で志望企業・志望業界が変化することはありませんでしたが、自身が設定した軸にカゴメはすごくマッチしていると思い、志望度が大きく上がりました。また、カゴメの社員さんたちの雰囲気の良さを感じ、他社でも同じ雰囲気や風土を持つ会社を探すようになりました。その際、働く人を感じるには、実際に会うことが一番だと考えたため、インターンシップへの参加やOBOG訪問を増やすことを検討しました。

続きを読む
22卒 / 岐阜大学 /
冬 / 1日 / 生産技術コース
参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

自分の目で直接見て触れることができるものを扱っており、やりがいが大きい企業であるかどうかということと、一生自分の仕事に誇りを持って働いていくことができる企...続きを読む(全156文字)

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

このインターンシップに参加したことで志望企業や志望業界は変わらなかった。しかし、カゴメで実際に働いている方々との対話を通じて、カゴメという会社が自分が働き...続きを読む(全219文字)

22卒 / 名古屋大学大学院 /
冬 / 1日 / 研究系コース
参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

食品メーカーの研究開発職。
食を通して人々の健康に貢献したい、日本の食の良さを海外に発信したいという2つの軸から食品メーカーを志望していた。また、バイオ...続きを読む(全166文字)

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターンに行ったことで、社員の人柄がとてもいいと感じ、自分もこの企業で働いてみたいと強く思った。研究内容について、詳しく聞いて、自身がやっている研究と意...続きを読む(全180文字)

閉じる もっと見る

インターン当日の感想

参加して学んだこと

20卒 / 北海道大学大学院 /
冬 / 2日 / 生産技術コース

プログラムに座談会や懇親会が組み込まれており、ざっくばらんに色々なお話を聞くことができたので、入社後の働き方やキャリア形成に対するイメージを鮮明にすることができました。また、参加者の多くが食品メーカーを志望していたことから、競合他社に関する情報や刺激を得ることができました。

続きを読む
22卒 / 岐阜大学 /
冬 / 1日 / 生産技術コース

工場を設立する上で考慮しなければいけないことの詳細を知ることができてよかった。具体的には、作りたい製品のために工場を作るというだけでなく流通や地球環境のこ...続きを読む(全135文字)

22卒 / 名古屋大学大学院 /
冬 / 1日 / 研究系コース

異なる事業同士の掛け合わせによってイノベーションが起こるという考え方を学べたのが良かった。他の企業のインターンでも、このインターンで学んだ考え方を生かして...続きを読む(全129文字)

閉じる もっと見る

参加して大変だったこと

20卒 / 北海道大学大学院 /
冬 / 2日 / 生産技術コース

グループワークなどの課題に取り組む時間はほとんどなく、社員さんからの説明や工場見学に重きが置かれていたため、インターンシップ内のプログラムで大変だと感じたことはありませんでした。2日間のインターンシップでしたが、1日目と2日目の日にちが1週間離れていたこと、那須工場がとても遠いことから、移動は大変でした。

続きを読む
22卒 / 岐阜大学 /
冬 / 1日 / 生産技術コース

同じグループの他の学生が優秀な人が多く、良い案がたくさん出てきたため、自分のアイデアがなかなか浮かんでこず、かなり頭を悩ませた。また、グループワークもかな...続きを読む(全127文字)

22卒 / 名古屋大学大学院 /
冬 / 1日 / 研究系コース

事前課題のイノベーション創出ワークを考えるのが大変だった。当日の班の人はみんな感じがよく、それなりに発言する人が多かったが、リーダー的な人がいなかったので...続きを読む(全145文字)

閉じる もっと見る

印象的なフィードバック

20卒 / 北海道大学大学院 /
冬 / 2日 / 生産技術コース

グループワークがほとんどなかったため、先輩社員さんからのフィードバックは得られませんでしたが、発言を促された時に、参加学生がどんな発言をしても否定することなく、聞き入れてくれていたところに温かみを感じました。

続きを読む
22卒 / 岐阜大学 /
冬 / 1日 / 生産技術コース

個人に対してのフィードバックはなかったが、グループワークへのフィードバックとして、ただ実現したいと思う案を出すのではなくて、利益の面であったり、お金のこと...続きを読む(全135文字)

22卒 / 名古屋大学大学院 /
冬 / 1日 / 研究系コース

グループワークの最中は常時イノベーション本部の社員の方がついてくださり、アドバイスをくれた。途中でアイディアを広げるのに困っていると、異なる視点から考える...続きを読む(全116文字)

閉じる もっと見る

選考対策

直近のインターン選考フロー

インターンES

22卒 インターンES

技術系総合職
22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. インターンシップで特に知りたいこと。また具体的にどのようなことを知りたいか(200字以下)
A. A. 具体的な仕事内容、職場環境、社風
貴社において技術職として働いておられる方は、どのような業務内容に携わっておられるのか、どのような姿勢で日々の業務に取り組んでおられるのかについて知りたいです。また、貴社で働いておられる方はどのような人柄の方が多いのか、職場におけ...続きを読む(全215文字)

22卒 インターンES

研究技術系総合職
22卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 研究概要(200)
A. A. 〇〇〇〇に関する研究に取り組みました。〇〇は現在広く食べられている食材に比べて〇〇という点と〇〇という点の両方において優れた点を持ちます。しかし、食品としての普及を考えると必要な安価で効率の良い〇〇を行うための基礎データが不足している現状があります。そこで私は〇〇...続きを読む(全196文字)

22卒 インターンES

研究開発職
22卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. これまでの大学生活で、力を入れて取り組んできたことについて教えてください! ※「学業」「研究」「クラブ・サークル」「アルバイト」「そのほか課外活動」等なんでもOKです。 ※役職や継続歴なども 200文字以下
A. A. サークルメンバーが責任感を持って新歓に関われる環境を整えたことです。
4年間所属した大学の合唱団で新歓代表を務めた私は、当時新歓に対するメンバーの責任感の欠如を感じていました。そこで新歓の勉強会を企画し、新歓に必要なことを議論しました。また全体の前で議論の内容を...続きを読む(全202文字)

20卒 インターンES

技術系総合職
20卒 | 東京理科大学 | 女性
Q. 研究概要を誰にでも分かるように教えてください! ※研究内容が未定の場合は、「予定」や「こんなことをしてみたい」という内容で結構です。 200文字以下
A. A.
現在学部3年であるため、自身の研究は未だ行ったことがありませんが、4年次の研究室配属では、分析化学専攻の研究室を志望しています。今興味のある研究は、その研究室の教授が発明した分析装置を用いて、物質中のビタミンB2を検出しようとする研究です。将来は食品メーカーでの品質管理職に就きたいと考えているため、そのための基盤となるような力をここで身につけたいです。 続きを読む

19卒 インターンES

理系職
19卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. Q1.研究概要 (200字)
A. A.
これまでに疫学調査でω3多価不飽和脂肪酸の日常的な摂取によって動脈硬化症の病態抑制が確認されているが、詳細な病態抑制機構は未だに解明されていない。そこで私は、ω3多価不飽和脂肪酸のα-リノレン酸を多く含有する亜麻仁油の高脂肪食を給餌したマウスを用いて動脈硬化症による個体レベルでのプラーク形成の評価を行い、さらには細胞および分子レベルでの動脈硬化症の病態抑制機構の解明を目指して研究に取り組んでいる。(200字) 続きを読む

インターン面接

22卒 冬インターン 最終面接

2021年2月開催 / 1日 / 研究系コース
22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. あなたが学生時代に力を入れたことはなんですか。
A. サッカー部で、「部員全員が本気になれる環境」を目指し、練習メニューの改善を行ったことです。サッカー部の大きな課題の一つは、練習メニューのマンネリ化により、部員の練習に対する意欲が低下していることでした。そこで私は3年生の11月からの1年間、6人の部員からなる練習計画班のリーダーとして、練習メニューの改善に取り組みました。チームの試合映像を分析して、課題点を洗い出し、それに沿ったメニューを多数...

22卒 冬インターン 最終面接

2021年2月開催 / 1日 / 生産技術コース
22卒 | 岐阜大学 | 女性
Q. 学生時代に一番力を入れたことは何ですか。
A. 化学英語という環境問題に関するスピーチを行う授業に力を入れて取り組みました。 最初の授業で教授から内容は良いけれど、感情がないとのご指摘を受けました。そこで、友人と模擬スピーチコンテストを行い、アイコンタクトやボディーランゲージ、表情を特に重視してお互いに評価をして練習していった結果、教授から内容だけでなく想いが伝わってきたとのお褒めの言葉をいただき、クラス内で最優秀賞を獲得しました。

20卒 冬インターン 最終面接

2019年2月開催 / 2日 / 生産技術コース
20卒 | 北海道大学大学院 | 女性
Q. 学生時代に一番頑張ったことは何ですか?
A. サークル活動です。私は、〇〇サークルに所属しており、大学〇年生の時にコーチを務めました。自分なりに皆が活動しやすいようにと、必死に活動してきましたが、その熱意がサークルのメンバーには伝わらず苦労しました。その際、一人ひとりと対話を行い、それぞれのバックグラウンドに合わせた対応をすることで乗り越えました。

カゴメ株式会社の会社情報

基本データ
会社名 カゴメ株式会社
フリガナ カゴメ
設立日 1949年8月
資本金 199億8500万円
従業員数 1,570人
※連結:2,621名(平成28年12月期)
売上高 2025億3400万円
※連結:平成28年12月期
決算月 12月
代表者 寺田 直行
本社所在地 〒460-0003 愛知県名古屋市中区錦3丁目14番15号
平均年齢 41.2歳
平均給与 773万円
電話番号 052-951-3571
URL https://www.kagome.co.jp/company/
NOKIZAL ID: 1131604

カゴメ株式会社の選考対策